6 советов по выбору полироли для паркета

С течение времени любое напольное покрытие теряет презентабельный вид и выходит из строя. Это относится и к паркету из натурального дерева так, как материал довольно прихотливый и требует более тщательного ухода. Даже при аккуратном пользовании на поверхности появляются дефекты в виде царапин, потертостей, сколов, вмятин и т.д. Однако не стоит сразу впадать в отчаянье, данная проблема решаема, необходимо во время позаботиться об её устранении. Для того, чтобы паркет прослужил долго, нужно грамотно подобрать способы по уходу, стараясь предотвратить появления повреждений. Давайте подробнее изучим, рекомендации по уходу за натуральным паркетом.

Правила по уходу за паркетом

  • первые две недели после укладки паркета рекомендуется начинать с сухой уборки с помощью пылесоса или волосяной щетки, удаляя пыль с поверхности. Спустя две недели можно переходить на влажную уборку мягкой хлопчатобумажной тряпкой с применением специальных моющих средств.
  • исключить применение абразивных материалов, использование жестких предметов, агрессивных средств, таких как спирт, растворители, моющее средство для посуды и другие.
  • мебель, которая устанавливается на паркет, должна иметь специальные войлочные накладки или резиновые колпачки для ножек, если мебель с колесиками то лучше выбирать с прорезиненными колесиками для того, чтобы не повредить паркет.
  • паркет из натурального дерева «не любит» влагу, поэтому если на пол пролилась вода необходимо срочно её удалить. Проникновение воды в стыки паркета может привести к деформации напольного покрытия, появлений зазоров на швах между планками.
  • на входе в помещение рекомендуется постелить коврик для очистки подошв и иметь сменную обувь, это поможет предотвратить распространение грязи с улицы.
  • периодически обновлять дополнительный защитный слой напольного покрытия и придания ему блеска с помощью специального средства – полироль для паркета.

Как часто обновлять паркетное покрытие полиролью

Частота обработки паркетного пола полиролью зависит от ряда факторов влияющие на эксплуатационные показатели данного покрытия, среди которых мы можем выделить следующие:

  • материал защитного слоя. Масло для паркета считается натуральным средством и глубоко проникает в поры древесины, но менее эффективно защищает поверхность и чаще возникает необходимость полировки данного вида. В отличие от масла, лак создает пленку на поверхности, благодаря которой пол остаётся защищённым на более длительное время, но он теряет блеск в ходе эксплуатации, и также необходима профилактика полиролью.
  • интенсивность нагрузки на покрытие. Данный фактор показывает износоустойчивость к механическим нагрузкам напольного покрытия. Например, если вы любите делать перестановку мебели в квартире или часто принимать гостей, то процедуру полировки  или циклёвки придется применять гораздо чаще.
  • габариты помещения. Площадь напольного покрытия влияет на выбор средства и более оптимального варианта его применения.
  • стоимость. Качественное средство стоит не дешево, но при выполнении работ самостоятельно сводиться к затратам только на материал. При заказе услуги в специализированной компании или частным мастером сумма затрат определяется исполнителем. В любом случае данная процедура потребует денежных и временных затрат.

Полироль для паркета: классификация, виды и особенности

Такое средство по уходу за паркетом как полироль, не наносит вред для лакированного покрытия, при правильном нанесении ложится ровно и без разводов. В основу средства входит воск и полимерные добавки, образовывая защитную пленку на поверхности напольного покрытия, оберегая паркет от механического воздействия, воды, ультрафиолетовых лучей.

По разновидности бывают:

  • растворимые полироли для обработки паркета с лакированным покрытием. Данные полироли придадут покрытию идеальный глянец, а правильная дозировка исключит вероятность скольжения на полу. Их стоимость значительно ниже, но длительного результата с их применением не стоит ожидать.
  • восковые полироли для обработки пола с масляным покрытием. Выпускаются в виде спрея или мастики. В процессе полировки такими средствами необходимо тщательно следить, чтобы не образовывались наплывы на паркете. Из недостатков можно выделить высокую стоимость, но желаемый эффект сохраниться гораздо дольше.

Для придания напольному покрытию привлекательного внешнего состояния и обеспечению надежной защиты, необходимо использовать только специальные средства. В наше время в продаже довольно большой выбор составов подобного типа. Они полностью безопасны для здоровья человека и имеют короткие сроки высыхания.

По типу поверхности:

  • глянцевая, средства данного типа выпускаются в виде спрея, не нуждаются в разбавлении, легко наносятся, придают покрытию блеск.
  • полуглянцевая, наиболее популярная, отличается: простотой нанесения, экологичностью, быстро сохнет, доступная цена.
  • матовая, повышает износостойкость, на поверхности образовывается матовая защитная пленка.

Восковые полироли для паркета классифицируют:

По консистенции:

  • жидкий воск. Довольно практичный вариант полностью готовый к использованию, может использоваться даже в труднодоступных местах, в процессе нанесения не создает сложностей.
  • пастообразный воск. Оптимальный вариант между твёрдым воском и жидким, наносится с помощью шпателя, кисточки или ветошью.
  • твёрдый воск. Перед нанесением необходимо разбавить водой, есть возможность самостоятельно контролировать консистенцию и получить оттенок, который будет совпадать с тоном паркета.

По составу:

  • масло (воск) имеет густой состав, прекрасно проникает в поры древесины, в конечном итоге получается гладкая, глянцевая поверхность паркета. Такой состав используется раз в пол года.
  • полироль содержащая воск, воду и полимеры используется ежемесячно.

По цвету:

  • бесцветные, состав не оказывает никакого влияние на цвет паркетной доски.
  • темные применяются исключительно для паркета темных тонов.
  • отбеливающие применяются для светлого паркета.

Виды полировки:

  • ручная полировка. Осуществляется процесс полировки с помощью тряпки или шваброй с насадкой-щеткой.
  • машинная полировка. Процесс полировки производится с помощью специального оборудования-полотера, оснащенного 1-3 дисками. Затраты на такой вид полировки значительно выше, поэтому целесообразно использовать для помещений с большой площадью.

Полировочный процесс

Полировка паркета — это один из способов ухода за деревянным покрытием, с применение восстанавливающих средств. Приведем несколько вариантов полировки:

Полировка лакированного паркета:

  • перед нанесением полироли поверхность необходимо очистить от пыли и мусора.
  • провести влажную уборку с применением специального очистительного средства.
  • после полного высыхания поверхности переходим к нанесению полироли вручную или полотером.
  • до полного высыхания нанесенной смеси от 12 до 20 часов в зависимости от вида средства.
  • при необходимости нанести второй слой перпендикулярно направлению первого слоя.

Полировка паркета с покрытием масла:

В данном разделе можно выделить два способа.

Холодный способ:

  • очистить поверхность от возможных загрязнений.
  • нанести тонкий слой масла, через несколько минут удалить излишки масла с помощью мягкой тряпки.
  • далее производится полировка полировальной машиной. Второй слой наносить по истечению 5-12 часов.
  • после появления необходимого блеска паркет считается отполированным.

Горячий способ:

  • очистить поверхность паркета от загрязнений
  • разогреть масло на водяной бане при температуре 80 °С.
  • нанести масло с помощью шпателя.
  • далее следует процесс втирания масла в паркет с применением термопада (с его помощью прогреваем поверхность пола, масло наносится более ровно на теплую поверхность).
  • при необходимости нанести второй слой масла (рекомендуется в местах с повышенной нагрузкой на паркет).

Преимущества данного вида в том, что масло более глубоко проникает в поры, увеличивая срок службы паркета.
Полировка паркета – это бюджетный и быстрый способ вернуть паркету первоначальный роскошный вид и продлить срок его службы.

Важно: Перед нанесением нового защитного слоя необходимо обязательно очистить поверхность, удалив старый слой полироля с помощью специального средства для удаления полироля и загрязнений. Средство равномерно нанести на пол жёсткой щеткой, оставить на поверхности, затем протереть ещё раз щёткой и сполоснуть чистой водой.

Обзор полировочных средств для паркета

Промышленные (в продаже на полках магазинов)

1. Brill Adesiv (Италия)

Описание. Используется для домашнего применения, действует мгновенно, легко наноситься без специальной техники – с помощью мягкой ткани. Применяется для паркетого пола с лаковым покрытием. В процессе эксплуатации пола защитный слой неизбежно подвергается повреждениям, мелким царапинам, потертостям при этом лишая покрытие начального вида, эффект лака пропадает. Процедура полного восстановления лакового покрытия не проста и весьма дорогостоящая. Adesiv Brill поможет восстановить внешний вид в рамках простой регулярной уборки.

Свойства. Заполняет микроцарапины, устраняет мелкие дефекты, восстанавливает защитный слой, придает блеск.

Инструкция по применению. Средство наноситься на чистую поверхность. Равномерно распределить влажной мягкой тканью по поверхности и оставить до высыхания. По истечению 2 – 3 часов довести до блеска сухой тряпкой или фетром. Расход материала: 60 — 100 мл/м²

Примечания. Наносить равномерно, не допускать замерзания, не использовать в сырых помещениях. Перед использованием дать нагреться продукту до 20 °C.

2. Bona Polish Gloss (Швеция)

Описание. Средство готовое к применению, на водной основе, экологически чистое, специально разработанное для ухода и защиты за лакированными деревянными напольными покрытиями. Помогает вернуть блеск без пятен и разводов. Создаёт защитный слой.

Свойства. Усилено полиуретаном для долговременной прочности. Жидкий, отлично растекается облегчая нанесение. После высыхания не требует сухой полировки. Обладает свойством сопротивление скольжению.

Инструкция по применению. Перед применением нужно встряхнуть контейнер с материалом. Нанести волнистой линией в 3-4 см шириной на участок площадью около 3 м², затем распределить равномерным тонким слоем на поверхности, поперёк и в направлении волокон древесины, с помощью швабры. При нанесении важно чтобы материал оставался влажным для того, чтобы избежать появления полос на покрытии. Время высыхания: 1 час при 20°C и 60% относительной влажности. Расход материала: 50 м²/литр.

Примечания. Срок полного высыхания один день в течении этого времени не рекомендуется переставлять мебель или накрывать полы коврами. Влажную уборку можно проводить через 3 дня.

3. Dr.Schutz Wood & Cork Floor (Германия)

Описание. Данная полироль предназначена для защиты деревянных лакированных напольных покрытий и пробки от механических повреждений, потертостей, мелких царапин. Средство готовое к применению. На поверхности образует глянцевую защитную пленку.

Свойства. Обеспечивает надежную защиту от механических повреждений и царапин, значительно улучшает внешний вид пола, продлевает срок службы.

Инструкция по применению. На предварительно очищенную поверхность наносится равномерным тонким слоем при помощи швабры или полотёром. Время высыхания 30 минут, по необходимости можно нанести второй слой. Если необходимо придать особый глянец, то поверхность полируется дисковой машиной с белым падом. Расход материала: 20гр. На 1м².

Примечания. При нанесении избегать попадания прямых солнечных лучей на обработанную поверхность, а также воздействия сквозняков.

4. HG Полироль (Нидерланды)

Описание. Средство предназначено для ухода за паркетом и другими деревянными поверхностями. Защищает лаковое покрытие от механических повреждений, загрязнений, придаёт прекрасный глянцевый блеск. Создаёт грязеотталкивающий слой.

Свойства. Легко наносится и быстро сохнет, улучшает внешнее состояние пола, повышает срок службы.

Инструкция по применению. Перед применением средство не взбалтывать. Очистить поверхность от старого слоя полироля специальным средством для удаления. В одном направлении равномерно распределить на поверхности новое покрытие с помощью безворсовой салфеткой или шваброй. Спустя 3 дня поверхность приобретет водоотталкивающие свойства. С течением времени можно нанести дополнительный слой полироля.

5. «Mellerud» (Германия)

Описание. Универсальное средство от «Mellerud» одновременно чистит и ухаживает за всеми видами паркетных и деревянных полов. Освежает, удаляет грязь, защищает и не делает пол скользким. Регулярное использование предотвращает появление преждевременных признаков старения — потемнения, появления серых и вытертых полос.

Свойства. Можно использовать одновременно как чистящее и полирующее средство, идеальный блеск, ложится равномерно, не оставляет разводов.

Инструкция по применению. Средство добавить в теплую воду для мытья полов (60 мл. продукта на ведро воды), тщательно перемешать. Мыть полы обычным способом. Не вытирая — дать высохнуть. Глянец проявится самостоятельно. При необходимости можно нанести повторно. Расход: до 15 применений при поверхности до 50 кв.м.

6. «Паркет супер блеск» Bagi (Израиль)

Описание. Средство для придания особого блеска паркетным полам. Создает долговременную защиту и особый блеск без дополнительной полировки.

Свойства. В состав входит натуральный воск. Подходит для всех видов деревянных полов с лаковым покрытием.

Инструкция по применению. Для мытья пола добавить полстакана (100 мл) средства на 2 литра воды. Использовать мягкую ткань, хорошо отжать и мыть пол обычным способом. Для защиты полов равномерно нанести средство в неразбавленном виде влажной тряпкой без ворса на предварительно вымытый паркет. Дать просохнуть 20 минут.

Домашнее средство для полировки паркета

Помимо готовых средств, приобретенных в магазине, можно воспользоваться и народным средством для полировки паркетного пола:

  • воск (пчелиный) с добавлением масла (оливковым, цитрусовым). Данный вариант экологически чистый, отлично подойдет для полировки пола в детской комнате и спальни. Для приготовления смеси понадобится 2 столовые ложки воска на 7 ст. л. масла. Смесь нагреть на водяной бане, тщательно перемешать. Срок годности такой смеси 1 год (при использовании оливкового масла) и 2 года (цитрусового).
  • воск и скипидар. Воск нужно нагреть на водяной бане, затем постепенно добавлять скипидар, смешиваются оба компонента в равных частях. После того, как смесь застынет её можно использовать для полировки паркета.

Внимание! Будьте осторожны, скипидар пожароопасное средство, при работе с ним соблюдайте правила безопасности.

Заключение

Паркетное покрытие прослужит долго и сохранит свой первозданный вид только при правильном и регулярном уходе. Поэтому необходимо своевременно проводить процедуру полировки паркета. Если Вы уже имеете опыт с использованием полиролей перечисленных в данном списке или более интересный вариант, поделитесь с нами об этом в комментариях.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу