Каменная вата для звукоизоляции: 6 советов по выбору

Шум проезжающих машин, крики, громкие разговоры соседей, плач детей, звуки работающего лифта – все это способно испортить настроение даже самому терпеливому человеку. Ученые доказали, что постоянный фоновый шум наносит значительный вред нашему здоровью. Раздражительность, бессонница или нервные срывы – далеко не самые тяжелые последствия шумового загрязнения. По оценкам ученых, только в странах Европы ежегодно теряется 61 тысяча человеко-лет из-за сердечных болезней, вызванных шумом. Если вы не хотите стать частью этой статистики и желаете избавиться от посторонних звуков в квартире, то единственный способ – сделать звукоизоляцию жилья. Для этого существует ряд материалов, и мы рассмотрим один из лучших. Разбираемся, как выбрать каменную вату для звукоизоляции.

Немного о том, какой бывает шум?

Все знают, что в хрущевках можно расслышать разговор соседей, живущих несколькими этажами выше. Но подобное встречается и в современных домах. В монолитных строениях звук передается через вибрацию стен и потолков, трещины, щели и зазоры конструкции. Поэтому о шумоизоляции желательно подумать еще до того, как вы начнете ремонт.

Звуки поступают в наше жилье самыми разными способами. Выделяют несколько разновидностей шума:

  • сверлящая стену дрель, падающие предметы, доносящиеся сверху шаги, передвигаемая мебель – это проявление ударного шума;
  • лай собаки, плач ребенка, музыка у соседей, громкие разговоры – это воздушный шум.

Звуки первой категории проникают через вибрацию конструкций дома, вторые – доносятся через щели и трещины. Прежде, чем выбрать звукоизолирующий материал, надо определиться, какой из шумов вы будете устранять. В обоих случаях лучшим выбором станут плиты из каменной ваты.

Каменная или минеральная вата – есть ли разница?

Многие путают и подменяют понятия каменной и минеральной ваты. Кто-то считает, что это одно и то же, кто-то под минеральной ватой подразумевает стекловату. В общем, полный хаос и неразбериха. Давайте вместе расставим все точки над «i».

  1. Минеральная вата – это общее название термоизоляционных волокнистых материалов, которые получают из расплава горных пород, стекла или шлака.
  2. Минеральная вата делится на несколько видов:
    • каменная или базальтовая – производится из горной породы, которая дробится, сильно нагревается, впоследствии расплавляется, после чего из нее можно создавать плиты, маты и рулоны. Так как базальт – это твердая порода, по сути, камень, то и второе название базальтовой ваты – каменная;
    • стекловата – производится из отходов стекольной промышленности;
    • шлаковата – делается из отходов металлургической промышленности (доменных шлаков).
  3. Сравнивать минеральную и каменную вату – это все равно, что сравнивать деревья и березы.

Стекловата впитывает влагу, в результате чего теряет положительные качества. С каменной ватой такого не происходит. У материала низкая гигроскопичность, и его шумопоглощающие свойства не теряются на протяжении многих лет. Шлаковата и эковата также используются, но по эксплуатационным качествам уступают базальтовой вате.

Обратите внимание, мы говорим именно о шумопоглощающих свойствах – каменная вата не является шумоизоляционными материалом. Но за счет поглощения шумов в помещении становится тише.

Преимущества и недостатки каменной ваты

Каменная минеральная вата – неорганический волокнистый материал, сырьем для которого служат различные горные породы: базальт, габбро, диабаз. В английском языке дословно называется «горной шерстью». Действительно, по внешнему виду материал похож на спутанные шерстяные волокна.

Технология производства материала следующая. Измельченный камень при температуре 1500°С плавится в печи до жидкого состояния. Затем в центрифуге под воздействием потоков воздуха образуются тончайшие волокна. Отдельные волокна соединяются специальным связующим составом, куда добавляется гидрофобизатор для влагоустойчивости. И только после тепловой обработки полученный «ковер» разрезается на части и упаковывается.

Благодаря такой основе каменная вата обладает отличными эксплуатационными и прочностными характеристиками. Среди основных преимуществ материала:

  • надежная тепло- и шумоизоляция. Волокнистая структура поглощает звук до 50 дБ и более. Вместе с тем, каменная вата – один из наиболее эффективных утеплителей, т.е. сразу можно убить двух зайцев;
  • долговечность;
  • негорючесть. Основа материала – камень, который плавится при очень высоких температурах, поэтому вата не боится огня, в случае пожара не горит и не плавится;
  • водоотталкивающие свойства;
  • высокая прочность на разрыв, особенно в сравнении с другими звукоизоляционными материалами;
  • стойкость к химически активным веществам;
  • материал не боится грызунов, на нем не появляются грибки и бактерии. Ультрафиолетовые лучи, перепады температуры не воздействуют на него;
  • вата не способна впитывать влагу. При этом пар проходит через нее безо всяких препятствий – это очень важное свойство. Благодаря хорошей паропроницаемости излишняя влага и конденсат испаряются и отводятся от поверхностей, для которых они губительны;
  • относительная простота монтажа.

Критический недостаток всего один – плиты каменной ваты достаточно ломкие, потому при транспортировке стоит быть предельно внимательными.

Плотность каменной ваты

В зависимости от плотности каменную вату делят на следующие типы:

  • легкая – именно этот тип больше всего подходит для организации звукоизоляции, гасит вибрации и воздушный шум. Оптимальный показатель плотности для эффективного шумопоглощения – 50-80 кг/м3. Увы, прочность у такого материала не очень высокая;
  • жесткая имеет плотность более 90 кг/м3, может выдерживать некоторые нагрузки, больше подходит для утепления, используется в обустройстве вентилируемых фасадов, а также как теплоизолятор под стяжку;
  • техническая отличается плотностью порядка 200 кг/м3, может выдерживать серьезные нагрузки, используется при сооружении инженерных конструкций.

Толщина каменной ваты

Естественно, чем толще материал, тем лучше он будет гасить шумы, но и тем больше полезного пространства он может отнять, потому необходимо искать баланс:

  • стандартная толщина звукоизолятора – 50 мм;
  • ультратонкие плиты выпускаются толщиной около 30 мм.

Варианты монтажа каменной ваты

В зависимости от поставленных целей и типа шума, от которого хочется избавиться, каменную вату можно монтировать следующим образом:

  • с внешней поверхности стены;
  • с внутренней стороны стен и потолка, хорошо скрывать под гипсокартоном;
  • внутри каркасных стен;
  • изоляция трубопровода и инженерных конструкций, которые являются источником шума и вибраций;
  • под кровельным материалом.

Каменная вата выпускается в виде матов и плит. Если учесть, что для звукоизоляции необходима вата небольшой плотности, то лучше взять именно маты – с ними будет проще работать. Кроме того, плиты имеют особенность сыпаться, потому лучше дополнительно использовать слой пароизоляции.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу
LI YA