Охранная сигнализация для гаража: 9 советов по выбору

Гараж используется для хранения не только автомобиля, но и многих других дорогостоящих вещей: велосипедов, инструмента, бытовой техники и т.д. Поэтому для сохранности всего этого имущества часто используется охранная сигнализация. Современные системы адаптированы под потребности пользователей: просты в управлении, продуманы оповещения и т.д. Больше о том, на что обратить внимание при выборе охранной сигнализации для гаража, можно узнать в данной статье.

Способы проникновения в помещение ворами

Для попадания в гараж могут использоваться самые разные методы:

  • Пролом стены.
  • Снятие петель ворот/дверей или замка.
  • Резка металла.
  • Вскрытие отмычкой.
  • Снятие крыши.

Поэтому просто укрепление конструкции не гарантирует полной сохранности вещей. Именно из-за этого и используется сигнализация.

Элементы сигнализации

Контрольная панель. Часть системы, которая управляет всеми остальными функциями, позволяет их настроить и т.д. Чаще всего работает при наличии электричества. Можно подключать разного рода бесперебойники, чтобы не происходило отключение при отсутствии света. Для максимальной безопасности рекомендуют устанавливать данный блок так, чтобы его не было видно сразу при входе.

Датчики движения, открытия, вибрации, дыма. Позволяют предупредить самые разные варианты проникновения в здания. В зависимости от типа устанавливаются на отдельных элементах (окна, ворота, двери), по периметру помещения и т.д.

Выделяют следующие типы датчиков:

  • Срабатывающие при открытии дверей – магнитные.
  • Действующие в момент того, как объект пересекает луч – лучевые.
  • Подключенные к своеобразной паутинке, которая реагирует на вибрацию – вибрационные устройства (устанавливают на пол и стены).
  • Реагирующие на повреждения стекла – оконные.
  • Так называемые, пассивные – инфракрасные и тепловые.
  • Основанные на системе эхолокации – радиоволновые.
  • Считывающие электромагнитное поле в гараже.
  • Комбинированные.

Микрофон. Дает возможность подключится к системе через телефон и услышать, что происходит внутри, требуется ли вызов охраны или это случайно попало животное в гараж и т.п., и можно обойтись своими силами.

Сирена. Для привлечения внимания людей, находящихся рядом, дезориентации воров и т.д.

Могут быть и другие дополнительные блоки, опции, но все вышеперечисленные пункты – это то, что встречается практически в каждом рассматриваемом устройстве.

Типы сигнализации

Деление строится на том, как соединяются датчики и другие элементы с контрольной панелью:

  • Проводные. Среди преимуществ таких моделей – невозможность их заглушить. Минусом является трудоемкий процесс монтажа.
  • Беспроводные. Быстро устанавливаются, но бюджетные модели часто можно заглушить (т.е. сделать систему нерабочей). Качественные же варианты имеют опции, которые предотвращают глушение.

Также выделяют:

  • Самодельные устройства. Систему можно собрать своими руками, если обладать нужными знаниями.
  • Муляжи. В некоторых случаях используют ненастоящие устройства, которые только визуально выглядят, как камеры, датчики и т.д., но никаких сигналов не подают.

На что обратить внимание при выборе

Простота использования

Устройство должно обладать всеми свойствами, которые нужны в конкретном случае. При этом, чем проще система, тем меньше вероятность ее выхода из строя.

Многие модели допускают подключение проводных датчиков, которые не идут в стандартном наборе системы. Это позволяет «дособрать» устройства с нужными параметрами для конкретного помещения

Питание

Нужно позаботиться об автономности системы или удостоверится в том, что электропитание работает без сбоев и проблем.

Лучшим вариантом специалисты называют комбинирование питания от сети и аккумулятора на случай перебоев в подаче электричества

Дополнительные опции

Обязательно стоит учесть параметры самого гаража, например, если он отапливается печкой, то датчики задымления будут лишними. Так как при повышенной чувствительности датчики будут вызывать срабатывание сигнализации без видимых на то причин. То же касается и сирены, если объект входит в кооператив, то ревун может срабатывать часто ложно, а соседи от такого в восторг не придут.

Среди полезных функций: оповещение о неверном вводе пароля, о плохом качестве сигнала, об отключении электропитания, а также охрана отдельных зон и защита от глушителей

GPS охрана

Вариант, при котором выполняется не защита гаража от взлома, а защита автомобиля. Специальный датчик устанавливается именно на машину и с его помощью можно ее отследить. Сам угон будет идентифицирован достаточно быстро, так как владелец получит сигнал о том, что автомобиль движется. Монтажом подобных устройств должны заниматься специалисты. Так как только мастер может установить датчик так, чтобы даже опытному вору пришлось повозиться с устройством.

GSM сигнализации

Один из часто покупаемых типов устройств – GSM. Такие сигнализации работают вместе с мобильным телефоном – на него приходят сообщения об изменении данных (срабатывании датчиков движения, дыма и т.д.). Данные системы выигрывают на фоне остальных за счет многофункциональности, удобства использования и доступной цене. Большинство моделей работает по принципу постоянного анализа данных, получаемых с датчиков. При получении «нестандартной» информации, включается сирена, вызов владельца, активируется видео- и фотосъемка и т.п. – в зависимости от параметров конкретной модели.

Плюс таких сигнализаций еще и в том, что они могут оповещать не только о взломе и проникновении в помещении, но и о пожаре, утечке газа и т.д.

Минус в невозможности работы в тех местах, где не ловит связь. Кроме этого, самые простые устройства могут просто глушиться, и из-за этого взлом будет произведен, но это останется незаметным до момента следующего посещения гаража владельцем в стандартном порядке.

Ниже приведен перечень наиболее популярных устройств рассматриваемого типа.

Sapsan

Системы со средней ценой и с большим набором опций. Большинство моделей совместимы с радиоканальными датчиками. В линейке систем от этого производителя имеются MMS модули и беспроводные видеодомофоны, к которым можно подключать камеры и настраивать работу с видеозвонками и передачу моментальных изображений.

Среди наиболее популярных моделей:

  • Sapsan 3G CAM – устройство с видеорегистратором. Данные передаются через видеозвонок или MMS-уведомления. Запись производится на карту памяти.
  • Sapsan GSM MMS – система, которая может выполнять и дневную, и ночную съемку. Хорошо работает при температуре до -30ºС. Фото с места, при взломе, отправляются на телефон либо электронную почту (в зависимости от настроек).
  • Sapsan PRO 4 – модель без камеры, русифицирована, легко переносит температуры до -20ºС.

Кситал GSM

Широкий модельный ряд, простота и большой спектр опций. Можно отнести к профессиональным, используется как для гаражей, так и для дач или частных домов. Входит в средний ценовой диапазон.

Тавр

Изделия, которые можно отнести к простым. При этом они автономны – согласно инструкции, встроенные батареи в системы могут функционировать в течение года. По словам специалистов, недостатком устройства является нижняя рабочая температура в — 20° С, что для умеренного климата может быть недостаточно в некоторых случаях.

Express GSM

Практичные устройства от производителя с хорошей репутацией, основная часть моделей подходит для охраны относительно небольших объектов – в т.ч. дач и гаражей. Включает в себя датчик движения и передающий модуль.

Photo Express GSM

По названию понятно, что система похожа на предыдущий аппарат, но кроме базы оборудована еще и видеокамерой. Активация последней происходит при срабатывании датчика движения.

Хорт 5

Система с сиреной и датчиками движения, температуры, дыма, открывания дверей. Работает от сети, но также оснащена аккумулятором. При отключении любого из типов питания – владелец получает смс-уведомление.

Страж

Включает три варианта исполнения. Все системы отечественного производства, включают в себя блоки управления, комплект беспроводных датчиков, брелоки. Удобны в использовании. Оповещение производится в смс, а также выполняются звонки по внесенным номерам (пульт охраны, владелец, пожарные). В некоторых моделях предусмотрено удаленное управление сиреной, а также системой пожаротушения. Устройство хорошо адаптировано под работы при отрицательных температурах.

Aoke GSM

Простой и очень недорогой вариант. Есть функция дозвона на внесенные телефоны (до 6 штук), встроенный аккумулятор, который держит до 5 часов. Может поддерживать 6 беспроводных и 4 проводные зоны.

Умный часовой

Системы с большим количеством опций – контроль температуры, аудиопрослушивание, датчики разных типов и т.д. Имеет два вида комплектации: профи и мини. Особенностью является необходимость производить настройку через специальную программу на ПК. Устройство универсально, подойдет для охраны дачи, квартиры, дома, гаража.

GSM Дача 01

Установка и снятие с охраны выполняется специальным ключом Touch Memory. Система работает от батареек в течение года. Есть встроенный микрофон. Легко переносит даже очень низкие температуры воздуха.

Контакт GSM-2

Небольшой модуль, который встроен непосредственно в датчик движения. Аппарат настраивается через ПК, поддерживает внешнее питание. Для включения/выключения используются ключи-таблетки (как у домофона).

SafeBox

Система с герконовым датчиком и сиреной. Ей можно управлять через приложение, смс или пульт. За счет возможности подключить 16 беспроводных и 1 проводной датчик можно охватить довольно просторное помещение.

Самые популярные производители

Практически в любом магазине клиенту предложат отечественные марки и заграничные. Преимуществом первых будет более доступная цена, вторые же будут выигрывать в плане функционала.

Отечественные производители

По словам людей, которые разбираются в вопросе, стоит обратить внимание на такие варианты:

  • «Страж» и «Гранит» – одни из самых недорогих, простых, но рабочих систем.
  • «Кситал» – тоже эконом-вариант, есть модели GSM 12, 8 и 4Т. Могут использоваться для охраны объектов, которые нельзя отнести к «дорогим» или наполненным ценными вещами.
  • «Бастион» – более продвинутый бренд, если сравнивать с предыдущими. Самые известные модельные ряды – «Гарант+», «Смарт+», «Touch». Устройства имеют много плюсов: широкая зона покрытия, датчики открытия дверей, опции, позволяющие охранять довольно большие площади.
  • «Сапсан» – серия средней ценовой категории. GSM Pro, Pro 2 и Pro 5Т. Устройства оснащены проводными и беспроводными датчиками, радиоволновыми локациями, тепловыми датчиками.

Иностранные производители

Изготовители из других стран создают устройства с широким спектром опций. Многие системы включают в себя большое количество датчиков и опций, которые позволяют обеспечивать высокий уровень охраны, как жилых, так и бытовых помещений, в том числе и гаражей. Среди наиболее известных производителей можно выделить:

  • JABLOTRON.
  • Honeywell.
  • Kodak.
  • Samsung.
  • Amdeko.
  • Canari.
  • Netatmo.
  • Visonic.

Монтаж системы

Каждое готовое устройство идет в комплекте с инструкцией, в которой детально расписано как выполнить установку. В большинстве случаев монтаж включает в себя следующие действия:

  • Установку сим-карт.
  • Размещение датчиков, сирены, микрофона, блока управления по помещению.
  • Настройку и проверку сигнала. В некоторых случаях требуется компьютер для выставления всех нужных параметров работы системы.

Для больших комплексов, кооперативов и т.п. нередко пользуются услугами специалистов. Это выгодно по следующим причинам:

  • Банальная, но важная, экономия времени.
  • Выявление «слабых» мест и подбор оптимальных вариантов их защиты.
  • Выбор наилучшего комплекса сигнализации для конкретного помещения.
  • Грамотный и аккуратный монтаж.
  • Выполнение пуско-наладочных работ.
  • Получение гарантии.
  • Возможность проведения профессионального обслуживания системы.

Сигнализация своими руками

Самостоятельно изготовить сигнализацию для гаража можно несколькими путями:

Автономный вариант с сиреной

Работает по принципу: включение датчика движения – передача сигнала к ревуну, чтобы тот включился. Как делается:

  • Вскрываем датчик движения.
  • Достаем из него шарообразный элемент.
  • Вынимает плату – для этого отгибаем металлические защелки.
  • Подключаем обмотку реле и элементы питания.
  • Сирену и электропитание подключаем через клеммы.
  • Производим установку сирены снаружи.
  • Выключатель монтируем в каком-то скрытом месте.
  • Настраиваем датчики – задаем параметры чувствительно и продолжительности работы устройства.

Вариант изготовления из сотового телефона

Система также автономна – работает пока батарея телефона не разрядится. Для монтажа используется сотовый телефон, провод для телефона, мультиметр, медный провод, изоляционная лента, переключатель, клей, железные скрепки.

  • Скрепку режем на два одинаковых элемента длиной 1 см. Крепим их на обратную сторону двери. Крепим так, чтобы при открытии двери, элементы фиксировались на половину ширины.
  • Снимаем изоляцию с телефонного провода и делим его на два проводка. Концы ставим на контакты. Присоединяем к мультиметру противоположные концы.
  • Выполняем настройку телефона: вставляем рабочую симку с пополненным балансом и отключаем звуковые уведомления. Набираем номер, на который необходимо будет производить вызов, в случае проникновения в гараж – обязательно последний набранный должен быть корректным.
  • Снимаем заднюю крышку прибора, вынимаем аккумулятор и другие элементы.
  • Фиксируем медные провода, используя изоленту, на полукруглом и внутреннем контакте. При этом не нужно закрывать кнопку отключения вызова.
  • Ставим на место все элементы телефона и закрепляем изолентой. Заднюю крышку ставить не нужно. После этого включаем телефон.
  • Выполняем монтаж телефона в скрытом месте, а медный провод подсоединяем к контактам, установленных на ворота или дверь.

Такая «ручная» система имеет два недостатка. Первый – для осуществления вызова требуется некоторое время, и если дверь будет открыта недолго, то сигнал не поступит на указанный телефон. Вторая – проблемы с работой сотового при отрицательных температурах. Ее можно устранить установкой лампы накаливания возле телефона.

Вывод

Современный рынок предлагает большое количество устройств из категории охранных сигнализаций для гаража. Правильно и быстро выбрать сегодня из-за большого выбора не всего просто. Поэтому, чтобы упростить подбор можно сделать следующее:

  • Четко определиться либо с функционалом, либо с ценой. Такой подход сразу сократит список аппаратов, которые нужно будет просмотреть.
  • Ознакомиться с отзывами других пользователей о понравившихся моделях.
  • Проконсультироваться со специалистом, которому лично вы доверяете.

Сигнализация — система, которая поможет уберечь ваше имущество в гараже. Самым лучшим вариантом будет сотрудничество с охранным агентством. В таком случае сигнал будет поступать сразу на пульт охраны, т.е. владельцу не придется нестись сломя голову на место происшествия. Но такой подход будет выгоден только если охраняемое имущество довольно дорогое. Для пустого гаража траты будут не оправданы.

Желаем вам удачи с выбором подходящего устройства и отсутствия проблем с гаражом!

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу