>

Керамогранит для кухни: какой и где применяют

Покрытие для стен и пола на кухне должно соответствовать множеству требований: быть прочным, долговечным, стойким к истиранию и воздействию химии, устойчивым к ударам и нагрузкам, влагоустойчивым, нечувствительным к перепадам температуры, обладать антискользящим эффектом и иметь эстетичный внешний вид. По мнению специалистов, керамогранит — наилучшее решение при выборе отделочного материала для кухни.

Кухня из керамогранита

Кухня из керамогранита

Керамогранит отличается от обычной керамической плитки особенностями в технологии изготовления, что придает ему большую, по сравнению с кафелем, прочность, морозостойкость, способность выдерживать значительные нагрузки. Более высокие температуры обжига и большее давление прессования напрямую повлияли на влагопоглощение керамогранитной плитки, за счет снижения пористости. Он обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками, не притязателен в уходе.

Окрас среза керамогранита

Окрас среза керамогранита

Визуально керамогранит отличается от обычной плитки, во-первых, толщиной (более 8мм) и окрасом среза (окрашен на всю толщину плитки).

Именно поэтому керамогранит подходит для облицовки поверхностей на кухне больше, чем другие отделочные материалы.

Цветовая гамма керамогранита

Цветовая гамма керамогранита

Для обустройства кухни не нужно ограничиваться только полом из керамогранита. Можно также выложить из этого материала фартук, стены, столешницу с мойкой.

Самыми популярными оттенками и фактурами являются:

Популярные расцветки керамогранита

Популярные фактуры керамогранита

  • Однотонный керамогранит — плитка единого оттенка без вкраплений и смешиваний цветов;
  • Керамогранит «соль-перец» — плитка  с мелкими светлыми вкраплениями на более темном фоне;
  • Под натуральный камень или дерево;
  • Абстракция;
  • Под бетон или мрамор.

В этой статье мы постараемся разобраться в видах и особенностях применения керамогранита на кухне.

Керамогранит на пол

Современный ассортимент позволяет выбрать керамогранит на любой вкус. Но при покупке отделочного материала для пола кухни необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Перед покупкой нужно определиться с общим стилем отделки помещения, сделать все необходимые расчеты. Покупать следует всегда на 10% больше рассчитанного количества материала и обязательно сразу все количество (упаковки керамогранита должны быть из одной партии);
  • Предпочтительным будет выбор в сторону более светлых тонов, немарких, с выраженным антискользящим эффектом, с учетом общего стиля помещения. Полированную керамогранитную плитку не используют для укладки пола на кухне, так как она очень скользкая и подвержена появлению царапин;
  • При выборе плитки из керамогранита обязательно нужно учитывать площадь, освещенность и форму помещения кухни. От этого зависит качество и эффектность визуального восприятия конечного результата;
Керамогранит в интерьере кухни

Керамогранит в интерьере кухни

  • Керамогранит достаточно сложный в обработке материал, а укладка пола определенного дизайна требует правильной подгонки и подрезки плитки. С этим могут справиться только профессионалы. Поэтому рекомендуют пригласить для укладки квалифицированных специалистов;
  • Важно знать, что плитка больших размеров (60х60см и более) зрительно уменьшает помещение, и наоборот, плитка меньшего размера — увеличивает. Поэтому для кухни с малой площадью  советуют приобретать квадратный керамогранит с размерами 30х30см, 40х40см, или продолговатый керамогранит с размерами 20х60см, 30х60см;
  • Толщина плитки из керамогранита для кухни должна быть не менее 8-12мм. Это обуславливается тем, что на кухне много тяжелого работающего оборудования (посудомоечная и стиральная машинки, холодильник), а также может случайно упасть сковорода или кастрюля. Слишком тонкая плитка может растрескаться;
  • Для домохозяек, склонных к аллергии, и проводящих много времени именно на кухне, керамогранит, как экологически чистый материал, подойдет как нельзя лучше. Весь минеральный состав керамогранита абсолютно безопасен для человека и животных.
  • Размеры керамогранита для укладки на пол: 10 х 10см, 30 х 30см, 33 х 33см, 40 х 40см, 45 х 45см, 20 х 30см, 20 х 60см, 30 х 40см, 30 х 60см, 60 х 60см, 60 х 120см.

Но разные производители предлагают и другие размеры плитки под любые запросы заказчика.

Варианты укладки

С помощью различных вариантов укладки керамогранита можно воплотить даже самые смелые дизайнерские решения, придать помещению оригинальность, неповторимость.

Варианты укладки керамогранита

Варианты укладки керамогранита

  • Традиционный;
  • Диагональный;
  • Со смещением;
  • Елочка;
  • Модульный;
  • Со сдвигом и вставками;
  • Лабиринт

Традиционный

Традиционная укладка керамогранита

Традиционная укладка керамогранита

Самый ходовой вариант укладки керамогранита. С ним справится даже новичок-любитель. Такая укладка будет эффективно смотреться при использовании плитки разных цветов. В основном, применяют квадратную плитку, но иногда встречаются смелые решения с использованием прямоугольного формата керамогранита. Несмотря на то, что это самый распространенный и сравнительно легкий способ, к укладке нужно отнестись ответственно, иначе любое малейшее смещение одной плитки относительно другой будет очень заметным.

Диагональный

Технология укладки "По диагонали"

Технология укладки «По диагонали»

Сложность такой укладки состоит из правильности разметки пола, что требует определенных навыков. Диагональный способ скроет все недостатки поверхности пола (неровности, дефекты), применяется в кухнях с нестандартными перепадами высот полов, с непропорциональностью стен, с малой площадью. Особенность такого варианта является строгое соблюдение градусности укладки — каждая плитка должна быть уложена под углом 45°С относительно стены. Используется плитка в основном квадратного формата, чаще одноцветная.

Со смещением

Технология укладки "Со смещением"

Технология укладки «Со смещением»

Напоминает стандартную кирпичную кладку. Для такого способа укладки применяется чаще всего прямоугольная плитка. Это наиболее оптимальный вариант для кухни, позволяющий скрыть от глаз некоторые дефекты пола и придающий помещению оригинальность и объемность. Отличительной чертой такой укладки является смещение стыка одного ряда плитки относительно другого на половину длины плитки. При половинном сдвиге рекомендуют использовать плитку с соотношением сторон 2:1, то есть если длина плитки 60см, то ширина должна быть 30см, тогда поверхность будет выглядеть однородно и привлекательно.

Иногда применяют хаотичное смещение, при котором происходит сдвиг плитки на 1/3 или 1/4 от длины. Такая раскладка придает хаотичность и неравномерность, подходит для  кухонь с большим свободным пространством. Для кухни с маленькой площадью не применяется.

Елочка

Технология укладки "Елочка"

Технология укладки «Елочка»

Оригинальный способ укладки керамогранита, похож на укладку паркета. Для такого варианта используется исключительно прямоугольная плитка. Монтаж производится парами: одна пара укладывается вдоль, другая под прямым углом — поперек относительно первой пары. Это старинный, сдержанный вариант укладки, который придаст вашей кухне привлекательный оптический эффект. Тщательная разметка пола позволит минимизировать отходы при такой раскладке плитки.

Модульный

Модульная технология укладки керамогранита

Модульная технология укладки керамогранита

Вариант модульной раскладки плитки из керамогранита подразумевает индивидуальный подход к созданию шаблона (рисунка, точного чертежа, по которому будет осуществляться укладка). Применяется плитка разных размеров одинаковой расцветки и одинаковой толщины. Подходит для большой кухни с хорошим естественным освещением. Проекты шаблонов часто представлены в каталогах завода-изготовителя. В строительных торговых центрах покупателю предлагаются готовые наборы плиток для создания модульного пола из керамогранита. Плитка для модульной раскладки имеет маркировку «modulare». Это очень сложный способ укладки, поэтому требует привлечения специалистов. Такой вариант создаст неповторимый, эксклюзивный эффект интерьеру на вашей кухне.

Со сдвигом и вставками

Технология укладки "Со сдвигом и вставками"

Технология укладки «Со сдвигом и вставками»

Своеобразный вид полу придаст раскладка керамогранита со сдвигом относительно друг друга  на небольшое расстояние, с контрастными вставками плиточек малого размера (10х10см, 5х5см) другой расцветки. Применяются, в основном, плитки квадратной формы. Достаточно простой способ укладки, придающий эффективный и непритязательный вид помещению. Подходит для кухни с малой площадью.

Лабиринт

Техника укладки "Лабиринт"

Техника укладки «Лабиринт»

Применяется для поверхности пола кухни продолговатой формы небольшого формата. Заключается в укладке плиток керамогранита прямоугольной формы со смещением и квадратными вставками контрастного оттенка. Такой вариант укладки считается сложным, занимает много времени и требует точных расчетов и разметки.

Несколько практических советов

Для монтажа напольного покрытия в кухне подойдет плитка из керамогранита со следующими параметрами:

  • Кухня небольших размеров продолговатой формы — светлый керамогранит, однотонный или вида «соль-перец», квадратной формы 30х30см, 33х33см, 40х40см, с традиционным вариантом укладки, или продолговатая плитка из керамогранита с небольшими квадратными вставками со смещением, другого, более темного оттенка;
  • Кухня небольших размеров квадратной формы — керамогранит квадратной или продолговатой формы с размерами сторон от 30 до 60см, с укладкой традиционным способом, или по диагонали, со сдвигом или елочкой; по оттенкам плитки подойдет однотонный или с вкраплениями керамогранит, а также под натуральное дерево;
  • Кухня с большим свободным пространством — керамогранит с размерами 30х40см, 30х60см, 60х60см, 60х120см, с вариантами укладки со смещением, «лабиринт», диагональный, модульный, с использованием плитки различных оттенков, с комбинацией разных размеров плитки, с устройством рисунка типа «ковер»;
  • Для любой кухни используется керамогранит толщиной не менее 12мм, с коэффициентом сопротивления скольжению (anti-slip) не менее R10-R12 (или группы В, С) матовой, сатинированной структуры или с рельефом, с группой износостойкости 3 (PEI-III).
  • Керамогранит сочетается с другими напольными покрытиями — ламинатом, линолеумом, паркетом. Поэтому, если площадь кухни позволяет, и вы хотели бы разделить ее на зоны — смело комбинируйте различные материалы.

Стены и фартук (рабочая стенка)

Преимущества

  • Зона кухонного фартука расположена в непосредственной близости с плитой и постоянно подвергается влиянию высоких температур. Керамогранит, в отличии от других облицовочных материалов, способен выдерживать значительные перепады температуры, не деформируется и не трескается.
  • Для практичного использования рабочего пространства на кухне необходимо выбирать материал, устойчивый к агрессивной химии и периодическому абразивному воздействию. Это еще один плюс к использованию именно керамогранита, который не боится щелочи и кислот, и выдерживает разные способы очистки поверхности.
Варианты облицовки керамогранитом рабочей зоны (фартука) на кухне

Варианты облицовки керамогранитом рабочей зоны (фартука) на кухне (контраст, под дерево, бетон и мрамор)

Совету по выбору и укладке

  • Керамогранит для облицовки стен и рабочей зоны на кухне подбирается, исходя из оттенка мебели и выбранного стиля оформления интерьера, личных предпочтений.
  • Для стен и фартука подойдет керамогранит минимальной толщины (до 10мм), с гладкой, глянцевой поверхностью. Матовый, рельефный керамогранит не рекомендуют использовать для облицовки стен и рабочей зоны, так как загрязнения с такой плитки сложнее будет убрать, чем с гладкой.
  • Цвет плитки на стенах кухни должен гармонировать с цветом напольного покрытия. На небольшой кухне следует отдать предпочтение теплым, светлым, бежевым тонам, приглушенным и неброским. Глубокие, «тяжелые» оттенки, плитку с яркими, акцентирующими внимание, элементами, лучше использовать в хорошо освещаемых помещениях большой квадратуры.
    Облицовка шестигранным керамогранитом

    Облицовка шестигранным керамогранитом

    Для плавного перехода рекомендуют выбирать керамогранит для стен и фартука на 2-3 тона светлее, чем напольное покрытие. Слишком яркие оттенки плитки из керамогранита на полу и стенах маленькой кухни визуально сжимают помещение и удешевляют весь интерьер.
    Керамогранит с насыщенной цветовой гаммой советуют использовать в комбинации с более приглушенными тонами в качестве точечных элементов.

  • Также, как и напольное покрытие, облицовка стен и фартука на кухне может быть выполнена в разных вариантах: елочкой, шестигранная, прямая, в виде кирпичной кладки со смещением и тд.
    Облицовка керамогранитом "елочкой"

    Облицовка керамогранитом «елочкой»

  • Размеры керамогранита для укладки на стены: 10 х 10см, 30 х 30см, 33 х 33см, 40 х 40см, 45 х 45см, 20 х 30см, 20 х 60см, 30 х 40см, 30 х 60см, 60 х 60см, 60 х 120см.
    Большой формат керамогранита в рабочей зоне кухни

    Большой формат керамогранита в рабочей зоне кухни

    В основном, используется керамогранит малых стандартных размеров, но бывают и довольно смелые проекты, когда стену и фартук кухни украшает керамогранитная плитка большого формата, аналогичная половой.

Технические требования

Для устройства фартука и облицовки стен на кухне подойдет керамогранит со следующими характеристиками:

  • Класс устойчивости к агрессивной среде не ниже А или АА (по европейскому стандарту EN 106 (122) и  DIN51094) — на керамогрантитную плитку такого класса не действуют большинство чистящих бытовых средств;
  • Твердость по Моосу не менее 7-8 — такая плитка способна выдержать ударную нагрузку;
  • Группа износостойкости не ниже 3 (PEI-III);
  • Толщина до 10мм — керамогранит из-за своей повышенной плотности достаточно тяжелый материал, поэтому не стоит утяжелять стену толстой плиткой;
  • Предпочтительный вид керамогранита — глянцевый, полированный.

«КЕРАМОГРАНИТ.РУ» - крупнейший шоу-рум плитки
Керамогранит для кухни в интернет магазине в Москве - каталог с ценами и фото

Ознакомиться с ассортиментом и ценами на плитку из керамогранита для ванной комнаты можно в каталоге сайта. Keramogranit.ru — крупнейший шоу-рум плитки для дома и общественных помещений, с доставкой по Москве и РФ. Огромный ассортимент товаров от российских и мировых производителей плитки европейского качества по выгодным ценам!

Мойка и столешница

Кухонная мойка из керамогранита прочная, практичная и прослужит более 20 лет при правильном уходе.

Мойка из керамогранита

Мойка из керамогранита

Раковина из керамогранита предназначена для установки в столешницу из любого материала. Но идеальным вариантом станут мойка+столешница в едином комплекте, выполненные из керамогранита.

Преимущества

  • Прочность, устойчивость к истиранию и ударам;
  • Гладкий непористый материал мойки, благодаря особой технологии изготовления, позволяет легко очищать поверхность. Остатки пищи не прилипают и не оставляют пятен;
  • Керамогранит поглощает вибрацию и минимизирует шум льющейся воды;
  • Экологическая безопасность, за счет использования при изготовлении природных материалов;
  • Термостойкость, способность выдержать температуру до +200°С.

Недостатки

  • Плохо выдерживает грубую абразивную чистку, от чего могут появиться необратимые потертости и мелкие царапины, уменьшится блеск и сияние;
  • Цена значительно выше, чем на раковины из других материалов.

Широкий ассортимент изделий позволили потребителю выбрать мойки на любой вкус, различных цветов, размеров и форм.

Нестандартные формы раковин из керамогранита

Нестандартные формы раковин из керамогранита

Критерии выбора

По способу монтажа различают:

  • Врезные (накладные) мойки — простой и стандартный способ установки в четко вырезанный размер;
  • С интеграцией в столешницу — размещение мойки заподлицо или ниже/выше уровня столешницы.
Способы монтажа мойки из керамогранита

Способы монтажа мойки из керамогранита

Очень важный критерий при выборе мойки из керамогранита — это габариты и глубина. Если раковина выбирается для большой семьи — стоит остановить свой выбор на глубокой мойке с квадратной чашей, где поместится много посуды и при мытье не будет задеваться кран. В кухню, где установлена посудомоечная машина, подойдет малогабаритная круглая раковина, занимающая мало места в столешнице.

По форме подразделяются на:

  • Мойки с одной чашей;
  • Мойки с одной чашей с дополнительными крыльями для стекания воды с помытой посуды;
  • Мойки с двумя одинаковыми чашами;
  • Мойки-полуторки, где одна чаша основная, глубокая, для мытья посуды, а вторая маленькая, мелкая, для мытья фруктов и овощей.

Для экономии пространства, особенно в маленьких кухнях однокомнатных квартир и квартир-студий, подойдет круглая (овальная) мойка с одной чашей, встроенная в угловую тумбу.

Раковины из керамогранита украсят любой интерьер кухни, они непритязательны в уходе и имеют отличные технические характеристики. Разнообразие фактур под натуральность придадут вашей кухне эко-стиль и элегантность.

ИТОГ

Особая технология производства керамогранита сделала его привлекательным в использовании в облицовке напольного покрытия, стен и рабочих зон на кухне. Технические характеристики керамогранита превосходят свойства множества других облицовочных материалов. Поэтому, выбрав плитку и различные кухонные девайсы из керамогранита, вы не только отдаете дань моде, но и приобретаете прочное и долговечное покрытие, неприхотливое в уходе. Сочетание различных структур — под натуральное дерево, камень, гранит и тд. — расширит горизонты дизайна кухонного помещения.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

К началу