Парковка на даче: проектирование, материалы, этапы работ

В статье расскажем, как сделать парковочную площадку под автомобиль на даче своими руками. Вы узнаете, стоит ли использовать навес, какой стройматериал закупить и где лучше планировать парковку — около дома или у ворот. В качестве бонуса поделимся, в какой программе можно нарисовать парковку и весь дачный участок. В конце вас ждет пошаговая инструкция, как самостоятельно подготовить и оборудовать площадку под автомобиль на даче.

Продумываем размещение стоянки

Стандартное место для автомобильной парковки — около ворот. Однако площадка должна быть под небольшим уклоном, иначе вода здесь будет постоянно застаиваться. Большие перепады высот тоже могут стать проблемой, нужно будет ставить автомобиль на ручник или подкладывать колодки.

Важно выбрать тип парковки:

  • Для закрытой понадобится специальный навес, защищающий транспортное средство от солнца и осадков.
  • Для открытой необходимо позаботиться об отсутствии поблизости деревьев, которые могут сломаться при сильном ветре или загрязнять авто при смене сезона.

В некоторых случаях площадку располагают поближе к дому, но, возможно, придется пожертвовать красивым видом из окна. Если важен каждый квадратный метр, оптимальнее размещать стоянку у ворот.

Что еще учесть при планировании площадки для автомобиля на даче:

  • габариты авто;
  • как часто приезжают гости/родственники;
  • ширину ворот и входной зоны;
  • размеры подъезда с улицы.

Чтобы не забыть все нюансы, необходимо составить схему участка и парковки.

Разрабатываем план парковки

Ландшафтный Дизайн 3D

Проектирование парковки на даче в программе "Ландшафтный Дизайн 3D" Для этого предлагаем воспользоваться специальной программой Ландшафтный Дизайн 3D. В ней можно продумать устройство площадки, подобрать цвет и материал и увидеть, как парковка будет смотреться с другими строениями. В программе легко ориентироваться, вы быстро разберетесь и создадите собственный проект.

После установки софта отпадает необходимость привлекать профессионала для составления схемы. Сэкономленные средства можно потратить на закупку качественных материалов и аренду оборудования.

Почему пользователи выбирают Ландшафтный Дизайн 3D:

  • простой интерфейс на русском языке;
  • есть обучающие статьи и видеоуроки;
  • возможность рисовать в форматах 2D и 3D;
  • реалистичная графика;
  • большой выбор объектов и элементов — растений, дорожек, мебели, водоемов.

Скачайте программу на компьютер, установите ее и начните рисовать: очертите площадь участка, добавьте забор и ворота, выберите дом, гараж и другие строения, например, баню или беседку. Перед каждым новым действием появляются подсказки, которые объясняют нюансы черчения.

Рисовать парковку удобнее в режиме 2D — здесь можно отрегулировать ее размер. Используйте кнопку в правом меню «Площадки». Чтобы выбрать вариант мощения, перейдите во вкладку «Свойства»: здесь вы найдете плитку, щебень, бетон, асфальт и натуральный камень.

Скрин интерфейса программы "Ландшафтный Дизайн 3D"

Когда добавите подходящий тип материала, можете изменить цвет площадки или гаража, чтобы все гармонировало с фасадом и дорожками. Нажмите «Применить».

Скрин 2 интерфейса программы "Ландшафтный Дизайн 3D"

Можете поменять тип гаража — сделать его с навесом или просто открытой площадкой.

Скрин 3 интерфейса программы "Ландшафтный Дизайн 3D"

Если хотите построить участок с точностью до метра, поставьте галочки для показа размеров и сетки — кнопки расположены на нижней панели. Когда доработаете проект, сохраните его и можете распечатать.

Подбираем материал покрытия парковки

Выбор зависит от бюджета, эксплуатационных возможностей стройматериала и времени, которое требуется для монтажа. Еще ориентируйтесь на общий вид площадки: покрытие из натурального камня смотрится выигрышнее бетона или асфальта.

Бетон

Бетонная площадка для стоянки автомобиля перед гаражом

Перед заливкой материала снимают слой почвы, засыпают песчаную подушку, ставят опалубку и армирующую сетку. Еще понадобится спецтехника и металлические листы, поэтому проводить работы самостоятельно нужно только при наличии соответствующего опыта. Для тяжелого автомобиля, например джипа, слой делают толще и подбирают более прочный бетон.

Бетонную площадку можно делать, если грунт не склонен к пучению, т.е. когда не меняется его объем из-за замерзания грунтовых вод.

При температуре выше +20°C основание застывает почти месяц. В этот период его нужно поливать, чтобы избежать трещин. Для отвода воды устанавливают ливневки. Но все труды и затраты окупаются: если соблюдать технологию заливки, бетонная площадка прослужит не менее 50-60 лет. Она крепкая, прочная и не требует специального ухода.

Щебень/гравий

Площадка для стоянки автомобиля обустроенная из щебня и георешётки

Считается дешевым и практичным вариантом, потому что обладает природным водоотведением. По мере эксплуатации щебень перемешивается с грунтом, образуя уплотненный слой.

На площадку необходимо заезжать аккуратно и на низкой скорости, чтобы гравий не разлетался.

Плодородный слой земли снимается и заменяется песком. По краям лучше поставить бордюры, чтобы площадка приобрела определенную форму и гравий не разлетался. Чтобы избежать просадки, докупают георешетки. Работы по укладке гравия/щебня выполняются быстро: если привлечь помощников, можно управиться за 1-2 дня.

Тротуарная плитка

Площадка для стоянки автомобиля из тротуарной плитки

За счет зазоров, которые остаются при укладке плитки, влага с покрытия испаряется быстро. Но материал можно укладывать только на почву, которая не подвергается пучению. Плитка не теряет цвет на протяжении многих лет, устойчива к высоким и низким температурам и не трескается под нагрузкой.

Что нужно сделать для укладки: разровнять площадку, положить геотекстиль, насыпать песок и сверху щебень. В качестве завершающего слоя можно использовать клинкерный кирпич, искусственный камень или цементную плитку. Работы допустимо провести самостоятельно, если предварительно изучить технологию укладки.

Натуральный камень

Площадка для стоянки автомобиля из натурального камня

Берут не слишком крупные камни, чтобы не сломались под большой нагрузкой. Оптимальная толщина — 4-5 см. При укладке оставляют пустоты в несколько миллиметров: их засыпают песком и добавляют семена газонной травы. Площадка выглядит эстетичной и аккуратной, а грязи почти никогда не будет.

Если не хочется сажать траву, зазоры можно засыпать цементно-песчаным составом в соотношении 1:3. После полить площадку водой, но не струей, а каплями. Смесь постепенно превратится в бетон. Через три недели парковкой можно пользоваться.

Натуральный камень — самый дорогой материал, зато он не изнашивается в течение многих лет. В магазинах можно подобрать варианты любой формы, размера и расцветки. Ухаживать за покрытием не нужно, только в холода использовать водоотталкивающий раствор.

Асфальт

Обустройство площадки для стоянки автомобиля с асфальтовым покрытием

Нагрузка на покрытие не очень большая — всего один или два автомобиля, поэтому допустимо использовать асфальтовую крошку. Но это вторичный материал, и его качество ниже. Лучше брать горячий, теплый или холодный асфальт. Самые высокие показатели качества у первых двух вариантов, в их составе: щебень/песок и вяжущий битум в разных процентных соотношениях.

Опытные дачники укладывают покрытие самостоятельно, арендуя дорожный каток и виброплиту. Технология простая: асфальтобетонную смесь выкладывают на подготовленное основание, разравнивают и уплотняют с помощью катка или ручной виброплиты.

Асфальтовое покрытие не боится влаги и может прослужить минимум 10 лет, но оно легко деформируется в жаркую погоду и трескается в морозные дни.

Парковочная/газонная решетка

Парковка из газонной решётки

На основание укладывают многоугольники, соединенные между собой. Их заполняют грунтом и засыпают семенами травы. Такую площадку именуют экопарковкой. Она практична и эстетична, может быть разной формы и размеров. Популярность парковочной решетки объясняется неприхотливым уходом, устойчивостью к низким температурам и хорошим водоотведением. Примерный срок службы — до 50 лет.

Бывает двух видов:

  • бетонная — более прочная и подходит для тяжелого грунта;
  • пластиковая — с тонкими стенками и едва заметная.

Внимание уделяется подготовке площадки: грунт убирается со всей растительностью, чтобы не росли сорняки. Затем выкладывается щебень, песок и геотекстиль, а завершающий этап — газонная решетка.

Некоторые обладатели экопарковки жалуются, что за травой не так легко ухаживать. Грабли могут застревать, а газонокосилкой работать небезопасно, поэтому траву иногда заменяют щебнем.

Этапы работ

Этапы подготовки основания похожи независимо от того, какой материал вы собираетесь класть. Рассказываем пошагово, как сделать парковку на даче своими руками из тротуарной плитки.

Выбираем место

Если располагать автостоянку около дома, то легче выгружать привезенные вещи или продукты. Это удобно, когда ворота находятся далеко. Некоторым владельцам участков спокойнее, если они видят автомобиль под окнами. Но можно расположить площадку около ворот — это экономит место, а выстраивать придется только дорожку до дома.

При выборе сплошного покрытия — бетонного или асфальтного — необходимо делать небольшой уклон, иначе вода после дождя или после мытья авто не будет уходить. Подумайте и над площадью: легковому автомобилю хватит 15 м2, джипу или минивэну — около 22 м2.

Делаем разметку

Разметка площадки для строительства парковочного места

Возьмите рулетку и отмерьте нужные расстояния. По углам вбейте деревянные или арматурные колышки. Натяните веревку между ними.

На огороженном участке предстоит снять слой почвы глубиной 35-40 см. На дно необходимо насыпать песок, его толщина должна быть не менее 2-4 см. Чтобы утрамбовать слои, воспользуйтесь виброплитой. Ее можно арендовать или сделать самостоятельно из бревна с ручками.

Укладываем геотекстиль

Без него не обойтись. Благодаря геотекстилю материалы не продавливаются в грунт, основание площадки становится стабильным, а укладка получается равномерной. Полотна должны перекрывать друг друга на 10 см, а боковые края выходить наверх на 25-30 см. Также рекомендуется установить бордюры.

Засыпаем щебнем

Этот материал становится дренажной системой. Толщина насыпи — примерно 13-15 см. Слой необходимо утрамбовать, а затем покрыть смесью гравия с песком в составе 2:1. Его тоже хорошо утрамбовать. Снова укладывается геотекстиль, а поверх него насыпается песок на 5-7 см.

Кладем последний слой

Укладка покрытия площадки для парковки автомобиля

Подготовьте смесь из песка и цемента в соотношении 4:1. Она заливается на 6-7 см, утрамбовывается и выравнивается. Только после высыхания последнего слоя можно выкладывать завершающий.

Плитку необходимо раскладывать близко к другу. Вам понадобится строительный уровень и резиновый молоток небольших размеров. Через три дня площадку поливают водой, а после высыхания стыки заполняются сухой смесью песка и цемента.

Подводим итоги

В обзоре было рассмотрено шесть материалов, которые подходят для обустройства автостоянки. Бюджетным и простым вариантом остается щебень. Но засыпать его придется постоянно, т.к. со временем он начнет проседать. Если положить натуральный камень или тротуарную плитку, то парковка прослужит не один десяток лет и будет радовать красивым видом.

Для укладки бетона или асфальта лучше привлечь специалистов, которые учтут все нюансы, например необходимый уклон или ливневку. Еще обратите внимание на экопарковку — практичный и приемлемый по цене вариант.

Прежде чем оборудовать парковочное место на даче своими руками, нарисуйте проект в программе Ландшафтный Дизайн 3D. Здесь можно подобрать цвет материала с учетом остального декора участка, учесть размеры парковки и спланировать другие постройки.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу