Кровельные материалы Проектирование

Водосточная система кровли: 5 советов по выбору

водосточная система кровли
Написанный Natalia

Изучаем, как устроена водосточная система кровли, из каких элементов состоит и каких видов бывает. Это первый шаг к организации правильного водоотвода и залог долговечности постройки.

Вода камень точит. Так часто слышим это выражение, что уже, наверное, и не задумываемся о его значении. Вода может быть нашим другом и стать злейшим врагом, если вести себя неграмотно. Речь идет о дождевой и талой воде, которая, стекая с крыш, может разрушать стены и фундамент, подтапливать подвальные помещения, приводить к проседанию грунта. Здание, построенное без водостока, обречено на недлительную эксплуатацию и скорое разрушение. Изучаем, как устроена водосточная система кровли, из каких элементов состоит и каких видов бывает. Это первый шаг к организации правильного водоотвода и залог долговечности постройки.

Виды водосточной системы

водосточная система кровли

Конкретный тип водостока выбирают в зависимости от множества факторов: этажность здания, тип крыши, количество осадков в регионе и т.д. Все существующие системы можно поделить на следующие типы:

  • неорганизованный наружный водосток;
  • организованный наружный водосток;
  • организованный внутренний водосток.

Неорганизованный водосток

Самый простой вариант, который не требует использования труб, желобов, воронок и прочих элементов. Все, что необходимо, — сделать крышу с уклоном, чтобы вода сама стекала вниз за пределы стен здания. Плюс только один – минимальные вложения. Минусов же гораздо больше:

  • вода попадает в фундамент, он может начать разрушаться. Чтобы снизить вероятность такого исхода, надо заранее позаботиться о дренаже под грунтом;
  • вода попадает в цокольную часть здания, что негативно влияет на постройку, потому не помешает регулярно обновлять гидроизоляцию цоколя;
  • стены здания также могут страдать от воздействия влаги, потому их очень важно хорошо гидроизолировать.

Неорганизованный водосток подходит для сараев и прочих хозпостроек, может быть использован в небольших дачных домиках с односкатной кровлей, и то при соблюдении ряда условий:

  • козырек кровли должен быть не менее 60 см в длину, чтобы немного снизить влияние воды на стены, цоколь и фундамент;
  • количество осадков – не более 300 мм/год, иначе серьезных разрушений не избежать;
  • сторона здания, куда обращен скат, не подходит для обустройства балконов и пешеходных зон.

Организованный наружный водосток

организованная наружная водосточная система кровлиОрганизованный водосток обустраивается при помощи целой системы труб и желобов. Такая система позволяет полностью отвести воду от фундамента здания. Пусть первое время разрушительное действие воды незаметно, но потом бетон насыщается влагой и уже не может выдерживать вес постройки. Организованный водоотвод спасает и облицовку здания, и даже сам участок, так как на земле не будут скапливаться лужи.

Наружный водосток мы все видели. Он состоит из желобов и вспомогательных элементов, по которым вода стекает в ливневую канализацию или соединяется с дренажной системой, предназначенной для отвода грунтовых вод. Данный тип водоотвода отлично подходит для двухскатных, шатровых кровель, а также крыш ломаной конструкции.

Если зимы в регионе холодные, то, скорее всего, понадобится дополнительно использовать систему антиобледенения.

Организованный наружный водосток – самый популярный в частном строительстве. Именно его имеют в виду практически всегда, когда говорят о водостоках, потому к его особенностям и разновидностям мы еще будем неоднократно возвращаться.

Организованный внутренний водосток

внутренняя водосточная система кровлиВ частном строительстве практически не встречается. Это вариант для зданий с плоской кровлей (многоэтажные дома, торговые центры и т.д.). Желоба отсутствуют полностью, вместо них используется система труб, спрятанная под облицовкой. Вода попадает в них через воронки, вмонтированные в кровлю.

Обычно воронки устанавливают в заранее подготовленных при обустройстве кровли углублениях, чтобы обеспечить естественный сток воды, потому такую систему и называют самотечной.

Альтернативный вариант – сифонная система. В этом случае вода заполняет трубу от воронки до канализационного выхода, а при понижении уровня воды она буквально всасывается. За счет более высокой эффективности сифонной системы, можно использовать меньше воронок и трубы уменьшенного диаметра. Такой водоотвод лучше справляется с обильными осадками, самоочищается под напором стекающей воды, но и стоит дороже.

Открытые и замкнутые водостоки

замкнутый водостокДанная классификация касается только наружных организованных водостоков.

  1. Открытые водостоки – это отдельные желоба, которые проходят под кровлей с разных сторон и не соединяются между собой. Классический пример – двухскатная крыша. Со стороны каждого ската устанавливается по желобу, который соединяется с вертикальной водоотводной трубой.
  2. Замкнутые водостоки образуются соединенными друг с другом желобами. В углах постройки устанавливаются вертикальные сливные трубы. Замкнутый сток делают на вальмовой (четырехскатной) крыше.

Материал водосточной системы

Металлический водосток

Металл обычно используют в многоэтажном и промышленном строительстве, но и в частном тоже. Он способен обеспечить высокую прочность, долговечность, устойчивость к повреждениям, огню и перепадам температур. Вместе с тем металлические конструкции дорогие и тяжелые, а некоторые еще и боятся коррозии. Общий минус всех металлических водостоков – шум во время дождя и иногда при порывах ветра.

В производстве могут использоваться следующие металлы и сплавы:

  • оцинкованная сталь – отличный вариант по соотношению цена/качество. Такие водоотводы хорошо выдерживают температурные перепады, воздействие солнечных лучей, они долговечны. Как правило, толщина стали не превышает 0,7 мм, сверху она покрывается защитным слоем полимера. Детали могут быть окрашены в разные цвета (за счет цветного полимерного слоя), но из-за небольшого разнообразия форм желобов и колен стальные водостоки используются преимущественно на двухскатных кровлях. Сталь может покрываться одним из следующих полимеров:
    • пурал – самое дорогое покрытие, обладает высокой устойчивостью к УФ-лучам и механическим повреждениям, долговечно (до 35 лет);
    • полиэстер – самый бюджетный вариант, хорошо переносит УФ-лучи, но боится механических повреждений, на материале легко остаются царапины. Срок службы – не более 10-15 лет;
    • пластизол – покрытие на основе ПВХ. Стоит недорого, отличается большим разнообразием расцветок, но боится солнечных лучей, потому может использоваться только в северных пасмурных регионах;
  • медь – редкое решение, хотя эксплуатационные качества такого водостока на высоте. Конструкция будет долговечной, не будет бояться температурных перепадов, солнечных лучей, коррозии и т.д. Медь – пластична, потому из нее можно получить элементы практически любой формы. Кроме того, медные водоотводы очень красивы. Минус – высокая цена, да и весят они немало;медный водосток
  • алюминий – легкий и долговечный материал, устойчив к коррозии. Долговечность такого водостока достигает 50 лет. Конструкцию можно окрасить практически в любой оттенок. Основной недостаток – цена. Дороже обойдутся только медные желоба;водосток металлический
  • титан-цинк – сплав, который отличается пластичностью, устойчивостью к коррозии, долговечностью. Разнообразие форм достаточное. Цена – почти, как у медных конструкций.

Пластиковый водосток

пластиковый водостокПластиковые водостоки для крыши изготавливают из поливинилхлорида. Он не нуждается в защитном противокоррозионном покрытии, что уже большой плюс. Пластиковые конструкции пользуются наибольшей популярностью, так как список преимуществ у них внушительный:

  • долговечность до 30-50 лет. Во многом такие цифры обеспечены тем, что материал не боится коррозии. Технология производства позволяет выполнить окрашивание так, что со временем цвет деталей не изменяется;
  • устойчивость к солнечным лучам, высоким и низким температурам, осадкам и слабым химическим растворам, коими являются обычные дожди;
  • низкий вес;
  • разнообразие форм и оттенков. Выпускаются круглые, овальные, квадратные, прямоугольные и прочие желоба, а оттенок можно найти вообще любой, вплоть да того, что сделать водосток точно такого же цвета, что и кровля;
  • герметичность конструкции, так что вода не будет просачиваться в стыки между отдельными элементами. Производители учитывают показатели температурного расширения пластика;
  • низкое сцепление со льдом. На внешней части желобов и труб не будет образовываться наледь и сосульки. Конструкции легко выдерживают давление образовавшегося внутри желобов льда;
  • нет шума при дожде;
  • простой монтаж, так как детали легкие и просто нарезаются;
  • невысокая цена.

Внутри труб и желобов часто делают дополнительные направляющие, чтобы ускорить сток осадков. Систему можно оборудовать решеткой, чтобы крупный мусор не забивал водосток.

Главный минус – невысокая прочность пластика и его боязнь механических повреждений. Несмотря на добавление специальных модификаторов, по прочности пластиковые водостоки уступают металлическим. Специалисты рекомендуют устанавливать снегозадержатели на кровле, чтобы зимой сливная система не была повреждена.

Элементы водосточной системы крыши

Сейчас снова-таки говорим о наружном организованном водостоке. Неважно, из какого материала он будет выполнен, практически всегда будем иметь дело с одними и теми же элементами, которые и образуют целую систему.

Желоб и вспомогательные элементы

элементы водостокаЖелоба – основные горизонтальные элементы водостока, тогда как трубы – основные вертикальные. Желоба могут быть круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными, иметь сложную несимметричную форму. По эффективности они все практически одинаковы. Квадратные и прямоугольные элементы легче обходят угла здания, их практически незаметно. Квадратные металлические желоба часто имеют полимерное покрытие только с внешней стороне, внутри – только слой грунтовки, потому выходят из эксплуатации они чуть быстрее круглых. Будьте внимательны при покупке.

Продают желоба сложной формы: они, вроде как, почти круглые или овальные, но одна из сторон имеет многочисленные выступы. Это делает изделие внешне более привлекательным и способно превратить его в украшение фасада, но монтаж будет сложнее.

При соединении отрезков желобов используются специальные муфты, которые способны нивелировать температурные изменения. Если зимы в регионе суровые, то лучше оснастить желоба электронагревательным кабелем (система антиобледенения).

Соединительные элемента для желобов:

  • поворот желоба – для создания необходимой линии водостока. Стандартный поворот – 90 градусов, но можно найти элемент и, например, на 135 градусов. Стык желоба и поворота герметизируют резиновым или клеевым уплотнителем. Стыки (углы) могут быть внешними и внутренними;
  • стык (соединитель) желоба – для соединения отдельных желобов, длина которых составляет в среднем 3-4 м. Стык имеет защелки и фиксаторы, но его лучше уплотнить резиновым уплотнителем;
  • заглушка – устанавливается на торце водостока при помощи защелок, но для надежности лучше использовать резиновую прокладку;
  • сетки-ловушки задерживают листья, веточки и прочий крупный мусор. Сетки монтируются прямо на желоба и предотвращают засор водосточной системы;
  • крепежные крюки бывают длинными и короткими. Первые более надежные, но их необходимо монтировать еще до кровельных работ, что не совсем удобно, потому обычно используют короткие крюки.

Воронки и вспомогательные элементы

колено трубыВодосборные воронки – соединительный элемент между желобом и трубой. Воронка может располагаться в любом месте желоба (проходная воронка) либо же в конце желоба (левая, правая воронка), и тогда она комплектуется стенкой, выполняя роль еще и заглушки.

Вспомогательные элементы:

  • колено соединяет воронку с трубой, может иметь различные углы;
  • защитная сетка устанавливается в воронку, чтобы мусор не проник в трубы, откуда его будет очень сложно удалить.

Трубы

элементы водостокаТрубы – основной вертикальный элемент сливной системы. Диаметр может быть разный, подбирается в зависимости от объемов стоков. Длина трубы, как правило, не превышает 3 м. Внутренняя поверхность гладкая, чтобы обеспечить максимальную скорость прохождения дождевой воды.

Вспомогательные элементы:

  • соединители для труб. Их функция понятна, но данный элемент необходим не всегда. В некоторых системах на концах труб есть специальные фиксаторы, благодаря которым можно обойтись без вспомогательных элементов;
  • колено трубы необходимо для соединения труб под определенным углом, чтобы обойти архитектурные элементы здания;
  • сливной патрубок используется в нижней части трубы, чтобы отвести воду от фундамента здания и направить в ливневую канализацию или лоток;
  • тройник позволяет оборудовать один сток несколькими трубами;
  • кронштейны (хомуты) помогают зафиксировать трубу на фасаде здания. Они должны быть максимально незаметными и достаточно крепкими, чтобы выдерживать нагрузки во время ливня. В продаже есть кронштейны замысловатой формы, которые не только функциональны, но еще и являются предметом декора.

Расчет водосточной системы

Если с материалами более-менее все понятно, то вот какого диаметра брать трубы и желоба для водосточной системы не всегда сразу очевидно. Учесть стоит массу параметров, в т.ч. площадь и угол наклона кровли, климат региона и количество осадков, количество вдоотводов и т.д. Желоба выпускаются размером 70-200 мм, трубы – 50-160 мм.

Алгоритм расчёта водосточной системы выглядит следующим образом:

  • определяем площадь кровли. Тут все просто – необходимо вычислить площадь каждого ската кровли, используя известные формулы. Чем больше площадь, тем больше осадков на нее будет попадать, и тем более высокая пропускная способность должна быть у системы. Рекомендуемые параметры приведены на схеме ниже;расчет водостока
  • делаем эскиз всей водосточной системы. Для этого понадобятся замеры здания (высота, вынос карниза от стены, длина карниза и т.д.), которые указываются на эскизе. На бумаге определяем расположение желобов, воронок, труб, заглушек. От нижней точки трубы до грунта должно быть 20-25 см;ресчет водостока
  • определяем длину желобов. Почти всегда она равняется длине всех скатов крыши. Длина желобов в магазине стандартная, редко получится обойтись без отходов. Если по замерам не хватает всего 5-10 см желоба, то можно компенсировать длину муфтами. Если дефицит больше, то придется брать еще один желоб, зато останется запас на будущее;
  • определяем количество воронок, колен воронок и труб. Воронку и трубу ставят на каждом углу здания. Если скат длинный, то воронку с трубой рекомендуют устанавливать каждые 9 м. Если форма кровли сложная и рядом расположены два коротких желоба, то их проще присоединить к одной трубе;
  • определяем количество заглушек. Обратите внимание, что они могут быть универсальные, или же левые/правые. В последнем случае необходимо быть острожным при расчете и покупке. На каждую незамкнутую линию берем по две заглушки. Всегда сверяйтесь с эскизом;

  • определяем количество муфт. Их число равняется числу желобов минус один;
  • определяем количество кронштейнов. Наверное, не стоит говорить, что водосточную систему необходимо надежно фиксировать. Часто этим правилом пренебрегают, экономя на крепеже. При использовании пластиковых желобов кронштейны должны располагаться каждые 60 см, металлических – каждый 1 м. В противном случае под дождевой и снеговой нагрузкой, при образовании льда желоба могут прогнуться, деформироваться или сломаться;
  • расчет длины трубы. Длина трубы будет равняться расстоянию от края крыши до отмостки, из которой вычитают длину воронок с коленами и расстояние от отвода до земли (20-25 см).

Монтаж водосточной системы + видео

Сразу предупредим – если есть сомнения, что что-то может пойти не так, лучше сразу обратиться к специалистам, иначе им потом придется переделывать вашу работу, а вам – вновь покупать часть материалов. Если же хоть какой-то опыт имеется, то систему водостоков можно установить самому. Задача упрощается, если форма кровли простая (например, двускатная). Очень важно иметь при себе схему водостока и ориентироваться на нее при выполнении работ.монтаж водостока

Принцип монтажа водосточной системы следующий:

  • в углах скатов делают метки для монтажа крайних кронштейнов. Устанавливают крепления, учитывая необходимый уровень уклона – 3-5 мм на 1 м. Между кронштейнами натягивают веревку и остальные кронштейны устанавливают, опираясь на полученную линию. Фиксацию проводят на кровельные саморезы. После этого веревку демонтируют;
  • монтаж желобов начинают с того места, где будет подключаться труба. Некоторые мастера рекомендуют начинать вообще с установки воронок. Желоб, который будет примыкать к воронке, необходимо подрезать с помощью ножовки по металлу. Принцип соединения желобов друг с другом лучше понять еще на земле. У разных производителей нюансы конструкции могут отличаться, все особенности указаны в инструкции. Общее только одно – если что-то вам приходится делать с большим усилием, то, скорее всего, вы делаете это неправильно. Пластиковые системы вообще не терпят жестокого с ними обращения. Желоб рекомендуют ставить так, чтобы только треть его диаметра была под скатом крыши. Таким образом вода будет собираться максимально эффективно. Желоба поочередно укладывают в кронштейны, соединяются соединителями, при необходимости используется уплотнитель;
  • при необходимости желоба подрезают ножовкой по металлу и обрабатывают наждачной бумагой;
  • на края желобов одевают заглушки;
  • если возле крыши есть деревья, то лучше установить решетку-листоуловитель;
  • установка труб начинается с монтажа отвеса на воронку, формируется правильная вертикальная линия, которую отбивают на стене. Трубу лучше собрать сразу, а потом соединять с коленом воронки и крепить на хомуты, шаг фиксации которых 1 м;
  • если климат суровый, то дополнительно лучше установить систему обогрева;
  • подробно процесс установки водосточной системы на крышу дома изложен в видео ниже.

Напоследок отметим, что систему водоотведения лучше планировать еще на этапе проектирования кровли, так как некоторые системы потребуют специально подготовленной обрешетки. Также обращайте внимание на сертификат соответствия, так как это гарантия качества конструкции. Особенно важно изучить сертификат при покупке пластиковых желобов – недобросовестные производители могут использовать вторичный полиэтилен, который не выдержит воздействия УФ-лучей и некоторых нагрузок.

Оставить комментарий