6 советов по выбору силового (промышленного) разъёма

На промышленных объектах и строительных площадках использовать обычные розетки не получается – подключаемые приборы слишком мощные. Чтобы обеспечить безопасность и стабильность функционирования всего оборудования, подключение осуществляют через силовые разъемы. Они отличаются материалом изготовления, количеством контактов, степенью защиты от влаги и пыли, максимальным током и напряжением. От правильного выбора промышленного разъема зависит, в первую очередь, безопасность, потому давайте изучим основные отличия одних изделий от других.

Где может понадобиться силовой разъем?

Силовой разъем необходим везде, где используется оборудование высокой мощности. Он может использоваться как в помещении, так и на улице. Вот самые распространенные случаи использования промышленного разъема:

  • на строительной площадке для подключения электроинструмента, бетономешалок, сварочных аппаратов и прочего оборудования;
  • на производстве, где постоянно работают специфические инструменты, в т.ч. насосное, компрессорное и обрабатывающее оборудование;
  • в киосках и бытовках, где работают, например, мощные обогревательные приборы;
  • в быту, когда необходимо работать с мощными строительными инструментами, включать обогреватели;
  • на спортивных объектах и турбазах;
  • в сельском хозяйстве.

Это далеко не полный список всех возможных сфер эксплуатации силовых разъемов. Это настолько ответственное оборудование, что его производством занимаются немногочисленные компании, зато они предлагают по-настоящему качественные изделия. Впрочем, и низкосортные подделки также встречаются, потому рекомендуем покупать силовые разъемы в крупных проверенных магазинах или напрямую связываться с производителем или его дилерами.

Материал корпуса

Так как требования к промышленным разъемам повышенные, изготавливаться они должны из качественных материалов. Для создания корпуса используют:

  • полиамид или поливинилхлорид – отличный выбор для эксплуатации в закрытых помещениях. Такие разъемы устойчивы к возгораниям, имеют свойство к замозатуханию, потому могут использоваться даже в пожароопасных помещениях. Они хорошо переносят ударные нагрузки, отличаются достаточной прочностью и износостойкостью. Корпус из полиамида не боится попадания бензина, солей и ряда других агрессивных химических веществ. Слабое место – боязнь отрицательных температур, под действием которых материал начинает буквально раскалываться и крошиться;
  • каучук не трескается на морозе, хорошо переносит удары и падения, не боится влаги и пыли, является отличным диэлектриком, потому для эксплуатации на улице подходит лучше. Разъемы в каучуковом корпусе стоят дороже тех, что выполнены из ПВХ.

Теперь заглядываем внутрь. Внутренние проводящие части изготавливают из металлов, устойчивых к коррозии. Идеальный вариант – латунь, также используется медь и бронза. Чтобы повысить уровень защиты от коррозии, металлические элементы дополнительно могут покрываться напылением из никеля.

Тип промышленного разъема

В зависимости от степени мобильности силовые разъемы бывают:

  • переносные элементы монтируются на кабель, могут комплектоваться вспомогательными элементами для фиксации и защиты. Используются там, где необходимо организовать временное питание для оборудования, например, на стройплощадке или в бытовке;
  • стационарные разъемы используются в промышленных условиях, а также в быту. Могут быть установлены на основание или даже на машину. Используется скрытый и открытый типа монтажа:
    • открытый тип монтажа предусматривает установку накладной коробки на основание. Данный вариант используется на улице, в деревянных зданиях;
    • скрытый тип монтажа предполагает установку разъема в нишу, а провода при этом укладываются в штробу. Получается аккуратно и функционально. Идеальное решение для частных домов.

Напряжение и сила тока

Силовые разъемы отличаются током и напряжением. Чтобы изделие служило долго и было безопасным, надо выбирать наиболее подходящее значения.

Что касается силы тока, то есть разъемы, рассчитанные на 16, 32, 40, 63 и 125 А. В быту можно использовать и 16 А, а вот на производстве и стройплощадке потребуется более высокое значение тока. Если максимальный ток будет больше, чем номинальный ток разъема, контакты могут перегреться, а там и до возгорания недалеко.

Напряжение также отличается, может составлять 220-250 В для однофазной сети и 380 В – для трехфазной. Внешне отличить такие разъемы не составляет труда. Однофазное изделие имеет по одному контакту для фазы, ноля и заземления, трехфазное – три контакта для каждой из фаз, ноль и иногда заземление. Получается, однофазные разъемы имеют три контакта, трехфазные – четыре или пять контактов. К количеству контактов еще вернемся позже.

Чтобы исключить возникновение опасных ситуаций и соединения разъемов, рассчитанных на разное напряжение, ток и частоту, был принят стандарт IEC 60309, согласно которому устройства маркируются цветом, а контакты в них расположены так, что соединить неподходящие части будет невозможно.

Разработаны даже часы несовместимости. Направляющая разъема всегда располагается на 6 часов, а расположение гнезда заземления относительно направляющей разное для разных напряжений и частот. Размеры силовых разъемов зависят от тока, а «земляной» контакт всегда больше других.

Чтобы проще отличать изделия по частоте и напряжению, используют цветную маркировку: фиолетовый цвет соответствует напряжению 20-25 В, белый – 40-50 В, желтый – 100-130 В, синий – 200-250 В, красный – 380-480 В, черный – 500-690 В.

Число контактов

В зависимости от количества контактов силовые разъемы бывают:

  • трехконтактные — получили широкое распространение, мы уже упоминали выше. У них три контакта: фаза, ноль и заземление. Такие изделия используются в быту и офисах.
  • четырехконтактные имеют три фазы и ноль, используются при работе с техникой с двойной изоляцией;
  • разъем на пять контактов получает три фазы, ноль и заземление. Необходим при работе с техникой с дополнительным заземлением и усиленной изоляцией.

Есть еще нестандартный разъем на 7 контактов, 6 из которых располагаются по кругу и один в центре. Используется при запуске трехфазных двигателей.

Отдельно стоит отметить многоконтактные разъемы, которые служат больше для соединения множественного оборудования и быстрой передачи сигнала между ним, но и подачу питания многокотактные разъемы также обеспечивают. Сфера их использования широка. Они необходимы при управлении воздушными кранами, в работе сигнальных установок, для подключения телефонных линий, и даже для подключения многочисленного светового и звукового оборудования в концентрах залах. Есть разъемы на 7, 19, 25 и даже 150 контактов. Только представьте, сколько оборудования можно соединить в одну систему.

И несмотря на то, что многоконтактные разъемы имеют несколько иную сферу использования, при их выборе смотрят на все те же показатели – ток, максимальное напряжение, степень защиты, материал изготовления и т.д.

Многоконтактные разъемы от Contactica

Компания Contactica поставляет многоконтактные разъемы MARECHAL напрямую от производителя, потому в качестве можно быть уверенным, как и в самой выгодной цене. Представлены разъемы на 7-37 контактов, с различным номинальным током (от 10 до 50 А), степенью защиты, в пластиковом и стальном корпусе. Менеджеры компании помогут с выбором и при необходимости закажут требуемое оборудование, если его не будет в наличии.

Уровень защиты

Так как силовые разъемы редко эксплуатируются в идеальных условиях, лучше брать изделия с защитой от пыли и влаги. Об уровне защиты можно судить по цифрам, идущим за буквами IP. Первая цифра говорит об уровне защиты от пыли и песка, вторая – от влаги. В продаже чаще всего встречаются силовые разъемы следующих типов:

  • IP 44 – выдерживают попадание песка и грязи, а также брызг воды;
  • IP 67 – полная защита от пыли и грязи, устойчивость к недолгому погружению под воду глубиной до 1 м;
  • IP 68 – выдерживают длительное погружение под воду.

Если же разъем всегда будет работать в условиях сухого и теплого частного дома, то переплачивать за защиту нет смысла.

Напоследок отметим, что если при выборе силового разъема у вас возникают трудности, то лучше попросить помощи у специалиста – вы сэкономите время, силы, деньги и точно приобретете подходящее и безопасное оборудование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу