Как выбрать душевую кабину: типы, материал, производитель

Сегодня душевые кабины настолько популярны, что постепенно начинают вытеснять традиционные ванны. Их выбирают, когда места и для ванны, и для стиральной машинки не хватает, или когда необходимо максимально сократить время на принятие водных процедур. К тому же, душевая кабина – это хорошая возможность экономить, ведь расход воды по сравнению с использованием обычной ванны сокращается в 5-6 раз. Внешний вид, функции, размеры могут кардинально отличаться, и чтобы выбрать душевую кабину было проще, лучше заранее узнать, что же предлагает нам современный рынок, и что конкретно мы хотим от этого устройства.

Тип конструкции душевой кабины

В зависимости от комплектации и оснащения все душевые кабины можно поделить на конструкции открытого или закрытого типа. Первые также называют душевыми уголками.

Душевая кабина открытого типа

Душевая кабина открытого типа – самый простой и бюджетный вариант. Она часто состоит только из двух стенок и поддона, а в роли остальных ограждающих конструкций выступают стены ванной комнаты. Как правило, верхней крышки в таких кабинках нет. Естественно, душевая лейка и смеситель присутствуют и крепятся к стене, выложенной плиткой.

Душевая кабина открытого типа

Это относительно дешевый способ обустроить у себя дома душ, но можно попробовать еще больше сэкономить, и заменить готовый поддон кафельной плиткой со специальным покрытием, противостоящим скольжению. В этом случае понадобится установить только дверцы, которые и будут служить ограждением. Еще больше удешевить конструкцию можно, если вместо дверей использовать шторку из влагостойкой ткани, но подобный вариант уже сложно отнести к категории душевых кабин, поэтому его рассматривать не будем.

Душевая кабина закрытого типа (бокс)

Душевая кабина закрытого типа – это уже самостоятельная конструкция, состоящая из двух стенок, герметичных дверок, поддона и верхней крышки. Конечно же, такие изделия стоят дороже, зато время на обустройство у себя дома душа сокращается в разы, а его функциональность только увеличивается.

Душевая кабина закрытого типа

Кроме того, готовые душевые боксы в случае чего можно будет более-менее легко переместить на новое место или в новую квартиру. Стены за душевой кабиной можно выложить самой простой плиткой, чтобы удешевить ремонт в ванной комнате, но оставлять их вообще без отделки не рекомендуется.

Функциональность подобных конструкций может подкупить любого. Конечно же, можно выбрать душевой бокс с минимумом функций, а можно присмотреть вариант с широким набором возможностей. Так, многие модели оснащаются подсветкой, радио, телефоном, гидромассажем и тропическим душем. Среди более изысканных функций: каскадный душ, аромотерапия, озонирование, душ Шарко, турецкая баня, телефон, парогенератор и т.д. Чем больше возможностей у кабины, тем, естественно, выше ее цена. В попытках обустроить самое комфортное и многофункциональное место отдыха не забывайте продумать все детали и понять, насколько необходима та или иная возможность, и сможет ли она быть реализована в условиях вашей квартиры.

Душевая кабина закрытого типа 2Если душевая кабина оборудована гидромассажем, то напор в системе водоснабжения должен быть не меньше 2-3 бар, в противном случае воспользоваться этой прекрасной функцией не получится. Заблаговременно лучше уточнить в ЖЭКе данный показатель, а уже потом делать свой выбор. Кстати, некоторые производители выпускают душевые кабины, в которых гидромассаж будет работать даже при низком давлении воды, поэтому так необходимо знать, какой ж напор воды в квартире.

Некоторые модели душевых боксов могут даже заменить баню, но и тут нужно держать ухо востро. В душевых кабинах может присутствовать турецкая баня, которая положительно воздействует на здоровье. Данный режим предусматривает повышение влажности до 100%, а температура пара поднимается до 40-500С. Это тот максимум, который выдерживает человеческий организм, а производителям, заявляющим о температуре пара в 600С, лучше не верить – это явное преувеличение. Мало того, что это почти невозможно, так еще и опасно для здоровья. Если в боксе есть отдельное отделение, с отделкой из дерева, то он может легко заменить поход в финскую сауну.

Душевая кабина закрытого типа (Финская сауна)Что только не придумали производители для повышения комфорта! Кроме функции бани, современные душевые кабины также могут оснащаться аромотерапией, а запахи, как известно, имеют свойство воздействовать на организм: они расслабляют или бодрят, успокаивают, поднимают настроение, лечат. Остается только выбрать ароматическое масло, налить в соответствующее отверстие, и включить функцию «баня», чтобы выходящий пар был насыщен частичками используемого вещества.

Если душевой бокс оснащен парогенераторм, то обратите внимание, чтобы в наличии также был вентилятор. Его задача состоит в том, чтобы гонять воздух по кабине и равномерно распределять температуру. Если вентилятора не будет, то выходящий пар будет подниматься вверх: ногам будет холодно, а голове жарко, что не очень комфортно.

Функцией тропического душа оснащены почти все даже самые бюджетные душевые боксы. Лейка большого диаметра располагается в крышке, обладает множеством отверстий, а при работе создает впечатление настоящего летнего ливня.

Душевая кабина закрытого типа 5Совсем недавно в продаже начали появляться душевые кабины с функцией инфракрасного обогрева. Такое излучение положительно воздействует на организм, и позволяет не только согреться и пропотеть, но и разогнать кровообращение, улучшить состояние многих систем и органов.

Душевые боксы могут быть разного размера и конфигурации. В маленькую ванную комнату лучше выбрать угловую модель, а если площадь позволяет, то можно приобрести целый СПА-центр, где поддон будет больше напоминать огромную ванну. Кстати, такой микс душевой кабины и ванны – отличный вариант, ведь сочетает в себе возможности двух устройств, да и температура при закрытых дверцах будет долго оставаться одинаковой.

Поддон для душевой кабины

Габариты и форма

Первоначальное значение при выборе душевой кабины имеют ее габариты. В этом вопросе внимание обращать нужно как на размеры ванной комнаты, так и на параметры членов семьи. Минимальные габариты поддона, которые можно встретить и при которых бокс остается удобным, — это 80*80 и 90*90 см. Максимальные значения по ширине и длине приближаются к 170*180 см. Если нет четкой уверенности, что кабинка будет удобной всем, то лучше пусть прямо в магазине самый крупный член семьи залезет в нее и проверит, насколько она подходит по высоте и габаритам.

Еще один важный параметр – это глубина поддона. Если душевая кабина – это единственное место для принятия водных процедур, если в ней будут купать детей или животных или же стирать вручную крупные вещи, то лучше остановить свой выбор на вариантах с глубиной в 25-45 см.

Глубокий поддон для душевой кабины

В итоге, вы получите мини-ванну. Но если в семье есть пожилые люди, то им гораздо удобнее будет пользовать душевой кабиной с плоским поддоном.

Плоский поддон для душевой кабины

Кстати, сегодня из западных стран к нам приходит тенденция встраивать плоские поддоны в пол, а отвод воды обустраивать по почти незаметным желобкам по периметру.

Чаще всего поддоны выполняются в виде прямоугольника, квадрата, сектора круга или полкруга, но также можно встретить варианты в форме овала, многогранника, круга, ракушки и т.д. форма поддона для душевой кабиДушевые кабины с прямоугольным поддоном дешевле, но в условиях небольшой ванной комнаты не очень удобны, отнимают пространство, а об угол придется постоянно цепляться. В этом случае лучше выбрать округлый поддон и переплатить за радиальные стенки.

Материал изготовления

Материал, из которого изготовлен поддон, — еще один ключевой параметр при выборе душевой кабины. Именно от него зависит, насколько все изделие будет прочным, долговечным и дорогим. В отличие от ванн, где при купании нагрузка лежащего равномерно распределяется по всей плоскости, в нашем случае вес человека воздействует на одну точку, поэтому требования к надежности поддона повышенные.

Наиболее распространенными сегодня являются такие поддоны:

  • акриловые. Они уверенно занимают первое место в плане популярности. Это дешевый материал, который обладает неплохими теплосберегающими свойствами, не шумит, а главное, из него можно получить поддон любой формы. На дне, как правило, присутствуют небольшие пупырышки или же слегка заметные полоски, противостоящие скольжению.
    акриловый поддон душевой кабины

    акриловый поддон

    Такие поддоны при большом весе купающегося могут прогибаться, поэтому для придания большей устойчивости они должны снабжаться пятой ножкой, которая располагается посередине, как раз в том месте, где нагрузка максимальна. Также на них со временем остаются царапины, но они легко шлифуются. Сейчас на сантехническом рынке появились и квариловые поддоны: при всех преимуществах акрила они обладают повышенной прочностью и устойчивостью, но стоят дороже;

  • чугун и сталь довольно редко используются для изготовления душевых поддонов.
    чугунный поддон для душевой кабины

    чугунный поддон

    Чугун долго прогревается, тяжелый, сложен в транспортировке, не отличается большим разнообразием форм, а стальные поддоны слишком шумные, когда на них с высоты падают брызги воды. Но нельзя не отметить, что именно эти материалы считаются самыми прочными и надежными;

  • керамические поддоны привлекают внимание своим достойным белоснежным внешним видом. Это безопасный материал, абсолютно гигиеничный, поэтому как нельзя лучше подходит для использования в сантехнических целях.
    Керамический поддон для душевой кабины

    керамический поддон

    Такие изделия идеально вписываются в классический интерьер ванной комнаты, но и стоят они дорого. К другим недостаткам можно отнести большой вес и излишнюю хрупкость: падение тяжелого предмета может повредить и расколоть такой поддон. Чтобы керамика сохраняла первоначальный вид, за ней необходимо тщательно ухаживать: в противном случае она может потемнеть или пожелтеть;

  • поддоны из искусственного мрамора пока еще не так распространены, но благодаря своим эксплуатационным качествам могут легко конкурировать с акриловыми. Они изготавливаются из мраморной крошки и различных синтетических добавок.
    мраморный поддон для душевой кабины

    мраморный поддон

    В итоге получается износостойкое крепкое изделие, устойчивое к некачественной воде. Материал прекрасно держит тепло, поглощает шумы, он также прост в уходе;

  • деревянные поддоны – это, скорее, прихоть в угоду эксклюзивному интерьеру, так как они очень дороги. Изготавливаются из элитных пород древесины, в основном, из тика. Такие изделия экологичные и красивые, но их стоимость и необходимость кропотливого ухода все же способны отпугнуть многих покупателей.

Двери душевой кабины

Дверцы душевой кабины – важный элемент, который отвечает за герметичность, комфорт и внешний вид. Прежде всего, необходимо определиться с материалом их изготовления и системой открывания.

Материал изготовления дверей душевой кабины

Двери душевой кабины могут быть:

  • стеклянные;
  • пластиковые.

Естественно, стеклянные дверцы – это более дорогой вариант, но с ними кабина в целом выглядит более солидно. Используется закаленное стекло толщиной 5-8 мм, поэтому риск разбить его сведен к нулю.

стеклянные двери для душевой кабины

Такие дверцы надежны и долговечны, не теряют свой первоначальный внешний вид. Они могут быть выполнены из полностью прозрачного, матового, тонированного стекла, иметь какой-то узор. В плане ухода нет ничего сложного, но чтобы в ванной комнате всегда царил порядок и уют, после каждого принятия душа стеклянные дверцы лучше протирать – это не займет много времени.

Пластиковые дверцы – более доступный вариант, но со временем материал тускнеет и становится не таким привлекательным на вид, как при покупке. Если бюджет ограничен, и рассматриваются только кабинки с пластиковыми шторками, то лучше выбрать матовые, ведь со временем помутнение не так будет видно.

Система открывания дверей душевой кабины

Сегодня большинство душевых кабин комплектуются такими типами дверей:

  • распашные;
  • раздвижные.

Распашная система предусматривает наличие одной или двух дверей, которые крепятся либо к стенам комнаты, либо к поверхности душевой кабины. Обязательно обращайте внимание на петли: если они изготовлены из порошкового прессованного металла, а так часто делают китайские производители, то система рискует быстро выйти из строя.

распашные двери для душевой кабины

Петли из цельного металла более надежны. Душевые кабины с распашными дверями стоят дешевле, но если стоит цель сэкономить пространство, то лучше выбрать модель с раздвижной системой: часто в ванных комнатах не хватает места, чтобы створки двери могли нормально распахиваться.

Душевые боксы с раздвижными дверями работают по принципу шкафа-купе. Присутствуют две направляющие, на дверках закреплены магниты и резиновые полоски, чтобы обеспечить максимальную герметичность. Передвижение осуществляется благодаря роликам, которые ездят по направляющим.

раздвижные двери для душевой кабины

Последние могут быть пластиковыми, алюминиевыми или стальными. Пластиковые элементы ненадежны и через несколько лет разболтаются, перестав надежно удерживать ролики. Их замена будет стоить почти так же, как и душевая кабина, поэтому лучше сразу немного переплатить, но выбрать изделие с металлическими направляющими. Распашные системы – хороший вариант для помещений, где на счет каждый квадратный сантиметр.

Еще один интересный вариант, альтернатива привычным дверцам – защитный экран. Он разделяет пространство, находится в стационарном положении, но при этом обеспечивает доступ с двух сторон.

душевая кабина без дверей

Такое решение смотрится очень стильно и необычно, но подходит только для больших ванных комнат.

Производители душевых кабин

Каждый, кто делает ремонт в ванной, хочет, чтобы новая сантехника проработала как можно дольше. Помня, что скупой платит дважды, не стоит бросаться на слишком дешевые модели без соответствующей документации и гарантий. Лучше заплатить немного больше, но быть уверенным в качестве и надежности изделия. На рынке душевых кабин за каждым производителем уже закрепилась соответствующая репутация, согласно которой можно выделить добросовестные компании.

душевая кабинаВ плане качества лидируют душевые кабины европейского производства, причем цена может кардинально отличаться. Так, кабинки от немецких компаний Villeroy&Boch, Hueppe, Hoesch, Kermi относятся к премиум-сегменту так же, как и итальянские Jacuzzi, Albatros и Cerutti. В среднем ценовом сегменте фигурируют испанская компания Roca, итальянская Hatria, швейцарская Geberit, финская Ideal Standard, словенская Gorenje и некоторые другие. Наиболее выгодные предложения на европейском рынке – это душевые кабины Cersanit, Ravak и IDO.

Отечественные производители последнее время радуют повышающимся качеством продукции. Сейчас на рынке уверенно фигурируют такие производители, как Bandhours, Doctor Jet, Akrilan, Радомир, Aqua Joy, Indeo, Aquarelle, Акватика.

Неплохо себя зарекомендовали среди отечественных пользователей душевые кабины из Южной Кореи от Niagara. А вот о китайских производителях нет единого мнения: есть те, которые предлагают изделия очень низкого качества, без каких-либо гарантий, а есть более-менее неплохие. К последним относятся Aqualux, Fituche, Appolo, Golden Fish.

В заключение

ванна с душемДушевая кабина – отличная альтернатива ванне. С ней можно сэкономить место, количество используемой воды, приобрести множество полезных функций вроде ароматерапии или бани. Это отличный вариант, когда на небольшой площади нужно разместить все необходимые предметы сантехники, мебели и техники. При выборе душевой кабинки стоит взвесить массу факторов: размер помещения, габариты членов семьи, бюджет, интерьер комнаты, собственные предпочтения. Разнообразие форм, размеров, материалов, функций данных изделий позволят найти каждому идеальный вариант, максимально соответствующий требованиям и желаниям. Кстати, сейчас в продаже также есть модели, которые совмещают в себе ванну и душевую кабину: с их помощью в небольшом помещении можно расположить два этих необходимых предмета.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

К началу