Выбираем гардины правильно: цвет, дизайн, особенности помещения

Содержание

  1. Что такое гардины?
  2. Основы выбор гардин
  3. Гардины и тип помещения

Оконный проем в любой комнате требует декорирования. Одним из способов украсить окно является использование гардин, которые могут быть как самостоятельным обрамлением окна, так и частью общей драпировки. Так как окно в комнате занимает солидное пространство, то сразу же бросается в глаза при первом, даже беглом, взгляде, поэтому его обрамлению нужно уделить особое внимание. Гардины нужно умело выбирать под тип помещение, цветовую гамму, стиль и т.д.

Что такое гардины?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНе мешает сначала разобраться, что же являют сбой гардины. Многие ошибочно путают их с карнизом, другие никак не могут разграничить понятия «гардины», «портьеры» и «шторы». Чтобы впредь не возникало сложностей, сразу обозначим, что градины – это тонкие прозрачные легкие ткани, которыми украшают оконный проем. Чаще всего их исполняют из органзы, вуали или тюля, а их главная задача в комнате – украсить интерьер, сделать его более легким, изящным. Одновременно гардины способны закрывать комнату от назойливых взглядов прохожих, стать надежной преградой солнечным лучам: проходя сквозь полупрозрачную ткань, свет рассеивается и становится не таким вредным для мебели и предметов интерьера, которые не будут так быстро выгорать.

Гардины можно использовать как самостоятельное украшение окна или же вместе с портьерами, ламбрекенами, шторами, жалюзи и т.д. Главное, чтобы выбранные элементы сочетались между собой, не отбирали много места в и так небольшом пространстве, и смогли надежно затенить спальные комнаты.

Гардины могут по-разному крепиться к карнизу, и на сегодняшний день наиболее распространенными вариантами являются такие:

  • креплениена люверсах – изделия, в верхней части которых есть пластиковые или металлические кольца. Они облегчают нанизывание гардины на карниз, ее передвижение при открывании и закрывании, а также обеспечивают образование эффектных складок, которые очень легко моделировать и придавать им нужный вид;
  • на петлях – один из самых редких вариантов на сегодняшний день. В этом случае гардина крепится к карнизу с помощью тканевых петель, которые могут быть широкими или узкими, образовывать завязки, банты, быть на липучках и т.д.;
  • на декоративной тесьме – наиболее распространенный тип. Тут в верхний край изделия вшита специальная декоративная тесьма со шнурком. При регулировании натяжения шнурка можно получить складки разного размера и густоты. Такие гардины отлично сочетаются с ламбрекенами, которые также часто снабжают подобной тесьмой – это один из самых любимых приемов современных дизайнеров.

Основы выбор гардин

1Лучше всего выбирать гардины светлых тонов с минимальными рисунками на них, особенно если комната не очень светлая и не может похвастаться большим количеством квадратных метров.

Цвет гардин должен гармонировать с существующим интерьером комнаты, а ориентироваться лучше на цвет обоев или мебели. Предпочтение отдавайте более светлым оттенкам, а темного насыщенного цвета лучше пусть будут массивные портьеры или ламбрекены, если это позволяет помещение. В любом случае, гардины исполняются из полупрозрачного материала, поэтому много света они не отнимают, а только задерживают лишний и эффектно рассеивают тот, который попадает в комнату.

2

Многие дизайнеры придерживаются точки зрения, что гардины по цвету могут отличаться от выбранной цветовой схемы всей комнаты. Играя на контрасте, можно добиться удивительных результатов: так, в комнате, выполненной в песочных оттенках, хорошо будут смотреться синие или голубые гардины и т.д.

Светлые и пастельные оттенки гардин отлично вписываются в интерьер спальни, придавая ему уют и тепло. Темные гардины создают таинственную атмосферу, но использовать такие оттенки нужно с умом, так как в сочетании с темными портьерами может получиться обратный эффект и комната превратится в мрачный склеп.

Лучше обратить внимание на особенности освещенности комнаты и на влияние цвета на ее восприятие. Так, помещения, в которые попадает мало света, лучше выполнить в теплых тонах, а гардина должна только довершать данный интерьер, поэтому свой выбор можно остановить на персиковых, песочных, молочных, даже желтоватых и розоватых оттенках. Комнаты, в которые и так проникает много света, лучше исполнять в холодных оттенках и гардины подобрать соответствующие: оттенки зеленого, синего, голубого, фиолетового и т.д.

Если высота потолков не очень большая, то гардину лучше крепить к потолочному карнизу. В этом случае также не рекомендуется выбирать изделие с яркими крупными деталями, а вот сформировать легкие складки – отличная идея, которая поможет даже немножко зрительно приподнять потолки. Еще один хороший способ сделать комнату выше – выбрать гардины с вертикальной полоской.

4Для узкой комнаты больше подойдут гардины с горизонтальной полоской. Желательно повесить их на карниз, который шире окна, чтобы создать эффект расширения стен и увеличения пространства комнаты.

При выборе гардин нужно учитывать и расположение радиаторов отопления в квартире. Если радиатор находится прямо под окном, то есть смысл выбрать гардину, не доходящую до пола.
Альтернативный вариант – немного выдвинуть карниз, чтобы в свободном состоянии ткань не касалась батареи, не портилась и не препятствовала распространению тепла.

Гардины должны полностью прикрывать оконный проем, а в больших комнатах могут иметь сложные драпировки, обилие складок, дополняться ламбрекеном и т.д.

Выбор гардин во многом зависит и от функционального предназначения помещения, и на этом стоит остановиться подробнее.

Гардины и тип помещения

Гардины для спальни

гардина для спальниДля спальни гардины лучше вешать на карниз, который примерно вдвое превышает ширину окна, причем гардины должны занимать пространство от потолка до пола. Спальня – это такое помещение, где в период отдыха нужно создавать максимально уютную атмосферу и полностью ограждаться от посторонних источников света. Именно поэтому изящные тонкие гардины тут дополняются более плотными портьерами с подхватами, если речь идет о классическом стиле спальни. Если комната выполнена в стиле минимализм, то помочь защититься от лишнего света могут рулонные или римские шторы.

Важно сочетать гардины в спальне с остальными предметами интерьера, выбрать не слишком вычурные яркие модели, чтобы они не отвлекали внимание и не мешали отдыху. Хотя в отдельных случаях яркие гардины необычного дизайна являются частью дизайнерской задумки и становятся изюминкой комнаты.

шторы

Основные составляющие элементы штор

Стоит еще раз подчеркнуть, что часто понятия «шторы», «портьеры» и «гардины» путаются и подменяют друг друга. Штора – это общее название для всех элементов, которые украшают в комнате оконный проем, и в состав штор могут входить и гардины, и портьеры, и ламбрекены. Очень часто все эти элементы присутствуют сразу же в одной комнате, и спальня – не исключение. Это именно то помещение, где днем нужен свет и простор, а во время отдыха хочется оградить себя ото всех влияний внешней среды. Именно поэтому днем декоративную функцию исполняют прозрачные гардины, а вечером в дело вступают более плотные портьеры. Именно их сочетанию нужно уделить чуть больше внимания.

Гардины и портьеры не должны быть одного цвета, но должны очень хорошо между собой гармонировать. Современные дизайнеры допускают наличие в одной комнате до 5-6 разных цветов текстиля, так что фантазии будет где разгуляться. Можно пойти проверенным путем и выбрать светлые гардины, портьеры чуть потемнее, и все это дополнить ламбрекеном в тон. Можно сыграть на контрасте и использовать для гардин и портьер, на первый взгляд, самое смелое сочетание. Если площадь спальни позволяет, то всю эту конструкцию можно дополнить ламбрекеном.

Гардины для гостиной

гардина для гостиннойВ гостиной важно сочетать гардины по стилю с остальными предметами интерьера, а в плане цвета выбор широк – подойдет любой оттенок. В этом помещении так же, как и в спальне, карниз можно сделать шире окна, чтобы визуально расширить границы оконного проема.

В гостиной можно сделать именно окно с гардинами центром внимания, украсив их какими-то интересными аксессуарами. Подойдут оригинальные клипсы и подхваты, пышные ламбрекены. Также можно использовать бусы или стеклярус, если это вписывается в интерьер. Не забывайте о возможности сделать гардины асимметричными: такой прием позволяет добиться удивительных визуальных эффектов.

гардины и портьеры в гостинойЕстественно, в гостиной чаще всего гардины дополняются портьерами, которые, кстати, во многих случаях так и остаются украшением оконного проема и почти никогда не сдвигаются, исключение составляют лишь слишком солнечные помещения или гостиные на первом этаже. Если пространства в гостиной много, а выбранный стиль близок к барокко или классике, то можно украсить верх оконного проема ламбрекеном.

Если хочется придать помещению торжественности и пышности, то гардины лучше выбрать со светлым узором на темном фоне, а если хочется сделать гостиную более современной и просторной, то подойдет темный рисунок на светлом фоне. С крупным рисунком нужно быть осторожнее – он только для солидных по площади гостиных. Если же комната небольшая, а портьеры только перегружают ее, то защититься от солнечных лучей можно с помощью жалюзи или римских штор, которые прекрасно гармонируют с тонкими гардинами.

Гардины для детской комнаты

гардина для детскойДетская комната – это именно то помещение, где можно дать волю своей фантазии, но все же не забывать о чувстве меры и вкуса. Так, можно выбрать гардины, которые совпадают тональностью с цветовым решением комнаты, но на них изображены ни какие-нибудь абстрактные узоры, а мультяшные герои, сказочные персонажи или что-то в этом духе.

Гардина в детской должна легко отодвигаться, чтобы мгновенно освобождать оконный проем и впускать в комнату как можно больше света, когда малышам нужно учиться, играться и т.д. Для того чтобы немного затенить комнату вечером и ночью, можно использовать жалюзи или римские шторы, если пространство комнаты позволяет, то подойдут не слишком объемные портьеры.

гардины и портьеры в десткойКлассическое сочетание гардин и портьер ворвалось и в детские комнаты. Это наиболее простой вариант, но вместе с тем и функциональный. Если вы выбрали гардины с веселым рисунком, то портьеры пусть будут более лаконичными и спокойными – прививайте детям хороший вкус с детства. Ламбрекены в детской комнате не всегда уместны, но оформить их можно в виде небосвода, солнца и тучек, кадра из мультика и т.д., а вот использовать интересные подхваты для портьер или гардин – отличная идея. Это могут быть мягкие игрушки, любимые сказочные персонажи и т.д.

Гардины в детской комнате должны быть не слишком яркими и хорошо гармонировать с портьерами. К тому же, обращать внимание нужно и на функциональность, а именно, как просто перемещаются шторы по карнизу, легко ли ими управлять, не вызывают ли они аллергии и т.д.

Детская комната для школьника-подростка может быть уже более современной: классическое сочетание портьер и гардин тут могут заменить гардины и жалюзи, гардины и рулонные шторы, гардины и шторы-плиссе – вариантов масса. В этом случае комната получается стильной, освобождается много пространства.

Гардины для кухни

гардина для кухниКухня отличается рядом особенностей при выборе гардин. И так понятно, что нагрузка на все элементы интерьера в этом помещении максимальная: постоянные испарения, пыль, жир, температура, брызги и т.д. На кухне должно быть удобно двигаться, перемещаться, подходить к окну, подоконнику, открывать форточку и т.д., поэтому в большинстве случаев подходят недлинные гардины, которые свисают до подоконника или чуть-чуть ниже его.

Также обратите внимание на цвет: он должен совпадать с выбранной цветовой схемой кухни, но все же от слишком марких материалов стоит отказаться. Речь идет о белоснежных гардинах. Обратите внимание лучше на те изделия, которые дополнительно пропитаны защитными веществами, которые отталкивают пыль и грязь.
Ткань должна быть максимально простой в уходе, легко стираться, быстро сохнуть.

На кухне гардины не часто дополняются другими элементами: важно, чтобы на окне ничего не мешало, не отнимало свет, не спадало в открытый огонь. Часто гардины – единственное украшение оконного проема на кухне, но иногда они могут дополняться недлинными портьерами, реже – ламбрекеном. Самый распространенный вариант – использование на кухне жалюзи, которые почти не отнимают места и при необходимости могут компактно свернуться в верхушке оконного проема, создавая максимальное освещение.

Уход за гардинами

уходЧтобы выбранные вами гардины всегда оставались аккуратными, красивыми и выглядели, как сразу же после покупки, нужно уделять внимание уходу за ними. Ткань, которая весит у окна, является отличным барьером не только солнечным лучам, которые проникают в дом, но и пыли, поэтому сравнительно быстро пачкается.

В стирке гардины нуждаются регулярно, причем в стиральной машинке их стирать опасно – лучше стирать руками. После применения химических средств изделие нужно тщательно прополоскать, особенно это касается гардин, которые висят в детских комнатах. После стирки изделия гладят через влажную ткань, чтобы не прожечь материал гардин. При желании можно попробовать чистить гардины с помощью пылесоса, но использовать при этом минимальную мощность, чтобы не повредить ткань.

Метки:

Записи по теме:

Выбираем шторы на кухню: виды и модели, цвет, ткань
Выбираем шторы в гостиную: виды, дизайн, особенности
Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности
Как правильно выбрать рулонные шторы: ткань, цвет, особенности
Как правильно выбрать карниз для штор: материал, крепление, фурнитура
Выбор ткани для штор: тип, цвет, дизайн
Как выбрать римские шторы: конструкция, ткань, цвет, особенности
Как выбрать шторы под обои: цвет, рисунок, текстура
Выбираем размер штор: ширина, длина, сборка
Выбираем шторы в кабинет: ткань, цвет, дизайн, особенности
Как подобрать рулонные шторы на пластиковые окна
10 советов, как выбрать жалюзи на окна: цвет, материал, вид
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу