ТОП 7 советов по обустройству детской комнаты для разнополых детей

Содержание

  1. Зонирование пространства детской комнаты
  2. Одна комната для брата и сестры
  3. Детская спальня для двух мальчиков или двух девочек
  4. Мебель для разнополых детей в детскую
  5. Постельные принадлежности и ткани
  6. Наличие локального освещения
  7. Главные принципы дизайна комнаты для разнополых детей

При оформлении детской комнаты, ориентироваться необходимо на такие критерии: пол, возраст, а также индивидуальные предпочтения детей. Конечно, очень сложно угодить двум разным человечкам одновременно, чтобы не возникали драки за любимую кровать или полочки. В связи с этим, обязательно нужно советоваться с детьми, будь то вопрос мебели, цветовой гаммы или других предметов интерьера.

Учитывайте их хобби, привычки, постарайтесь воплотить их внутренний мир в интерьер спальни. Особенно это касается девочек. Обустраивая их пространство нужно особенно тщательно продумывать каждый элемент дизайна комнаты, поскольку девочка сопоставляет себя с принцессой, а у принцессы все должно быть идеально. Более глубоко изучить вопрос обустройства комнаты для девочек можно на сайте http://lokkon.ru/.

Любимые книжки, игрушки, игры и мультфильмы – это все натолкнет вас на идею, какой именно должна быть спальня-мечта. И еще, пытаясь превратить жизнь ребенка в сказку, не нужно маскировать безликие пастельные стены яркими плакатами с поп-звездами.

Зонирование пространства детской комнаты

40Комфортное существование в помещении достигается за счет деления на функциональные зоны: игровая, рабочая и зона отдыха. Если вам посчастливилось иметь активных детей, которые предпочитают интерактивные, подвижные или спортивные игры, выделите чуть больше пространства под зону игр, расположите там плотный ковролин, шведскую стенку или складной стол для разнообразных настольных игр. К примеру, если дети разного возраста, то старший ребенок будет больше времени проводить в рабочей зоне.

Младшенький с удовольствием будет находиться в окружении своих любимых игрушек. В случае примерно одинакового возраста детей, лучше выбрать вариант отдельных рабочих столов. И не дай Бог вам оставить детей вместе с одним компьютером. Чтобы в семье царила гармония и спокойствие, выделите лишние средства на приобретение второго девайса.

Рабочее пространство можно сэкономить путем использования планшетов и портативных ультрабуков. Спальня для разнополых детей должна иметь отдельных укромный уголок для каждого из них. Там чадо будет чувствовать себя защищенным и уединенным, также там можно прочесть любимую книжку, порисовать или помечтать, оставаясь незамеченным в глазах своей сестры или брата. Поэтому, рекомендуется использовать мобильные перегородки-трансформеры, шторы.

Одна комната для брата и сестры

41Одна из непростых вариаций интерьерного обустройства для детской, если вы имеете два разнополых ребенка. В таком случае, конфликт интересов неизбежен, однако можно попытаться свести его к минимальным последствиям. Известно, что формирование девочек происходит быстрее мальчиков, и психологически, и физически. Разница в предпочтениях видна невооруженным взглядом.

Как же соблюсти целостность интерьера комнаты? Необходимо соблюдать некоторые декоративные хитрости. Например, на оранжевой стороне дивана девочки есть синие подушки, а оранжевые рамы для картин располагаются на синей стене мальчишки. Таких объединяющих моментов может быть много.

Можете визуально поделить территорию на отдельные зоны, обустроив их в разной цветовой гамме. Конечно, в идеале, комната для двух разнополых детей должна вмещать хотя бы небольшую перегородку.

Детская спальня для двух мальчиков или двух девочек

42Данная ситуация выгладит немного проще. Хоть вы и лишились головной боли из-за решения головоломки, как держать гендерное равенство, но нигде не пропала ответственность за учет разных предпочтений однополых детей. Настоятельно не рекомендуем оформлять комнату в один стиль и двумя отдельными спальными местами. Это ни к чему хорошему не приведет, разве, что к 20 каплям валерьянки перед сном. Будучи заботливым родителем двух дочерей ил сыновей, вы подчеркнете индивидуального каждого из детей в формах, цветовых решениях и оформлении зон.

Мебель для разнополых детей в детскую

43Выбирая мебель в спальню деток, придерживайтесь, прежде всего, требований к экологичности, прочности и эстетики. Отличным решением будет покупка модульной мебели из МДФ или дерева со скругленными формами. Игровой стол должен иметь ровную поверхность, без всяческих уклонов, чтобы оба малыша комфортно могли за ним расположиться для занятия пластилиновой лепкой, письмом или рисованием. Расположить столик следует возле окна или в зоне естественного освещения. При наличии огромного количества книг у детей, громоздкой книжный шкаф, не выполняющий разделительной функции, следует заменить навесными полками.

Выбор детских кроватей будет особенно ответственным, отнеситесь к нему с почтением и вниманием. В этом плане вариантов предостаточно. Особой любовью у детей пользуются двухъярусные кровати, особенно их верхняя часть. Поэтому, перед покупкой стоит раскинуть жребий и определить спальные места.

В любой стиль отлично впишется выдвижной кроватный модуль, утопленный в нишу или замаскированный под шкаф, правда, он может ударить по карману. Качественная фурнитура всегда стоит не дешево, она не терпит экономии. Очень стильным решением будут подиумные кровати. Основанием подиума являются всевозможные шкафчики и полочки. Очень практичный вариант.

Постельные принадлежности и ткани

46Суть заключается в том, чтобы на постели или тканях детей отсутствовали рисунки и узоры, которые отличаются мужскими или женскими чертами. Выбор девочек – цветочные рисунки. Поезда и грузовые автомобили сразу демонстрируют, что главным в спальне будет мальчик. Выбирайте такие решения, как рисунок в точечку или клеточку. Также можно выбрать принты с животными. Есть еще и альтернативное решение. Дети могут самостоятельно подобрать себе постельные принадлежности. А вы только проконтролируйте, чтобы они выглядели достаточно гармонично. Можно использовать однотонные ткани. Кроме того, можете воспользоваться такими советами:

  • над кроватями разместить имена их хозяев или декорированные буквы;
  • покройте постели бельем разного дизайна и цвета;
  • изголовье кровати девочки оформите более нарядно и ярко;
  • дочь может обладать изящной прикроватной тумбочкой, а сын – минималистичной;
  • стены над каждой кроватью можно украсить персональным, особенным декором;
  • коврики для ног, возле постелей, тоже могут быть разными у детей.

Наличие локального освещения

47Общая комната для разнополых детей должна иметь такое искусственное освещение, чтобы ребенок мог включить свет только в определенном месте, не мешая другому. К примеру, если один ребенок встает раньше, то светильник над комодом или мебельная подсветка дадут возможность ему собраться, не нарушая покой своего «соседа».

Светильники и бра лучше установить в таких местах:

  • на письменных столах;
  • над кроватью каждого ребенка;
  • над комодом, шкафом или возле них.

Главные принципы дизайна комнаты для разнополых детей

Обустройство спальни для разнополых детей предполагает различие в цветовом оформлении и достаточную автономность. Такая комната будет отличаться комбинированием мебели и необычным сочетанием цветов. Старайтесь придерживаться следующих принципов:

  • Зонирование комнаты это необходимость, а не баловство. Особенно, если разница в возрасте детей достигает 3 года.
  • Разнополые дети не должны пребывать в однородной среде. Дети могут быть не в восторге от нейтрального, взрослого интерьера, который одинаково подходит и девочкам, и мальчикам. Попробуйте обустроить комнату так, чтобы явно была видна девичья и мальчишеская зона, применяя хотя бы различия в декоративных элементах.
  • Распространенная проблема, возникающая в общей комнате разнополых детей – неаккуратное обращение с игрушками друг друга, личными вещами. Приучить детей уважать свои и чужие вещи можно с помощью меблировки – определите каждому малышу одинаковое количество мебели для хранения вещей. Идеальным вариантом будут сундучки на замке.

Чтобы вы не задумали воплотить в дизайне детской для разнополых детей, помните: главное, чтобы эта идея одинаково нравилась всем членам семьи, а особенно ее обитателям.

Записи по теме:

Дизайн маленькой кухни: 49 способов визуально увеличить пространство
6 вариантов обустройства маленькой прихожей с фото
6 советов по дизайну маленькой лоджии с фото
10 идей для дизайна маленькой гостиной
6 идей для дизайна маленького туалета + фото
6 полезных советов по расположению мебели в детской
9 материалов для отделки пола в детской
7 советов по освещению детской комнаты
Выбираем обои в детскую комнату: материал, цвет, рисунок
15 стилей дизайна интерьера. Отличительные черты и особенности
10 советов по оформлению и освещению лестницы в частном доме + фото
7 советов по выбору мебели для домашнего кабинета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу