12 советов чем покрасить гараж

Решили сделать свой гараж красивей и обезопасить его от агрессивного воздействия окружающей среды? Покраска внутренней и наружной части помещения станет отличным вариантом для решения данных проблем.

Разновидности красок

Современные технологии предлагают огромное количество разнообразных красок. Они могут варьироваться по нескольким критериям:

  • Ценовая политика (бюджетный вариант или более дорогой). Обратите внимание, что стоимость материала будет напрямую влиять на качественность проделанных работ.
  • Предназначение. Краски могут быть универсальными, либо же предназначенными для покраски в определенных климатических условиях (наружные или внутренние работы).

От выбранного материала напрямую зависит результат финишной отделки.

Требования к материалу

Гараж – специфическое помещение, с повышенной пожароопасностью и высоким уровнем загрязненности. Не стоит выбирать краску, в составе которой присутствуют легковоспламеняющиеся элементы. Лучше отдать предпочтение материалу стойкому к воспламенению. Не менее важно, чтобы средство имело выносливую структуру: перепады температуры и сырость негативно скажутся на внутренней и наружной отделке.

Плюсом будет наличие в покрытии антигрибковых компонентов: они помогут избежать опасной проблемы – появления плесени на стенах и потолке. Альтернативой может стать нанесение перед покраской дополнительного средства против грибка на стены и потолок. Краска для гаража обязательно должна быть стойкой к химическим реагентам, а так же легко мыться с помощью моющих средств и не стираться. Улучшенная вентиляционная система поможет покраске долгое время выглядеть эффектно.

Бюджетный вариант покраски

Располагаете небольшим количеством денежных средств и не знаете, какую краску выбрать? Одним из наиболее подходящих и дешевых вариантов станет масляная краска.

Масляная краска

Она подойдет для покраски не только внутренней, а еще и наружной части помещения. Краска на масляной основе достаточно легко ложиться на поверхность, отличается быстрым высыханием и влагостойкостью. ВАЖНО: описанная краска тускнеет на открытом воздухе, при скачках температурного режима имеет свойство отслаиваться.

Акриловая краска

Желающие сэкономить бюджет могут отдать предпочтение акриловым краскам. Они не порадуют вас безупречным качеством, но их с легкостью можно найти в любом строительном магазине. В число преимуществ акриловых красок входят:

  • Универсальность. Можно использовать для покрытия металлических, деревянных и бетонных поверхностей.
  • Долгий срок эксплуатации.
  • Яркий и насыщенный цвет. Обратите внимание, что цвет слегка изменится после высыхания (потемнеет).
  • Окрашенная поверхность не желтеет и не выцветает, поскольку краска устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей.

После того, как материал высохнет, на его поверхности образуется легко моющаяся пленка.

Какую краску лучше выбрать

На первом этапе важно понять, какой краске отдать предпочтение. Естественно, это напрямую зависит от располагаемого вами бюджета, технических характеристик гаража и многих других факторов.
Обратите внимание, что если гараж не отапливаемый, лучше использовать фасадные краски, они более устойчивы к перепаду температур.

Какую краску выбрать для не отапливаемого гаража

В зимнее время возможны резкие перепады температур, негативно отражающиеся на окрашенной поверхности. В данном случае следует отдать предпочтение следующим вариантам покрытия:

  • Полиуретановые или алкидно-уретановые эмали. На такой финиш вам потребуется потратить много денег, но результат гарантировано вас порадует. Эмаль подойдет для любого основания, она отличается высокой износостойкостью, способна выдерживать перепады температур и повышенную влажность.
  • Акриловые краски (на водной основе). Более бюджетный вариант, но дополнительно необходимо нанести на краску лак. Это поможет снизить истираемость покрытия.

Выбор материала для покраски помещения с отоплением

Отапливаемый гараж позволяет использовать гораздо больше разнообразных красящих материалов. Это могут быть все вышеперечисленные краски, а также:

  • Виниловые. Учитывайте, что представленный краситель подойдет только для внутренних работ, так ветер приведет к разрушению данного покрытия.
  • Масляные. Краски на основе масляных элементов придадут стене красивого внешнего вида. После высыхания на наружной части образуется пленка, защищающая поверхность. Учитывайте, что данная краска считается устаревшей и одной из самых токсичных.
  • Алкидные. Данная модель отличается особой стойкостью к перепадам температур. Можно выбрать глянцевую и матовую разновидность алкидных красок, придав помещению уникальности.
  • Пентафталевые. Представленный материал изготавливается на основе пентафталевой смолы, придающей покрытию стойкости. Кроме этого в составе имеются растворители, сиккативы и масла.

Выбор цветовой гаммы

Для авто-любителей выбор цвета покраски для гаража отыгрывает важную роль. Проводя большое количество времени за ремонтом автомобиля, важно правильно настроиться. Чаще всего гараж имеет тусклое освещение в связи с маленькими окнами или их отсутствием. Небольшое количество дневного света делает помещение мрачным. Идеальным решением станет окрашивание стен и потолка в светлые тона. Желаете уменьшить заметность загрязнений на стенах? Альтернативным вариантом будет окрашивание нижней зоны (до метра) в темный оттенок, а верхней части в светлый.

Психология цвета

Психологи с многолетним опытом утверждают, что цвет напрямую влияет на нашу деятельность, состояние и жизнь в целом. Не рекомендуется окрашивать гараж в серый цвет. Серость ухудшает настроение, снижает производительность и угнетает человека.

Идеальным решением для гаража станет окраска в желтый или красный цвет. Они улучшат производительность, любая работа будет вам по силам. Неплохой вариант – синий или зеленый оттенок, способствующий успокаиванию, улучшению сосредоточенности и концентрации на деталях.

СОВЕТ: оригинальности кирпичному гаражу придаст контрастная прорисовка швов.

Особенности процесса покраски

Покраска гаража требует особого внимания и правильного выполнения работ. При наличии ошибок в рабочем процессе конечный результат может быть неудачным. Определившись с видом краски следует подготовить поверхность окрашиваемой зоны и собрать все необходимые инструменты.

Какие инструменты понадобятся

Осуществлять процедуру покраски можно несколькими инструментами:

  • Валик.
  • Краскопульт.
  • Малярная кисть.

Чтобы понять, какой инструмент выбрать, необходимо подробно разобрать особенности каждого из них.

Валик

Валик идеально подойдет для нанесения краски на большие поверхности. Важно:

  • Короткий ворс – для гладких поверхностей.
  • Ворс средней длины – для слегка структурных зон (гипсокартон).
  • Идеальное решение для рельефных областей (кирпичной кладки) – длинношерстный валик.

Не стоит покупать описанный инструмент с губчатой структурой: на окрашенной поверхности могут оставаться пузыри воздуха. Желаете создать индивидуальный дизайн? Приобретите уникальный валик с рельефом.

Краскопульт

Данный инструмент способен значительно ускорить и упростить процесс окрашивания. Основным преимуществом пульверизатора считается заполнение мелких пор и трещин в покрытии. Есть два вида краскопультов:

  • Электрический.
  • Пневматический.

Учитывайте, что вам придется правильно выбрать размер факела, входное давление и ширину сопла.

Малярная кисть

Кисть поможет вам закрасить мелкие детали или труднодоступные зоны. Она подойдет для окрашивания плинтусов, рам, краев и углов. Малярную кисть стоит выбрать для нанесения краски на кирпичную стену. В зависимости от размера щетины, кисти имеют разное предназначение. Для качественного нанесения рекомендуется окунать кисть в банку с красящим веществом на 1/3, убирая при этом излишки краски. Перед использованием легким встряхиванием удалите из инструмента пыль и отпавшие щетинки.

Подготовка гаража под покраску

Для тщательной подготовки поверхности необходимо снять старое покрытие (если такое имеется) и нанести грунтовку. Грунтование поможет повысить адгезию нанесенного средства с поверхностью. В зависимости от материала, из которого изготовлен гараж, этапы очистки поверхностей значительно отличаются.

СОВЕТ: если в гараже часто образовывается конденсат, перед нанесением красящих элементов, обработайте поверхность праймером.

Наиболее трудоемкие работы предстоят с металлическими и кирпичными помещениями. Важно осмотреть все швы между кирпичами, очистить поверхности от загрязнений (включая жирные пятна).

Работа с деревянным гаражом отнимет у вас минимум времени. Она состоит из следующих этапов:

  1. Удалите старое покрытие. Вычистите участки, выделяющие смолу, используя специальные средства.
  2. Выполните тщательную шлифовку, используя болгарку с щетками.
  3. Очистите поверхность от пыли.
  4. Нанесите грунтовку. После ее высыхания начинайте окрашивание поверхности.

СОВЕТ: красьте внутреннею зону гаража при температуре не ниже 10 градусов.

Чем лучше покрасить металлический гараж

Покраска гаража из металла требует наибольших усилий. Главная задача проведения работ устранение и предотвращение возникновения коррозии. Важно защитить помещение от атмосферных воздействий, придать ему опрятный вид, создать уникальный дизайн.

Наружная покраска

При выборе краски для внешней покраски металлического гаража, необходимо отдать предпочтения средствам, способным выдержать перепады температур, осадки, порывистый ветер. Некачественное лакокрасочное покрытие может быстро отслоиться, потерять красивый внешний вид и насыщенность цвета. Идеальным решением для наружной покраски станет водоэмульсионная эмаль. В число преимуществ данного материала входит:

  • Яркость и прочность нанесенного покрытия.
  • Антикоррозионный эффект.
  • Высокая гидростойкость.
  • Быстрая полимеризация ( в течение 4 часов).
  • Высокий уровень эластичности.
  • Повышенная адгезия.
  • Не боится перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Внутренние работы

Для внутренней отделки стоит выбрать акриловые краски, так как они поддаются сухой и влажной очистке, не накапливают пыль и грязь. Вы можете выбрать любой оттенок краски из огромного ассортимента.

Покраска гаража из шлакоблока

Гараж из кирпича или шлакоблока имеет несколько вариантов технологии нанесения краски. Каждый из них будет иметь совершенно разный результат, поэтому важно определится к желаемым результатом. Главное правило – обязательное нанесение грунтовки. Данная процедура поможет повысить адгезию краски с поверхностью и улучшит качество финального результата. ВАЖНО: после окрашивания останутся видны все дефекты стены (сколы, трещины, неровности). Поэтому необходимо максимально подготовить зону под окрашивание.

Многие эксперты рекомендуют наносить шпаклевку на кирпич и шлакоблок. При штукатурке стена станет идеально ровной, скроются швы между материалами. Также можно удовлетвориться двойным слоем грунтовки: при этом у вас будет возможность придать помещению оригинальности в дизайне, окрасив швы контрастным цветом.

Для окрашивания кирпичного гаража лучше использовать:

  • Эпоксидные грунт-эмали.
  • Полиуретановую краску.
  • Водно-эмульсионные акриловые составы.
  • Перхлорвиниловые краски.

Покраска гаражных ворот

Покраска ворот гаража требует особого подхода. Не стоит использовать оставшуюся краску, лучше приобрести новую, идеально подходящую для данной зоны. Это может быть алкидная или кремний органическая эмаль. Покрытие высохнет достаточно быстро, в дальнейшем воспрепятствует коррозии и значительно увеличит период службы ворот.

Технология покраски

Перед нанесением эмали обязательно отшлифуйте и обезжирьте поверхность. Для тщательной очистки можно использовать шланг с высоким напором воды. Не рекомендуется выполнять работы во время выпадения осадков: краска может плохо скрепится с поверхностью и не успеть высохнуть.

Окрашивание лучше проводить плавными движениями сверху вниз. Вертикальные движения помогут избежать потеков. Параллельные слои желательно наносить с перекрыванием друг друга: это поможет предотвратить резкие переходы на итоговом результате. Для окрашивания углов и небольших участков рекомендуется использовать контурную кисть. Чтобы улучшить качественность окрашивания можно нанести несколько слоев эмали.

Покраска стен в гараже

При выборе краски для стен в гараже необходимо обращать внимание на вид финального результата. Важно, чтобы краска была стойкой к открытому огню, так как в помещение часто хранятся пожароопасные элементы. Также средство должно быть устойчиво к механическим повреждениям, попаданию на покрытие химических веществ. Плохое впитывание запахов будет весомым плюсом.

  • Эмалевые краски отлично подойдут для окрашивания стен. Наиболее популярными стали алкидные средства на водной основе: они не только обладают всеми вышеперечисленными свойствами, а еще и имеют долгий срок эксплуатации.
    Состав алкидных красок полностью исключает растворители, поэтому они считаются наиболее экологическими.
  • Неплохим вариантом станут силиконовые краски, являющиеся универсальными (их можно наносить на кирпичную, деревянную, металлическую и бетонную основу).
  • Часто используются полиуретановые эмали, но учитывайте, что они имеют высокий уровень токсичности. Рекомендовано проводить нанесение данного красителя с перерывами в 30-40 минут.
  • Если стена оштукатурена, используйте поликремниевые составы на основе смол.
  • Использование водоэмульсионных красок гарантирует отсутствие эффекта налипания пыли на стены.

Важно перед нанесением выровнять стену — это упростит процесс и улучшит финальный результат.

Покраска напольного покрытия

Во время покраски пола в гараже часто возникает большое количество трудностей. Чаще всего причинами становится неправильный выбор краски или технология осуществления работ. В первую очередь необходимо обратить внимание на основу. Это поможет определиться с выбором красящего элемента.

Покраска бетонного пола

Окрашивание бетонного пола считается одним из наиболее трудоемких процессов, так как малейшее несоблюдение технологии сведет все старания к нулю. Проверьте соответствие всем нижеперечисленным требованиям подготовленной под покраску зоны:

  • Ровность поверхности. Чем ровнее будет пол, тем выше адгезия краски с покрытием. При наличии бугров или впадин рекомендуется их выровнять. Микротрещины также желательно заделать.
  • Чистота. Обязательно тщательно уберите пол перед покраской, чтобы обеспечить максимальный эффект.
  • Влажность. Повышенная влажность ухудшит уровень адгезии, поэтому рекомендуется высушить бетон вентиляторами или тепловой пушкой.

Желательно использовать для покраски специализированные краски для бетона. Подойдут эпоксидные, акриловые и полиуретановые краски. Многие автолюбители отдают предпочтение жидкому стеклу. Нанесение следует начинать с дальнего угла, направляясь к выходу. Окрашивание удобнее производить валиком, при этом важно несколько раз проводить по одному месту. Это поможет краске попасть в микротрещины и устранить появляющиеся пузыри воздуха.

Покраска деревянного пола

Покраска деревянного пола значительно отличается от технологии окрашивания бетонного покрытия. Основное отличие заключается в выборе краски. Для полов из дерева подойдут:

  • Лаки с натуральными или синтетическими смолами и растворителями. Они защитят пол от химического воздействия и повышенной влажности.
  • Эпоксидные и акриловые краски, отличающиеся чрезвычайной стойкостью.
  • Масла и воски для улучшения адгезии и увеличения срока эксплуатации.

ВАЖНО: при выборе красящего элемента обратите внимание на характеристики адгезии к определенному типу дерева.

Перед нанесением краски необходимо очистить дерево от старых покрытий, пыли и загрязнений. При плохом состоянии поверхности желательно полностью заменить напольное покрытие.

Чем покрасить потолок в гараже

Покраска или побелка потолка – наиболее дешевый вариант отделки данной зоны. Он возможен только в нескольких случаях:

  • Старая кровля имеет хорошее состояние.
  • Гараж достаточно теплый.
  • Потолок идеально ровный.
  • Помещение максимально защищено от попадания холода и осадков.

Для начала подготовьте потолок к покраске: снимите старое покрытие, очистите зону от грязи и пыли. Следующий этап – нанесение грунтовки (желательно в 2 слоя). Идеально подойдет универсальный акриловый грунт для наружных и внутренних работ. Что касается выбора краски, гораздо практичнее будет использовать силиконовую или силикатную для фасадов. Но при желании возможно нанесение акриловых или масляных красителей.

СОВЕТ: если вы окрасили стены и пол гаража в темные оттенки, сделайте потолок контрастным – выберите белый или бежевый цвет.

Если у вас есть дополнительные средства желательно утеплить потолок. Для этого можно использовать стекловату, минеральную вату, пенопласт или изоляционные пленки. После утепления потолок зашивается гипсокартоном, фанерой или панелями ПВХ.

Метки:

К началу