6 советов по выбору и установке окон в деревянный дом

Содержание

  1. №1. Какие окна ставят в деревянных домах?
  2. №2. Деревянные евроокна и обычные деревянные окна
  3. №3. Пластиковые окна для деревянного дома
  4. №4. Выбираем правильный стеклопакет
  5. №5. Размер и способ открывания
  6. №6. Особенности установки окон в деревянном доме

Деревянный дом – это уют, теплота и особенный аромат. Сегодня, когда бешеный ритм большого города надоедает, как и обилие железобетона, деревянные постройки возвращают себе былую популярность. В обмен на многочисленные преимущества домов из бруса и бревна приходится мириться и с их особенностями. Например, выбрать первые попавшиеся пластиковые окна и установить их по стандартной технологии не получится – тут нужен специальный подход, иначе есть риск через пару лет менять окна, какими бы качественными они ни были. Разбираемся, какие выбрать окна в деревянный дом, и как их установить, чтобы они отработали заявленный производителем срок.

№1. Какие окна ставят в деревянных домах?

Ранее в деревянных домах, как, впрочем, и во всех остальных, устанавливали только деревянные окна – других вариантов не было, вот только качество их сильно отличалось. Если в доме в хорошем состоянии сохранились старые деревянные окна и их жалко демонтировать, то имеет смысл их реставрировать и утеплить. Тем не менее, в большинстве случаев логичнее всего будет заменить старые окна на новые стеклопакеты, и тут нас поджидают большие сложности. Вопрос выбора окон для деревянного дома остро стоит и для тех, кто занимается строительством нового дома. Также массу внимания придется уделить еще и правильной установке окна.

Для деревянного дома подходят такие окна:

  • обычные деревянные;
  • деревянные евроокна;
  • пластиковые окна.

Алюминиевые окна – табу для деревянного дома. Их конструкция такова, что конденсат может образовываться не только на стекле, но и на раме, а контакт с влагой не пойдет на пользу деревянной конструкции. Среди возможных последствий появление плесени и деформация строения.

№2. Деревянные евроокна и обычные деревянные окна

Забегая наперед, отметим, что деревянные окналучший вариант для дома из дерева в плане эстетичности и экологичности. Многие справедливо считают, что построить дом из натурального дерева и ставить ненатуральные пластиковые окна – совершенно нелогично. Действительно, преимуществ у деревянных окон масса:

  • прекрасный внешний вид. Деревянные окна гармонично вписываются в дом, построенный из бруса или бревна;
  • натуральность и экологичность;
  • хорошие показатели тепло- и звукоизоляции;
  • прочность;
  • дерево – гибкий материал, поэтому можно получить раму практически любой формы;
  • ремонтопригодность. Царапины и вмятины, которые неизбежно появятся во время активной эксплуатации, можно легко убрать.

Не обошлось и без минусов. Стоят деревянные окна дороже главного конкурента – пластиковых. Несмотря на то, что конструкция проходит специальную обработку антисептиком во время производства, в будущем (уже спустя 5 лет после установки) придется регулярно наносить защитные средства на раму, чтобы она не гнила и не трескалась. Зато деревянные окна подлежат реставрации, а значит, запас долговечности у них выше, чем у пластиковых.

Деревянные евроокна снабжают современными стеклопакетами, а раму изготавливают не из цельного дерева, а из трехслойного клееного бруса, причем элементы располагают так, чтобы волокна древесины находились в разных направлениях. Такой подход позволяет обеспечить конструкции более высокий уровень долговечности, прочности и устойчивости к негативным факторам окружающей среды, чем у старых окон из массива.

Выбор породы древесины влияет на некоторые эксплуатационные качества окон. Обычно используют такие породы:

  • сосна – самый дешевый вариант, но не самый долговечный. Древесина хорошо «дышит», источает приятный аромат, а при наличии большого количества смол (вид сосны смолка) еще и получает дополнительную устойчивость к воздействию влаги. Древесина сосны достаточно мягкая, а значит, легко обрабатывается и может принимать любую необходимую форму, но и царапины на ней остаются легче;
  • лиственница – самая прочная хвойная порода, ее древесина при контакте с водой становится более прочной и превращается фактически в камень. Стоит она при этом чуть дороже сосны, но дешевле главных конкурентов в плане долговечности;
  • дуб – это дорогая, твердая, прочна древесина, которая отличается большим сроком службы. Дуб прилично весит и немного хуже, чем хвойные породы, удерживает тепло.

Если вы располагаете солидным бюджетом, то можно смотреть в сторону более дорогих пород, которые отличаются не только отличными эксплуатационными качествами, но и уникальным внешним видом.

Из древесины, кроме деревянных евроокон, также делают:

  • дерево-алюминиевые окна, которые отличаются наличием алюминиевой накладки с внешней стороны конструкции. Она защищает окно от негативных влияний улицы, но такое решение очень редко будет уместным для деревянного дома – необходимо внимательно подходить к выбору цвета алюминиевой детали;
  • обычные деревянные окна с обычными стеклами, а не стеклопакетами. Стоить они будут дешевле евроаналога, в монтаже проще, а выглядят при этом шикарно. Современные образцы снабжаются уплотнительным контуром, поэтому проводить мероприятия по утеплению в преддверии зимы не придется, но все же по уровню герметичности такие конструкции сильно уступают евроокнам. Их имеет смысл устанавливать, если в доме вы планируете проводить немного времени.

№3. Пластиковые окна для деревянного дома

Если в обычных городских квартирах установка пластикового окна не вызывает никаких сомнений, то когда дело касается деревянного дома, многие застройщики и частные строители ставят под вопрос их уместность. Основных причин несколько:

  • внешний вид. Пластик – не дерево, тут спорить трудно, но выглядеть чужеродно, выделяясь белым цветом на фоне бруса, современное пластиковое окно не будет. Производители научились придавать рамам любой оттенок и узор с помощью ламинации, поэтому пластик может легко повторять структуру древесины любой породы;
  • пластик не пропускает воздух. Это действительно так, но в условиях, когда все деревянные стены дома дышат, не дышащий пластик, занимающий небольшую площадь, особо ситуацию не изменит. Если остаются сомнения, конструкцию пластикового окна можно укомплектовать вентиляционными клапанами и регулировать количество приходящего в квартиру воздуха.

Сегодня все чаще в деревянных домах ставят именно пластиковые окна, ведь они обладают массой преимуществ:

  • невысокая цена;
  • высокий уровень герметичности, тепло- и звукоизоляции;
  • простота в уходе, отсутствие необходимости регулярно проводить обработку защитными средствами, как в случае с древесиной;
  • высокая устойчивость к негативным факторам окружающей среды, в т.ч. к плесени;
  • разнообразие цветов.

К серьезным недостаткам относится неремонтопригодность пластикового профиля – царапины с него удалить невозможно. Конечно, поставить их на материале нелегко, но за годы эксплуатации они рано или поздно появятся. Когда таких дефектов будет слишком много, единственным выходом станет замена конструкции, ведь царапины потихоньку начинают чернеть от скапливающейся там пыли. Кстати, пыль пластик притягивает намного лучше дерева.

По уровню теплоизоляции дерево и пластиковый профиль практически равны, но это утверждение справедливо, если пластиковый профиль выполнен качественно, поэтому заказывать окна и их монтаж лучше только в проверенных компаниях. Жители Краснодара и пригорода могут заказать пластиковые окна на сайте nem-okno.ru: компания гарантирует высочайшее качество, дает гарантию на профиль 40 лет, а на монтаж – 3 года, радует высокой скоростью изготовления конструкции.

Если деревянный профиль сам по себе является надежным теплоизолятором, то в пластиковом аналоге для достижения тех же показателей должно быть несколько камер, т.е. полостей, заполненных воздухом или армирующим материалом. Чем больше камер, тем лучше теплоизоляция. В условиях сурового отечественного климата лучше выбирать профиль с 5 камерами и не меньше. В продаже можно встретить даже 8-камерные профили.

Не последняя роль в обеспечении максимальной теплоизоляции пластикового окна отводится уплотнителю. Резиновый – самый дешевый, но недолговечный, силиконовый – хорош по всем параметрам, но дорогой и почти не используется. Остается этиленпропиленовый каучук и термоэластопласт: первый – идеальный выбор, второй – чуть похуже.

№4. Выбираем правильный стеклопакет

Хороший профиль – это только полдела. Важно еще выбрать качественный стеклопакет, ведь он составляет около 90% площади всего окна. Рассматривать обычные окна старого образца не будем – сегодня по всем параметрам лучше стеклопакеты, которые могут отличаться по таким характеристикам:

  • количество камер. Под камерой понимают расстояние между стеклами. Два стекла – это однокамерный стеклопакет, три – двухкамерный и т.д. Чем больше камер, тем тепло- и звукоизоляционные качества лучше. Для отечественного климата лучше брать двухкамерный стеклопакет – однокамерный подходит лишь для технических нежилых помещений и южных регионов, где зимой температура не опускается ниже -50С, но звукоизоляционные качества у него все равно не очень хорошие;
  • тип стекла может существенно изменить эксплуатационные качества. Популярными сегодня являются низкоэмиссионные стекла, которые благодаря специальному покрытию (самый распространенный вариант – ионы серебра) летом не впускают жару, а зимой не выпускают тепло от радиаторов. Как правило, низкоэмиссионным является только одно стекло в стеклопакете, а его эффективность можно оценить уже по тому факту, что однокамерный энергосберегающий стеклопакет по сопротивлению теплопередаче догоняет обычный двухкамерный. Кроме энергосберегающих, есть стеклопакеты с защитой от солнечных лучей, от шума, от взлома и от пожара. Также появились грязеотталкивающие стеклопакеты и стеклопакеты, меняющие уровень прозрачности;
  • расстояние между стеклами влияет на тепло- и шумоизоляцию. С увеличением камеры до 16 мм теплоизоляционные свойства растут, далее при росте ширины до 24 мм остаются неизменными, а потом ухудшаются, так как начинает включаться процесс конвективной теплопередачи. Чтобы стеклопакет имел повышенную шумоизоляцию, ширина камер должна быть разной. Также звукоизоляцию увеличивает разная толщина стекол, поэтому в продаже можно встретить стеклопакеты, где внешнее стекло выполнено по технологии триплекс. Такой прием, кстати, позволяет повысить взломостойкость;
  • камеры стеклопакета обычно наполняют осушенным воздухом, но инертные газы показывают себя намного лучше, так как эффективнее препятствуют тепловой конвекции. Дешевле всего обходится заполнение аргоном. Ксенон и криптон еще лучше в плане теплоизоляции, но стоят очень дорого, как и весьма перспективное решение создания в камере вакуума.

№5. Размер и способ открывания

Размер окон во многом зависит от интерьерного и фасадного замысла, но и здравый смысл оставлять не стоит. Слишком маленькие окна будут впускать недостаточно света, а слишком большие могут сделать деревянный дом холоднее. Общепринятой считается норма, согласно которой на 10 м2 площади полагается 1м2 остекления, но от нее можно отступать, когда комната втянута в длину или ширину. Максимальный уровень естественного освещения должен быть в гостиной, детской, кабинете, поэтому эти помещения располагают окнами на юг и восток, а вот спальню, кухню и технические помещения можно обратить окнами на север и запад.

Окно с декоративной раскладкой

Сегодня очень популярен скандинавский стиль, который отличается большими окнами. В деревянных домах большая площадь остекления смотрится уместно, но важно знать некоторые нормы безопасности. Если используются обычные стеклопакеты, то нежелательно делать общую площадь остекленной конструкции более 6 м2 – она может не выдержать ветровой нагрузки. Каждая из створок должна быть не более 2,8 м2, иначе будет создаваться сильное давление стеклопакета на раму и фурнитуру. Если в планах установить арочное окно, то радиус арки не должен быть менее 35 см.

Лучший вариант для панорамного остекления – стеклопакеты из закаленного стекла или триплекса. Они обойдутся дороже, зато площадь остекления может быть любой, а сама конструкция при этом – максимально безопасной.

Система открывания может быть:

  • поворотной;
  • повтороно-откидной;
  • сдвижной.

Первые две в представлении не нуждаются – они для нас привычны. Сдвижная система используется при панорамном остеклении, створки при этом двигаются, как двери в шкафах-купе.

Эффектно смотрятся в деревянном доме окна с декоративной раскладкой раскладкой.

№6. Особенности установки окон в деревянном доме

Когда речь идет о деревянном доме, монтаж окон несколько усложняется по сравнению с кирпичными, бетонными и прочими домами. Причина – сильная усадка дерева, особенно в первые годы после возведения постройки. Усадка происходит за счет потери древесиной запасенной влаги, причем чем хуже было просушено дерево, тем больший объем оно потеряет. За год усадка может составлять до 1,5 см на каждый метр высоты, наиболее активны эти процесс первые 5 лет, потом дерево также может менять объем, впитывая и отдавая влагу. Если установить окно по традиционной технологии, то в первый год вы можете не заметить никаких проблем, ведь под весом дерева будет сжиматься слой монтажной пены, но потом начнет деформироваться и сама конструкция, и в итоге треснет стекло.

Какая бы конструкция ни была выбрана, понадобится обсадка, или же окосячка. Это обязательный элемент современного деревянного дома, который позволяет сделать оконную конструкцию независимой от движения стен. Окосячка не позволяет двигаться бревнам в вертикальной плоскости в районе расположения оконного проема, но при этом не препятствует усадке и нормальному дыханию дерева. К тому же, окосячка позволяет дополнительно укрепить стену.

Если устанавливается окно в деревянной раме, то монтаж можно проводить по упрощенной технологии. Достаточно сделать вертикальный паз в торцах бревен размером 5*5 см, в этот паз вставляют соответствующих размеров деревянный брус, это и будет обсадой.

Второй вариант несколько сложнее, может использоваться для любых типов окон. Он заключается в выпиливании в бревне гребня, на который устанавливают вертикальный брус с пазом, называемый лафетом. Можно в бревне сделать паз, а гребень – на лафете. Пазогребневая конструкция позволит бревну свободно скользить, не смещаясь по вертикали. Монтаж в этом случае выполняется в такой последовательности:

  • установка нижней перемычки;
  • набивание лафетов;
  • заведение в пазы и установка верхней перемычки;
  • вся конструкция скрепляется саморезами, но гребень при этом захватывать нельзя, иначе нарушится столь необходимая подвижность. Остается только запенить или забить паклей зазоры между обсадой и бревнами.

Установка окна в подготовленную окосячку сводится к таким действиям:

  • подготовка небольших (5-10 мм) пазов для крепления подоконника;
  • установка подоконника с помощью уровня и его крепление саморезами. Пластиковый подоконник требует использования резиновой шайбы. Отверстия делают в тех местах, которые в итоге будут закрыты окном;
  • выравнивание оконной рамы и ее фиксация анкерами с последующим запениванием;
  • проверка рамы на вертикальность и горизонтальность, установка стеклопакетов;
  • установка штапиков, запенивание щелей.

Конечно же, лучше всего доверить установку окна в деревянном доме профессионалу – здесь понадобится знание тонкостей и деталей, от которых будет зависеть долговечность установленной конструкции.

Метки:

Записи по теме:

14 советов по выбору пластиковых окон
9 советов по выбору деревянных евроокон
8 советов по выбору алюминиевых окон
8 советов по выбору окон для квартиры
9 советов по выбору тонировочной пленки для окон квартиры, дома
6 советов по выбору и установке решеток на окна
10 советов, как выбрать жалюзи на окна: цвет, материал, вид
10 советов по выбору москитной сетки на пластиковые окна
7 советов по выбору защитных рольставен на окна
10 советов по выбору лучшего стеклопакета для современных окон
9 советов по выбору детского замка на окна
7 советов, как утеплить пластиковые окна своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу