10 советов по выбору швабры для уборки полов

В течение многих веков люди пользовались примитивной конструкцией, похожей на современную швабру. Это была деревянная палка с намотанной на нее тряпкой. Такое приспособление чаще всего использовалось на кораблях при уборке палубы.

Швабра запатентованная Мануэлем Халоном

Швабра запатентованная Мануэлем Халоном

Первый патент на производство швабр был зарегистрирован в Америке в 1837 году, а в 1956 году в Испании Мануэлем Халоном была создана одна из версий веревочной швабры с отжимом в ведре.

Швабра Джой Мангано

Швабра Джой Мангано

Переворот в мире швабр сделала Джой Мангано в США. В 1990 году она изобрела швабру с поворотным механизмом отжима, встроенном в ручку самой швабры. В настоящий момент существует множество видов и конфигураций швабр, которые помогают человеку быстро и качественно справиться с генеральной или плановой уборкой в доме.

Плюсы и минусы применения швабры

Применение швабры в быту

Применение швабры в быту

Как и любое другое бытовое приспособление, швабра имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы

Минусы

  • Качество уборки зависит от качества самой швабры. На рынке попадается бракованный и недолговечный товар;
  • При использовании обычных швабр рекомендуется предварительно замести веником или пропылесосить поверхность, чтобы убрать крупные частички грязи и пыли;
  • Швабры не удаляют старые, въевшиеся пятна.

Деревянные швабры

Самый старый и распространенный вид данного приспособления. Состоит из гладкого деревянного черенка разной длины под любой рост и прикрепленной к нему перпендикулярной перекладины — планки, на которую набрасывается мокрая тряпка в процессе мытья пола. Регламентируется ГОСТом 28638-90, код ОКП 997716.

Деревянная швабра

Деревянная швабра

Размеры деревянных швабр бывают разными. Можно подобрать подходящий, исходя из вашего роста и габаритов квартиры.

  • Длина черенка 120 см., 130 см., 140 см., 150 см.;
  • Ширина планки 25-55 см.;
  • Диаметр черенка 24-32 мм.

Деревянные швабры изготавливаются из твердых лиственных пород, например, из березы, высушенных естественным путем.

  • Главным преимуществом применения деревянной швабры является долговечность, прочность, 100% экологичность и низкая цена.
  • Минус один — приходится вручную отжимать и полоскать тряпку в ведре, контактируя с грязной водой, что не лучшим образом сказывается на коже рук.

При выборе деревянной швабры нужно учесть несколько нюансов:

  • Качество. Качественная деревянная швабра имеет хорошо отполированный черенок, без заноз, шероховатостей, без участков гнили, червоточин, выступающих сучков. Поверхность перпендикулярной планки должна быть без сколов, трещин, отщепов и рваных торцов. Черенок и планка в сборе не должны шататься относительно друг друга.
  • Функциональность. Для большого помещения следует выбирать швабру с планкой не менее 50 см шириной, а для уборки малогабаритной квартиры достаточно ширины 25-35 см.
  • Вес. Для комфортного применения выбирайте швабру весом не более 1кг.
  • Выбор тряпки. Для деревянной швабры важно подобрать правильную тряпку. Оптимальным вариантом будет тряпка со средним уровнем жесткости из хлопка.

Плоские швабры с насадкой из микрофибры

Плоские швабры выполнены из высококачественного пластика с телескопической ручкой и плоской планкой под насадку из микрофибры различных конфигураций и размеров. Это универсальный, легкий и очень удобный вид швабры, популярный среди домохозяек, предназначенный для влажной и сухой уборки любых напольных покрытий.

Плоская швабра с насадкой из микрофибры

Плоская швабра с насадкой из микрофибры

Поворотный (на 360 градусов) черенок швабры позволяет убрать поверхность в самых труднодоступных местах, проникнуть в любую щель и угол. Съемную насадку из микрофибры можно стирать или в стиральной машинке, или вручную. Она отлично собирает пыль, волосы и шерсть.

Из минусов можно сказать лишь одно: такая швабра не подходит для уборки помещений с большой площадью и бетонной поверхностью пола.

Крепления насадок (мопов) выполняются в разных вариантах:

  • Карман обычный;
  • Карман рамочный;
  • Карман «рамка + завязка»;
  • Карман-ухо;
  • Липучка.
Варианты крепления насадок

Варианты крепления насадок

Существуют разные конфигурации плоских швабр. В комплекте с такой шваброй часто идет ведро с механизмом отжима. Это конечно добавляет к цене 40-50%, но зато вам не придется отжимать насадку вручную. Тем более, что механизм позволяет отжимать микрофибру так, чтобы потом на поверхности пола не оставались разводы.

Ведро с механизмом отжима

Ведро с механизмом отжима

При выборе такой швабры обращайте внимание на некоторые детали:

  • Например, ручка в идеале должна иметь противоскользящие накладки из вспененного полиэстера, и выдвигаться на 2-3 варианта длины.
  • Также она должна складываться до 75-100см для удобства хранения и иметь вверху отверстие для крючка.
  • Ширина рабочей зоны не должна быть слишком узкой или слишком широкой: оптимальные размеры мопа — 38(40,42) х 10(12,15)см.

Швабры со сменной губкой

Такая швабра оснащена съемным поролоновым (из вспененного крупнозернистого полиуретана) валиком и механизмом отжима, встроенным непосредственно в ручку. Отжим мокрого валика происходит путем задействования специального рычага.

Швабра с поролоновой губкой

Швабра с поролоновой губкой

Швабра пользуется большой популярностью из-за своей практичности, легкости применения и доступной цены. Минусом может служить быстрота износа насадки. Поэтому при покупке необходимо дополнительно закупиться запасными валиками. Качественная губка-валик не только хорошо вымоет ваш пол, но и соберет шерсть животных и волосы с ковровых покрытий.

Ручной рычаг отжима позволит вашим рукам оставаться всегда сухими и чистыми. Со временем отжимной механизм может расшататься и начать плохо отжимать грязную воду из валика, отчего на полу могут оставаться разводы. Если это происходит, следует подумать о замене швабры на новую.

Данное бытовое приспособление не предназначено для мытья поверхности пола под низкой мебелью из-за достаточно широкого валика и выступающего на ручке рычага отжима. Под такую швабру следует подобрать специальное прямоугольное ведро для отжима грязной воды, исходя из конкретного размера съемного валика.

Швабра с губкой и специальное ведро

Швабра с губкой и специальное ведро

Во время приобретения такой швабры тщательно проверьте работу рычага. В магазине хозтоваров или на рынке это можно сделать, сняв насадку, так как в сухом виде валик становится грубым и механизм отжима не сработает. А также необходимо проверить регулятор длины на металлической ручке. В основном, показатели длин в таких швабрах варьируются от 96см до 128см. Размеры сменной поролоновой насадки 25-40см, с диаметром 5-8см.

Веревочные швабры

Отличительной чертой такой швабры является круглая пластиковая насадка с веревками (реже жгутами) на конце. Веревки или жгуты изготавливаются из хлопка или полиэстера, хлопчатобумажные насадки стоят значительно дороже. Чаще всего веревочные швабры идут в комплекте со специальным ведром со встроенной пластмассовой чашей для ручного или автоматического отжима (круговое движение чаши путем нажатия на педаль внизу ведра обеспечивает оптимальный отжим). Насадку можно стирать в стиральной машинке.

Веревочные швабры с ведром

Веревочные швабры с ведром

Такая швабра идеально подходит для уборки больших площадей с грубой, бетонной поверхностью пола. С осторожностью ее применяют для уборки пола из мраморной плитки, ламината и деревянного пола/паркета, так как насадка на швабре недостаточно хорошо впитывает воду (особенно если веревки сделаны из полиэстера), плохо отжимается и зачастую оставляет разводы на гладкой поверхности. Зато прекрасно справится с большим загрязненным участком, например, на производстве, лабораториях, гаражах, в коммерческих помещениях.

В настоящее время появилась разновидность веревочной швабры, которую еще называют палубной.

Палубная веревочная швабра

Палубная веревочная швабра

В отличии от обычной веревочной швабры палубная имеет встроенный механизм отжима в виде трещетки, расположенной на ручке. Специальный рычаг приподнимает и скручивает ворс из веревок, тем самым отжимая грязную воду. Для палубной швабры можно использовать обычное круглое ведро без отжимного механизма.

Швабра-бабочка

Разновидность плоской швабры, популярность которой набирает обороты. Все дело в оригинальной конструкции рабочей части швабры, которая вращается вокруг своей оси и складывается под острым углом подобно крыльям бабочки, откуда и пошло название. Преимущество такой швабры в том, что в сложенном виде насадка помещается в самое маленькое ведро.

Насадки производятся из разных материалов: микрофибры, хлопка, полиамида. Такая швабра, как и классическая плоская, пролезает во все углы и щели, качественно собирает пыль, мелкие частички грязи, шерсть и волосы. Подходит для любого напольного покрытия.

Швабра-бабочка

Швабра-бабочка

Минусы у такой швабры тоже есть:

  • высокая стоимость;
  • у дешевых моделей складной механизм быстро выходит из строя;
  • рабочую насадку приходится увлажнять вручную (в случае использования швабры-бабочки без встроенного механизма отжима).

Швабры с пульверизатором

Это практичное и универсальное приспособление для уборки, соединяющее в себе традиционную швабру, ведро и тряпку. В ручку такой швабры встроена емкость с распылителем, которая разбрызгивает воду с моющим средством в нужном направлении при помощи специального рычага вверху рукоятки.

Швабра с пульверизатором

Швабра с пульверизатором

Рабочая площадь швабры с пульверизатором схожа с обычной плоской шваброй — та же съемная насадка из микрофибры, которая крепится на липучках. Емкость для воды — 300-600 мл. Этого хватает для уборки двух-трехкомнатной среднестатистической квартиры без вторичного залива. Напор водяной струи регулируется, вода заливается в резервуар не выше 30ᵒС.

Данный вид швабры экономит ваши силы, время и ресурсы. Вращающаяся на 360ᵒ рабочая головка упрощает уборку труднодоступных мест. Швабра с пульверизатором подходит для дорогих напольных покрытий (пола из натурального дерева, дорогой керамической плитки, паркета и ламината).

Для такой швабры выбирайте моп-насадку, исходя из вида напольного покрытия и поставленных целей:

  • для дерева подойдет плоская насадка с минимальной длинной ворса;
  • для удаления сильных загрязнений и мокрых разливов (например, после принятия ванны в ванной комнате) подойдет насадка с большим ворсом или с крученными буклями.

Паровые швабры

Предназначена для гигиенической уборки поверхности (пола, ковров, окон, обивки мебели, мягких игрушек, стен, жалюзи, одежды и тд.) без применения агрессивных чистящих средств. Это электрический прибор, работающий от сети 220V, мощностью 1200-1500Вт.

Встроенный портативный отпариватель нагревает воду в резервуаре до состояния пара за счет парогенератора. На нагрев в среднем уходит 15-30 секунд. Подача и сила выброса пара регулируется. Использование моющей химии не требуется. Емкость для воды 350-650мл.

Паровая швабра

Паровая швабра

Плюсы паровой швабры

  • Идеальная, качественная уборка;
  • Лабораторно доказано, что паровая швабра убивает 99,9% микробов и бактерий, включая кишечную палочку, сальмонеллу, вирусы гриппа, устраняет неприятные запахи (в том числе и от домашних животных), дезинфицирует поверхность, делая ее безопасной для маленьких детей.
  • Многофункциональность паровых швабр достигается за счет легкой смены насадок, которые идут в комплекте.
  • Подходит для всех герметичных и твердых напольных покрытий.

Минусы паровой швабры

  • Большая цена на продукт;
  • Много некачественных подделок на рынке бытовых приборов;
  • Не подходит для уборки больших площадей с сильно загрязненными участками;
  • Объема воды хватает максимум на 15-20 минут работы;
  • Большой вес швабры (2,5-3,5 кг.).

При выборе паровой швабры следует обращать внимание на предложения проверенных производителей и торговых марок, которые предоставляют реальную гарантию с возможностью возврата/ремонта/обмена товара.

Робот-швабра

Если у вас нет времени на уборку, в помощь придет робот-гибрид с функцией швабры. Это устройство похоже на робот-пылесос, но главным его отличием является то, что кроме сухой уборки он способен еще и вымыть пол, благодаря встроенному резервуару с водой (до 300мл) и отпаривателю.

Интеллектуальная конфигурация такого робота позволяет вас расслабиться и заниматься своими делами. Робот-швабра все сделает сам! Установив необходимое приложение на смартфон, вы сможете отслеживать все движения робота.

Робот-швабра

Робот-швабра

Робот-швабра перемещается по поверхности с помощью лазерной технологии, сканируя каждый удаленный угол комнат. Настройка режимов работы робота осуществляется также в приложении на вашем телефоне: регулировка уровня воды, выброса пара, идентификация напольных покрытий, ограничение зон передвижения, составление карты с виртуальными границами, преодоление препятствий и многое другое.

Батарея устройства рассчитана до 4000 мАч, это 100-160 минут беспрерывной работы без подзарядки. Одного заряда хватит на уборку площади до 120 кв. метров.

Насадки-салфетки для функции мытья пола различаются по жесткости: первая оттирает засохшую грязь, вторая удаляет разводы. При включении режима мокрой уборки робот имитирует возвратно-поступательные движения человеческих рук, результатом чего становится качественная профессиональная уборка поверхности.

Итог

Время идет — меняется и дизайн швабры, незаменимой помощницы в доме. Производители швабр позаботились об облегчении физической нагрузки человека в процессе мокрой уборки помещения. Современные технологии позволяют выбрать необходимый вид швабры, основываясь на ваших потребностях и возможностях. При выборе этого бытового девайса важно правильно взвесить все плюсы и минусы понравившейся модели, изучить технические характеристики, и определиться с видом швабры, исходя из напольного покрытия в вашем доме.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

К началу