5 советов по использованию арки в дизайне интерьера + фото

Содержание

  1. 1. Многообразие форм
  2. 2. Способы применения в интерьере
  3. 3. Материал арки в зависимости от стиля помещения
  4. 4. Отделка и декор
  5. 5. Нестандартные формы арок

Что первое приходит вам на ум при упоминании об арке? Конечно же, старинные замки из сказок, которые завораживают своим величием и красотой. Но почему бы не придать своей квартире особой атмосферы, используя арку в дизайне ее интерьера.

1. Многообразие форм

Арка – это архитектурный элемент криволинейной формы, который служит в качестве перекрытия сквозного или глухого проема в стене или пролета между двумя опорами. Она пришла к нам из древнего Рима. Уже в III веке до н.э. арки использовались в качестве перекрытий больших пролетов различных сооружений, например мостов. Почему-то в то время людям казалось, что гораздо проще построить полукруглый пролет, чем привычный для нас сейчас прямоугольный. Существует очень много форм арок, как простых, та и более сложных.

  • Треугольная арка. Ее свод выполнен в виде треугольника с тупым углом при вершине. Такую арку часто называют трехшарнирной.
  • Круглая или полуциркульная арка имеет форму полудуги и является самым распространенным и часто используемым элементом современного интерьера. Это классическая форма арок, которую иначе называют римской.
  • Круглая пологая или британская арка образована окружностью с большим радиусом, ее свод более пологий, чем у полукруглой.
  • Стрельчатая или ломаная арка бывает равносторонняя, сжатая и плоская. Свод ее образован двумя дугами, которые встречаются под определенным углом. Большое распространение получили стрельчатые арки в готической архитектуре.
  • Трехлопастная арка представляет себя три полуокружности с приподнятой центральной, которая как бы опирается на симметрично расположенные боковые.
  • Подковообразная или мавританская арка, является характерной чертой исламской архитектуры.
  • Трехцентровая арка в разрезе напоминает полуовал. Она образована тремя окружностями, центры которых находятся на разном уровне. Центральная окружность – самая высокая и имеет самый большой радиус, ее центр совпадает с осью пролета, а две боковые окружности, располагаются немного выше оси, но имеют меньший радиус.
  • Эллиптическая арка повторяет форму фрагмента эллипса. Она немного приплюснута сверху, что позволяет использовать ее в помещениях с небольшой высотой потолков.
  • Вогнутая арка образована двумя окружностями, дуги которых направлены выпуклой стороной вовнутрь.
  • Килевидная арка пришлась по душе русским зодчим, ее форма в поперечном сечении напоминает опрокинутый киль корабля.
  • Арка «Тюдор» или четырехцентровая арка, имеет пологую форму с заостренным верхом. Эти неглубокие арки были очень популярны в эпоху Тюдоров, в честь которых и были названы.

Несмотря на выбранную форму, идея использования арки в интерьере активно применяется современными дизайнерами в любых помещениях. Это один из способов наиболее эстетично и ненавязчиво объединить две комнаты или отделить укромный уголок для отдыха.

2. Способы применения в интерьере

Использование арки вместо стандартных дверных проемов поможет не только сэкономить полезную площадь помещения, но и визуально расширить границы и создать ощущение простора. Этот прием наиболее оптимально использовать в небольших квартирах. Арки могут выполнять как полноценную роль перекрытия, так и служить в качестве декоративного элемента и быть едва заметными. Поэтому прежде чем выбрать форму и размер, необходимо определиться с ее ролью в общем интерьере комнаты.

  • Декорирование помещения с помощью арки или ее фрагмента является классикой дизайнерского решения. Очень часто этот элемент применяют в прихожих. Когда вы заходите в любое помещение, первая комната, в которую вы попадаете это коридор. Учитывая особенности постройки многих домов, не каждая квартира способна похвастаться наличием просторного холла, с которого открывается вид на другие комнаты. Чтобы визуально придать помещению глубины и простора, вместо дверного проема, ведущего из прихожей, например, в гостиную, предпочтительнее использовать широкую арку с пологим сводом. Такая конструкция позволит наполнить коридор светом и оживит скучный и обыденный интерьер.
  • Создание плавного перехода. Этот прием очень актуален для перехода из прихожей в столовую. В некоторых квартирах этот переход выполнен в виде прямоугольника, над которым находится дополнительное место для хранения, то есть антресоли. Если вам не жаль пожертвовать ими ради общей красоты и эстетики этого участка квартиры, то смело применяйте арки различных форм. Если высота потолка не сильно большая, то можете использовать полукруглую пологую форму. Использование арки поможет придать этому переходу более гармоничный и воздушный вид. Для большего эффекта можно дополнить арку опорами в виде колонн по бокам.
  • Совмещение лоджии со спальней или гостиной со столовой с помощью арки сделает ваш интерьер более современным и гармоничным. В случает совмещения гостиной и кухни можно использовать арку, один из концов которой заканчивается барной стойкой. Таким образом, одновременно будет выполнено и зонирование помещения.
  • Арка-ниша в интерьере выглядит как небольшое углубление в стене. Очень эффектно таким образом можно выделить спальное место, обустроив у изголовья кровати неглубокую арку нестандартной формы. Рекомендовано подбирать ширину проема до ширины кровати, а также оборудовать свод арки неяркой подсветкой. Это создаст уютную атмосферу и послужит вам дополнительным источником света. Но не только в спальне уместен этот элемент дизайна. В ванной комнате альков сделает место для принятия водных процедур не таким скучным, а в столовой легко отделит зону приготовления пищи от обеденной зоны или наоборот.
  • Маскировка недостатков. Часто случается так, что после демонтажа межкомнатных перегородок, под самым потолком остается широкая деревянная балка. Она является несущим элементом, который не рекомендуется убирать. Можно скрыть ее под натяжным потолком, но тогда существенно сократится высота помещения, а можно использовать в качестве каркаса для небольшой арки. Можно оставить балку открытой, немного облагородить ее с помощью лака или краски и уже под ней расположить неглубокий арочный свод. А можно монтировать элементы арки прямо на нее.
  • Оконные проемы, выполненные в виде арок, придадут помещению особое очарование, и напомнят о старинных эпохах. Особенно хорошо будут выглядеть такие окна в загородных домах или небольших дачных домиках. Окна можно выполнить в полный рост и украсить стрельчатым или подковообразным сводом. Стоимость таких нестандартных оконных рам будет выше, чем обычных, но впечатление они будут производить неповторимое. В обычных квартирах широкий подоконник, объеденный с арочным сводом, позволит создать дополнительный уютный уголок. Подоконник можно украсить большой мягкой подушкой, а на боковых стенках сделать небольшие полки.

Выбирая подходящую форму помните, что арка должна соответствовать общему стилю интерьера и дополнять его, а не противоречить и являться главным объектом внимания. Не менее эффектно выглядят небольшие скругления дверных проем, которые только повторяют небольшой фрагмент свода. Чем шире арочный проем, соединяющий две комнаты, тем более гармоничным между собой должны быть эти помещения. Они должны быть выполнены в одном стиле и желательно, в похожей цветовой гамме.

3. Материал арки в зависимости от стиля помещения

Материал, из которого будет выполнена арка, определяется стилем помещения, в котором она будет расположена. Ее ширина и высота также играет немаловажную роль, ведь большие конструкции должны быть не только красивыми, но и прочными. Самыми распространенными материалами являются:

  • Гипсокартон – универсальный материал, который позволяет быстро возвести арочный свод любой конфигурации. К тому же, это самый дешевый из применяемых для этого материалов. Главное, выполнить монтаж каркаса, а обшивка гипсокартоном не займет много времени и сил. Современные производители предлагают специальный гнущийся материал для таких целей. Когда основа будет готова, вы можете выполнить отделку любыми материалами, подходящими по цвету и фактуре. Этот материал подойдет для небольших арок, заменяющих дверные или оконные проемы. Выбирая в качестве отделки камень или деревянные панели, не забывайте учитывать их вес и нагрузку, которую они будут передавать на конструкцию.
  • Дерево благодаря своей универсальности и привлекательному внешнему виду, подходит под любой стиль интерьера. Этот материал отлично впишется как в классический, так и в более современный интерьер и только подчеркнет его с самой выгодной стороны. Подходит для использования в любых помещениях. При правильной обработке этот материал не нуждается в дополнительном оформлении, достаточно вскрыть его прозрачным лаком.
  • Кирпич или камень, использованный для возведения или отделки арочного свода, выгодно дополнит интерьер в скандинавском стиле, лофт, кантри, эко. Кирпичная арка может стать отличительной особенность акцентной стены, а каменная подчеркнет стабильность и солидность хозяев квартиры. Камень символизирует надежность и долговечность и будет выгодно смотреться в сочетании с оформленной камнем каминной зоной.

Цвет материала обязательно должен перекликаться с цветом мебели в помещениях, которые будут объединены арочным проемом. Если следовать этому правилу, арка будет выглядеть гармонично и уместно.

4. Отделка и декор

Очень часто, чтобы придать аркам особый внешний вид и максимально приблизить его к желаемому стилю, используют различные элементы декора. Это могут быть молдинги и карнизы, декоративная лепнина и точечная подсветка. Последний элемент очень часто используют для украшения гипсокартонных, реже деревянных, конструкций. Умело подобранное освещение создаст правильную атмосферу в помещении и выделит функциональную зону. Элементы лепнины являются наиболее подходящими для классического стиля. Ими можно украшать как стены вокруг арки, так и ее свод. Из небольших элементов можно составлять целые композиции, главное знать меру. Большую популярность приобрели молдинги, которые выглядят как объемная планка, имеющая плоский или более сложный профиль. Зачастую этим элементом украшают стены вокруг арок, так как он очень удачно сочетается как с обоями, так и с краской, штукатуркой или деревом. Материал изготовления может быть разным. Это и пластик, и дерево, и металл, но наиболее универсальным материалом является полиуретан, который имеет плотную структуру белого цвета и может гнуться. Эта особенность значительно упрощает монтаж и позволяет наиболее точно повторить контур криволинейного свода. Приятным бонусом станет доступная стоимость этого элемента декоративной отделки. Очень богато выглядят арки, оформленные круглыми или прямоугольными колоннами. Но такой вид отделки является обязывающим и подходит только к классическому стилю. Если вы хотите, чтобы ваша арка производила более полное впечатление, уделите особое внимание отделке стен вокруг нее. С помощью художественной росписи можно создать целую композицию, повторяющую элементы средневековых замков. Так же очень хорошо смотрятся стены, которые не просто оклеены обоями, а облицованы рельефной декоративной штукатуркой.

5. Нестандартные формы арок

Помимо привычных классических форм, многие дизайнеры советуют использовать более интересные арки необычных конфигураций. Большую популярность приобрели круглые арки. Звучит это не совсем реально, но на практике выглядит потрясающе. Гораздо интереснее будет выглядеть лоджия, совмещенная со спальней, именно с помощью такого элемента. Сделать такую форму очень просто, используя в качестве материала гипсокартон. Металлические профиля, которые используются в качестве каркаса, легко приобретут необходимую вам форму после подрезки краев. В качестве дополнения, можно сделать полки, врезанные в боковые стенки арки и оборудовать их подсветкой. Есть разновидности арок нестандартных форм, одна из сторон которых, после монтажа, является как бы продолжением стены и уже имеет несколько боковых полок. Для обустройства дверного проема можно использовать фигурную резную арку, которая будет выглядеть более легко и воздушно. Такой элемент будет служить одновременно и светопроницаемой перегородкой и красивой изюминкой интерьера. Сделать такую арку можно самостоятельно из дерева или того же гипсокартона, а можно купить уже готовое изделие. При покупке готовых арок уделяйте большое внимание материалам, из которых они изготовлены. Если вы предпочли дерево, обязательно уточните, какой лак использовался для его обработки. Многие виды лака, которые имеют повышенную прочность и устойчивость к попаданию прямых солнечных лучей, нельзя использовать для внутренних работ. Они содержат в своем составе вредные летучие компоненты, которые постоянно испаряются и наносят вред здоровью.

Помните, что иногда лучше проявить фантазию и сделать нечто оригинальное, чем использовать классические формы. Это поможет не только сделать ваш интерьер действительно уникальным, но и привнесет в него характерные только вам черты.

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу