6 советов по выбору жёсткого диска для видеонаблюдения

Жёсткий диск для видеорегистратора является очень важной составляющей в системе видеонаблюдения. Ведь на HDD сохраняется всё, что видит камера видеонаблюдения. Поэтому от грамотного выбора жёсткого диска, зависит сохранность видео данных, правильная работа видеорегистратора.

Жёсткий диск видеорегистратора

жёсткий диск для видеорегистратора

Жёсткий диск для видеорегистратора отличается от компьютерного HDD. Для регистратора нужен специальный винчестер, способный переносить все нагрузки связанные с работой системы видеонаблюдения. Ведь по идее, видеонаблюдение, а соответственно и видеорегистратор с жёстким диском должны работать круглосуточно. Кстати, жёсткий диск имеет много других определений, таких как, винчестер, HDD, жёсткий накопитель.

Интерфейс жёсткого диска видеорегистратора

Для подключения жёсткого диска к видеорегистратору могут быть применены два типа последовательного интерфейса. Это SATA и SAS. Эти технологии решают задачи по передаче данных единым потоком в общем пакете.

SATA. Serial Advanced Technology Attachment. (Последовательное приложение с передовыми технологиями).

  • Существуют различные версии интерфейса SATA:
    SATA 1. Заменил канал PATA. Пропускная способность SATA 1 составляет около 1.2 — 1.5 Гбит/сек.
  • SATA 2. Появился после SATA 1. Пропускная способность составляет до 3Гбит/с.
  • SATA 3. Пропускная способность SATA 3 может достигать 6Гбит/сек.

SAS. Serial Attached SCSI (Последовательное подключение SCSI (SCSI-Системный интерфейс для малых компьютеров)).

Подобный интерфейс чаще всего применяется для серверов. Способен поддерживать 128 устройств на один контроллер. Скорость передачи данных может составлять до 12 Гб/сек. Однако применение SAS технологии требует установки еще и SAS-контроллера, что существенно удорожает всю систему.

Объём жестких дисков для видеорегистратора

Жёсткий диск подбирается индивидуально, в зависимости от количества камер видеонаблюдения, качества видеосъёмки, формата сжатия. Чем больше видеокамер, выше качество съёмки и старее формат сжатия (например, формат сжатия H.265, занимает вдвое меньше места формата H.264), тем больший объём жёсткого диска потребуется. Существуют жёсткие диски следующих объёмов:

  • 320 Гб.
  • 500 Гб.
  • 1 Тб.
  • 2 Тб.
  • 8 Тб.
  • 10 Тб.
  • 14 Тб.
  • 16 Тб.

Подсчитать точный объём практически невозможно. Можно лишь приблизительно посчитать, какой минимальный объём жёсткого диска может понадобиться. Причём расчёты можно брать как для аналоговой системы видеонаблюдения, так и для цифровой системы (IP). Объём винчестера зависит от следующих факторов:

  • Длительность архива (в сутках).
  • Количество записываемых видеокамер.
  • Разрешение и качество записи.
  • Частота кадров записи.
  • Тип кодека ( H.264, H.265 или H.265+).
  • Способ записи (постоянная/по движению/по событию).

объем жесткого диска

Скорость вращения жёсткого диска

HDD состоит из магнитных пластин, установленных на одной оси, или как его называют, на шпинделе. Магнитные пластины вращаются, в это время считывающие головки перемещаются в нужные сектора для чтения или записи данных. От скорости вращения шпинделя (измеряется в об/мин или RPM (Rounds Per Minutes, число оборотов в минуту))  напрямую зависит скорость получения данных с жёсткого диска.

  • 5400 об/мин. Самая низкая скорость вращения жёсткого диска. Такие диски устанавливаются преимущественно в ноутбуки, т.к. они расходуют меньше энергии, а следовательно, аккумулятор разряжается медленнее.
  • 7200 об/мин. Самая распространённая скорость жёстких дисков является 7200 об/мин. Диски с такой скоростью вращения имеют высокую производительность при довольно умеренном потреблении энергии.
  • 10000/15000 об/мин. Самые быстрые и производительные диски. Однако, за счет большого нагрева увеличивается риск поломки и потери данных.

Температура жёсткого диска для видеорегистратора

Большая часть жёстких дисков работает при температуре 35-45 0С.  При повышении температуры выше этих показателей может произойти перегрев винчестера и соответственно его порча. Но существуют и специализированные жёсткие диски с рабочей температурой от  -50 0С до +70 0С.

Энергопотребление жёсткого диска

Согласно стандарту Energy Star 4.0, жёсткий диск должен потреблять не более 7 Вт или не более 14 % от общего потребления устройства (в нашем случае видеорегистратора).

Энергопотребление HDD имеет три составляющие:

  • Потребление электроники самого диска. Это блока управления, ПЗУ, буферной памяти и т.д.
  • Потребление электромотора вращения блока пластин. Чем вращение быстрее, тем выше энергопотребление.
  • Потребление привода актуатора (устройства позиционирования) блока головок. При двухприводном актуаторе электропотребление возрастает.

Критерии выбора жёсткого диска

Для правильной работы жёсткого диска и всей системы видеонаблюдения в целом, необходимо обратить внимание на следующие критерии при выборе устройства:

  1. Наличие автоматического исправления программных и системных ошибок, возникающих во время эксплуатации видеорегистратора. Устройство обеспечит бесперебойное функционирование системы передачи и сохранения информации.
  2. За счёт того, что устройство работает в круглосуточном режиме, желательно, чтобы жёсткий диск потреблял мало энергии. Экономный расход энергии считается не более 14 % от общего потребления энергии видеорегистратором.
  3. Жёсткий диск должен быть совместим с видеорегистраторами не только по разъёмам, но и по объёму (у некоторых видеорегистраторов существует ограничение по объёму HDD), различными комплектующими от многих производителей.
  4. Структурированное хранение данных. Возможность для оперативного получения доступа к нужным данным, которые записаны и хранятся на HDD.
  5. Архивация в автоматическом режиме. Служит для экономии свободного места на винчестере.
  6. Возможность вести трансляцию с нескольких камер видеонаблюдения.
  7. Рабочая температура. Ввиду того, что HDD предназначен для круглосуточной работы, нормой считается рабочая температура в пределах 35-45 0С.
  8. Адаптация жёсткого диска. HDD должен быть адаптирован для условий непрерывной работы 24 в сутки на протяжении одного года и более. Именно поэтому компьютерные жёсткие диски не подходят для видеорегистраторов.
  9. Объём жёсткого диска. Винчестер с маленьким объёмом памяти будет быстро заполняться, и в момент перезаписи новых видео вместо старых, могут быть утеряны важные видеофайлы. Но с другой стороны, слишком объёмный жёсткий диск стоит недёшево, и такой большой объём может не понадобится.

Встроенная память (кэш или буферная память) жёсткого диска

Кэш жёсткого диска, это память, обращение к которой происходит наиболее часто. Поэтому считается, что чем больше объем кэша, тем лучше производительность и тем больше информации может находиться в буфере и не нагружать винчестер. Информация считывается не с поверхности пластины диска, а напрямую из буфера, что существенно увеличивает скорость их загрузки.

Какой жёсткий диск нужен для видеонаблюдения

  • Форм-фактор (физический размер диска). В большинстве случаев для систем видеонаблюдения применяются 3,5″ диски. Почти во всех видеорегистраторах крепления рассчитаны именно под этот размер. Однако, перед покупкой нужно всё-таки убедится, какой именно нужен размер, ведь может оказаться, что регистратор рассчитан на диск 2,5″.
  • Режим работы 24/365. Жёсткий диск для систем видеонаблюдения должен работать 24 часа в сутки многие месяцы даже при плохих температурных условиях. Поэтому такой HDD должен обладать определённым запасом прочности, повышенной отказоустойчивостью.
  • Работа с большим количеством потоков. В отличии от компьютерных винчестеров, где работа жёсткого диска заключается в хранении различных файлов и обращении к ним, основная функция специального жёсткого диска для видеонаблюдения, это работа с большим количеством потока видеоматериалов, поступающих с камер видеонаблюдения.
  • Малое потребление энергии. Ещё одно отличие специального HDD для видеонаблюдения от HDD компьютерного, это потребление энергии. Специальный жёсткий диск обладает пониженным потреблением энергии и соответственно меньшей вибрацией, что положительно влияет на продолжительность службы жёсткого диска.
  • Устойчивость к внезапным отключениям. Обычный компьютерный винчестер не имеет защиты от внезапных отключений электроэнергии, в отличии от специализированных дисков для видеонаблюдения.

Типы жёстких дисков для видеорегистратора

Типы жёстких дисков

Типы жёстких дисков

При выборе HDD возникает вопрос, почему  жёсткий диск одного производителя и одного объёма так сильно отличается в цене? Ведь разница может достигать в два и более раз. Всё дело в том, что диски отличаются между собой по предназначению.

Жёсткий диск для персональных компьютеров

Среди разнообразия HDD, диск для ПК имеет самую низкую стоимость. Всё дело в том, что такой диск не предназначен для круглосуточной работы. Производителями рекомендована работа винчестера по 8 часов в сутки. По сравнению со специальными дисками для видеонаблюдения, диск для ПК имеет ограниченные технические возможности, простую конструкцию, невысокие требования к надёжности. Другими словами, винчестер для ПК можно установить и использовать в системах видеонаблюдения, но ресурс такого диска ограничивается одним-двумя месяцами.

Жёсткий диск для NAS (диск для хранения данных)

Подобные диски созданы для хранения информации в условиях круглосуточной работы с максимальным обеспечением безопасности. Диски для NAS специально разрабатывались для сетевых хранилищ в частных и корпоративных системах хранения данных. Так же, эти диски поддерживают подключение к нескольким потокам данных (REID-массив). У таких дисков показатель времени наработки на отказ до 1 млн часов, а также рабочей нагрузке в год до 180 Тб. Жёсткие диски для NAS хорошо подходят для использования в домашних NAS для хранения архивов фотографий и видеоматериалов, а так же в небольших офисах для центрального хранилища корпоративных данных.

Жёсткие диски для систем видеонаблюдения

Диски подобного типа позволяют вести круглосуточно запись большого количества потоков в высоком качестве, а так же использовать в системах видеонаблюдения с количеством дисков не более 8 штук. По своей сути, диск для видеонаблюдения, это тот же диск для NAS, но с другим программным обеспечением и добавленными датчиками. Время наработки и ограничение по рабочей нагрузке в год примерно такое же, как и у дисков для хранения данных. HDD для систем видеонаблюдения созданы для работы в первую очередь для устройств класса DVR.

Жёсткий диск корпоративного класса

Подобные диски ещё называют серверными, системой хранения быстрого доступа или Nearline storage. Диски корпоративного класса производятся на совершенно другой платформе. Они имеют:

  1. Более высокую производительность.
  2. Ниже энергопотребление.
  3. В два раза большее время средней наработки на отказ чем у дисков для систем видеонаблюдения (два млн часов, против одного млн).
  4. Рабочая нагрузка в три раза выше чем у дисков для систем видеонаблюдения (550 Тб против 180 Тб). Такие диски можно без опасений применять в многодисковых RAID-массивах любого уровня. Производительность дисков корпоративного класса позволит записать в несколько раз большие потоки данных. Используемые технологии и качество изготовления позволяет не опасаться за их срок службы. Несмотря на более высокую стоимость, применение HDD корпоративного класса оправдано более высокой надежностью эксплуатации, это так же подтверждается увеличенным сроком гарантии на такие модели.

В крупных и ответственных проектах систем видеонаблюдения с десятками, или даже сотнями терабайт архива, будет правильно использовать серверные жёсткие диски корпоративного класса.

Но если применяется система видеонаблюдения за загородным домом, дачей и т.д. то можно смело использовать HDD для NAS или диск для видеонаблюдения.

Подключение жёсткого диска к видеорегистратору

подключение жёсткого диска

Установить жёсткий диск в видеорегистратор можно самостоятельно, для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Снять крышку с устройства. Винты крепления находятся по бокам или на задней панели устройства.
  2. Далее, следует аккуратно вставить в пазы в видеорегистраторе жёсткий диск. Отверстия для крепления HDD должны совпадать с отверстиями на видеорегистраторе.
  3. Зафиксировать винчестер винтами, которые как правило идут в комплекте с HDD.
  4. После фиксации винтами жёсткого диска, подключаются два шлейфа. Красный шлейф (отвечает за передачу информации) и красно-жёлто-чёрный шлейф (отвечает за питание). На разъёмах есть пазы, поэтому направление подключения перепутать просто невозможно.
  5. Вернуть на своё место крышку видеорегистратора и зафиксировать винтами, открученными раннее.
  6. Подключить видеорегистратор к системе видеонаблюдения.
  7. Произвести настройку видеорегистратора, в том числе отформатировать HDD.

По завершении вышеперечисленных пунктов, подключение можно считать завершённым.

Видеорегистратор не видит жёсткий диск

Случается, что после завершения всех этапов подключения, видеорегистратор на видит установленный жёсткий диск. Возможны следующие неисправности:

Неисправен жёсткий накопитель

Для проверки жёсткого диска в домашних условиях, необходимо его извлечь из видеорегистратора, в точности соблюдая обратную последовательность по монтажу диска. После демонтажа HDD, его можно подключить к персональному компьютеру. Если ПК увидит жёсткий диск сразу, то скорее всего, дело не в жёстком накопителе, если ПК увидит винчестер, но не сразу, возможно неисправен сам диск.

  • Способ решения: Следует отнести в сервисный центр для диагностики и возможного извлечения информации.

Повреждён SATA-КАБЕЛЬ

Проблему с SATA-кабелем можно выявить следующим способом:

Отсоединить провод от платы видеорегистратора и через него подключить жёсткий диск к персональному компьютеру. Если HDD не запустился, проблема кроется в соединительном кабеле.

  • Способ решения: Необходимо найти такой же новый кабель и подключить всё заново.

Недостаточная мощность блока питания

Может случиться так, что мощности блока питания не хватает для корректной работы видеорегистратора ( установлены слишком энергозависимые HDD (один или несколько), изначально не правильно подобран блок питания, переломился провод внутри оплётки кабеля).

  • Способ решения: Необходимо «прозвонить» кабель специальным прибором или отнести в сервисный центр для диагностики. Заменить блок питания на исправный или на более подходящий.

Повреждена плата видеорегистратора

Если все вышеперечисленные узлы исправны, и видеорегистратор по-прежнему не «видит» жёсткий диск, то проблема скорее всего кроется в плате видеорегистратора.

  • Способ решения: Самостоятельно решить проблему платы видеорегистратора не удастся. Её следует отнести в сервисный центр.

Срок службы жёсткого диска видеорегистратора

срок службы жесткого диска

Жёсткий диск предназначен для работы в режиме 24 часа семь дней в неделю, поэтому ресурс HDD весьма ограничен. Часто, заявленный производителем ресурс не превышает 5-7 лет, а на практике это время ещё меньше. Что влияет, и как продлить службы жёсткого диска?

Что влияет на продолжительность работы HDD:

  • Использование датчиков движения. Камеры видеонаблюдения с применением датчиков движения пишут видео именно в момент движения на охраняемой территории. Тем самым экономя место на жёстком диске и соответственно его ресурс.
  • Перебои электропитания. При внезапном отключении электропитания считывающие головки могут повредить поверхность дисков. Даже несмотря на защиту от перебоев электроснабжения.
  • Режим «предварительной записи». Большинство видеорегистраторов имею функцию «предварительной записи». Работает эта функция в совокупности с датчиками движения. Технически это выглядит так: Видеорегистратор ведёт запись 24\7 но сохраняет запись только «до», «во время» и «после» обнаружения движения датчиками с временными интервалами 10-15 сек. Этот режим приводит к более активному использованию HDD, так как данные постоянно записываются, стираются или перемещаются в постоянное хранилище. Для увеличения ресурса жёсткого диска рекомендуется сократить интервал хотя бы до 3 сек. или отключить этот режим вовсе.
  • Предназначение жёстких дисков. Крайне нежелательно применение дисков не подходящих под специфику работы систем видеонаблюдения. Т.е. для систем видеонаблюдения должен использоваться только диск для систем видеонаблюдения, для крупных и ответственных проектов систем видеонаблюдения применять диски корпоративного класса и т.д.
  • Окружающая среда. Ещё одним важным фактором влияющим на продолжительность службы жёсткого диска является окружающая температура, влажность. Видеорегистратор с жёстким диском должен быть размещён в условиях, согласно рекомендациям производителя.
  • Механические повреждения. Любой жёсткий диск подвержен вибрациям, а диск большой ёмкости подвержен ещё большей вибрации. Поэтому, диск должен быть надёжно закреплён в корпусе видеорегистратора винтами, а сам видеорегистратор находится на ровной поверхности без риска падения с высоты.

Подборка производителей жёстких дисков видеорегистратора

Ниже представлена традиционная авторская подборка самых популярных HDD для видеорегистратора, основанная на рейтинге и отзывах покупателей.

Western Digital

Наиболее известна производством внутренних и внешних жёстких дисков, сетевых накопителей, твердотельных накопителей.

Seagate

Американская компания, специализирующаяся на производстве жёстких дисков и всевозможных способах для хранения данных.

Toshiba

Японская компания, выпускающая не только различную электронику, но и жёсткие диски для хранения данных в системах видеонаблюдения.

Hitachi

Ещё один японский производитель, который специализируется не только на электронике, электроинструментах, но и жёстких дисках для систем видеонаблюдения, в том числе и диски корпоративного класса.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу