Отделка стен декоративным искусственным камнем

Содержание

  1. Преимущества декоративного камня
  2. Виды искусственного камня
  3. Подготовка поверхности
  4. Необходимые инструменты для укладки декоративного камня
  5. Укладка декоративного камня

Хоть декоративный камень – это не совсем тот материал, который можно использовать для, так сказать, сплошной отделки стен, но его можно эффектно комбинировать с другими материалами, выделять зоны, расставлять акценты. К тому же такая отделка придает помещению изысканности, оттенки натуральности, может помочь даже превратить обычную комнату в часть средневекового замка.

Попробуем разобраться с основными преимуществами декоративного камня в качестве отделки, как правильно готовить поверхности для его укладки, и как правильно произвести укладку декоративного камня самостоятельно.

Преимущества декоративного камня

искусственный камень в интерьереКонечно, в качестве отделки можно использовать не только искусственный камень, но и натуральный. Однако сейчас свое внимание остановим именно на искусственном его аналоге, так как это более практично: натуральный камень очень тяжелый и дорогой, что делает его менее популярным на современном рынке. Именно поэтому сразу перейдем к основным преимуществам искусственного декоративного камня:

  1. по сравнению с натуральным камнем, он легче в разы, что радует, ведь не придется дополнительно укреплять фундамент;
  2. долговечность искусственного камня можно сравнить с натуральными аналогами, т.е. это покрытие – не на пару лет;
  3. разнообразие возможных форм, размеров и цветов просто потрясает: можно сделать стену под кирпич, гранит, ракушечник и т.д., тем более что всегда есть возможность заказать изготовление камня нужного дизайна, или даже сделать его самостоятельно, что не так уж и сложно;
  4. искусственный камень в интерьереискусственный камень достаточно прост в монтаже, ведь тыльная сторона у него совершенно плоская, чего не скажешь о натуральном камне, поэтому особых трудностей быть не должно;
  5. еще один плюс – универсальность в плане возможных поверхностей. Так, искусственный камень можно укладывать поверх бетонных, кирпичных, деревянных и металлических стен;
  6. это покрытие не боится огня, поэтому можно использовать для декорирования печей и каминов, что очень красиво смотрится в интерьере. Также используют камень и в бассейнах, саунах и ваннах, так как водопоглощение у него небольшое, а дополнительная гидрофобная защитная пленка полностью исключает влияние влаги на материал. К тому же, камень очень стойкий к грибковым воздействиям, к перепадам температур, прямым солнечным лучам, поэтому может применяться почти в любом помещении;
  7. искусственный камень в интерьеревозможностей гармонично вписать искусственный камень в интерьер – масса. Он хорошо сочетается и с деревом, и со штукатуркой, и с коваными изделиями, так что вписывается в практически любой интерьер. Камнем хорошо акцентировать в интерьере определенные элементы: колонны, арки, ниши, дверные проемы, камины, отдельные стены, изголовье кровати и т.д., но выкладывать полностью все стены камнем – не самая хорошая идея. Тут очень просто получить не стильное помещение, а холодный замок;
  8. уход за камнем также не составит труда – по мере необходимости нужно просто протирать его влажной тряпкой, можно с моющим средством, но не использовать абразивных веществ и средств очистки.

искусственный камень в интерьереСтоит также отметить, что очень осторожно нужно быть с камнем в узких темных помещениях – там его нужно использовать только в минимальном количестве или не использовать вовсе. Также будьте внимательны и с освещением: чем больше в комнате использовано камня, тем ярче должно быть искусственное освещение, чтобы не сделать комнату мрачной и унылой.

Что же касается недостатков, то их трудно выделить, так как в зависимости от состава искусственного камня они могут быть разными. Так, есть виды, которые не очень стойкие к истиранию, другие – боятся влаги и требуют использования защитных средств, третьи – боятся высоких температур и влияния химических веществ. Но тут выбор основывается на том, в каком помещении будет использоваться камень, так что недостатков можно даже и не заметить.

Виды искусственного камня

В зависимости от состава, способа приготовления и сферы использования искусственный камень можно разделить на три вида:

  • искусственный камень керамограниткерамогранит состоит из глины, полевого шпата, минеральных и красящих добавок. Все это смешивают и прессуют под большим давлением, а потом обжигают. Керамограниит больше напоминает плитку, чем камень, он может быть и глянцевым, и матовым, иметь разную фактуру, передавать рельеф многих натуральных камней. Его основное преимущество – это долговечность и стойкость к перепадам температуры, а вот стойкость к химическим веществам – не очень высокая;
  • агломераты – вид искусственного камня, который состоит их полиэфирной смолы, и мрамора, гранитной крошки, прочих добавок. Такой материал может иметь практически любой цвет и форму, что позволяет максимально точно имитировать искусственный камень агломератповерхность натурального камня. Агломераты хорошо выдерживают перепады температур, очень прочны и долговечны, но есть и минусы: низкая стойкость к действию химических веществ, прямых солнечных лучей, высокая истераемость. Что же касается прочности, то она во многом зависит от того, какие минералы входят в состав камня: так, кварциты, например, сделают камень очень прочным и долговечным. Все эти свойства обуславливают использование такого камня в качестве отделки для предметов мебели;
  • камень из цветных бетонов – это как раз тот материал, который и используется чаще всего при отделке стен. Он состоит из портландцемента, песка, различных добавок, которые влияют на цвет, прочность и т.д. Так, в качестве армирующей основы может использоваться даже стеклосетка, что приблизит искусственный камень по прочности к натуральному и даже к металлу.

искусственный камень из цветных бетоновВ любом случае искусственный декоративный камень имеет натуральную основу, а это значит, что в список преимуществ можно добавить еще и его экологичность.

Подготовка поверхности

Подготовка стен к укладке декоративного искусственного камня начинается с оценки их состояния. Они должны быть ровными, гладкими и достаточно прочными, чтобы выдержать будущую нагрузку. Отдельного внимания заслуживает ровность стен: отклонение не должно быть больше 2 мм на 2 метра стены. Особенно этого правила стоит придерживаться, если вы кладете гладкие камни, типа речного камня или кирпича – тогда все неровности могут сказаться на внешнем виде и прочности готового покрытия. Если же используются более грубые, разные по форме камни, то ровность стены уже не играет столь решающего значения, и отклонение может быть немного больше выше обозначенного, ведь за счет рельефа камня перепады нивелируются. Но все равно бугорки в стене стоит стесать, а ямки и трещины зашпаклевать.

подготовка поверхности под монтаж искусственного камняДалее предстоит штукатурка стен с укладкой армирующей сетки, хотя для некоторых видов декоративных камней можно обойтись и без сетки, так как их вес не очень большой. А вот заштукатурить некоторые дефекты стен все же придется.

Естественно, перед тем как приступать к такой отделке, нужно избавить и от следов старых отделочных материалов: краски, обоев, штукатурки. Избавиться от них не очень сложно: обои можно снять с помощью шпателя, иногда поможет смачивание их простой водой. Краску снимают также шпателем, можно нагревать строительным феном или же использовать  растворители.

Когда все застынет, стену нужно прогрунтовать и приступать к подготовке клея. Так, для камня лучше всего использовать специальный клей для камня: его готовят по инструкции, согласно которой чаще всего нужно в определенный объем воды засыпать порошок, перемешивая смесь параллельно строительным миксером. В итоге получается густой клей, готовый к применению.

подготовка клеяВ качестве клея можно также использовать и жидкие гвозди, клей для керамической плитки и даже цементно-песчаный раствор. В последний добавляют дополнительно строительный клей ПВА, а также пластификаторы.

Прежде чем приступать к непосредственной укладки декоративного камня, нужно себе четко представлять, как все должно выглядеть в итоге. Желательно нарисовать эскиз, где учесть, какую часть стены будет занимать камень, какой формы будет эта площадь, как будут укладываться камни – встык или с формированием шва, сколько камней вообще понадобится, ведь распиливать их без потери внешнего вида сложно.

Выполненный рисунок переносят на стену, чтобы легче ориентироваться в процессе укладки. Причем, если площадь с камнем в каком-то месте должна иметь ровную грань, например, около пола или в какой-то части стены, то тогда лучше заранее установить ограничители – уголки, которые крепятся к стене. В этом случае внешне стена будет выглядеть довольно эстетично.

Необходимые инструменты для укладки декоративного камня

  • выбранный тип клея;
  • емкость для приготовления клея;
  • шпатель или кельма для нанесения клея;
  • гипсокартон, картон, крестики для плитки для формирования шва необходимой толщины;
  • уровень, чтобы следить за ровностью кладки;
  • затирочный раствор или шпаклевка и губка или пистолет для его нанесения;
  • защитный гидрофобный слой и валик для его нанесения.

Укладка декоративного камня

искусственный каменьУкладывать камень несложно: клей наносят шпателем с гребенкой или кельмой на ширину ряда, который укладывают первым, а потом поочередно приклеивают камни, хорошенько прижимая их. При этом если излишки раствора вытекают наружу, то их нужно как можно быстрее убрать, чтобы не испортить внешний вид камня. Если укладка идет встык, то каждый следующий камень аккуратно прислоняется к предыдущему. Если необходим шов между элементами, то для того, чтобы он был ровным, можно использовать, например, отрезки гипсокартона – шов получается широким, но очень неплохо смотрится с отдельными типами камней. Можно использовать картон – его преимущество в  том, что можно подбирать ширину. Также можно воспользоваться крестиками для плитки: это будет достаточно удобно, и ничего вырезать не придется.

Начинать приклеивание лучше с углов комнаты, укладывая по одному ряду: следующий ряд лучше не начинать, пока не готов предыдущий. Что же касается того, откуда начинать укладывать – сверху или снизу – то тут правил не существует, но если начинать снизу, то части раствора могут попадать на уже выложенный камень.

укладка искусственного камняОбратите внимание, что некоторые виды декоративного камня, например, кирпич, лучше укладывать со смещением, чтобы достичь более естественного результата. Если понадобятся отрезки целого камня, то лучше всего воспользоваться болгаркой или специальным станком для резки керамической плитки.

Когда весь камень выложен, и раствор подсох, а это происходит спустя пару дней, можно удалить вспомогательные элементы. Если предусмотрены швы между камнями, то нужно подготовить раствор для затирки: нанести ее резиновым шпателем, как в случае с керамической плиткой, сложно, поэтому затирку можно наносить губкой или даже влажной тряпочкой, намотанной на палец. Можно использовать и силиконовую затирку, которую наносят с помощью пистолета, что очень удобно.

укладка искусственного камняЗатирка обычно состоит из цементной клеевой мастики, которую можно подкрасить в определенный цвет, чтобы улучшить декоративный эффект, также можно использовать и шпаклевку. Если в качестве клея был использован цементный состав, то при его выдавливании от нажатия на камни, образует достаточное количество, чтобы использовать его в качестве затирки. Когда раствор немного затвердеет, его можно разровнять деревянной лопаткой, чтобы придать необходимую форму. Это отличный способ для имитации кирпичной кладки. В противном случае поступаем по вышеописанной схеме. После всех проведенных работ нужно проверить, не попали ли части раствора или клея на камень, и при необходимости убрать их сухой тряпочкой.

Сверху камень не обязательно, но в некоторых случаях просто необходимо, покрывать защитным слоем. Так, если камень будет в постоянном контакте с влагой, если с ним постоянно будут контактировать люди, если камень был сверху покрашен, то лучше использовать защитный слой. В качестве последнего используют составы на водной основе, которые более приятны в использовании, или на основе растворителей, которые создают более прочную пленку на поверхности камня. Наносят такие составы с помощью валика или пульверизатора.

Уход же за декоративным искусственным камнем несложный – достаточно будет просто протирать его влажной губкой, иногда с моющим средством, чтобы очистить от возможных загрязнений.

Записи по теме:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу