Очистка воды в загородном доме: 5 советов по организации

Жители большинства загородных домов лишены централизованного водоснабжения, потому берут воду из скважины или колодца, а по составу она может быть очень далека от той, что мы называемой питьевой. Песок, ил, соединения железа, соли, сероводород, бактерии, удобрения – этот коктейль делает воду непригодной ни для человека, ни для ряда электроприборов. Выход всем очевиден – необходима качественная очистка воды в загородном доме до состояния питьевой, вот только как организовать эту очистку правильно, ведь универсального решения не существует?

Чем загрязнена вода в скважине?

где залегают подземные воды

Залегание подземных вод

Наверное, не стоит объяснять, чем губительна загрязненная вода. Если постоянно употреблять ее в пищу, можно сильно испортить здоровье, в первую очередь – желудочно-кишечный тракт. При контакте с жесткой водой быстрее из строя выходят стиральная и посудомоечная машина, бойлер, электрический чайник и т.д. – там образуется накипь.

Что за загрязнения могут быть в воде, и откуда они тем берутся? Состав подземных вод очень сильно зависит от типа глубинных пород, так что повышенное содержание минеральных солей может быть вполне естественным. В природные процессы вмешивается человек, используя удобрения, пестициды и прочие химикаты, складируя отходы и выливая сточные воды без очистки в реки – все это сильно отражается на качестве подземных вод. Поэтому вода из скважины и колодца может быть непригодна для бытового использования из-за содержания в ней следующих веществ:

  • песок, ил, глина, ржавчина, различные взвеси и прочие механические примеси, которые не растворяются в воде;
  • растворенные химические соединения, в т.ч.
    • неорганические вещества – это соединения железа и марганца, соли жесткости, а также соединения тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы;
    • органические вещества – это природные гуминовые кислоты, которые в норме содержаться в почве, а также токсичные соединения, в т.ч. остатки удобрений, пестицидов, отходов, нитратов, ПАВов, нефтепродуктов;
  • биологические загрязнения – бактерии и вирусы, основной их источник – сточные воды, которые могут сбрасываться неподалеку от залегания подземных вод.

Если песок, глина, соли жесткости – это нюансы природного состава воды, то вот токсичная органика, бактерии и тяжелые металлы – это уже постарался человек.грязная вода из скважины

В реках, откуда берется вода для центрального водоснабжения, вода еще хуже, но ее для жителей приводят в порядок на станциях очистки, доводя до состояния «питьевой воды» по  СанПиН 2.1.4.1074-01. Увы, состояние труб не везде замечательное, потому и в квартирах воду порой приходится доочищать. Жители загородных домов сами в ответе за качество воды у себя в кране, и простым бытовым фильтром тут уже вряд ли обойдешься – обычно необходима целая станция очистки воды.

Какая система по очистке воды необходима?

Рынок оборудования для очистки воды из скважин достаточно широкий, причем система выбирается индивидуально для каждого домохозяйства. Учитываются следующие параметры:

  • качество воды в скважине, тип и степень ее загрязненности;
  • потребности в воде потребителей. Необходимо не только определить суммарное суточное потребление воды, но и понять, где и сколько воды требуется. Понятно, что для приготовления пищи, гигиенических процедур и для подачи к бытовым приборам необходима максимально чистая вода, а вот для полива огорода и мытья машины доводить воду до состояния питьевой не требуется. Заранее подумайте, будет ли на участке бассейн, а в доме – джакузи. Если все грамотно посчитать и организовать правильную систему очистки, то удастся хорошо сэкономить. Небольшие очистительные комплексы имеют производительность около 2,5 м3/час и рассчитаны на нужды жильцов одного дома. Есть и более мощные комплексы с производительностью 10 м3/час и более. Их используют для очистки воды сразу для нескольких коттеджей, если поблизости есть скважина с большим запасом воды;
  • наличие свободного места. Система водоочистки в загородном доме обычно требует выделение подсобного помещения;
  • возможность монтажа своими силами;
  • степень автоматизации. У станции водоподготовки, как правило, есть несколько режимов работы, самые важные – это основной режим и режим восстановления очистительной загрузки. Менять режимы можно вручную – установки с только ручным управлением стоят дешевле, но потребуют от пользователя максимальной ответственности и времени. Гораздо удобнее станции с автоматическим переключением режимов, они настраиваются под нужды определенного дома, и человеку приходится лишь изредка контролировать установку.
  • стоимость.

Все эти критерии важны, но все же состав воды в скважине больше всего влияет на выбор, потому данный вопрос стоит рассмотреть более подробно.очистка воды в загородном доме

Как понять, чем загрязнена вода в скважине?

Кое-что о состоянии воды в скважине вы сможете понять и сами:

  • постоянный осадок в ванной – это большое количество нерастворённых частиц, прежде всего, песка и глины;
  • неприятный болотный запах – повышенное содержание сероводорода;
  • быстрое образование накипи в чайнике, слишком минеральный (соленый и горький) привкус воды – вода слишком жесткая;
  • бурая вода с запахом железа – повышенное содержание соединений железа.
Фрагмент лабораторного анализа воды из скважины

Фрагмент лабораторного анализа воды из скважины

Лучше всего, конечно же, – взять пробу воды и отнести в лабораторию, так вы получите четкие цифры и поймете, по каким параметрам и во сколько раз превышены допустимые концентрации веществ. Если есть возможность, идеально брать пробу во время паводков, т.к. концентрация загрязнений в это время наивысшая. Используя эти критические значения, удастся подобрать наиболее эффективную систему очистки, которая даже в пики будет справляться со своими задачами.

Подобный анализ делают лаборатории при Роспотребнадзоре, частные лаборатории, а также крупные магазины, которые продают системы водоочистки и водоснабжения. Например, специалисты из VipEcology могут провести лабораторный анализ воды и подобрать подходящий комплекс оборудования. Компания продает и устанавливает фильтры для воды в частных домах по всей России, сотрудничает с крупнейшими производителями систем водоочистки и даже сама начала выпускать системы обратного осмоса. Специалисты могут доставить, быстро установить оборудование и помогут в его обслуживании.

Какие бывают фильтры для очистки воды в загородном доме?

Наверняка, вы слышали о фильтрах-кувшинах и насадках на кран, которые широко используются в городских квартирах для доочистки водопроводной воды. В загородном доме необходимо оборудование мощнее. Намного мощнее. Как правило, это стационарные установки, для размещения которых выделяют подсобное помещение, где возможно круглогодично поддерживать температуру выше 00С.

Система водоочистки воды в загородном доме обычно многоступенчатая, выбор оборудования для каждого этапа очистки базируется, в первую очередь, на данных о загрязнении воды.

Чтобы разобраться со всем разнообразием используемых процессов, предлагаем классифицировать фильтры на несколько типов. По принципу работы фильтры бывают:

  1. Механические фильтры очищают от крупных нерастворенных частиц. Для загородного дома – must have. Такие фильтры работают по принципу марли и просто задерживают песок, ил, глину и т.д. Избавить от запаха, растворенных солей, бактерий они не могут, но и никаких реагентов не требуют – принцип работы максимально прост.
  2. Немеханические фильтры работают при помощи химических реагентов, электричества, мембран т.д. Сюда относятся фильтры-умягчители, угольные фильтры, фильтры обезжелезивания, фильтры обратного осмоса и ультрафильтрации. Их можно поделить на два типа:
    1. реагентные системы используют специальные вещества, которые вступают в реакцию с определенным загрязнителем. Такие системы изначально стоят недорого, но в процессе эксплуатации постоянно требуют покупки реагентов. Довести воду до состояния питьевой почти невозможно, но для хозяйственных нужд ее можно будет использовать;
    2. безреагентные системы стоят дороже, но не требуют особых затрат при эксплуатации, позволяют подготавливать питьевую воду, но требуют наличие аэрационной колонны и воздушного компрессора.

В зависимости от того, с каким типом загрязнения справляется фильтр, очистку воды часто делят на следующие типы:

  • очистка от механических примесей – это фильтры грубой очистки;
  • очистка от химических соединений – это фильтры на основе ионного обмена и сорбции;
  • очистка от биологического загрязнения – это обратный осмос, нанофильтрация, ультрафиолетовое облучение воды, сорбенты с активным серебром.

Системы фильтрации делят еще и по месту установки на:

  • магистральные;
  • локальные.

В загородном доме обычно используют магистральные фильтры, которые монтируют при входе воды в дом. Локальные фильтры устанавливают непосредственно перед какой-то точкой потребления воды, например, под кухонной мойкой. Такие решения хорошо работают в квартире для доочистки воды, могут использоваться на дачах, но для постоянного проживания в загородном доме вряд ли сгодятся.

Этапы очистки воды в загородном доме

В большинстве случаев лучшее решение для загородного дома – станция водоочистки, где вода проходит подготовку на следующих этапах:

  • очистка от механических примесей реализуется мелкоячеистой сеткой, грязевиками, дисковыми конструкциями или специальными картриджами, которые не пускают песок и ил на дальнейшие этапы очистки. Хорошо бы проводить еще и предварительную грубую очистку, например, выполнив подсыпку на дне скважины или колодца, или поставив сетку перед входом в насос;
  • повторная механическая очистка позволяет задержать более мелкие нерастворимые частицы (до 100 мкм). Это картридж из полипропилена или самопромывной фильтр;
  • аэрационная колонна позволяет избавиться от железа, сероводорода и марганца. Принцип работы строится на подачи достаточного количества кислорода, который окисляет железо. Аэрационная колонна не всегда входит в состав станции водоочистки;
  • очистка от железа и марганца необходима почти всегда, выполняется разными способами. Кроме аэрационной колонны, используются и другие методы. Выбор зависит от того, в составе какого соединения присутствует железо. Чаще всего железо в двухвалентной форме входит в состав неорганических солей, в этом случае избавиться от него можно при помощи окисления, для более высокой скорости реакции используют засыпку-катализатор. Продукт реакции выпадает в осадок и задерживается механическим фильтром. Железо в составе органических соединений можно убрать при воздействии озона и гипохлорита натрия;
  • следующий этап – умягчение воды. Соли жесткости – это карбонаты, гидрокарбонаты, а также сульфаты и хлориды кальция и магния. При большом содержании этих солей образуется накипь на бытовых электроприборах, сохнет кожа. Для снижения жесткости воды используются разные методы, главный из них – фильтры с ионообменной смолой. При прохождении через него ионы магния и кальция замещаются на ионы натрия. В этих целях используются и более дорогие фильтры обратного осмоса. Через их мембраны могут пройти только молекулы воды, все остальное, включая соли жесткости и даже микроорганизмы, отфильтровывается. Также может использоваться обработка полифосфатами. Это очень дешевый метод, но он не годится для подготовки питьевой воды, только технической. К тому же, нет никакой возможности автоматизировать процесс, а заполнение рабочей емкости придется контролировать самостоятельно;
  • тонкая очистка от нитратов, которые часто попадают в воду рек, озер и скважин в результате сельскохозяйственной деятельности человека и использования удобрений. Особенно опасно преобразование нитратов в нитриты и нитрозамины. Избавиться от них сможет и типовая установка обратного осмоса при условии, что потребление воды не более 250 л/сутки. При более высоком уровне потребления используют установки ионного обмена с макропористыми гранулами;
  • обеззараживание воды – очистка от бактерий и вирусов. Снова-таки можно использовать установку обратного осмоса, но если потребление воды большое, то лучше использовать обработку УФ-фильтром – это более безопасный метод, чем хлорирование, причем он не влияет на вкус воды.

Если же ваш загородный дом подключен к центральному водоснабжению, что также случается, но качество воды вас все равно не устраивает, то можно установить магистральный фильтр на входе водопровода в дом. В состав обычно входят фильтры механической очистки, умягчающие картриджи и угольные фильтры, которые чистят воду от хлорсодержащих соединений и запахов. Неплохо показывают себя установки обратного осмоса, которые можно разместить под раковиной. В этом случае неплохо бы иметь в комплекте и минерализатор, чтобы наполнить воду полезными минеральными солями и улучшить ее вкусовые качества.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу