Обои Линкруста (Lincrusta): выбор и поклейка

Сам по себе линкруст, а его часто еще называют Линкруста  (Lincrusta), — это обои с нанесенным рельефом, который на стене создает впечатление лепнины. Особо хорошо вписывается в классические интерьеры, используется в ресторанах, общественных местах, обычных городских квартирах – такие стены сразу выделяют помещение из ряда ему подобных. Что же такое обои Линкруста, из чего их делают, что учесть при выборе и поклейке, и как эта отделка смотрится в интерьере. Отвечаем на все вопросы.

Обои линкруста: что это и как изготавливаются?

обои линкруста в интерьереЛинкруст снова входит в моду, пережив долгий период забытья. Кстати, многие вообще только с натяжкой относят линкруст к обоям, так как уж очень он похож на лепнину, но мы все же будем относить его к типу обоев, так как продается он точно так же в рулонах, имеет классическую, как и для обоев, схему поклейки.

Примечательно, что линкруст был изобретен еще в 19 веке, придя на замену лепнине в домах знати, так как ее изготовление было дорогим и хлопотным процессом, а линкруст на вид выглядел не хуже. Изобрел его Фредерик Уолтон, тот самый, что и создал линолеум. Первое время линкруст даже называли стенным линолеумом, только спустя годы за новым материалом закрепилось его современное название.

Линкруст считают материалом с высокими показателями экологичности, так как при производстве, как и 100 лет назад, используются только натуральные материалы.

  1. Основа в этих обоях бумажная.
  2. Рельефный слой формируют из очень мелко протертой древесной муки, смешанной с мелом, воском, канифолью и некоторыми другими натуральными компонентами. Заранее подготовленную смесь наносят на бумажную основу, а потом валиками-штампами создается рельеф.
  3. Финишный слой – натуральная краска. Далее полотна разрезают под стандартные размеры и сушат в течение двух месяцев.

Интересная особенность линкруста состоит в том, что с годами он становится только крепче, так как натуральные компоненты твердеют, а это поразительное и исключительное явление в мире обоев. Правда, на первых этапах после поклейки они немного хрупкие, поэтому их и рекомендуют покрывать лаком. Зато сейчас тот линкруст, который был поклеен в дворцах около века назад, все еще держится и имеет прекрасный вид. Так что при нормальном уходе это достаточно долговечное покрытие.

обои линкруст в интерьере

Стоит сказать и о том, что не все производители придерживаются оригинальной техники изготовления линкруста, поэтому есть и такие материалы, в состав которых входят синтетические смолы, ненатуральные пластификаторы и т.д., что хоть и удешевляет продукт, делает его менее экологичным и долговечным.

Линкруст из натуральных материалов имеет бежевый цвет и предназначен под покраску, но все же его специфические внешние свойства позволяют выделить его среди остальных обоев под покраску. Те же варианты, которые изготавливаются с применением синтетических веществ, могут уже иметь определенный цвет, чем упрощают процесс создания отделки.

Плюсы и минусы линкруста

обои линкруст на стене

Линкруст – материал с огромным количеством преимуществ, и именно с них начнем:

  1. натуральность, о который уже было упомянуто выше, — это огромное преимущество данного материала, что дает возможность использовать его в помещениях любого типа. Правда, в состав для укрепления наружного слоя добавляют специальные вещества, но они не влияют на итоговую экологичность материала;
  2. экологичность проявляется также и в способности дышать, так что проблем с микроклиматом в помещении, типа излишней влажности воздуха, быть не должно;
  3. прочность. Шансов на то, что материал со временем станет расслаиваться, крайне мало, так как при производстве верхний слой проникает в основу и становится с ней одним целым, чего не скажешь про некоторые другие многослойные покрытия;
  4. нельзя не вспомнить о долговечности: как уже говорилось, со временем материал становится только прочнее. А факты о том что такая отделка, выполненная еще в начале прошлого века, хорошо сохранилась в зданиях, и даже каютах и вагонах, которые уже давно списаны, говорит о многом;
  5. линкруст устойчив к механическим повреждениям, не подвержен разного рода деформациям, в т.ч. усадке, выдерживает удары и попадание воды, поэтому некоторые используют его также и в ванных комнатах. Стоит отметить, что при изготовлении линкруста используют льняное масло, которое обладает антисептическими свойствами, поэтому даже при попадании воды плесень и грибок развиваться не будут;
  6. простой уход также становится преимуществом – достаточно по мере необходимости смахивать пыль или протирать влажной тряпочкой;
  7. возможность окрашивать материал в какой угодно цвет, использовать несколько цветов или создавать даже отдельные рисунки – также неоспоримый плюс на пути создания оригинального интерьера. Да и роскошный внешний вид сделает даже обычную комнату внешне намного богаче и презентабельнее. В городских квартирах линкруст используют не только в качестве обоев, но и как украшение мебели, стен и потолка, которые лишь частично оклеивают этим материалом: как вариант – лишь одна стена или ее часть отделана линкрустом.

обои линкруста в интерьере фотоНо даже такой материал, как линкруст, не обходится без недостатков. Хоть популярность к нему и возвращается, все же некоторые свойства не дают назвать его универсальным материалом:

  1. на первом месте стоит цена. Хоть это не натуральная лепнина, но такой аналог также обойдется недешево. Причем стоимость складывается не только из цены самого рулона, но и из стоимости работ по монтажу, клея, а также покраски и декорирования;
  2. процесс монтажа сложнее, чем с обычными обоями, поэтому если вы не уверены в своих силах на 100%, то лучше прибегнуть к услугам специалистов;
  3. единственный эксплуатационный минус – нетерпимость к низким температурам, при которых линкруст становится очень хрупким и начинает рассыпаться.

Разнообразие разных видов линкруста на рынке отделочных материалов достаточно обширный, поэтому узор на свой вкус найти будет несложно, а при грамотном подходе к интерьерному решению такая отделка будет смотреться стильно и органично в любом помещении, придавая изысканность.

Что учесть при выборе обоев линкруста?

линкруст в интерьере гостиной

Стоит еще раз обратить внимание на то, что материал может быть на натуральной и синтетической основе, поэтому, если натуральность для вас в приоритете, то заранее уточните состав.

Узор может быть как максимально простым, так и витиеватым, сложным, замысловатым. Если нужный узор не найден, то некоторые производители смогут изготовить линкруст по вашему заказу с оригинальным дизайном, но такой индивидуальный подход, естественно, будет стоить очень дорого.

Как правило, обои продаются в светлом цвете – такие очень удобно окрашивать в любой оттенок. Также есть уже окрашенные обои, которые могут немного сэкономить время при первичной отделке. Найти подходящий оттенок не всегда получается, потому гораздо проще остановить выбор на светлых обоях под покраску.

Выбирая цвет краски для окрашивания, подумайте над комбинированием цветов, так как использование одного цвета иногда бывает скучным. В общем, заранее стоит продумать все мелочи, особенно тип узор и тип покраски.

Линкруст и тип помещения

линкруст в интерьере спальниЛинкруст – универсальная отделка. Ее можно встретить не только в дворцовых интерьерах, но и в ресторанах, в каютах кораблей, в гостиницах, а также в жилых квартирах. Рассмотрим особенности применения отделки в разных помещениях:

  • спальня – идеальное место для линкруста. Можно отделать таким образом все стены (если площадь помещения позволяет), либо же только часть – например, около изголовья кровати. Для покраски выбирают спокойные оттенки, отлично смотрятся позолоченные элементы;
  • гостиная с отделкой из линкруста смотрится помпезно и даже величественно, особенно если и предметы мебели использовались соответствующие. Не каждая гостиная выдержит тотальную отделку объемными обоями, но вот одну стену или же только нижнюю половину всех стен отделать линкрустом можно в любой комнате. Лучшим компаньоном станет паркет на полу;
  • на кухне линкруст можно использовать в столовой зоне, а также для отделки мебельных фасадов. Материал достаточно прост в уходе, потому проблем возникнуть не должно. Встречаются примеры применения линкруста даже для отделки кухонного фартука, но все же это не лучшее решение;
  • в прихожей линкруст также можно использовать, но лучше это делать, если прихожая просторная, или это даже целый холл. Особое внимание уделяют освещению, чтобы подчеркнуть рельеф материала;
  • в детскую комнату линкруст подходит в виду его экологичности, но вот стоит он порядочно, а дети могут его повредить;
  • в ванной комнате линкруст также можно использовать, но подальше от влажных зон. Например, можно оформить с его помощью зону около зеркала.

Поклейка линкруста

Поклейка линкруста требует очень тщательного подхода. Прочитав всю технологию, каждый сам для себя сможет решить, справится он самостоятельно или же лучше не рисковать.

Необходимые инструменты

  • сами обои;
  • клей выбранного типа: перхлорвиниловый, на основе мучного клейстера и т.д.;
  • теплая вода;
  • тряпки;
  • кисточка для нанесения клея;
  • отвес и карандаш для проведения ровных вертикальных линии, чтобы поклейка совершалась ровно;
  • пластмассовый шпатель для разравнивания обоев;
  • валик для стыков;
  • стремянка;
  • деревянные рейки и гвозди для временного крепления обоев;
  • шпаклевка для заполнения отверстий от гвоздей;
  • краска нужного оттенка;
  • валик для нанесения краски.

Подготовка поверхности и обоев

подготовка линкруста к поклейкеИтак, как и все обои, линкруст требует тщательной подготовки поверхности, она должна быть ровной и сухой.

  1. Естественно, нужно избавиться ото всех следов прошлых отделок, зашпаклевать все трещины и полностью выровнять поверхность, ошкурить. Все плинтуса и розетки также необходимо снять перед началом проведения работ.
  2. Применение грунтовки глубокого проникновения необходимо, причем после ее использования лучше дать время сутки-двое отстояться и высохнуть, чтобы в итоге получить нормальный результат.
  3. Некоторые специалисты рекомендуют после подсыхания грунтовки еще раз зашпаклевать поверхность, ошкурить и прогрунтовать, но часто необходимости в таких действиях просто нет.
  4. Обои линкруст также требуют предварительной подготовки. Во-первых, сначала, вполне традиционный процесс – нужно раскроить обои по полосам нужной длины, учитывая, что узор на соседних полосках должен совпадать. Во-вторых, потом готовые полоски нужно снова скрутить в небольшие рулончики и вымачивать в горячей воде (температура 600С) в течение 10 минут.
  5. Потом обои раскладывают на ровной поверхности стопкой, тряпкой удаляя излишки воды с каждой полосы. В таком состоянии их оставляют на 8-9 часов, чтобы они хорошо пропитались водой, размякли, дали усадку. Удобно такое «замачивание» проводить на ночь, чтобы утром все уже было готово. После всего этого стоит надеяться, что стыков будет вообще незаметно.

Если вы приобрели линкруст на тканевой основе, то предварительное замачивание не понадобится.

Клей для линкруста

Сразу стоит сказать несколько слов по поводу выбора клея. Для этих работ подходит клей на основе мучного клейстера с добавлением столярного клея, перхлорвиниловый клей, а также «Бустилат». Все работы рекомендуют проводить при температуре не ниже +150С при отсутствии сквозняков.

Подготовленный клей лучше всего наносить и на сами обои, и на стены. Для этого отлично подойдет обычная кисточка. После того, как клей нанесен на обои, их стоит сложить пополам и выдержать минут 10 для того, чтобы клей хорошо пропитался.

Как клеить обои линкруст?

обои линкруста поклейкаПоследовательность работ следующая:

  1. На стены предварительно с помощью отвеса и карандаша можно нанести линии – они помогут для идеально ровного наклеивания полос обоев.
  2. Приклеивают первую полосу обоев, разглаживая, чтобы не было пузырей воздуха, складок и морщин.
  3. Следующую полосу клеят встык, плотно к первой, соблюдая правильность узора и прижимая кромки.
  4. Линкруст относится к тяжелым материалам и может немного съезжать после наклеивания. Поэтому после монтажа каждой полосы не лишним будет прибить вверху деревянную планку: она удержит обои от сползания, после высыхания она демонтируется, а следы от гвоздей шпаклюются, а при окрашивании и вовсе становятся незаметными.
  5. В углах обычно обои стыкуют, но если так не получается, тогда к углу стоит плотно прижать деревянную рейку и прикрепить, чтобы обои не отклеились. Потом ее демонтируют и поступают так же, как и с рейками вверху.

После окончания поклейки стены должны сохнуть несколько дней, а лучше неделю, поэтому не торопитесь и дайте им хорошенько высохнуть. Только после этого можно приступать к окраске, причем плинтуса и наличники лучше поставить на свои места еще до окрашивания, а розетки и выключатели – после.

Покраска обоев ликруст

покраска линкрустаОкрашивание можно проводить несколькими типами красок:

  • масляная будет держаться на линкрусте крепче всего;
  • в последнее время особой популярностью пользуется акриловая – она более экологична, у нее больше оттенков, но спустя некоторое время она начинает реагировать с материалами обоев и легко поддается повреждениям. Но все же при бережной эксплуатации она способна прослужить более-менее долго.

Цвет краски выбирает каждый под интерьер, окрашивание проводить лучше валиками. Но часто для того, чтобы сделать интерьер интереснее, понадобиться выделить рельефные детали, а для этого можно использовать серебристые или золотистые оттенки восковой пасты – такое декорирование хорошо подойдет для классического интерьера.

Однотонное окрашивание обоев линкруст имеет место быть, но чаще всего подобная отделка не раскроет всех уникальных преимуществ материала и не оправдает ваших ожиданий от столь недешевых обоев. Потому дизайнеры рекомендует прибегать к следующим техникам декора:

  • выделять объемные детали обоев золотистой или бронзовой краской, что особенно актуально при желании создать подчеркнуто роскошный интерьер;
  • сочетание матовой и глянцевой поверхности при единстве цвета. После окрашивания выпуклые элементы можно затереть губкой или обработать почти сухим валиком, в результате чего они приобретут легкий блеск, а рельеф станет более заметным;
  • украшение искусственной патиной – занятие кропотливое, но результат того стоит. Необходимо смешать краску-патину и алкидную эмаль, пройтись по объемным деталям, зафиксировать результат лаком;
  • линкруст можно поклеить только в нижней части стены. Такая отделка не утяжелит интерьер, но по-прежнему будет смотреться изысканно и роскошно. Еще один вариант – сделать своеобразное панно и обрамить его молдингами. Несколько таких фрагментов на стене – и помещение будет смотреться нескучно.

Иногда после высыхания между полотнами обоев возникают трещины: их нужно аккуратно зашпаклевать, через пару дней отшлифовать, а потом нанести ту же краску, что и используется для обоев – следов не останется вообще. Этим и хорош линкруст: швов после окрашивания вообще незаметно.

Уход за линкрустом

Уход за этим отделочным материалом несложный: при необходимости с него вытирают пыль или протирают влажной тряпкой. Покрытие не боится даже трения с помощью щетки, а любые повреждения легко устранить: вмятины, например, можно зашпаклевать и подкрасить, а если есть какие-то очень загрязненные участки или желание изменить цвет, то нужно протереть стену уайт-спиритом. Потом можно красить в любой нужный оттенок или подкрашивать, при этом если предыдущий слой из более темной краски, то новой понадобится больше, ведь придется наносить ее в несколько слоев.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу
LI YA