Отделка полов

6 советов по обустройству полов в частном доме

Устройство полов в частном доме - важная часть строительства
Написанный Annushka

Полы в частном доме — советы по выбору конструкции, технология проведения работ, выбор напольного покрытия для гостиной, спальни и кухни

В процессе строительства каждый задумывается над тем, какими будут полы в его доме.

Устройство полов в частном доме - важная часть строительства

Устройство полов в частном доме — важная часть строительства

Ведь важно не только качественно возвести стены и кровлю, но и грамотно обустроить внутренние помещения, в частности определиться с видом пола.

Общие характеристики полов в частном доме

Несмотря на то, что в разных комнатах можно уложить разные напольные покрытия, все они должны обладать определенными общими характеристиками:

  • Надежность;
  • Экологичность;
  • Легкость укладки;
  • Красивый внешний вид;
  • Практичность;
  • Износостойкость;
  • Ударопрочность;
  • Влагонепроницаемость;
  • Лучшая цена.

Виды конструкций полов

Перед тем, как монтировать финишное напольное покрытие, нужно подготовить базу, основание, на которое будет производиться его укладка, то есть черновой пол.

Разновидности конструкций пола

Разновидности конструкций пола

Наиболее применяемые конструкции полов в частном доме:

По устройству полы делятся на:

  • Одинарные — настил в один слой, обеспечивающий достаточную грузоподъемность, но не предполагающий постоянного проживания в этом здании, подходит для дач, бань, различных подсобок;
  • Двойные — два основных слоя, черновой и чистовой, с использованием теплоизоляционных материалов, сохраняющих тепло и комфорт в доме; для проживания в зимний период;
  • Монолитныезаливка железобетонной плиты с использование обязательной гидроизоляции, технология сложная и дорогая, но подкупает своей долговечностью и прочностью.

Деревянные полы

Выбор древесины для лаг

Выбор древесины для лаг

Наиболее популярный вид пола для частного дома. Дерево — экологически чистый материал, применяемый человеком в качестве устройства пола уже многие тысячелетия. К тому же это доступный и долговечный материал.

Главные правила при выборе древесины для пола

Породы дерева для лаг

Породы дерева для лаг

  • Влажность досок должна быть 12-14%;
  • Доска — без сколов, трещин, гнилых и прелых участков;
  • Перед укладкой доски обрабатывают антипиренами и антисептиками для устойчивости к пожару и повреждений грибком и плесенью;
  • Для конструкции пола следует выбирать дерево из твердых хвойных пород (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница) или лиственных (ясень, дуб);
  • При устройстве деревянного пола для продления срока службы нужно обратить внимание на сухость подвала и наличие вентиляционного зазора для проветривания в подполье.

Технология укладки

  • Для начала нужно установить лаги. Конструкция из лаг монтируется тремя способами на: балках, закрепленных на стенах дома; бетонной армированной стяжке; столбиках из кирпича или бетонных блоков.
  • Опорные столбики со стороной 40-50 мм выкладывают на основании из утрамбованного щебня, перемешанного с гидроизоляционной мастикой (вместо мастики можно применить рубероид или полиэтиленовую пленку). Толщина щебня до 100 мм. Расстояние между столбиками 1,2-2 м.
  • Расстояние между лагами 0,5-0,8 м в зависимости от ширины утеплителя, укладываемого между ними; горизонтальность регулируется уровнем и различными деревянными подпорками. Крепление — металлические пластины, саморезы, анкера;
Устройство деревянных полов на лагах

Устройство деревянных полов на лагах

  • Теплоизолирующим материалом (минеральной ватой, перлитовыми плитами, керамзитом и тд.) заполняются пустоты между лагами, оставляя до верха лаг 3-5 см вентиляционный зазор. Если используется способ крепления лаг на опорные столбики — для укладки теплоизоляции крепится внизу лаг отмостка из сетки, деревянных реек или листа OSB, на которую стелется ветрозащитный материал с высокой паропроницаемостью. Сверху также укладывается слой пароизоляционного материала;
  • Использование в качестве утеплителя пенополистирольных плит (пенопласта) не рекомендуется — они служат барьером для влаги, содержащейся в древесине пола. Препятствуя выходу влаги из древесины, утеплитель из пенопласта сокращает срок службы деревянных деталей пола. Например, минеральная вата как утеплитель, благодаря лучшей упругости, плотнее примыкает к лагам, чем пенопласт.
Утепление деревянного пола минеральной ватой

Утепление деревянного пола минеральной ватой

  • Монтируются шпунтованные доски толщиной 30-50 мм, соблюдая демпферный зазор от стен в 5-7 мм для компенсации сезонных набуханий древесины. Половую доску можно использовать как самостоятельное финишное покрытие, покрыв их лаком. Или можно после монтажа сверху закрыть любым другим напольным покрытием;
  • Для придания особой прочности и дополнительной надежности под шпунтованную доску, на лаги, укладывают влагостойкую фанеру.

Деревянный пол на лагах

Деревянный пол на лагах позволит обойтись без монтажа железобетонного основания, которое обойдется очень дорого. Обязательное условие надежности и долговечности конструкции — это эффективная вентиляция деревянного пола по грунту на лагах в частном доме.

Такой эффект достигается за счет высоты кирпичных столбиков, на которые установлены лаги. Между подсыпным грунтом основания и лагами образуется свободное цокольное пространство, вентиляция которого осуществляется путем устройства продухов — сквозных отверстий в стене выше грунтовой засыпки. Продухи следует закрывать мелкой металлической сеткой от попадания внутрь грызунов.

Устройство продухов для вентиляции в частном доме

Устройство продухов для вентиляции в частном доме

Толщины утеплителя в среднем достаточно 50-100 мм, так как температура грунта под домом всегда положительная. В случае, если стены и цоколь дома не утеплены, то вдоль наружных стен на ширину не менее 800 мм следует уложить более толстый (150-200 мм) слой утеплителя.

Вместо кирпичных опорных столбиков лаги можно опереть на промежуточные стенки, выложенные поперек лаг с интервалом около 2 м. Стенки выкладываются методом сотовой кладки в пол кирпича.

Деревянный пол по бетону

Деревянный пол на бетонном основании подходит для устройства пола в уже построенном доме с готовой старой стяжкой, которую нецелесообразно удалять, но необходимо обустроить теплое и ровное основание под деревянный финишный слой.

Устройство полов по бетону

Устройство полов по бетону

Методы настила дерева на бетон:

  • На клей — самый простой метод, основанный на кладке досок прямо на бетон, приклеивая их полиуретановым клеем слоем в 3-4 мм. Деревянные ламели должны плотно примыкать друг к другу, для этого используют специальные стяжные ремни. Нельзя приклеивать фанеру на еще не полностью высохший бетон. Основание из бетона должно иметь не более 1-2% влажности.
  • По лагам — монтируется конструкция из лаг толщиной не менее 20 мм посредством дюпелей с шагом 30-40 см, рубанком лаги подгоняются по высоте (если нужно). Под лаги укладывается гидроизоляция. Доски крепятся к лагам саморезами, покрываются сверху лаком. Это достаточно трудоемкий процесс. Но у него есть преимущество над другими методами — под финишными досками возможно проложить коммуникации, а также дополнительно утеплить и звукоизолировать пол.
  • На основание из фанеры — листы фанеры раскраивают небольшими прямоугольниками, приклеивают на бетонное основание клеем вразбежку, оставляя между листами промежуток в 3-5 мм. Сверху листы для надежности прибивают к полу дюпелями, поверх фанеры монтируются финишные половые доски.

Фанеру можно использовать не только как подстилающий слой под доски, но и как самостоятельное покрытие пола. Это сэкономит ваши затраты и потраченное на ремонт время. Листы из фанеры крепят к бетонному основанию на лаги, единственный момент — необходимо установить дополнительные перпендикулярные брусья между лагами для распределения несущей нагрузки. Затем хорошо отшлифовать поверхность и покрыть в три слоя лаком.

Использование фанеры в устройстве деревянного пола

Использование фанеры в устройстве деревянного пола

Согласно ГОСТа 3916.1-2018, сорт фанеры следует выбирать, исходя из ее предназначения. Для подстилающего слоя подойдет фанера сорта ФК (водостойкая для внутреннего использования), нешлифованная (НШ) или шлифованная с одной стороны (Ш1), класса эмиссии Е1, с наружными слоями из шпона березы или ольхи. Для финишного настила применяют фанеру сорта ФСФ (повышенной водостойкости для внутреннего и наружного использования), шлифованную с одной (Ш1) или двух сторон (Ш2).

Бетонные полы

Цементную стяжку по грунту в частном доме применяют редко, только в случае близкого подхода к фундаменту грунтовых вод (менее 1,5 метров к поверхности). Бетонный пол делают в старом доме, где деревянный пол уже сгнил — это будет оптимальным вариантом на долгие года. Кроме того, бетонную заливку применяют для обустройства хозяйственных построек, гаражей, производственных цехов и тд. Такой вариант устройства пола считается самым трудоемким, сложным и дорогим, а также имеет большой вес, поэтому заливку не производят на деревянные лаги, только на грунт.

Бетонные полы в частном доме

Бетонные полы в частном доме

Пол из бетона имеет большую прочность и долгий срок службы. С заливкой может справиться даже начинающий строитель без соответствующей квалификации. Помимо этого, бетонный слой обеспечит отличную гидроизоляцию.

Технология проведения работ

  • Наносят разметку высоты будущего пола. Грунт тщательно разравнивают и утрамбовывают ручным трамбовщиком, если нужно, подсыпают до отметки;
  • Слоями насыпают сначала песок 100 мм, и щебень средней фракции 100 мм, разравнивают и утрамбовывают каждый слой. Можно разбить на несколько этапов засыпки: песок/щебень/песок/щебень. Песок удаляет лишнюю влагу из почвы, оберегая стяжку в зимнее время от морозного пучения. Слой песка необходимо смочить водой для плотности и улучшения трамбовки. Щебень обеспечит равномерное распределение нагрузки от стяжки, и защитит бетонный пол от проседания;
  • Первый слой гидроизоляции настилают поверх щебеночной прослойки. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка высокой плотности 150-200 микрон, она должна выдерживать тяжесть пола и не порваться от вдавливания щебня;
  • Производится черновая стяжка из грубого раствора. Его делают из цемента низкого сорта и гравия. Черновую стяжку укладывают слоем толщиной 100 мм, армируя металлической сеткой диаметром 5-6 мм с ячейками 100х100 или 150х150 мм. Черновая стяжка нужна для устройства пола, где планируется большая нагрузка на основание. Но некоторые специалисты советуют армировать не черновую, а только чистовую стяжку. В любом случае, дополнительное армирование не помешает, придав крепости и прочности раствору;
Бетонная стяжка при строительстве дома

Бетонная стяжка при строительстве дома

  • Укладывают второй слой гидроизоляции. Это может быть снова полиэтиленовая пленка или рубероид в два слоя;
  • На пленку укладывают утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать экструдированный пенополистирол, пенопласт, толщина которого должна быть не менее 5-10 см (для средней климатической полосы), 15 см (для северных широт). Пенопласт укладывается в шахматном порядке, чтобы поперечные стыки не находились на одной линии;
  • Поверх пенополистирола монтируют армирующую сетку, подняв ее на 1-2 см от плит, чтобы сетка располагалась в нижней части заливочного слоя бетона;
  • Следующий этап — закрепление маяков из алюминиевого профиля на плотном цементном растворе. Ширина между маяками — не более 70 см;
  • После того, как маяки высохнут, можно приступать к приготовлению раствора для чистовой стяжки из цемента марки не ниже М150 и минимального количества воды во избежание появления трещин. В раствор часто добавляют различные пластификаторы для улучшения адгезии, крепости и пластичности самого раствора;
  • Замешанный бетон накладывают между маяками, разравнивая кельмой. Затем правилом необходимо сформировать ровную поверхность по всему периметру помещения. Для того, чтобы бетон быстро не высох и не появились трещины — поверхность, залитую раствором, накрывают пленкой или дополнительно смачивают водой;
  • Время полного застывания цементного пола — 2-4 недели. Как только чистовой слой высох, можно залить сверху самовыравнивающий наливной пол. Это обеспечит идеальную ровность и глянцевую поверхность пола. На такое основание укладывают финишное покрытие — плитку, ламинат, линолеум, ковролин и др.

Если в раствор добавлено большое количество воды, в процессе высыхания на поверхности могут появиться наплывы из цементного молочка (карбонатная пленка). Это проблема, с которой необходимо бороться, так как основание под такими пятнами теряет свою прочность, появляются отслоения и сколы. Цементное молочко служит «зоной риска», в которой при усадке напряжения сжатия превращаются в напряжения растяжения, из-за этого снижается плотность бетона, и появляются микротрещины-паутинки. Поэтому подобные явления на новом полу требуют немедленного удаления. Этого можно достигнуть механическим (струйный метод очищения с применением дроби, песка, воды, фрезером, щетками и тд) или химическим способами (реактивы на основе различных кислот).

Цементное молочко на стяжке и способы борьбы с ним

Цементное молочко на стяжке и способы борьбы с ним

В случае, если вы не планируете устилать поверхность бетонной стяжки дополнительным напольным покрытием, для улучшения внешнего вида применяется способ обработки топпингом — специальной смесью, содержащей в себе цемент высшего сорта, корунд, кварц, мрамор, гранит или металл. Для придания блеска и цвета в топпинг добавляется краситель и лак. Шлифуется пол с помощью  строительного «вертолета».

Сухая стяжка

Сухая стяжка представляет собой жесткую конструкцию из ГВЛ (гипсоволокнистых листов), склеенных между собой клеем ПВА, с последующей фиксацией специальными саморезами для ГВЛ и уложенных поверх выравнивающего слоя сухой засыпки.  ГВЛ — листовой материал для отделки различных поверхностей, по внешнему виду напоминающий гипсокартон, изготовленный из гипса, армированного волокнами из целлюлозной макулатуры, с различными технологическими добавками. Саморезы для ГВЛ — это крепеж из оксидированной стали (цвет самореза — черный), с двухрядной, параллельно расположенной друг к другу, резьбой.

Сухую стяжку часто называют плавающим полом. Она позволит скрыть все изъяны и неровности пола, правильно распределить нагрузку. Такая технология хорошая альтернатива «мокрой» стяжке с применением воды, временные и финансовые затраты намного меньше. К тому же, с монтажом сухой стяжки у себя в доме может справиться каждый, не привлекая специалистов.

Сухая стяжка в доме

Сухая стяжка в доме

Способ сухой стяжки в основном применяется для готового железобетонного основания толщиной не менее 140 мм. А также подходит для межэтажных перекрытий, где не будет слишком большой нагрузки на поверхность пола. Сухую стяжку не используют для выравнивания пола по грунту, в банях, саунах, ванных комнатах, так как засыпной материал очень гигроскопичен, и при малейшем попадании влаги в прослойке может  образоваться плесень.

Сухая стяжка - этапы проведения работ

Сухая стяжка — этапы проведения работ

Если ваш дом был построен давно, бетонный пол был залит неровно и со временем на нем появились трещины, которые, соответственно, привели к потере тепла — технология сухой стяжки отличный вариант быстро и качественно утеплить и выровнять старую поверхность пола, не создавая дополнительной нагрузки.

Технология проведения работ

  • Перед началом работ по устройству сухой стяжки в доме проводят предварительные линейные замеры, расчет количества материалом, толщину слоя засыпки, определить перепады высот в примыкании к коммуникациям (если таковые имеются);
  • Готовят основание пола, очищают от пыли и грязи, замазывают щели цементным раствором или, для ускорения работ, быстросохнущей смесью на основе алебастра. Поверх основания кладут полиэтиленовую пленку, по всему периметру помещения крепят демпферную ленту;
  • С помощью строительного уровня делают разметку, по ней выставляют маяки из П-образных металлических реек с интервалом 50-70 см на раствор из строительного гипса;
  • Для засыпки применяют керамзит — вспученную глину. Это самый распространенный материал, но как альтернативу керамзиту можно также применить перлит и вермикулит. Насыпной материал засыпают между маяками, растягивают правилом по всему основанию помещения так, чтобы керамзит был заподлицо с верхом маяков. Стандартная толщина засыпки 35-50 мм;
Выбор материала для засыпки при сухой стяжке

Выбор материала для засыпки при сухой стяжке

  • Поэтапно покрывают засыпанную поверхность листовыми материалами. Самым популярным на данный момент является технология бренда Кнауф, а именно комплексная система ОП 135, которая предполагает использование листов ГВЛВ — влагостойкого гипсоволокнистого материала. Такие листы надежны, долговечны, имеют хорошие звуко- и теплоизолирующие показатели. Но на ряду с ними также используются и другие материалы: ДСП, ОСП, ГСП, влагостойкая фанера и др.
  • Листы ГВЛ промазываются клеем ПВА и прикладываются друг к другу плотно, без зазоров. В некоторых случаях, когда засыпка более 50 мм толщиной, листы укладываются в два слоя, для получения большей прочности поверхности. Укладка слоев производится в шахматном порядке, чтобы не было совпадений линейных стыков нижнего и верхнего слоев, нижний слой промазывается сверху клеем ПВА, на него приклеивают верхний слой. В системе Кнауф листы уже склеены между собой со смещением в 50 мм, как бы образуя пазы для сборки — очень удобная конструкция, позволяющая намного сократить время монтажа;
  • Финальным этапом работ станет срезание излишек демпферной ленты, удаление остатков клея и замазывание швов на стыках ГВЛ. Сразу же по окончании данного этапа можно укладывать напольное покрытие.

Как выбрать материал для засыпки?

Как было сказано выше, материалом для засыпки может служить керамзит, перлит или вермикулит. Самый часто применяемый — это керамзит. В системе плавающих полов Кнауф засыпным материалом служит Компэвит — керамзит фракцией 1-4 мм, более плотной структуры, чем обычный керамзит. Компэвит производит белорусская фирма «Виполь» в городе Новолукомль. Очищенный от всех примесей Компэвит изготавливается по более сложной технологии, чем простое дробление обычного керамзита, одним из этапов которой есть сортировка фракционности материала.

Компэвит для засыпки в пол

Компэвит для засыпки в пол

Некоторые строители, желая удешевить и без того достаточно недорогой монтаж плавающего пола, приобретают разнофракционный керамзит, где гранулы от 1 мм до 15 мм. Такой керамзит нельзя применять для устройства сухой стяжки пола. Мелкие гранулы со временем проседают под более крупными, нарушается геометрия пола, образовываются пустоты и при весомом нажатии сверху, даже при интенсивной ходьбе взрослого человека, лист ГВЛ может дать трещину. В идеале нужно выбирать керамзит однородной структуры, где гранулы по размеру практически одинаковые и не выходят за пределы в 5 мм. Насыпная плотность керамзита в зависимости от фракции: 280-370 кг/м³ (фракция 10-20 мм), 300-400 кг/м³ (фракция 5-10 мм), 500-700 кг/м³ (фракция 0-5 мм).

Перлит — вспученная вулканическая порода, реализовывается также в виде гранул с разной фракцией. Перлит легче, чем керамзит, это отличный теплоизолятор, в нем не задерживается влага. Но он не получил широкого применения в обустройстве плавающих полов. Это обусловлено очень малым весом перлита — в отличии от керамзита он не будет держаться в одном месте под постоянной нагрузкой, особенно при динамической нагрузке при ходьбе. Гранулы будут постоянно перемещаться и пол будет проседать. Насыпная плотность перлита от 40 до 200 кг/м³. Чаще всего перлит используют для утепления простенков и чердаков, чем для пола.

Применение перлита для сухой стяжки пола

Применение перлита для сухой стяжки пола

Перлит можно применить там, где таких нагрузок будет минимум — в кладовых, гардеробных комнатах, маленьких нишах и коридорах с небольшой проходимостью, не заставленных тяжелой мебелью. Перлит дешевле, чем керамзит, поэтому его легко можно использовать для вышеуказанных помещений, с целью снизить стоимость затрат на материалы при ремонте.

Вермикулит — вспученная слоистая слюда в виде «червячков», имеющая легкий вес и насыпную плотность 60-200 кг/м³. За счет малого веса использование вермикулита в качестве засыпки для стяжки пола снижает нагрузку на перекрытие дома. При засыпке он не летит в стороны, с ним удобно работать. Для монтажа сухой стяжки подойдет вермикулит с плотностью 100-150 кг/м³. Вермикулит можно засыпать не только на бетонное основание, но и в деревянную конструкцию из лаг вместо минеральной ваты в межэтажных перекрытиях дома.

Вермикулит для сухой стяжки пола

Вермикулит для сухой стяжки пола

Вермикулит марки М150 (фракция 1-3 мм) — отличная альтернатива керамзиту с низким коэффициентом теплопроводности (0,048-0,06 Вт/м*К). В данном случае керамзит проигрывает вермикулиту — его теплопроводность 0,10-0,18 Вт/м*К. Но по показателю твердости (по шкале Мооса) из этих двух материалов лидирует все же керамзит (3 Мн/м²), вермикулит (1-1,5 Мн/м²). Вермикулит стоит дороже, чем керамзит, что играет большую роль в сметной стоимости, поэтому чаще всего строители склоняются к выбору керамзита, чем перлита или вермикулита, для применения в сухой стяжке пола.

Выбор напольного покрытия в частном доме

Напольные покрытия бывают двух видов:

  • Натуральные;
  • Синтетические.

К натуральным относятся полы из камня и дерева (доска, паркет), пробки. Синтетические — это ламинат, керамическая плитка, линолеум, ковролин, виниловая плитка. Выбор покрытия напрямую зависит от проходимости комнат, от количества живущих в доме человек, от финансовых возможностей при планировании ремонта, личных предпочтений жильцов, их уединенности или публичности (от количества посещений гостями и родственниками).

Гостиная

Гостиная — это центр дома, в которой проводят много времени с родными и друзьями. Это помещение с достаточно большой проходимостью. Частые совместные обеды, встречи предполагают выбор долговечного и износостойкого покрытия. Напольное покрытие в гостиной должно быть устойчивым к истиранию, иметь красивый внешний вид и гармонично вписываться в общий интерьер комнаты.

Для этого помещения подойдут следующие напольные материалы:

  • Паркет штучный — пожалуй, самый качественный и дорогой способ обустройства пола в гостиной, который показывает статус владельца дома. Мелкие части паркета идеально подгоняются друг к другу. Главным достоинством паркета является его природная теплота (сохранение постоянной температуры независимо от общей температуры в помещении), то есть по нему очень приятно будет ходить босиком. Монтаж паркета сложный, необходима помощь специалистов. Различают классический, художественный, модульный, спортивный паркеты, отличающиеся друг от друга ценой, методом и сложностью укладки. Это дорогое удовольствие, доступное далеко не каждому, но конечный результат того стоит;
  • Паркетная доска — упрощенный вид паркета, внешне напоминает паркет, только в виде полноценной доски. Стоит такое покрытие дешевле, чем паркет, монтируется легко, не требует дополнительного шлифования. Состоит из трех слоев, где верхний (рабочий) слой из особо ценной древесины (дуба, тика, ясеня, мербау, венге и др.), остальные из обычных хвойных пород. Это довольно стабильный материал, переносящий сезонные перепады температуры и влажности в помещении, но износостойкость верхнего тонкого слоя не такая большая, как у паркета;
Паркет и паркетная доска в облицовке пола

Паркет и паркетная доска в облицовке пола

  • Обычная непокрытая массивная доска — доска без финишного покрытия (которое наносят на заводе-изготовителе) имеет свои плюсы в обустройстве пола: покрыть ее можно самим лаком, маслом, воском, добиться любого окраса на ваш вкус — эффект «седины». «состаривания», «инея», подгорелости и др.; цена намного меньше, чем при укладке паркета или паркетной доски. Такой материал прост в восстановлении и ремонте. Если есть время и желание получить качественное и долговечное покрытие, но бюджет ограничен — цельная непокрытая доска ваш выбор.
  • Ламинат — альтернатива натуральному деревянному покрытию. Хоть он по прочности намного уступает паркету, но имеет ряд преимуществ: дешевизна, легкость укладки, широкий выбор расцветок, имитация любых пород дерева, простота ухода. Но, к сожалению, появившуюся царапину или вмятину на ламинате невозможно ликвидировать, влагоустойчивость (качество покрытия верхнего ламинированного слоя) и экологичность (содержание формальдегидных смол в составе) ламината также под вопросом — все зависит от цены и производителя. Для гостиной оптимальные параметры ламината — это 32 класс, 8 мм толщиной, с абразивностью АС4;
Ламинат и необработанная доска как напольное покрытие в частном доме

Ламинат и необработанная доска как напольное покрытие в частном доме

  • Пробка — натуральное и оригинальное покрытие пола, произведенное из коры пробкового дерева. Пробковый пол не притягивает пыль и не впитывает посторонние запахи, что будет большим плюсом при выборе напольного покрытия для гостиной. Долговечный и прочный материал, но не выдерживающий прямых падений острых предметов. Отличный звукоизолятор, приятный на ощупь, только есть одно небольшие «но» — такой пол пружинит при ходьбе, остаются вмятины от мебели, легко царапается. Поэтому подойдет для просторных гостиных с малым количеством расставленной мебели;
Пробка и натуральный камень в обустройстве пола в гостиной

Пробка и натуральный камень в обустройстве пола в гостиной

  • Натуральный камень — еще один статусный вид напольного покрытия, говорящий о достатке и хорошем вкусе владельца дома. Высокая стоимость и сложность проведения работ. Это облицовка премиум-класса, не каждому по карману. Поэтому ценителям натуральной визуализации производители предложили керамогранит — искусственный  камень на основе гранитного песка, имитирующий любую поверхность (природный камень любой расцветки, кожу, ткань, паркет, роспись, мрамор и тд.). Такая отделка придаст гостиной холодную изысканность, солидность и надежность. Прекрасно сочетается с технологией «теплый пол».

Спальня

Спальня — комната для релакса, уединения, сна и отдыха. Поэтому напольное покрытие там должно быть максимально комфортным, уютным, приятным и теплым на ощупь. Материал на полу в спальне должен обладать важными критериями: надежность, шумоподавление, экологичность, безопасность. Выбор финишного покрытия для пола в спальне — это задача не из легких, где очень важно следить за своими тактильными ощущениями, эстетическим и визуальным восприятием.

Самые популярные виды напольных покрытий для спальни:

  • Ковролин — полностью безопасный, не вызывающий аллергии, материал. Ходьба по мягкому основанию из ковролина вызывает удовольствие и снимает напряжения на утомленные за день суставы ног. Он обладает высокими показателями звуко- и теплоизоляции. Монтаж и уход за ковролином прост и занимает мало времени — быстрая укладка на пол на специальный скотч и уборка с помощью моющего пылесоса раз в неделю. Для спальни подойдет ковролин 21-23 класса по износостойкости, многоуровневым ворсом с натуральными шерстяными нитями более 30% в составе, тогда такое покрытие будет радовать вас на протяжении 10-15 лет, практически не изменяя своего первоначального вида;
Ковролин и ламинат в спальне

Ковролин и ламинат в спальне

  • Виниловая плитка — набирающий популярность вид напольного покрытия благодаря своей цене, доступностью, многообразием расцветок и неприхотливостью в уходе. Это синтетический многослойный материал из ПВХ, стекловолокна, полиуретана. Если в состав добавлена кварцевая крошка (песок) для большей прочности и надежности — такая плитка называется кварцвиниловой. Достаточно приятный на ощупь при ходьбе босиком — это позволит обойтись без дополнительного коврового покрытия возле кровати. Для спальни желательно выбирать виниловую плитку от 23 до 31 класса износостойкости, известного бренда с наличием всех разрешительных сертификатов;
  • Ламинат — часто применяется для пола в спальне. Как и для гостиной, после ковролина — это самый используемый материал для обустройства полов. Экологичность — главный аспект при выборе ламината в спальню. Выбирайте ламинат с классом износостойкости не ниже 33, с маркировкой, отвечающей за минимальное содержание формальдегида Е0 или Е1;
Виниловая плитка и линолеум в спальне

Виниловая плитка и линолеум в спальне

  • Линолеум — известный всем материал для отделки пола, применяемый там, где заложен малый бюджет на ремонт. Достаточно плотный, с прекрасными шумоподавляемыми качествами, мягкий и прост в монтаже и уходе. Экологическая чистота такого материала под вопросом — при производстве используются вредные летучие вещества, смолы и химические растворители, способные вызвать аллергию. Не советуют покупать линолеум сомнительного качества, от неизвестных производителей. Для спальни подойдет линолеум 21 класса износостойкости, для бытового применения, на войлочной основе. Не рекомендуется приобретать коммерческий линолеум, и на алкидной (вредной для здоровья) основе, а также, имеющий сильный отталкивающий химический запах. Существует линолеум из поливинилхлорида (ПВХ) и натуральный (из джутовой ткани с добавлением древесной и пробковой муки, льняного масла, сосновой смолы). Натуральный линолеум абсолютно безопасный, но хрупкий, дорогой, и под него нужно устроить идеально ровный пол, в отличии от ПВХ-линолеума, который возможно монтировать на неровную поверхность.
Система "теплый пол" для спальни

Система «теплый пол» для спальни

В спальне реально уложить пол и из керамической плитки, но нужно сразу же, перед укладкой, позаботиться об устройстве системы «теплый пол» (водяной или электрический), иначе будет не комфортно становиться голыми ногами после пробуждения и ходить по всегда холодной поверхности керамики. Если бюджет не ограничен, можно уложить на пол спальни паркет или натуральную доску из ценных пород дерева. Такой пол прослужит долго, но за ним нужен особый уход.

Кухня

Кухонный пол должен обладать следующими качествами: надежность, влагонепроницаемость, ударопрочность, простота обслуживания. Поэтому выделяют наиболее подходящие виды напольного покрытия:

  • Бетонный полстиль «лофт», где используются ничем не покрытые, без финишного слоя, поверхности. К ним относится и бетонный пол, обработанный специальным образом — с помощью технологии топпинга (о чем писалось выше), благодаря чему достигается матовость или благородный блеск бетонной поверхности. При желании можно декорировать серый пол из бетона различными способами: шлифовкой с добавлением специальных красителей, штамповкой, скорингом, с помощью трафаретов. Специалисты советуют в финале обработать поверхность бетонного пола лаком. Такое покрытие пола ударопрочное, выдерживает любое попадание влаги и других веществ, легко чистится, прочное под воздействием механических нагрузок;
  • Керамическая плитка — самый распространенный вид полового покрытия на кухне. Практичный, сравнительно недорогой, много вариантов дизайнерских решений, позволяющих оформить кухню в разных стилях, выдерживает большие нагрузки, экологичный и пожаробезопасный материал. Для кухни нужно выбирать плитку с классом износостойкости III или IV, с обозначением «А» и «АА» (стойкость к химическим веществам), матовую, не глазурованную, с плоским рельефом и противоскользящим эффектом не ниже R10;
Бетонный пол и керамическая плитка на полу в кухне

Бетонный пол и керамическая плитка на полу в кухне

  • Керамогранит — еще один напольный материал, схожий по характеристикам с керамической плиткой. Обладает большей прочностью и долговечностью, за счет повышенных температуре обжига и давления, в отличии от обычной керамической плитки. Отличные противоударные показатели выделяют керамогранит среди всех остальных напольных материалов для кухни — он способен выдержать падение чугунной сковороды или кастрюли, не оставляя вмятин и сколов. А также стойкий к прямому заливу водой, потопам, воздействию раскаленного жира и химических веществ. Как и керамическую плитку, керамогранит следует выбирать с сопротивлением скольжению не менее R10-R12 (класс В), с классом износостойкости 3 или 4 по шкале PEI, отсортированную по калибру (калибр указан на упаковке), с покрытием класса А или АА (стойкость к хим.соединениям). Керамогранит намного дороже керамической плитки, но его характеристики говорят сами за себя — это напольное покрытие на века;
  • Натуральный мрамор — элитное, статусное и очень дорогое напольное покрытие. Мрамор нарезают на слэбы (плиты) с разным геометрическим размером, что позволяет воплотить в жизнь любой дизайнерский проект. С кладкой мрамора на пол справится только профессионал. Отличные водоотталкивающие и противоударные показатели. Из минусов: нестойкий к царапинам, сложность обработки и проведения работ по монтажу. Цветовая палитра: белый, серый, коричневый, розовый, синий, черный, зависит от состава горной породы. Кроме того, мраморная плитка 100% экологичный и безопасный продукт, не содержащий в себе вредных примесей. В настоящее время мрамор в тренде у компаний, занимающихся отделкой помещений под ключ;
Применение керамогранита, наливного пола и мрамора в обустройстве пола кухни

Применение керамогранита, наливного пола и мрамора в обустройстве пола кухни

  • Наливной пол — это ровная поверхность толщиной до 10 мм без стыков и швов, заключающаяся в заливке полимерным жидким раствором поверхности пола. Применяется как для бетонного основания (чаще всего), так и для деревянных полов. Существуют метилметакрилатные, эпоксидные, полиуретановые, цементно-акриловые наливные полы, отличающиеся друг от друга прочностью, устойчивостью к истиранию и механическим повреждениям. Средний срок службы таких полов при интенсивной каждодневной нагрузке — от 40 лет. благодаря применению специальных составляющих (глиттеров, чипсов, флоков) реально воссоздать любую нетривиальную поверхность.

Если вы любите ходить по полу в кухне без домашней обуви — необходимо установить под вышеперечисленные напольные покрытия систему «теплый пол». Такие полы подойдут не только для кухни, а и других помещений с интенсивной нагрузкой и влажностью — ванных комнат, прихожих.

Система "теплый пол" в кухне

Система «теплый пол» в кухне

Конечно, в кухне возможно применение и других напольных покрытий — например, ламината, линолеума. Но нужно учитывать специфику данного помещения. Это территория дома с достаточно большой проходимостью, ударной нагрузкой, воздействием паров, воды, моющих средств. Ламинат — шовный материал, который не защитит основание пола от проникновения воды, да и постоянные чистки такое покрытие не выдержит. Линолеум — слишком мягкий материал, он не способен противостоять падению кухонных гаджетов, работающей стиральной машине.

ИТОГ

Выбор конструкции пола в частном доме — важная процедура, к которой нужно подойти со всей ответственностью, просчитав каждый этап и исключив все возможные риски. Очень частым вариантом при обустройстве пола в доме является дерево. Выбирается как дань многовековым традициям и по практическим соображениям. Экологичность, сравнительная легкость монтажа, ремонтопригодность и долговечность деревянной конструкции — неоспоримые преимущества такого пола.

Бетонный пол — надежный с долгим сроком службы, основательный и практичный. Но, в то же самое время, затратный как в финансовом плане, так и в физическом. Монтаж его занимает длительное время. Но есть один недостаток — такие полы очень холодные, поэтому их нужно тщательно утеплять и гидроизолировать от проникновения влаги извне.

Самым легким и быстрым способом обустроить полы в частном доме считается сухая стяжка. Обладает высокой теплоизоляцией, ее часто применяют для выравнивания основания с большими перепадами горизонтальных размеров.

В любом случае, какую бы вы конструкцию пола не выбрали, главное, следовать четким инструкциям и соблюдению всех технологических этапов, ведь от качества проведения работ будет зависеть комфорт дальнейшего проживания в доме.

Оставить комментарий