5 простых совета, как избавиться от блох в подвале

Причина появления блох в подвале – животные (крысы, мыши, кошки, собаки и т.д.) кровью которых они питаются. Однажды попав в теплое сырое место (как подвал) на мехе животного, блохи начинают искать самые захламленные и грязные места: старые вещи, лежанки животных, места под плинтусом где активно размножаются. Именно такие места необходимо дезинфицировать в первую очередь. Подвальные блохи предпочитают сырые помещения с плохой вентиляцией. Как правило, яйца они откладывают на тряпки и другой мусор, который скапливается в подвале. Поэтому дезинфекцию подвала следует начать с тщательной уборки помещения, ремонта протекающих труб (как источника дополнительной влаги) и проветривания помещения.

Все методы дезинфекции можно разделить на три категории: народные, химические и профессиональные. Выберем наиболее простые, не требующие значительных усилий и временных затрат. Более развёрнутый перечень методов борьбы с блохами вы можете найти в нашей статье «Как быстро избавиться от блох в квартире: проверенные способы«.

Обратитесь к профессионалам

Справиться с проблемой подвальных блох самостоятельно бывает чрезвычайно сложно, поэтому в современных реалиях люди все чаще прибегают к помощи профессионалов. Это самый простой для потребителя, эффективный и безопасный путь избавиться от блох, который дает гарантированный длительный результат комплексной дезинсекции помещений. При дезинсекции используются профессиональные средства, которые обладают длительным действием, что гарантирует защиту от паразитов надолго. Обработку проводят профессионалы, которые используют новейшие технологии дезинсекции с применением профессионального оборудования, что позволяет тщательно и эффективно обработать зараженные места. По окончанию предоставляется гарантия на бесплатную повторную обработку в случае не достижения ожидаемого результата после первой процедуры. Однако выбирая компанию по дезинфекции стоит обратить внимание на ряд важных моментов, чтобы не быть обманутым и получить ожидаемый результат.  При выборе предприятия необходимо уделить внимание, чтобы:

  • Компания должна иметь соответствующие документы, разрешающие выполнять работы по дезинфекции в жилых помещениях (в рамках действующего законодательства РФ работы по дезинфектологии подлежат лицензированию приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 года №121н, предприятие должно иметь лицензию на медицинскую деятельность, требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности установлены в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.2013 N 131);
  • Препараты, которые будут использоваться для дезинфекции должны быть сертифицированы и безопасны для людей и животных. Так как дезинфекция представляет собой полную обработку территории, в том числе и стен, мебели, плинтусов и т.д.;
  • Проведение мероприятий планируется в удобное для вас время, предприятие идет на компромисс с клиентом;
  • Работники четко и подробно рассказывали о предстоящем мероприятии, о препаратах, которые будут использоваться, а также о том можно ли оставаться в помещении после дезинфекции или нужно покинуть его и на какое время;
  • Добросовестная уважающая себя компания не требует предоплаты, все расчеты проводятся после процедуры дезинфекции;
  • В случае если результат вас не устроил вам гарантируют или возврат денег, или бесплатную повторную процедуру.

Рекомендуется повторять подобную процедуру раз в год.

Воспользуйтесь народными рецептами

Народных методов дезинфекции подвалов от блох существует много. Суть таких методов не столько в уничтожении насекомых, сколько в их отпугивании. И через некоторое время вредители могут появиться опять. Поэтому использование таких методов эффективно в случае появления небольшого количество блох. Для наших читателей мы выбрали несколько наиболее доступных способов из многочисленных-народных.

  • Одним из самых эффективных методов является использование полыни. Ее раскладывают по углам, блохи не переносят запах этой травы и спешат покинуть территорию. Если использование травы не подходит по каким-то причинам, то вам в помощь придет настойка полыни, которую можно без труда приобрести в аптеке. Такую настойку разводят водой 1:1. Этой смесью необходимо вымыть всю территорию, включая стены, плинтуса и углы. Таким же образом можно проводить профилактику появления вредителей после химических или профессиональных дезинфекций. Похожим свойством обладают и ветки хвойных деревьев.
  • Смесь соли и соды. Такую смесь насыпают в разных местах: на полу, за плинтусами, во всех труднодоступных местах, а также на мебель. По истечению нескольких часов территорию необходимо пропылесосить и тщательно вымыть. Действует данный способ следующим образом: соль, попадая на блоху, практически сразу разъедает ее тело, а сода действует похожим образом. Вместе эти два средства достаточно быстро очищают помещение от насекомых, к тому же такой метод абсолютно безвреден для людей. Лучше и эффективнее, если данную процедуру повторить через 2-3 недели.
  • Нашатырный спирт. В воду для мытья полов добавляют несколько капель нашатырного спирта. Такой смесью моют стены и пол, особенное внимание уделяют плинтусам, углам и местам за мебелью. Нашатырный спирт можно заменить настойкой эвкалипта, эффект будет таким же.

Учитывая кратковременный эффект действия народных методов борьбы с подвальными блохами, необходимо регулярно их повторять.

Воспользуйтесь продуктами химической промышленности

Длительность жизни блох небольшая, но оставляют они множественное потомство, поэтому народных методов может быть недостаточно. В таком случае возможно использование более агрессивных способов борьбы с вредителями. Это очень эффективные средства, которые практически с первого раза способны уничтожить всю популяцию. И все же в любом случае рекомендуется проводить повторную дезинфекцию спустя две недели.

 

  • Аэрозоли от блох. Главным достоинством аэрозолей является концентрация вещества, которая благодаря точечному действию убивает нежелательных насекомых практически мгновенно. При этом точечное действие можно отнести и к недостаткам, большую площадь обрабатывать крайне долго и затратно. Однако если места обитания блох небольшие, то данный способ целесообразен. Помещение предварительно очищают от ненужных вещей, после чего аэрозоль распыляется по полу, стенам. Подвал закрывают на одни-двое суток. Учитывая сильный резкий запах проводить такую дезинфекцию рекомендуется в респираторе и перчатках.
  • Дуст и другие порошковые средства. Порошковое средство от блох выгодно отличается от аэрозолей главным образом отсутствием запаха. Данное средство разбрасывают по полу, эффективность действия сохраняется не менее года. Производители порошковых средств отмечают, сто такой способ безопасен для жителей дома и их домашних животных, а также температура и солнечные лучи не уменьшают эффективность действия препарата.
  • Более эффективный способ — специальные дымовые шашки. В результате использования выделяется густой дым, который проникает даже в самые труднодоступные места и таким образом уничтожает насекомых полностью. Главное условие — плотно закрытые все двери, окна и возможные отверстия. К тому же использование такого метода поможет избавить подвал не только от блох, но и о других вредителей (крыс, мышей, муравьев, тараканов), если такие имеются.

Естественно, такая тщательная обработка требует сил и времени, но принятые меры гарантируют полное уничтожение нового поколения паразитов.

 

Воспользуйтесь альтернативными методами

Если по каким-то причинам все перечисленные способы борьбы с блохами в подвале вам не подходят, то можно воспользоваться альтернативным методом.

  • Достаточно новое, но очень популярное и простое в использовании средство ультразвуковые отпугиватели  блох. Представляют собой такие отпугиватели небольшой блок с вилкой для розетки. Суть работы: прибор издает ультразвук (звук высокой частоты), который не слышит человеческое ухо, но на насекомых действует как раздражитель. Такое средство позволяет избавится от вредителей в течении нескольких дней.
  • Еще одно экзотичное, но от этого не менее действенное приспособление — ловушки для блох. Различаются они по внешнему виду, цене и т.д, при этом  суть действия одна — данные приборы притягивают насекомых (как правило, теплом и светом), внутри прибора находится клейкий слой покрытый уничтожающим блох веществом.

Профилактика появления блох в подвале

Для того чтобы предотвратить появление подвальных блох или не допустить их повторного «визита» важно постоянно проводить профилактику. Главные принципы которой:

  • устранить сырость и влажность в подвальном помещении (подвальные блохи в влажной сырой среде активно размножаются);
  • частая уборка и проветривание подвала (делает среду непривлекательной для вредителей). Обратите внимание на исправность системы вентиляции, а также соответствие расчётных характеристик системы вентиляции и объёма помещения. Не захламляйте подвал в целом и вентиляционные выходы в частности;
  • ограничение доступа животным в подвал (самым главным источником блох является шерсть животных, важно обрабатывать домашних животных независимо от наличия паразитов и не допускать появления бродячих животных, крыс в подвальном помещении, своевременная травля грызунов);
  • своевременно обрабатывать домашних животных от блох (как главный источник появления блох в подвале, именно с обработки домашних животных и начинается дезинфекция подвала от блох, а их своевременная профилактика устранить возможность повторного появления насекомых);
  • несколько раз в год проводить дезинфекцию вне зависимости от наличия или отсутствия насекомых (любая дезинфекция не гарантирует того, что проблема не вернется назад, регулярная дезинфекция позволит избавится от подвальных блох навсегда).

Заключение

Подведем итоги, дезинфекция подвала от блох задача непростая, но выполнимая. Полное уничтожение блох в подвале возможно лишь комплексно. Одиночные мероприятия будут бесполезны. В случае распространения насекомых по всему дому эффективнее всего обратиться к профессионалам, которые быстро и качественно уничтожат блох в доме. Если насекомые появились лишь в нескольких местах, то можно добиться их уничтожения с помощью химических или народных методов. И не забывать о профилактике появления подвальных блох для окончательной победы над ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу