Отделочные материалы Стеновые материалы

Гиперпрессованный кирпич: 9 советов по выбору

гиперпрессованный кирпич
Написанный Natalia

Какой гиперпрессованный кирпич выбрать? Из чего и как его делают? Как подойдет для строительства, а какой — для облицовки?

Когда говорят о кирпиче, обычно подразумевают керамический, силикатный или клинкерный, о гиперпрессованном вспоминают реже. Это самый молодой вид кирпича, он несколько напоминает камень, отличается феноменальной прочностью, морозостойкостью и низким водопоглощением. Из чего и как его делают? Какой гиперпрессованный кирпич выбрать? Изучаем все вопросы.

Из чего состоит гиперпрессованный кирпич?

гиперпрессованный кирпичПервый гиперпрессованный кирпич сделали в 50-х годах в США, а в Советском Союзе его производство началось в 80-х. Для изготовления использовали отсев известняка. Новый материал показал высокую прочность, морозостойкость, устойчивость к внешней агрессивной среде, обладал низким водопоглощением, потому было запущено серийное производство.

Сегодня для производства используют:

  • основа – это известняк, ракушечник, гранитный отсев, прочие отходы горнодобывающей промышленности или доменный шлак. Также могут быть использованы мергель, доломит, мрамор, отсев от производства щебня, бой красного кирпича. Доля основного компонента – 85-92%;
  • цемент как вяжущее вещество, его доля до 15%;
  • вода, не более 8-10%, потому сырье получается достаточно сухим;
  • красители для получения необходимого цвета используют. Без них кирпич из ракушечника будет желто-горчичным, а из гранита и шлака – серым;
  • модификаторы используются производителями на свое усмотрение для придания различных свойств кирпичу или для усиления уже имеющихся.

Песок при производстве не используется.

Как делают гиперпрессованный кирпич?

гиперпрессованный кирпичСырье измельчают до получения фракции 3-5 мм, все компоненты смешиваются, перемешиваются до однородной массы, отправляются в матрицы для формирования полнотелого или пустотелого кирпича. Далее заготовки идут на пресс, где на них воздействует большое давление – около 25 мПа. Так как воды в сырье добавляют минимум, гиперпрессованный кирпич еще называют сухопрессованным.

Следующий этап – камера пропаривания, где полуготовый кирпич находится 8-10 часов при температуре 700С, затем при необходимости делают декоративные сколы. На этом этапе он набирает около 70% своей марочной прочности, остальная приобретается в течение следующего месяца. По истечению этого времени кирпич можно использовать в строительстве, но транспортировать его можно и раньше.

На поверхности готового кирпича нет цементной пленки, что повышает адгезионные свойства. Готовые изделия отличаются правильной геометрией, а значит, работать с ними легче и быстрее.

Плюсы и минусы гиперпрессованного кирпича

Особенности производства позволяют говорить о многочисленных преимуществах гиперпрессованного кирпича:

  • высокая прочность набирается за счет наличия цемента и высокого давления при производстве. При таких условиях, по сути, происходит склеивание частиц, а сам процесс нередко называют холодной сваркой. Прочность колеблется в пределах М100-М400, далее еще вернемся к этому показателю;
  • высокая морозостойкость – также следствие производственного процесса. Материал достаточно плотный, выдерживает до 300 циклов заморозки-разморозки, а значит, может использоваться в районах с любым климатом;
  • эстетичность, кирпич напоминает камень, может быть любого цвета;
  • устойчивость к повышенной влажности и различным погодным факторам;
  • правильная геометрия, потому работать с кирпичом легко, сам процесс кладки быстрый. Добиться такой геометрии позволяет использования мелкой фракции, отклонение по размеру – не более 0,5 мм;
  • безопасность и экологичность, поскольку вредных примесей в составе нет;
  • грязеотталкивающе свойства, потому грязь легко смывается дождем;
  • большой ассортимент, так как кирпичу можно придать любой оттенок и фактуру;
  • высокая долговечность.

Гиперпрессованный кирпич можно использовать при строительстве, в т.ч. многоэтажных домов. Также его используют для облицовки домов, из него строят беседки, заборы, используют в ландшафтном дизайне.

Минусы:

  • большой вес, 1 кирпич весит около 4 кг, потому заранее надо рассчитать нагрузку на фундамент и усилить его;
  • высокая стоимость. Гиперпрессованный кирпич стоит дешевле клинкерного, но намного дороже обычных красного и белого;
  • высокая теплопроводность, 0,43 до 1,09 Вт/(м·°C), потому гиперпрессованный кирпич нечасто используют для кладки стен, чаще им облицовывают здания;
  • низкая паропроницаемость, всему виной высокая плотность. При возведении здания важно делать специальные продухи, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию;
  • деформации из-за температурного расширения материала со временем могут привести к появлению трещин, подвижности кирпичной кладки, что особенно неудобно в случае с забором, ведь могут возникнуть сложности с открыванием калитки и ворот. Выход из ситуации – при кладке делать температурные зазоры;
  • выгорание на солнце, но не у всех кирпичей. Стойкость цвета зависит от используемого пигмента. Пигмент может быть органическим, он может разлагаться и выцветать. Неорганический пигмент почти не выцветает, но стоит дороже. Чтобы защитить кирпич от выгорания, сверху его можно покрыть пропиткой по бетону. Пропитку наносят раз в 10 лет;
  • высолы на кладке – белые пятна, которые появляются на поверхности кирпича в результате прохождения через поры камня воды из цементного раствора. На поверхности осаждаются соли кальция, которые и дают белесые пятна. Сами исчезают через 3-5 лет, но могут немного портить внешний вид кладки. Их можно предотвратить, используя цемент марки М400, в котором низкое содержание солей. Он должен быть максимально густым, а при кладке важно не наносить его на лицевую поверхность. Важно не класть кирпич во время дождя, по окончанию части работ накрывать кладку брезентом или пленкой. Можно использовать гидрофобизирующие составы, которые закрывают поры кирпича. Если высолы на гиперпрессованном кирпиче появились, обработайте их раствором 2 ст. ложки 9%-го уксуса на 1 л воды.

Гиперпрессованный кирпич не очень подходит для строительства зданий, хотя строить из него, конечно же, можно (речь о пустотелом кирпиче). Чаще его используют для облицовки домов, цоколя, оформления забора, камина, внутренней отделки. Тут он себя оправдывает на 100%, но пока все равно остается не очень распространенным из-за цены.

Виды по назначению

Гиперпрессованный кирпич в зависимости от сферы использования бывает:

  • рядовой;
  • облицовочный.

Рядовой кирпич

Рядовой кирпич может быть пустотелым и полнотелым. Полнотелый рядовой кирпич не имеет полостей, потому вес у него очень большой, а теплопроводность – высокая. Для строительства стен такой кирпич не применяют, из него делают арки, колонны и прочие подобные элементы.  

Рядовой пустотелый кирпич имеет полости, из-за чего весит на 30% меньше, лучше держит тепло, меньше деформируется. Могут использоваться для возведения несущих стен, но в этих целях применяются редко.

Кирпич «Лего» — разновидность пустотелого рядового кирпича. Название получил за схожесть с одноименным детским конструктором. У него есть два симметричных круглых отверстия диметром по 75 мм. За их счет проще выполнять кладку, невозможно сбиться, и даже у неопытных мастеров получается ровная кладка.

Облицовочный кирпич

Ассортимент облицовочного гиперпрессованного кирпича впечатляет. Используется широкое разнообразие цветов, также отличается фактура. На лицевую сторону кирпича могут наносить сколы, трещины, выбоины, за счет чего имитируют натуральный камень. При грамотном подходе дом можно превратить в настоящий средневековый замок.

Размер кирпича

По размер кирпич может быть:

  • правильной формы, в виде параллелепипеда. Длина стандартная – 250 мм, высота – 65 мм, а ширина разная. Стандартные кирпичи имеют ширину 120 мм, ложковые – 85 мм, узкие – 60 мм. Однако могут встречаться и другие размеры;
  • фигурные или фасонные кирпичи – имеют нестандартную форму, необходимы для строительства и отделки нестандартных частей, а также карнизов и углов.

У кирпича выделают три пары граней. Самая большая, на которую наносят раствор, — это постель. Боковая, которую видно при кладке, — это ложок. Самый маленькие грани – тычок.

Прочность

Как и у бетона, у кирпича для оценки прочности используют показатель М (n) – способность выдерживать нагрузки на сжатие. Индекс (n) – нагрузка в кг, которую может выдержать каждый 1 см2 кирпича, чтобы кирпич не разрушился. Испытания проводят в лаборатории, а значения могут немного округлить. Например, кирпич, который выдерживает 145, или 150, или 155 кг/см2, — это кирпич марки М150.

Кирпич с прочностью М350 и М400 может использоваться для кладки несущих стен. Кирпич марки М100 подходит только для облицовочных работ.

Теплопроводность

Показатели теплопроводности – не самое сильное место гиперпрессованного кирпича. Полнотелые кирпичи обладают показателем теплопроводности 0,9-1,09 Вт/(м·°C), т.е. такие стены вообще не «держат» тепло и легко пропускают его наружу. С пустотелыми кирпичами немного лучше, у них теплопроводность около 0,43-0,63 Вт/(м·°C), а этот показатель близок к пустотелому керамическому кирпичу.

Морозостойкость и водопоглощение

Морозостойкость обычно указывают F (n), где (n) – число циклов заморозки и разморозки, которые может выдержать материал без потери своих качеств. За одну зиму кирпич может пережить несколько таких циклов.

Гиперпрессованный кирпич достаточно хорошо переносит морозы. В продаже можно найти изделия с F300, но есть и более простые и дешевые кирпичи с F30. Выбор зависит от того, в каких условиях будет эксплуатироваться материал. В отапливаемом помещении нет смысла использовать материал с морозостойкостью 300 циклов, зато такой кирпич отлично подойдет для наружной отделки в регионах с суровыми зимами.

Водопоглощение – это количество воды, которое может впитать кирпич за отрезок времени. Для гиперпрессованного кирпича этот показатель 3-7%, что позволяет использовать материал в районах с влажным климатом. Морозостойкость и водопоглощение связаны между собой. Материал, который плохо впитывает воду (а значит, имеет низкое водопоглощение) будет лучше переносить мороз, так как внутри не будут скапливаться капли воды, которые при замерзании увеличиваются в объеме и разрушают кирпич.

Производители гиперпрессованного кирпича

В России есть несколько заводов, которые делают гиперпрессованный кирпич. Среди них отметим:

  • завод «Гиперпрессованный кирпич», г. Луховцы специализируется на производстве гиперпрессованного кирпича разного размера и цвета. Облицовочный кирпич производят в десятке разных оттенков и с разной фактурой. Также производится кирпич «Лего»;
  • ООО «Кирпичный завод «Гиперпресс», г. Москва производит кирпич из известняка, использует немецкий цемент и пигмент, производит кирпич с гладкой фактурой и под камень, блоки для кладки стен. Кирпич получает прочность М300, морозостойкость F100 и влагопоглощение 6,3%. Прочность облицовочного кирпича М200;
  • ООО «Римхен», г. Вольск выпускает гипепрессованную фасадную плитку и кирпич «Лего». При производстве использует немецкое оборудование и местное сырье, т.к. карьеры находятся недалеко;
  • ООО «Андреевский кирпичный завод», г. Владимир специализируется на производстве облицовочного гиперпрессованного кирпича. Изделия представлены в достаточном ассортименте цветов, фактур и размеров;
  • STEINHAUS, г. Кимры выпускает одноцветный и двухцветный кирпич «Лего», уделяется особое внимание контролю производства;
  • Завод «Акварид», Краснодарский край выпускает кирпич из известняка, специализируется на облицовочном кирпиче, есть масса разных фактур и цветов, а также фигурные изделия.

Оставить комментарий