Как выбрать обои: виды, материал, плотность, цвет, тип комнаты

Обои – это деталь интерьера, которая занимает наибольшую площадь во всей комнате, и, наверняка, сразу бросается в глаза. А если учесть тот факт, что в среднем в квартире делают ремонт раз в десять лет, то купленные обои проведут с владельцами квартиры приличный отрезок жизни. Поэтому к их выбору стоит подходить ответственно, но не потеряться в современном ассортименте будет очень сложно, особенно новичку. Поэтому есть смысл разобраться в том, как выбрать обои, каких видов они бывают, как влияет материал обоев на их характеристики и в каких комнатах использовать то или иное покрытие.

Виды обоев для стен

Какие бывают обои? рулоны обоев

Классификация видов обоев – дело трудоемкое, но попробовать расставить все по местам все же можно.

Виды обоев по типу поверхности

Итак, в зависимости от типа поверхности обои могут быть:

  • гладкие;
  • рельефные;
  • с имитацией какого-то материала. Порой современные обои, имитирующие покрытие из кафеля, дерева и т.д., сложно отличить от оригинала, не пощупав.

Виды обоев по водостойкости

В этом плане обои можно поделить на такие группы:

  • обычные обои, которые лучше использовать в помещениях, где отсутствует непосредственный контакт с водой, а загрязнение будет минимальным, так как они не выдерживают попадания влаги. Чистить их можно только сухим способом;
  • обои влагостойкие уже могут переносить чистку немного влажной губкой, но не смогут пережить контакт с моющим средством;
  • а вот моющиеся обои – просто находка, ведь их можно мыть с применением моющих средств, поэтому бояться запачкать такой материал не стоит;
  • есть еще и супер-моющиеся обои, которые отличаются от последних тем, что их можно еще и тереть щеткой, да и мыть хоть каждый день. Это образец стойкости и выносливости.

Плотность обоев

В зависимости от плотности обои делят на

  • легкие с плотностью 110 г/м2;
  • средние, 110-140 г/м
  • тяжелые с плотностью более 140 г/м2.

Чем плотнее обои, тем лучше они способны скрывать дефекты стен, но и тем сложнее они в поклейке. Самые легкие обои мало того, что просвечивают весь рельеф стены, так еще и могут растягиваться при монтаже, давать волны. Лучше ориентироваться на средние по плотности обои.

В зависимости от внешнего вида и расцветки обои могут быть однотонными или с определенным рисунком, тогда клеить их будет немного сложнее, так как нужно будет состыковывать фрагменты.

Обозначения на обоях: расшифровка

маркировка обоев

О стойкости обоев к воде и солнцу, прочности, типе поклейки и прочих характеристиках говорят обозначения, которые есть на каждом рулоне. Значение их легко угадать чисто интуитивно, но мы все же приведем расшифровку значков на обоях.

значки на обоях

пример маркировки обоев

Также приводим пример маркировки обоев, на которую надо обращать внимание. Особенно важно, чтобы совпадал номер партии. В разных партиях цвет может немного отличаться.

Материал обоев для стен

Выбор материала обоев

Самая широкая классификация – это деление обоев по виду материала:

  • бумажные;
  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • стеклообои;
  • фотообои;
  • текстильные;
  • ковровые;
  • металлические;
  • пробковые;
  • жидкие и т.д.

На этом параметре стоит остановиться подробнее и рассмотреть, какие плюсы и минусы таит в себе каждый из перечисленных видов обоев.

Бумажные обои

бумажные обои в интерьере

Бумажные обои – это классика, они наиболее частый гость на стенах даже современных квартир. А все это объясняется их достоинствами, главным из которых является более чем демократичная цена. Внешний вид также может устроить любую дизайнерскую задумку, так как бумажные обои выпускаются глянцевыми и матовыми, с разными рисунками или просто однотонными, могут быть тисненными или даже грубоволкнистыми. Последние предназначены под окрашивание и смогут выдержать до 15 циклов таких перекрашиваний, так что обновить интерьер будет весьма просто.

Тисненые обои – это два слоя бумаги, которые спрессовываются во влажном состоянии и приобретают определенный рельеф. Грубоволкнистые между этими слоями бумаги имеют еще и стружку, поэтому и в том и в том случае достигается интересный эффект только за счет текстуры. К тому же, они могут скрыть мелкие дефекты поверхности стен.

Также к плюсам стоит отнести еще экологичность бумажных обоев, их способность «дышать», поэтому микроклимат в помещении они формируют вполне здоровый. Также отмечается небольшая способность к тепло- и звукоизоляции.

Но есть и недостатки, которые сводятся к недолговечности, непрочности, невозможность помыть обои, с некоторыми трудностями при поклейке, поскольку тогда их легко порвать и т.д. Именно поэтому их часто используют именно в сухих помещениях без высокой вероятности попадания грязи и воды.

Виниловые обои

Виниловые обоиВиниловые обои уверенно конкурируют с бумажными. Они имеют двухслойную структуру: первый слой – бумага или ткань, второй – поливинилхлорид, который и обеспечивает все свойства этих обоев. Главным их преимуществом является возможность мытья с моющими средствами, отличная износоустойчивость, долговечность, стойкость к температурным перепадам и разным микроорганизмам и т.д. Нельзя не отметить и отличный внешний вид, а также разнообразие возможных видов.

В зависимости от типа обработки лицевого слоя виниловые обои делятся на:

  • обои на основе вспененного винила – в этом случае получается более глубокая текстура и интересный вид;
  • на основе шелковых нитей, и в итоге обои получаются особо шикарными;
  • компакт-винил, который правдоподобно имитирует такие покрытия, как текстиль, плитку и т.д.;
  • с химическим тиснением, что придает поверхности еще большей стойкости к истиранию и влаге.

Виниловые обои хорошо использовать в помещениях с повышенной влажностью и проходимостью людей: кухня, прихожая, офисы и т.д. К недостаткам стоит отнести не самый легкий способ поклейки, который под силу часто только профессионалам. Эти обои также не позволяют стенам дышать.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои в интерьереЭтот тип обоев однослойный, изготавливается из волокнистой целлюлозы с добавлением разных компонентов. В итоге получается экологичные, дышащие обои с простым способом наклеивания. Но, к сожалению, такие обои требуют серьезной подготовки поверхности, а в процессе эксплуатации их легко поцарапать и повредить.

С понятием флизелиновых обоев часто бывают путаницы, так как флизелиновыми также часто называют и виниловые обои на основе флизелина. Такие обои обычно выпускаются под покраску, и могут выдерживать около 3 циклов перекрашивания. Клеятся они уже немного по-другому, да и воздух не пропускают.

Текстильные обои

Текстильные обои

Текстильные обои имеют в основе бумажное плотно, на котором и закрепляются нити ткани. Не вдаваясь в подробности их изготовления, стоит отметить, что они достаточно экологичны, приятны на вид и на ощупь, имеют свойство поглощать звук, удерживать тепло, трудносгораемые.

Также поражает и разнообразие видов, поскольку изготовить текстильные обои можно практически из любой ткани, поэтому можно встретить льняные, шелковые, синтетические, фетровые, джутовые и смешанные волокна. У них немного разные характеристики, которые свойственные определенной ткани.

Среди недостатков можно выделить относительно высокую цену, некоторые сложности в процессе наклеивания. Также стоит отметить, что тканевые обои больше, чем все остальные имеют склонность к притягиванию пыли, поэтому нуждаются в большем уходе.

Ковровые обои

Ковровые обоиКовровые обои чем-то напоминают текстильные, но тут к бумажной или тканевой основе крепят ворс, и в итоге на стене образуется настоящий ковер, а это плюс к уютности и шумоизоляции, но вот в плане уборки – это небольшой минус, так как ковры накапливают пыль и статическое электричество. Чистить такие обои нужно будет с помощью пылесоса, так что особых проблем не будет, но для того, чтобы стены всегда оставались чистыми, повторять эту процедуру нужно будет регулярно.

Стеклообои

стеклообои в ванной

Стекловолокнистые обои изготавливают с участием нитей специального стекла, что и влияет на свойства готового материала. Так, нити стекловолокна могут формировать различные узоры и текстуры, которые потом при окрашивании будут иметь неплохой внешний вид. Нити стекловолокна придают обоям отличные эксплуатационные свойства: экологичность, отсутствие питательной среды для разных микроорганизмов, такие обои не будут накапливать статическое электричество. К тому же, они выдерживают влияние огня, являются влагостойкими, паропроницаемыми, выдерживают влияние некоторых химических веществ, в т.ч. моющих средств.

Отдельно стоит отметить армирующие свойства стекловолокна, поэтому такие обои можно использовать на поверхности с некоторыми изъянами: мелкие трещины, неровности, швы и т.д. Преимуществом является еще и возможность их использования на поверхности любого типа: бетон, кирпич, дерево и т.д. – на все это их можно приклеить достаточно просто. Стеклообои, в принципе, являются идеальным материалом, но с небольшим недостатком — не очень большой выбор орнаментов и текстур.

Жидкие обои

Жидкие обоиЖидкие обои и обоями назвать можно лишь с натяжкой, так как у них нет традиционной бумажной или тканевой основы, да и вообще их нанесение не предусматривает поклейку, но и к штукатуркам их также нельзя отнести, так как в их состав не входит песок. Жидкие обои состоят из целлюлозы, которая отвечает за клейкость, разных волокон и порошка, которые придают декоративности. Весь этот состав разводят водой в правильной пропорции и шпателем наносят на стены или даже потолок – справиться с этой задачей может и не очень подготовленный человек.

Жидкие обои могут образовывать разнообразную поверхность: гладкую, с определенной текстурой, с имитацией других материалов, например, камня и т.д. Сама поверхность получается достаточно декоративной и прочной – может продержаться не один десяток лет. Да и уход за ней несложный: так как пыль на таких обоях сильно не скапливается, можно просто пройтись пылесосом, ну или влажной тряпочкой, ведь поверхность не боится влаги. Если был поврежден фрагмент, то дефект можно легко исправить.

Единственный недостаток таких обоев – невозможность использования в помещениях, где постоянно наблюдается повышенная влажность или постоянно светят прямые солнечные лучи.

Обои Линкруст

обои линкрустОбои типа линкруст сейчас возвращают свою былую популярность. В них, как и во многих вышеописанных видах, два слоя материала: бумажная основа и декоративный слой из пластичной массы. Для исполнения последнего часто используют алкидные смолы, разные гели на основе древесной муки, пробковой стружки и т.д. Этой массе можно придать практически любую форму, в итоге можно сделать обои под лепнину, сымитировать некоторые другие поверхности и т.д. Огромное преимущество таких обоев в том, что они просты в уходе, так как легко чистятся, и их можно мыть.

Пробковые обои

Обои на основе древесного шпонаПробковые обои – это образец натуральности и экологичности. При их изготовлении используется кора дуба, которая прессуется под действием высоких температур, в этих условиях выделяется естественное клеящее вещество, которое и обеспечивает обоям целостность и прочность. Пробковые обои создают атмосферу уюта в доме, снижают теплопроводность стен, повышают шумоизоляцию. К их недостаткам можно отнести цену, а также некоторые сложности в поклейке и эксплуатации, так как они достаточно просто рвутся.

Обои на основе древесного шпона

Обои на основе древесного шпонаТут также используется дерево, но уже в виде шпона, который приклеивается к бумажной основе. В итоге можно сымитировать поверхность дерева, а покрытие будет экологичным, по этому показателю оно уступает только лишь пробковым обоям.

Такие обои просто крепятся, поглощают воздух, дышат, прибавляют стенам теплоизоляции и отлично смотрятся. Цена их высоковата, но отделка стен таким материалом обойдется куда дешевле, чем использование деревянных панелей.

Обои на основе серпянки

обои на основе серпянки

В таких обоях бумажное основание покрывается слоем целлюлозы, причем верхний слой может формироваться по-разному, образуя огромное количество разнообразных текстур. Готовый материал получается белым, его можно окрашивать в любой цвет, причем неоднократно. А если использовать водостойкую краску, то такие обои можно будет еще и мыть. К другим преимуществам этого материала относят природность, способность дышать, паропроницаемость, простоту в применении и т.д.

Металлические обои

Металлические обоиМеталлические обои появились сравнительно недавно, и изначально они были нужны для того, чтобы снизить негативное влияние излучения используемой техники: микроволновых печей, компьютеров, телефонов и т.д. Но такое их предназначение сейчас уже вспоминается редко, так как и внешне они получились удивительно хороши. Как уже можно догадаться, они производятся путем приклеивания на бумажную основу тонкой фольги, на которой можно создавать любой орнамент или рисунок.

К преимуществам такой отделки можно причислить высокую декоративность, способность к терморегуляции, простоту в уходе, так как мыть поверхность легко. А вот из минусов стоит отметить отсутствие возможности пропускать воздух и то, что эти обои очень легко повредить острыми и не очень предметами.

Фотообои

фотообои в интерьере спальни

Фотообои – это особый вид обоев, который, как правило, используют для отделки лишь части стены, но и эта часть способна очень сильно преобразить комнату, предав ей определенного характера. Изготавливаются они просто – путем нанесения на бумагу изображения: пейзаж, цветы, животные, улицы, кафе и т.д. – выбор поразит даже профессионалов-дизайнеров. Производитель разрезает картинку на фрагменты определенного размера и количества, а покупатель уже собирает их у себя. Техника приклеивания не самая легкая, но при желании нет ничего невозможного.

Обои для разных комнат

обои для прихожей

Не каждый вид обоев подходит под любое помещение. Необходимо учитывать как его функциональные особенности, так и степень освещения, а также размеры и конфигурацию. И все же существуют общие рекомендации, как выбрать обои в зависимости от типа помещения:

  • обои для спальни должны дышать. Никаких брызг и огня тут нет, потому подойдут недорогие бумажные обои, а также флизелиновые. Можно использовать текстильные и ковровые а также пробковые, на основе серпянки и древесного шпона. Для акцентной стены используют металлические и фотообои;
  • обои для гостиной могут подвергаться повышенному износу, поскольку в зале всегда люди, которые могут случайно что-то запачкать, поцарапать или даже разрисовать (речь о детях, конечно же), потому лучше взять виниловые или флизелиновые обои. Если в гостиной обычно спокойно, то подойдут бумажные. Все остальные варианты также пригодны, вот только стеклообои и жидкие обои несколько скучны для зала;
  • обои для кухни должны выдерживать повышенную влажность, а в идеале – быть моющимися. Лучше отказаться от материала с выраженным рельефом. Оптимально подойдут виниловые обои, стеклообои, жидкие обои, некоторые фотообои;
  • обои для детскойдолжны сочетать экологичность и износостойкость. Подойдут бумажные обои, которые нужно будет менять раз в 2-3 года, что также полезно с точки зрения психологии. Можно использовать жидкие, пробковые обои, флизелиновые обои. Для акцента используют фотообои;
  • обои для прихожей берут на себя постоянное воздействие капель грязи, воды, они пачкаются от обуви и зонтов, потому тут лучше использовать жидкие обои, стеклообои, виниловые моющиеся полотна.

Как подобрать цвет обоев?

черные обои в спальнеНо когда вы определились с типом, нужно решить, какой цвет обоев лучше , ведь декоративная составляющая этого материала важна точно так же, как и функциональная. Неумело подобранный цвет может не только испортить все преимущества комнаты, но и не очень хорошо влиять на тех людей, которые в ней постоянно находятся.

Чтобы правильно выбрать цвет обоев, нужно проанализировать уровень освещенности помещения, его предназначение и размер:

  • если окон много и они выходят на юг, то помещение нужно как бы охладить, используя холодные оттенки, которые еще и немного расширят пространство: голубой, зеленый, синий, серый и т.д.;
  • темные помещения лучше оклеивать обоями теплых оттенков: подойдет персиковый, золотистый, желтый, оранжевый, лимонный и подобные цвета;
  • для прихожей неплохо подойдут насыщенные оттенки, которые и не светлые, и не темные одновременно: чтобы и маркими ни были, и мрачность не вносили и так в не самое светлое помещение;
  • обои для гостиной, лица квартиры, подбираются на свой вкус, в зависимости от освещенности, и главное, не стоит забывать о том, как эти обои будут сочетаться с мебелью. Это касается и других помещений;
  • цветовая гамма в кухне должна быть яркой, так как яркие цвета возбуждают аппетит, но не иметь кислотных оттенков, которые просто будут раздражать;
  • в спальне всегда советуют использовать светлые пастельные оттенки, чтобы они не особо бросались в глаза, и не отвлекали от отдыха, но вот энергичным людям и молодежи можно посоветовать и более яркие варианты – отталкиваться нужно от своих предпочтений;
  • в детской уж точно ничего яркого быть не должно, чтобы не вызывать агрессии в маленьком ребенке, а подростка не отвлекать от учебы;
  • играет роль также площадь и высота помещения, поэтому чем меньше и ниже комната, тем светлее должны быть обои, причем крупный рисунок на них нежелательный – максимум какой-то мелкий узор.

В одной комнате можно сочетать два типа обоев. Одну из стен можно сделать акцентной, выбрав полотно выделяющего оттенка, либо с активным рисунком. Стены можно поделить горизонтально, используя внизу более темные обои, а сверху – более светлые. Можно играть как с цветом, так и с орнаментом.

Обои, скрывающие неровности стен

Качественно скрыть трещины, сколы и прочие дефекты может шпаклевка или штукатурка, но если на стене есть небольшие изъяны, то проще подобрать обои, которые скроют неровности, и упростят подготовку стен.

Неплохо маскируют дефекты следующие обои:

  • жидкие обои;
  • стеклообои;
  • плотные виниловые и флизелиновые обои.

В завершение

Выбирая обои уже непосредственно в магазине, нужно ориентироваться не только на то, как они выглядят в рулонежелательно развернуть его и посмотреть, как они будут выглядеть в положении на стене. Всегда помните про сочетания, поэтому обои выбирают уже под существующую мебель и предметы декора, либо же их потом придется сочетать с обоями. И если вы не уверены, какой внешний вид должны иметь обои, то лучше остановить свой выбор на однотонном варианте неяркого оттенка. Ну и, конечно же, отталкивайтесь от параметров помещения: для разной влажности и температуры нужны разные обои. Обращайте внимание на сертификацию и номер партии — он должен быть один и тот же, иначе цвет может немного отличаться.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу