Какие материалы использовать для внутренней отделки бани, сауны

Содержание

  1. В лучших традициях славянского отдыха
  2. Безопасность материалов для строительства и внутренней отделки бани
  3. Какие материалы подходят для утепления потолка в бане
  4. Из каких материалов сделать пол в бане, сауне
  5. Материалы применяемые для внутренней отделки стен бани
  6. Безопасность электропроводки в бане

В лучших традициях славянского отдыха

Баня – это не просто отличный способ беззаботного времяпровождения на отдыхе, но и полезная процедура, способная укрепить здоровье. В настоящее время человечеством изобретено несколько видов бани, среди которых римская, турецкая хаммам, японская и финская бани, которые могут быть как суховоздушными, так и сухими. В первом варианте влажность не превышает 30%, а температура воздуха повышена – около 100 градусов, в сырых же (например, русской бане), наоборот, температура вблизи 60 градусов, а влажность достигает 100%. Здесь мы рассмотрим варианты внутренней отделки более привычных для нас бань и саун, с небольшими отступлениями и сравнениями.

Прежде всего, стоит вспомнить поговорку «Что посеешь – то пожнешь». Это напрямую относится и к строительству бани. Срок службы сооружения напрямую зависит от качества материалов применённых для ее постройки. Неправильно подобранные материалы могут ограничить годность бани вплоть до нескольких использований, т.к. некоторые породы дерева совершенно не подходят для внутренней отделки помещений с высокой влажностью.

Баня

Эффективность бани в оздоровительном плане тесно связана с природой материалов из которых она построена и отделана. Искусственные компоненты не только не улучшат здоровье, но и могут оказать отрицательное воздействие. Такие абсолютно неподходящие материалы, как пластик или другие продукты нефтепереработки, могут лишь отравлять посетителей, порицая предназначению бани. Все «ингредиенты» внутренней отделки должны быть выполнены исключительно из «правильных», натуральных и экологически чистых строительных материалов .

Поры кожи человека открываются под воздействием высокой температуры воздуха в парной, это явление называется «дыхание кожи». Через открывшиеся поры в наш организм попадают натуральные и чистые эфиры, если отделка выполнена правильно, или ядовитые пары, выделяемые продуктами нефтеперегонки, если были использованы синтетические отделочные материалы. Здесь не должно быть даже герметичных светильников из пластика, которые, по заверениям производителя, являются экологически безопасными. Нужно сразу уяснить, что любой продукт из нефти по своей природе становится искусственным и вредным изделием. Это же касается и металлопластиковых окон, установка которых крайне нежелательна как в бане, так и в отдельной сауне.

Отделка парной турецкой баниВ славянских банях основной составляющей внутренней отделки всегда было дерево.

В турецких же заведениях, все стены выложены камнем. Но так как мы с вами являемся северными жителями, то и строиться будем предпочтительно из дерева.

Самый подходящий вариант для отдельной банькиэто деревянный сруб. В таком случае, обшивка вагонкой внутри помещения не нужна. Изначально кажущийся дорогим вариант, на самом деле, ничуть не дороже кирпичной бани, нуждающейся как во внутренней отделке, так и в наружной.

Безопасность материалов для строительства и внутренней отделки бани

Возвращаясь к теме отделки, следует учесть, что некоторые производители, с целью экономии средств на постройку и большего заработка, могут применять синтетические «ингредиенты» при возведении. Поэтому ни в коем случае нельзя стесняться задавать вопросы, если вам что-то показалось подозрительным. Минутное стеснение может обернуться трагедией для здоровья всех, кто будет находиться в бане. ТО же самое относится и к баням «под ключ» – нужно обязательно поинтересоваться, из каких материалов они сделаны, и запросить подтверждающие документы.

Древесина не может быть покрыта ни краской, ни лаком. Даже если исполнитель будет вас уверять, что необходимо обработать дерево олифой – ни в коем случае не позволяйте этого делать. Олифа, равно как и большинство современных грунтовок, – это продукт переработки нефти. Одно это слово не может стоять рядом со словом «здоровье».

Безвредные жидкости для обработки дерева именно в парных, продаются в специализированных магазинах, хоть и придется обозначить их высокую стоимость. Но, как известно, сэкономить на здоровье – загнать себя в могилу раньше времени.

010

Древесина в парную должна обладать такими показателями, как максимально низкая проводимость тепла, способствующая хорошему утеплению, и невысокая теплоемкость, предотвращающая чрезмерное нагревание отделки. Стоит повториться, что для остальных комнат таких строгих требований не предъявляется.

Какие материалы подходят для утепления потолка в бане

Утеплению потолочной поверхности нужно уделить особое внимание. Потолок пропускает значительно больше тепла, нежели стены. Для этого нужно его утеплить во избежание потери теплого воздуха. И вот тут многие самоучки допускают огромнейшую ошибку – прокладывают листы пенопласта над окончательной потолочной отделкой. Это грубейшая ошибка, которая, так или иначе, сыграет злую шутку с посетителями. Пенопласт – это газонаполненная пластмасса, изготавливаемая из… нефти. Вспоминаем ранее прочитанное.

003Единственным более-менее безопасным решением для теплоизоляции потолка может стать минеральная вата. В ней используются известняк, доломит и базальт, являющиеся природными компонентами. Это долговечный материал, характеризующийся огнеупорностью и гигроскопичностью. Но все же, натуральные заполнители из соломенных смесей будут лучшим решением, хоть и потребуют больше усилий при их монтаже. Декорирование потолка может осуществляться той же вагонкой, что и на стенах.

Из каких материалов сделать пол в бане, сауне

Пол в парной может быть бетонным, с деревянным решетчатым настилом (т.н. протекающим), что позволит находиться в ней без тапок. Протекающий пол представляет собой недорогую конструкцию – настил из досок с зазорами для стоков воды. Стоит учитывать, что это холодный пол, так что ничего особого не стоит ожидать. Съемная конструкция крепится к лагам только в пазы, не прибиваясь, что позволит, в дальнейшем, выносить ее на улицу для просушки. Пол из бетона делается с уклоном в центр, где будет вмонтирована сточная труба, выводящая жидкость наружу.

Непротекающий пол представляет собой два слоя досок. Верхний слой не имеет ни малейшего зазора и изготавливается из лиственной древесины. Между верхним и нижним слоем прокладывается утеплитель, что, в паре с качественным потолочным утеплителем, максимально сокращает потери тепла.

011Еще одним вариантом при укладке пола может быть облицовка плиткой. Она проста в уборке, не боится влаги, но не так приятна при контакте со ступнями и на ней можно поскользнуться, что может привести к ужасным последствиям.

Материалы применяемые для внутренней отделки стен бани

В подавляющем большинстве случаев, внутренняя отделка, в виде укладки вагонки, выполняется из древесины лиственных пород. Обратите внимание, что хвойные породы деревьев имеют довольно специфический запах и, кроме того, они имеют низкую устойчивость к влаге, из-за чего очень редко используются при выполнении отделки. Не рекомендуется также смешивать лиственные породы с хвойными – это плохое сочетание для данного вида сооружения.

Липовая древесина характеризуется низкой теплоемкостью, поэтому она лучше всего подходит в качестве вагонки для парной. Также, этому дереву присущ такой показатель, как низкая плотность, что делает его первым номером для заданной цели. Тем не менее, для обшивки используется и ольха, которая может стать хорошей альтернативой, при отсутствии вышеупомянутой липы.

Полки можно изготовить из осины, которая не так нагревается, как некоторые виды дерева. Липовые полки или полки из дерева абаш являются лучшими решениями для заданной цели – шанс обжечься сводится к нулю.

009

Отделение для мытья может быть обшито лиственницей, имеющей своеобразный желтоватый или оранжевый оттенок. Лиственница сохраняет свои свойства даже при максимально высокой влажности воздуха.

Сама же комната для пассивного отдыха может быть обшита любым деревом, т.к. стены не будут подвергаться воздействию высокой температуры. Ценные породы в этом месте будут, скорее, элитным декором, нежели важной составляющей.

Давайте перейдем непосредственно материалам применяемым для отделки стен бань и саун на российских просторах. Основным показателем оздоровляющей бани является натуральность дерева. Никакие заменители, или материалы «под дерево» в нашем случае не годятся. Только вагонка из лиственных пород деревьев сможет обеспечить полную уверенность в эффективности процедур. Послаблением может быть только обустройство тамбура, но если вы хотите получить в итоге настоящий здравпункт, раскошелиться придется.

  • Начнем с экзотики – африканского дерева абаш. Привозная древесина, как уже стало ясно из места ее произрастания, вещь не дешевая. Тем не менее, это самый подходящий вариант, как для обивки стен, так и для обустройства полок. Абаш имеет наименьшую теплопроводность, что позволяет ей оставаться прохладной, даже если в парилке адская температура. Вероятность обжечься о поверхность таких полок и обивки исключается.
    Если такая роскошь вам не по карману, стоит обратить внимание на более доступную древесину, произрастающую в наших краях. При этом сочетать разные породы при постройке одной бани нельзя. И тут дело не в пользе, а в эстетике – разные породы могут по-разному видоизменяться в течение срока эксплуатации.
  • Вагонка из липы на сегодняшний день одна из самых распространенных при постройке парной и внутренней отделке в целом. Характеризуется она светлым оттенком, довольно приятным на взгляд. При правильной заготовке, она становится мягкой, что не позволяет образовываться трещинам на поверхности. Уникально это дерево и тем, что оно издает приятный аромат, наполняющий все помещение благоуханием.
  • Следующим вариантом отделки будет осина. Ее стоимость ниже, чем у липы, она также хорошо выдерживает высокую влажность и имеет хорошие показатели прочности. Единственным минусом может быть только потемнение древесины со временем, и это, скорее, правило, нежели исключение. Ничем не хуже и ольха – она обладает схожими качествами и также станет отличным сырьем для постройки.
  • Кедровая древесина для отделки баниА вот насчет такой роскошной отделки, как кедровая, из североамериканского континента, или из красного кедра, стоит отдать должное его целебному свойству. Кедр обладает чудесным ароматом и, кроме того, считается своего рода стерилизатором воздуха, чему способствуют его антисептические свойства. Дорогостоящая древесина имеет неповторимую текстуру, а также радует глаз нежным оттенком.
  • Вспомним мы и хвойные породы, как бы странно это не казалось, исходя из вышеупомянутой информации. Для комнаты отдыха и предбанника, при условии соблюдения термоизоляции парной, можно использовать, к примеру, сосновую древесину. Это относительно недорогое сырье, которое допускается для отделки комнат с невысокой влажностью и температурой воздуха.Сосновая древесина - не используется для отделки парной, может использоваться только для отделки помещения отдыха и служебных помещений бани
  • Любые сложности с подбором древесины устраняются, если заняться постройкой турецкой бани. С выбором дерева, но не со стоимостью, т.к. камень иногда находится даже в высшей ценовой категории, что преграждает путь к осуществлению замыслов для многих «загородников».

Все это общие принципы и основы. Если вы хотите соорудить внутренний декор исходя из собственных представлений, рекомендуем придерживаться нескольких незыблемых правил, соблюдая которые не придется переделывать работу заново:

  • Вагонка для внутренней отделки баниВагонка, коей будет отделываться парная комната, должна иметь низкий уровень нагрева (низкую теплоемкость) – неправильно подобранный материал может обжечь кожу и, вместо того, чтобы принять оздоровительные процедуры, вы будете неделю страдать от жжения кожи.
  • Хвойная древесина будет выделять смолы, которые, испаряясь, негативно воздействуют на организм; исключением может быть предбанник или комната для отдыха.
  • Вагонка может укладываться как вертикально, так и горизонтально, но есть одно правило: при горизонтальном ориентировании, ламели кладутся вверх шипом (коммерческий вариант), – это позволяет избежать скоплению влаги, а при вертикальном этот параметр значения не имеет; максимальный пролет между несущими рейками при горизонтально мощении не должен быть больше метра.

Безопасность электропроводки в бане

В данной теме мы также упомянем освещение. Никакой пластмассы – это залог здоровой парной. В комнатах для отдыха допускается использование пластиковых абажуров, но, опять-таки, мы посещаем баню ради приобретения здоровья, поэтому, если вы соорудите релаксационный комплекс без использования искусственных материалов – это будет «плюс» как к карме, так и к самочувствию. Стеклянные плафоны в корпусах из нержавеющей стали станут недорогим решением для бани.

Учитывая последние тенденции и рекомендации ограничиться 12-тивольтной проводкой, можно раскошелиться на современные оптоволоконные системы, проводящие свет из-за пределов парилки, т.е. в самой парилке токопроводящих элементов не будет и вовсе. Если вы решите ограничиться обычными герметичными светильниками с лампами на 220В, то к вопросу электробезопасности нужно подойти крайне серьезно. Все проводники должны иметь двойную изоляцию и быть спрятаны под деревянным коробом. Включатели всегда находятся за пределами парной (исключения составляют водонепроницаемые включатели 12-вольтной системы).

освещение парной в банеБаня – место пожароопасное, так что укладка проводки должна быть выполнена специалистами, с соблюдением всех правил установи электрооборудования. Если внутренняя отделка может иметь некоторые погрешности, то в случае с электричеством не допускаются даже мельчайшие недочеты.

Избегая таких небезвредных материалов, как линолеум или древесные плиты, и придерживаясь основных принципов строительства и правил безопасности, можно своими руками соорудить отличную баню или сауну и наслаждаться заслуженным отдыхом на протяжении многих лет, прокладывая себе путь к здоровой жизни.

Записи по теме:

Топ-5 лофтов Москвы
Выгодно ли брать строительные леса напрокат?
6 советов по выбору сэндвич-панели для кровли и стен
9 передовых технологий энергосберегающих домов
7 советов по выбору ондулина для кровли
8 вариантов бордюра для садовой дорожки
7 советов по выбору вида фундамента для частного дома
9 советов по строительству дома из полистиролбетона: плюсы, минусы, выбор
7 советов по выбору блоков из арболита: плюсы, минусы, состав, производство
7 советов, как выбрать цемент: марки и виды цемента, сфера использования
9 советов, какой сарай построить на даче, или Выбираем материал для сарая
8 советов, как выбрать щебень: виды, фракции, марка, применение
3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу