Высолы на кирпиче: причины, способы устранения и предотвращения

Термин «высолы» чаще всего используется для описания отложений белых минеральных солей, покрытых коркой, которые появляются на поверхности каменной кладки — бетона, кирпича, штукатурки, строительного раствора.

Высолы на кирпичной кладке

Высолы на кирпичной кладке

Белый, порошкообразный налет не только портит внешний вид стены, но и со временем способен разрушить кладку, если вовремя не приложить максимум усилий для борьбы с таким явлением.

Что такое высолы и как они появляются?

Высолы — это кристаллический солевой налет белого, бежевого или светло-серого цвета, который появляется на поверхности кирпича. Это карбонат кальция, для формирования которого требуется достаточное количество воды. Строительные растворы на основе портландцемента содержат высокие концентрации кальция (карбоната), что в итоге приводит к избыточному образованию солей.

За счет попадания воды на поверхность, проникания ее вглубь кладки по микротрещинам и каналам кирпича, соли растворяются и мигрируют вместе с водой обратно. Вода на поверхности испаряется под солнечными лучами и под воздействием воздуха, оставляя после себя белый осадок кристаллических солей.

Процесс появления высолов на кирпичной кладке

Процесс появления высолов на кирпичной кладке

Показатель атмосферной влажности сильно влияет на возникновение высолов, поэтому некоторые считают появление данной проблемы сезонным явлением. Интенсивность высолов увеличивается после очень влажных зим и имеет тенденцию к снижению в весеннее время, а с наступлением лета практически полностью исчезает.

К появлению высолов также приводит движение грунтовых вод под фундаментом здания и слишком засоленная почва. Грунтовые воды растворяют находящиеся в почве соли (натрия, кальция, магния, калия и др.), заставляя их подниматься капиллярным путем на высоту до 1,5 метров.

Высолы (по-другому «выцветание») на кирпичной кладке это не стационарное состояние. Относительная влажность окружающей среды повышается и понижается, а соли вновь растворяются и снова кристаллизуются.

Высолы - проблема многих современных зданий

Высолы — проблема многих современных зданий

Солевое выцветание может появиться в течение первого года строительства нового строительного проекта и может представлять собой только эстетическую проблему на неокрашенном основании, не более. Выцветание прекращается естественным образом по мере высыхания и отверждения кладки. Тем не менее, если высолы не прекращаются годами, это может привести к серьезным проблемам, таким как полное разрушение раствора или самого кирпича.

Разрушение кирпичной кладки из-за соляного воздействия

Разрушение кирпичной кладки из-за соляного воздействия

Чем интенсивнее на поверхности кирпича растут кристаллы соли, тем более высокое напряжение они создают, стенки пор кладки лопаются и кирпич в итоге разрушается изнутри.

Использование правильного сырья для предотвращения появления высолов

Для того, чтобы избежать появления высолов, еще на стадии начала строительных работ следует обратить внимание на качество используемых для кладки материалов. Такие сырьевые материалы, как песок и гравий для приготовления кладочного раствора, ранее могли контактировать с солесодержащей водой или почвой, что, в свою очередь, может привести к переносу соли на кирпич. Некоторые современные предприятия по продаже гравия и песка, перед реализацией тщательно промывают в несколько приемов, а затем просушивают сырье, чтобы в дальнейшем избежать появления высолов уже на готовой кладке.

Промывка щебня и песка от минеральных составляющих

Промывка щебня и песка от минеральных составляющих

Во время строительства необходимо защитить кирпич от намокания, накрыв его полиэтиленовой пленкой, и установив на деревянные поддоны.

Нарушение технологии изготовления кирпича, где просушка производится под открытым воздухом, а не в печи, также может стать причиной появления высолов. Использование дешевого глиняного сырья при производстве кирпичей, которое содержит много солевых примесей, является одной из причин выцветания.

Чтобы избежать появления высола, многие закупают клинкерный кирпич. Благодаря использованию в производстве клинкера специфичного вида глины, а также повышенной температуры обжига (1300°С вместо 800°С при производстве обычного кирпича), соли на поверхности такого кирпича не выделяются, так как полностью выгорают при обжиге.

Применение клинкерного кирпича вместо обыкновенного

Применение клинкерного кирпича вместо обыкновенного

Рекомендации по предупреждению высолов:

  • Приобретайте кирпич с низким водопоглощением (способностью кирпича впитывать в себя и удерживать влагу). Средний показатель водопоглощения для обычного кирпича — 6-10%, для клинкера — до 3%.
  • При приготовлении раствора используйте очищенную от минеральных солей воду и песок крупной фракции. Фтор, натриевые соли, нитраты, хлориды и сульфаты удаляются промышленным способом путем обратного осмоса — глубокой очистки воды от минералов и солей через мембранный фильтр высокой производительности.
Фильтрация воды путем обратного осмоса

Фильтрация воды путем обратного осмоса

  • Не добавляйте в раствор для кладки противоморозные добавки. Такие добавки токсичны, могут способствовать коррозии арматуры и снижают скорость набора прочности бетона.
  • Когда делаете перерывы на строительных площадках открытого типа, всегда накрывайте кирпич, и материалы для раствора полиэтиленовой пленкой.
  • Очищайте кирпич сразу же после попадания на него большого количества раствора.
  • Рекомендуется перед началом работ провести анализ грунта на минерализацию. Некоторые застройщики считают эту процедуру необходимой. Комплексное профессиональное исследование грунта на участке строительства позволит вам избежать рисков в последствии. Экономить на данном этапе не следует, такая экспертиза по умолчанию не может быть дешевой.
Необходимые меры по предотвращению появления высолов

Необходимые меры по предотвращению появления высолов

  • Между стеной и фундаментом необходимо произвести дополнительную гидроизоляцию.
  • Не добавляйте слишком много воды в кладочный раствор, следуйте строго по рецептуре приготовления. Не проводите работы в дождливую или снежную погоду.
  • Отличная профилактика появления высолов — это покупка клинкерного кирпича вместо керамического у проверенных поставщиков.
  • После окончания работ нанесите на поверхность полностью высохшей кирпичной кладки водоотталкивающий защитный слой.

Способы борьбы с высолами

Если вы все таки столкнулись с проблемой появления высолов на уже готовой кладке, то в нашей статье мы поможем подобрать наилучший способ борьбы с этим явлением.

Специальная химия

Просто чистой водой убирать соль с кирпича нельзя — это еще больше увеличит влажность кладки. На современном строительном рынке существует много специальных смывок на основе органических и неорганических кислот с добавлением активных поверхностных веществ. Большинство подобных средств имеет комплексный подход и предназначены для очистки кирпичных и каменных кладок (из кислых горных пород), керамической плитки, облицовок из искусственного и натурального камня (из кислых горных пород) от высолов, остатков строительных смесей, цементного молока, атмосферных загрязнений, плесени, ржавых потеков, известковых отложений.

Такие средства наносятся на кирпич с помощью валика на длинной ручке, щеток или распылителей в разбавленном виде. Разводить вещество следует строго по инструкции на этикетке. Продаются в канистрах 1 л, 3 л, 5 л, 10 л. Готовое средство глубоко впитывается в поверхность, растворяя и удаляя соли по всей глубине пропитки. Средства подороже не содержат разрушающего хлора (читать состав на этикетке), не изменяют структуру, цвет и свойства поверхности кладки, а также не имеют запаха.

Обработка кирпичной кладки от высолов

Обработка кирпичной кладки от высолов

Температура нанесения на поверхность данных растворов — от +5°С до +30°С. Время выдержки до 5 минут. Расход приблизительно 150-250 г/м². После этого необходимо тщательно промыть поверхность проточной водой из шланга. Рекомендуют наносить такие средства не под палящим солнцем, чтобы оно быстро не высохло и не испарилось, а также в мороз при минусовой температуре.

Проводить процедуру нужно обязательно в защитной одежде и очках. Металлические части конструкции здания следует покрыть защитной пленкой (скотчем) во избежание попадания раствора.

Самые популярные средства для борьбы с высолами:

  • Sikagard-105 EC;
  • DOCKER Fasade;
  • NEOMID-550 Антисоль;
  • Primacol;
  • ДЕЗОКСИЛ-2;
  • ПЕРХИМ «Фасад-М»;
  • Effekt-701;
  • СПЕЦНАЗ, Ярославские краски;
  • CL-CLEAN;
  • ОПТИМИСТ
Средства от высолов на кирпичной кладке

Средства от высолов на кирпичной кладке

Применение химических средств для удаления высолов на кирпичной кладке является не только самым популярным, но и самым эффективным средством на сегодняшний день. Таким способом можно надолго избавиться от данной проблемы.

Нашатырь против высолов

Самое доступное средство. Приобретается в любой аптеке без рецепта и стоит копейки. Вам понадобится 100 мл (1 флакон) на 2 литра воды. Раствор тщательно перемешать и с помощь губки нанести на поверхность с высолами.  Воду для раствора берите отстоянную не менее 3-х часов, или профильтрованную. Затем щеткой с грубой щетиной после получаса выстаивания интенсивно протереть стену.

Применение нашатырного спирта против высолов

Применение нашатырного спирта против высолов

Заключающим этапом будет промывка водой всей обработанной поверхности. Нашатырный спирт нейтрализует влагу в кирпиче. Но это спасает кладку ненадолго, через время высолы появятся вновь. Поэтому рекомендуют после обработки нашатырем поверхность покрыть гидрофобизатором — специальным химическим раствором, образующим на поверхности микропленочное покрытие, защищающее от проникновения влаги.

Уксус с моющим средством

Такой же принцип действия и у уксусного раствора с добавлением моющего средства. Последнее добавляется в качестве вяжущего вещества, способного удержать раствор на вертикальной поверхности длительное время. Это простой и очень дешевый способ на время избавиться от появления соляных бляшек на стене.

Уксусная кислота против высолов

Уксусная кислота против высолов

Для приготовления раствора в 10-литровое ведро очищенной или отстоянной воды нужно добавить 3-5 ложек уксусной кислоты (или половину стакана уксуса пищевого 9%), а также 100 грамм любого моющего средства. Размешав, нанести на стену валиком. Через 10-20 минут смыть напором воды из садового шланга.

Соляная кислота

Известно, что концентрированная кислота расщепляет отложения солей. Но вместе с этим она способна нанести непоправимый вред кирпичной кладке, размягчив ее поверхность за счет образующегося при контакте с бетоном едкого хлористого натрия и разрушив структуру. Поэтому, выбрав именно этот способ для борьбы с высолами, взвесьте все «за» и «против».

Применение соляной кислоты против высолов

Применение соляной кислоты против высолов

Для этого нужно взять соляную кислоту 3-5% — 3 ложки на ведро воды, также к этому раствору можно добавить моющее средство для связки. Принцип нанесения такой же, как и уксусного раствора. В процессе обработки соблюдайте элементарную технику безопасности, защитив свое тело и глаза специальными защитными средствами (одежда, очки, перчатки).

Пескоструйная обработка

Пескоструйная обработка стен от высолов и загрязнений осуществляется при помощи мощного оборудования с большой пропускной способностью, что позволяет выполнять большие объемы работ. Обработка производится струей абразивного материала (песка), который подается под большим давлением. Такая обработка способна вернуть кирпичной кладке первоначальный вид, избавив ее не только от высолов, но и от многолетних грибка и плесени, биологической коррозии, старой краски, пятен от атмосферных осадков.

Пескоструйка против высолов на кирпичной кладке

Пескоструйка против высолов на кирпичной кладке

Пескоструйку применяют и для подготовки стены для последующего оштукатуривания или крепления отделочных фасадных материалов. Обработку производят профессиональные компании, с применением разных режимов и фракций абразива. После подобной недешевой процедуры стены обработанного здания обязательно покрывают влагоотталкивающими препаратами.

Молоко и Кока-Кола против высолов

Как бы смешно это не было, молоко и всем известный газированный напиток Кока-Кола также могут помочь в борьбе с появлением отложений солей на стенах. Кока-Кола действует по принципу уксусного раствора, ее наносят в неразбавленном виде на поверхность, выжидают несколько минут, счищают щетками, а затем промывают водой.

Молоко коровье и кока-кола - как альтернативное средство против высолов

Молоко коровье и кока-кола — как альтернативное средство против высолов

Молоко первый раз для решения данной проблемы попробовали еще в 50-х годах ХХ столетия в норвежском городе Бергене. Для начала строители удаляли сухими грубыми щетками соляной налет, потом большими мягкими кистями для побелки наносили на стену обычное коровье молоко с низким процентом жирности (1-2%). Молоко в данном случае выступало как гидрофобизатор.

ИТОГ

Высолы — традиционная строительная проблема, решение которой нельзя откладывать в долгий ящик. Помните, что лучший способ борьбы с появлением высолов — это не допустить их образование, то есть принять меры еще до начала строительства на этапе проектирования и закупки материала. Но даже проведенная профессиональная очистка не гарантирует на 100%, что высолы не вернутся вновь. Поэтому совет от профессиональных строителей — после полного высыхания кирпичной кладки обработайте ее гидрофобными средствами, заштукатурьте или зашейте облицовочными материалами.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу