ТОП 5 советов по выбору глянцевых дверей

Как создать роскошный и лаконичный интерьер? Порой нет необходимости брать изысканные обои или дизайнерскую мебель – достаточно купить белые глянцевые двери, которые удачно вписывают в любой стиль интерьера, наполняют комнату блеском и придают помещению глубины. Впрочем, полотно не обязательно должно быть белым – есть масса других цветов, которые выигрышно будут смотреться в интерьере. Несмотря на универсальность решения, при покупке надо учитывать некоторые нюансы, потому давайте вместе разбираться, как выбрать глянцевые двери правильно.

Плюсы и минусы глянцевых дверей

У глянцевых покрытий, как правило, есть либо ярые противники, либо преданные поклонники. Если учесть, что глянцевые двери активно используются как в обычных квартирах и домах, так и в офисных помещениях, можно сделать вывод, что поклонников у них больше, чем ненавистников. Глянцевые двери, действительно, есть, за что любить. В список их преимуществ стоит отнести:

  • универсальность. Такое дверное полотно отлично впишется в любой стиль интерьера (от минимализма до классики и прованса) и в любой тип помещения (жилое, рабочее, сфера общественного питания и т.д.);
  • широкий ассортимент. Далее мы рассмотрим различные виды глянцевых дверей, и вы поймете, насколько богат рынок, и насколько легко подобрать необходимое решение;
  • цена. Глянцевая дверь смотрится роскошно и даже богато, но это не значит, что стоит такое решение дорого. Технологии совершенствуются, и в продаже сегодня нетрудно найти недорогие глянцевые двери;
  • хорошие эксплуатационные качества. Полотна с глянцевым покрытием не уступают матовым в плане долговечности, прочности, надежности, устойчивости к плесени и грибку. Более того, наружное покрытие становится дополнительным защитным слоем от загрязнений, не давая им проникать вглубь полотна;
  • глянец отлично отражает свет, чем можно воспользоваться при необходимости зрительно расширить пространство. Если правильно разместить предметы освещения, то можно добиться потрясающих эстетических результатов, да еще и на электроэнергии сэкономить;
  • простота ухода. Отпечатки пальцев и прочие загрязнения очень легко удаляются с покрытия.

Минус – это маркость поверхности. Практически каждое прикосновение руки к полотну оставляет на нем след, потому придется активно пользоваться дверными ручками. Впрочем, в случае чего, стереть все следы с полотна несложно. Если в семье есть дети, то, увы, ухаживать за полотном придется регулярно, ведь при наличии множественных отпечатков пальцев глянец теряет свое очарование и, наоборот, становится неэстетичным. Готовы чуть ли не каждый день мыть дверь? Тогда смело останавливайтесь на глянцевом полотне, тем более, что дети растут и становятся более аккуратными. Если не готовы, то лучше остановится на более привычном матовом варианте.

Еще один недостаток – неремонтопригодность. Лак – прочное покрытие, но если все же удалось поставить на нем трещину или вмятину, то своими силами исправить дефект не получится. Единственное решение – снимать лак, наносить его заново и полировать, но это возможно только в заводских условиях и оправдано для дорогих полотен из массива.

Материалы изготовления дверного полотна

Забегая наперед, отметим, что глянцевое покрытие создается путем нанесения лака или эмали, но это лишь внешняя, видимая, часть покрытия. Само же дверное полотно изготавливают из массива дерева иди древесных плит, что в значительной степени влияет и на цену, и на эксплуатационные качества полотна.

Итак, дверное полотно под глянцевым покрытием может быть выполнено из следующих материалов:

  • массив дерева – это дорого и престижно. Дерево – это самый экологичный материал, и некоторые считают, что он обладает особой энергетикой. Если отбросить лирику, то дерево – это, действительно, натурально, безопасно, да и аромат у него особенный, и его не скроет даже слой лака. Тем не менее, это наиболее чувствительный к перемене влажности и температуры материал. Чтобы полотно прослужило как можно дольше, необходимо поддерживать в помещении приблизительно одинаковые показатели микроклимата, иначе от постоянного расширения и сужения дверь быстро придет в негодность;
  • МДФ – самые бюджетные двери. Классическая технология предусматривает создание каркаса из соснового бруса (это тоже недорогое сырье), заполнение его сотовым наполнителем и обшивку листами МДФ. По удешевленной технологии даже каркас делают из МДФ. Когда основание покрывается лаком, выходит эстетичные изделия, которые особенно удачно смотрятся со стеклянными вставками;
  • натуральный шпон крепится на основание из каркаса и заполнителя, сверху покрывается лаком или эмалью. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими решениями. Шпон стоит не так уж дорого, зато сохраняет уникальную природную текстуру древесины, которая сохраняется даже под слоем лака и придает помещению особую привлекательность.

Как уже было упомянуто, двери могут быть не только глухими, но и иметь стеклянные вставки. Стекло несколько снижает тепло- и звукоизоляционные характеристики полотна, зато позволяет реализовать самые смелые дизайнерские задумки. Используется специальное закаленное стекло или триплекс, потому повредить его будет сложно, но даже в случае сильного удара оно рассыплется на кусочки с неострыми гранями, так что не сможет никому причинить вред.

Встречаются образцы с металлическими вставками. Особенно удачно смотрится глянец в компании с хромированными деталями.

Варианты исполнения глянцевого покрытия

Блестящая глянцевая поверхность, которая так притягивает покупателей, красиво отражая свет и даже немного расширяя пространство, получается одним из следующих способов:

  • лакировка предполагает нанесение лака необходимого оттенка в несколько слоев. Каждый новый слой наносится после полного застывания предыдущего. В итоге получается красивый насыщенный оттенок и характерная зеркальная поверхность. Стоят такие полотна дешевле полированных из-за несколько более низких эксплуатационных качеств;
  • полирование – это процесс нанесения на основание эмали выбранного оттенка и последующей полировки. Этот процесс может повторяться многократно, проводится в вакууме, позволяет получить более прочное покрытие, которое лучше переносит удары и более устойчиво к появлению царапин.

Оттенок глянцевой двери может быть совершенно любым, но покупателям больше всего нравятся два классических и наиболее универсальных оттенка – черный и белый. Их проще всего вписать в интерьер, они хорошо смотрятся за счет своей лаконичности.

Лаковое покрытие может быть разной толщины, полностью скрывать текстуру массива дерева или шпона, или же сохранять ее. Глянцевые двери могут быть как абсолютно гладкими, так и иметь филенки, металлические и стеклянные вставки. Некоторым нравятся модели, имеющие золотистое или серебристое напыление на черном фоне. В общем, поле для воплощения дизайнерских фантазий очень широкое.

Глянцевые двери по типу открывания

В этом вопросе глянцевые двери не особо отличаются от других типов межкомнатных дверей, но все же коротко остановимся на этом вопросе.

  1. Распашные двери – классика, и именно в таком варианте глянцевые двери встречаются чаще всего. Такие полотна отличаются наилучшими показателями тепло- и звукоизоляции, они надежны и долговечны, просты в обращении. С другой стороны, они требуют достаточно места для открывания, и это обязательно стоит учитывать при проектировании интерьера. Также продумайте, в какую сторону будет удобнее открывать двери.
  2. Раздвижные двери, или двери-купе в глянцевом варианте производятся нечасто, но востребованы в квартирах с дефицитом свободного пространства. Они удобно сдвигаются параллельно стене, могут вообще прятаться внутрь стены. Полотно крепится к верхней или одновременно верхней и нижней (менее удобный вариант) направляющим. Когда нет необходимости закрывать дверной проем, самой двери и не видно, так что если хочется визуально расширить пространство, наполнить его светом или соединить на время два разных помещения, выбирайте двери-купе, тем более, что они не требуют места для распахивания. Подойдут такие полотна и для нестандартно широких проемов. Кроме того, они позволяют заменить собой даже стену. В плане звукоизоляции они уступают распашным дверям, но все равно способны обеспечить интимность, зато в вопросах безопасности они явно лучше, так как ими сложно будет ударить кого-то. Увы, но для монтажа направляющих понадобится пространство рядом с дверью, будь это наружный или скрытый монтаж.

Двери-гармошки в глянцевом варианте выпускаются редко, но если вы вдруг найдете такое решение, то знайте, что дверью такое полотно может называться лишь условно. В закрытом помещении вас будет не видно, но очень хорошо слышно, так как звукоизоляция у полотен минимальная. Более того, они могут издавать приличный шум при открывании и закрывании, зато отнимают минимум места. Им не надо место рядом с дверью для распахивания или сдвигания – они просто складываются в дверном проеме.

Дизайн глянцевых дверей

Ранее мы уже отмечали, что глянцевое покрытие может быть любого оттенка и комбинироваться с другими материалами. Теперь остановимся на этом вопросе более подробно:

  • белая глянцевая дверь – это самая натуральная классика, хоть и некоторые называют такие двери скучными, слишком офисными или больничными. Белые двери отлично впишутся практически в любое помещении в любом стиле, и если вы занимаетесь оформлением самостоятельно, то с таким полотном риск скатиться до безвкусицы будет минимальным;
  • черная глянцевая дверь также считается классикой, но лучше она будет смотреться в более современных интерьерах, нежели в классических. С таким темным оттенком надо быть предельно осторожным, используя его как контраст к более светлым элементам отделки и декора. Темный глянец потребует больше внимания к уходу, отлично будет смотреться не только в квартире, но и в офисном помещении;
  • к нейтральным цветам также можно отнести многие оттенки серого и бежевого;
  • выбирая оттенок, сразу стоит ответить себе на вопрос, какую роль будет играть межкомнатная дверь в интерьере. Если ее задача больше функциональная, то ваш выбор – нейтральные цвета, чтобы полотно слилось с интерьером. Если же на глянцевой двери хочется сделать акцент, превращая ее в изюминку интерьера, то и цвет должен быть более ярким, но и в этом случае его надо правильно вписать в интерьер, желательно поддержав несколькими другими предметами в той же цветового гамме;
  • интересное компромиссное решение между классикой и модным блеском – это глянцевая дверь с имитацией рисунка дерева;
  • для самых смелых есть двери с рисунком. Яркий геометрический рисунок станет неплохим вариантом для оформления детской комнаты, если там обитают дети, которые уже понимают, что постоянно трогать глянцевую дверь руками – означает, добавлять родителям или самому себе ежедневных обязанностей. Дверь с животным принтом станет украшением спальни в этническом стиле;
  • разноцветные двери – отличное решение создать яркий интерьер или же объединить несколько оттенков, используемых в оформлении комнаты;
  • глянцевые двери со стеклянными, зеркальными и металлическими вставками – это еще более активный элемент интерьера. Такое полотно будет оттягивать на себя внимание, превращаясь не просто в изюминку, а чуть ли не в одну из ключевых фигур интерьера.

Глянцевых поверхностей не должно быть слишком много, иначе комната из изысканной превратится в безвкусную. Если блестит дверь, то напольное покрытие, потолок и стены должны быть матовыми, а вот какие-то предметы мебели можно взять с глянцем под стать дверному полотну.

Отдельного внимания заслуживает фурнитура, которая должна выделяться на фоне полотна, но при этом максимально с ним гармонировать. К глянцевой поверхности отлично подходят хромированные ручки и петли. Любители гламура могут остановить свой выбор на фурнитуре с кристаллами Сваровски.

В заключение отметим, что глянцевые двери требуют несложного ухода. Достаточно регулярно протирать их средством для полированных поверхностей, также подойдет средство для мытья стекол и зеркал. Отпечатки стираются легко, если были оставлены недавно, так что не запускайте поверхность и не затягивайте с уборкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу