9 советов по выбору подрядчика для монтажа окон

Установка окон – это, как правило, последний штрих в любом ремонте, а когда ремонтные работы подходят к концу, нервы и силы обычно на пределе. Велик соблазн обратиться в первую попавшуюся фирму по установке окон. Увы, такой подход чреват большим риском через год-полтора менять недобросовестно установленные окна, ведь многие дефекты могут быть не заметны при первичном осмотре. Если добавить сюда еще и вероятность нарваться на мошенников, которые возьмут предоплату и пропадут, становится очевидно, что к выбору подрядчика для монтажа окон надо подходить ответственно. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Опыт работы на рынке

Чем больше лет компания занимается установкой окон, тем лучше. Это положительно сказывается на качестве оказываемых услуг, а также говорит о том, что фирма не пропадет через месяц и добросовестно выполнит все обязательства по гарантийному обслуживанию. Спрос на современные стеклопакеты большой, потому и мошенников традиционно много. Фирмы-однодневки привлекают низкими ценами и в лучшем случае устанавливают не очень качественные системы, а в худшем – скрываются после получения от вас денег.

Конечно, не все новые компании плохие, но шанс получить качественные окна при обращении в организацию с многолетним опытом работы в разы больше. Критерии, приведенные в статье ниже, помогут и среди компаний даже с небольшим опытом  работы отыскать ту, которая сможет выполнить свою работу на должном уровне.

Изготовители профиля ПВХ размещают информацию в разделе с партнерами о компаниях, с которыми сотрудничают в конкретном регионе. Если вы смогли отыскать там ту компанию, где собрались заказывать окна, это хороший знак. Вообще дилерские отношения с производителем профиля и фурнитуры положительно сказываются на цене. При больших заказах компания-подрядчик получает скидки от производителя, потому продает продукцию конечному пользователю дешевле.

Окна от компании «Русские окна» в Москве

«Русские окна» — яркий пример серьезной и ответственной компании по производству и установке окон. Организация работает с 1996 года, производит пластиковые окна на двух заводах в России, имеет все необходимые сертификаты. На сайте можно без труда найти примеры работ и фото производства. Компания использует профиль Rehau, выполняет его ламинацию, предлагает декоративную раскладку, цветные ручки, витражи, различную комплектацию. На все окна действует гарантия 15 лет, можно оформить беспроцентную рассрочку. После установок окон можно обратиться в службу сервисного обслуживания, которая входит в состав компании.

Наличие офиса

Если компания в контактах указывает только адрес электронной почты, это серьезный повод задуматься. На сайте должна быть информация о том, как позвонить в компанию и где находится офис. Более-менее серьёзная организация должна иметь офис, где можно посмотреть образцы продукции, пообщаться с менеджерами, подписать договор, изучить всю документацию и сертификацию по окнам.

Отправляясь в офис, не забудьте отметить для себя, как оформлено помещение. Речь сейчас не о дизайне и стоимости мебели, хотя это тоже в какой-то мере важно. Следует обращать внимание, создан ли уют в офисе, есть ли мелочи, которые дополняют интерьер, как много образцов представлено. Дело в том, что компании-однодневки не будут тратить время и деньги на комфортную мебель, уют и большое количество образцов.

Грамотность менеджера

В нормальной компании у вас должны уточнить все детали, включая тип дома, где будут установлены окна, состояние строения, требования к системе, пожелания к форме, цвету, шумоизоляции и т.д. Это позволит подобрать вариант, который будет соответствовать вашим запросам.

Как поступают недобросовестные компании? Их сотрудники не проходят постоянного обучения, не хотят и не могут предложить уникальное решение, потому всем делают универсальный вариант, который в некоторых случаях не совсем подходит. Продать могут и далеко не самое дешевое решение, и хорошо, если оно окажется качественным и будет отвечать своей цене.

Сайт и его наполнение

Наличие сайта 10-15 лет назад было лишь дополнительным бонусом. Теперь же его существование – это must have, т.е. если у компании нет собственного сайта, то это уж как-то совсем несерьезно. Рекомендуем внимательно изучить портал, найти там информацию о сертификатах на продукцию, посмотреть фото образцов.

Отличный показатель – наличие на сайте примеров выполненных работ, чтобы вы могли понять, как будут сделаны окна у вас в квартире.

Конечно же, сайт можно сделать буквально за пару часов, добавить липовые сертификаты и чужие работы, но тогда недобросовестность компании будет видно и в других вещах. Если есть сомнения, что показанные работы принадлежат именно этой компании, можно совершить поиск по картинкам в одной из популярных поисковых систем.

Отзывы

Если сайт выполнен грамотно, вы точно сможете отыскать там раздел с отзывами клиентов. С вероятностью 99,9% там будут только похвалы в сторону компании, потому не поленитесь поискать в интернете отзывы на сторонних площадках. Конечно же, лучше выбирать подрядчика, у которого, в основном, положительные отзывы, но наличие небольшого количества негатива не должно сильно пугать. Ситуации случатся всякие, да и заказчики не всегда бывают адекватны – важно, как реагирует подрядчик, пытается ли исправить свои ошибки, как решает конфликтные ситуации.

Отсутствие отзывов о компании говорит, что на рынке она работает недолго, а этот аспект мы уже затрагивали.

Спросить рекомендацию можно у знакомых. Возможно, они смогут порекомендовать порядочную компанию, но даже в этом случае проверьте ее по перечисленным в статье критериям.

Стоимость

Все мы при случае хотим сэкономить и, даже понимая, что бесплатный сыр лежит только в мышеловке, все равно верим, что вот именно нам повезло и получится за копейки поставить самые качественные в мире окна. Оценивая предложения подрядчиков, никогда не выключайте мозг и не соблазняйтесь на крайне выгодную цену. Анализируйте!

  1. Если компания предлагает цену ниже на 20%, чем в среднем по региону, то это большой риск остаться и без окон, и без предоплаты. Помните, что есть фирмы, которые имеют свойство собрать деньги за заказы и исчезнуть. Про обманутых клиентов часто показывают репортажи в новостях, но все равно находятся те, кто снова и снова отдает деньги мошенникам.
  2. Чем еще может обернуться слишком выгодная цена? Тем, что в процессе всплывут дополнительные платежи (например, за замер, доставку, демонтаж и т.д.), и в итоге стоимость окон выйдет, как и в других компаниях, а то и выше. Просто не совсем честный подрядчик решил таким образом продать больше своего товара.
  3. Окна могут полностью соответствовать своей цене, т.е. быть выполненными из некачественного пластика, который через пару сезонов пожелтеет. Подрядчик может использовать пластиковый профиль с тонким металлом, который не даст нужной прочности, и в итоге окно провиснет. Замки могут сломаться через несколько месяцев, стеклопакет не будет держать тепло… Приятного мало, и через пару лет вы снова будет искать подрядчика, а призрачная экономия обернется тратами на новое остекление.

Гарантия и действия в случае жалоб

У менеджера компании необходимо узнать, какой срок гарантии действует на изделие, фурнитуру и установку. Также уточните список гарантийных и негарантийных случаев, порядок действия в случае, если что-то сломается.

В идеале производством, установкой и гарантийным обслуживанием должна заниматься одна компания. Если же делает и ставит окна одна фирма, а договор на обслуживание заключен с другой, то рано или поздно возникнет ситуация, когда компании будут искать виноватого и перебрасывать вас друг на друга, не желая заниматься ремонтом.

Обязательно спросите у менеджера, как налажен процесс подачи и обработки жалобы. Если вам скажут, что как-нибудь решат проблему или что жалоб никогда не бывает, это не очень хороший знак. У серьезной компании должна быть отлажена схема подачи жалоб, реакции на нее, включая выезд эксперта и гарантийный ремонт.

После установки окон у вас должен остаться договор, где должны быть прописаны сроки и условия гарантии.

Оцениваем монтажную бригаду

Как оформление офиса может сказать о надежности компании, так и внешний вид ее сотрудников может судить об их серьёзности. В данном случае говорим о монтажной бригаде. Мало того, что нормальные организации набирают в штат квалифицированных людей и тратят деньги на их обучение, так они еще и заботятся об их одежде и оборудовании. Оптимально, если рабочие в бригаде опрятны, одеты в комбинезоны, работают с профессиональным оборудованием.

Далее анализируем компетентность подрядчика. Грамотные монтажники уточнят у хозяев, где можно временно оставить новые окна, а также подыщут лучший маршрут для заноса конструкции в квартиру. Прежде, чем начинать демонтаж старых окон, мастер убедится, что оконный проем и новое окно соответствуют по габаритам, а потом предупредит вас защитить мебель и напольное покрытие.

Эксперты советуют контролировать весь процесс установки окон и задавать вопросы монтажникам. Если они не могут найти нормальный ответ и объяснить свои действия, лучше позвонить в офис компании.

Что еще надо знать?

При выборе подрядчика для монтажа окон уточняйте следующие моменты:

  • производитель фурнитуры. Оконные компании обычно очень громко рекламируют производителя профиля (Rehau, KBE, VEKA и т.д.), но умалчивают, какую фурнитуру используют, а она может быть не очень качественной. Если компания не сообщает эту информацию на сайте, уточняйте лично. Лучший вариант – фурнитура от Wink Haus и ROTO;
  • внимательно читайте договор, чтобы не оказалось, что какие-то работы оплачиваются отдельно, а какие-то ненужные аксессуары в стоимость, наоборот, включены. Есть фирмы, которые продают москитные сетки, отливы, детские замки и прочие вещи, не предупреждая вас об этом;
  • бонусные программы бывают разные. Слишком щедрые предложения, когда все дарят и на все снижают цены, — это повод задуматься, а вот скидки при заказе нескольких окон – это хорошо и правильно;
  • прежде, чем подписать акт приема работ после установки окна, проверьте, хорошо ли зафиксирована система, не продувается ли она ветром, легко ли открывать и закрывать ручки и т.д.

И последний совет. Собираясь звонить или идти в компанию по установке окон, почитайте немного о том, какие бывают окна, в чем преимущества пластиковых, деревянных и алюминиевых профилей, какие бывают стеклопакеты, в чем разница теплого и холодного остекления лоджии и балкона. Короче, у вас должна быть минимальная теоретическая база, чтобы вам не навязали то, что не нужно, пользуясь вашим незнанием.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу