Краска для шифера: 5 советов по выбору

Содержание

  1. №1. Зачем красить шифер?
  2. №2. Преимущества и недостатки шифера
  3. №3. Виды красок для шифера
  4. №4. Производитель красок для шифера
  5. №5. Как покрасить шифер?

Шифер является весьма распространённым материалом в строительстве. Причём речь идёт не только о кровле, но также и различного рода ограждениях, а некоторые умельцы и вовсе могут соорудить из него что-то для хозяйственных нужд. Привычный многим волновой шифер изготавливается из асбестоцемента, а потому имеет ничем не примечательный серый цвет. Согласитесь, во множестве случаев подобный элемент может смотреться крайне невыгодно, а потому шифер часто окрашивают. Процесс этот не то чтобы сложный, но для того чтобы добиться качественного результата, вам понадобится хорошая краска для шифера. О том, как выбрать такую, мы с вами сегодня и поговорим.

№1. Зачем красить шифер?

Прежде, чем приступить к выбору краски, необходимо ответить на вопрос «Нужно ли красить шифер и, собственно, зачем?». Как мы уже отметили, данный продукт имеет невыразительный серый цвет, что редко кого удовлетворяет, особенно когда предполагается, что он будет находиться у всех на виду. Однако в процессе покраски шифера скрываются не только эстетические намерения, но и практические. Несмотря на то, что по многим параметрам кровля из шифера превосходит варианты из профнастила и металла, время и погода могут подпортить даже её.

Дело в том, что со временем атмосферные воздействия вроде влаги и перепадов температуры, приводят к образованию на шифере асбестовой крошки, что является одной из основных причин возникновения мха и микротрещин. А это снижает не только его привлекательность, но и надёжность в целом. Потому то и рекомендуется красить шифер, так как помимо дополнительной защиты от перечисленных неприятностей, краска придаёт ему большей прочности и привлекательности. Также многие современные краски для шифера обладают высокими антисептическими свойствами, что также убережёт данный материал от появления грибка и плесени.

№2. Преимущества и недостатки шифера

То, что покраска шифера в целом оказывает положительный эффект на его свойства, мы уже поняли. Однако, раз мы сказали, что данный кровельный материал обладает рядом преимуществ перед некоторыми аналогами, то не лишним было бы их и перечислить. И среди главных стоит выделить следующие:

  • высокая прочность за счёт удачного соединения асбеста с цементом;
  • не ржавеет, не проводит электричество;
  • хорошо сопротивляется влаге и не так сильно греется на солнце (как металл);
  • может прослужить гораздо дольше;
  • куда более доступная стоимость в сравнении с аналогами.

Есть у него, конечно, и ряд других положительных особенностей, вроде хорошей звукоизоляции или отсутствия токсичных выделений при горении, однако это уже не столь важные для многих потребителей особенности. Откровенно говоря, есть у шифера и свои недостатки, которые стоит упомянуть ради объективности. К счастью их не много, и выражаются они в довольно тяжёлом весе (один лист шифера весит порядка 18 кг), а ещё в том, что несмотря на высокую прочность, шифер может оказаться крайне хрупким. Повредить его при неаккуратной транспортировке или установке труда не составит.

№3. Виды красок для шифера

Отлично, с материалом мы разобрались. Теперь самое время перейти к тому, как всё-таки выбрать краску для шифера, на что обращать внимание и что учитывать перед покупкой? По большому счёту ничего сложного в этом процессе вас не ожидает, так как основные вещи, на которых вам придётся остановиться это вид краски в зависимости от основного действующего вещества, а также производитель. Именно эти два компонента и являются решающими, а потому мы и остановимся на них более детально.

Итак, прежде всего, как мы уже успели выяснить, краски для шифера отличаются основным действующим веществом и делятся на четыре вида:

Акриловые. Также известные, как водно-дисперсные краски, имеют широкое распространение и нередко применяются для покраски шифера. В основном также и потому, что наделяют его положительными свойствами вроде повышения характеристик скольжения поверхности. Последнее, например, крайне практично в ситуации с осадками в целом, так как они гораздо легче стекают с крыши, не задерживаясь там и не оказывая негативного воздействия. Подобная защита от влаги параллельно уберегает шифер и от разрушения, значительно продлевая срок его службы. Цветовая палитра акриловых красок разнообразна, и вы наверняка найдёте подходящий вам и вашему дому вариант. А ещё они довольно быстро сохнут.

Эмалевые. Одним из лучших вариантов для повышения показателей прочности шифера, для придания ему надёжной защиты от атмосферных воздействий являются краски этого вида. Одним из достоинств эмалевых красок является образование покрытия, внешне схожего с эмалью, которое отличается дополнительной прочностью. Если вы не хотите повторно окрашивать шифер для придания цвету свежести в ближайшее время (которое может варьироваться в зависимости от самых различных факторов), то эмалевая краска станет отличным вариантом, так как в её составе присутствуют пигменты, защищающие её от выцветания.

Жидкий пластик. В большинстве случаев они представляют собой синтетические краски на основе различных полимеров или битума, хотя некоторые также утверждают, что жидкий пластик относится к акриловым строительным краскам. Так или иначе, это современные краски, достоинствами которых является хорошее сцепление с поверхностью шифера, долговечность и надёжность. Ещё одним их достоинством можно считать вполне доступную стоимость, но есть у них и недостатки. Так как это синтетика, состав таких красок не редко изобилует вредными для здоровья веществами, да и влагозащита, в сравнении с акриловыми красками, может оказаться не настолько надёжной.

Резиновые. Последний вид красок, который считается наиболее популярным для использования при покраске шифера, так как обладает большим количеством достоинств, упраздняя недостатки предыдущих видов. Здесь вам и высокая эластичность, позволяющая краске растягиваться без повреждений, что особенно практично при появлении микротрещин на шифере. Однако до их возникновения пройдёт немало времени, так как краски на резиновой основе здорово защищают его от всевозможных раздражителей. Отдельно стоит отметить, что она не содержит веществ, вредных для здоровья человека, а также обладает высокой пожаробезопасностью, не поддаваясь горению.

Конечно, для улучшения эксплуатационных особенностей шифера многие рекомендуют использовать именно резиновые краски, нанося их как минимум в два слоя. Однако, окончательный выбор всё равно будет зависеть от ваших потребностей и бюджета. Так что, учитывая всю полученную выше информацию, вы наверняка сможете выбрать наиболее подходящий для вас вариант без особого труда.

№4. Производитель красок для шифера

Не стоит, правда, забывать и о том, что качество самой краски (как в случае и со многим другим) нередко зависит от производителя. Чем последний популярнее и надёжнее, тем меньше шансов, что вы столкнётесь с плохой продукцией. Хотя есть здесь и обратная сторона, так как у их предложений нередко более высокая стоимость, чем у менее качественных аналогов. И тут уж вам придётся выбирать, так как, с одной стороны, покраска шифера производится для того чтобы сэкономить и не менять покрытие на другое, более дорогостоящее. А с другой стороны, от дешёвого продукта вы можете не получить желаемого эффекта. Именно поэтому не лишним будет ознакомиться с лидерами рынка в данной категории.

На отечественном рынке, как в общем-то и всегда, вы найдёте достаточное количество вариантов, как от производителей стран СНГ, так и зарубежные бренды. Среди первых особого внимания заслуживают краски от Унисал, Полифан и Бутанит. Все они отличаются хорошей устойчивостью к атмосферным воздействиям, УФ излучению и долго сохраняют свой изначальный цвет. Среди зарубежных производителей, как всегда, отличилась Германия со своим брендом Dachbesischichtung, предлагающим отличную краску для создания долговечных покрытий. Также не стоит проходить мимо польской Polifarb и финской Килпи. Они представляют собой хорошие акриловые краски с весьма коротким временем высыхания.

№5. Как покрасить шифер?

Разумеется, что для качественной покраски шифера вам понадобиться понимание и соответствующее соблюдение основных моментов этого процесса. И чтобы краска не была потрачена безрезультатно, мы с вами рассмотрим некоторые из них более детально, включая тонкости подготовительного этапа. И первым делом, поговорим о новом шифере. Само собой, прежде, чем красить его, необходимо избавиться от возможной пыли и грязи, это логично. Но где же лучше красить его? Естественно внизу. Этим и отличается укладка нового шифера, что вы можете безопасно и вместе с тем качественно покрасить его внизу, а уже потом укладывать. Да, в зависимости от сложности работ слой краски может и нарушиться. В таком случае придётся повторно прокрашивать его уже после укладки.

Со старым шифером всё может обстоять немного сложнее, так как для начала вам тоже придётся его очистить. Только вот в данном случае этот процесс может оказаться гораздо затруднительнее. Особенно, если прежде на нём краски и вовсе не было. Удаление грибковых налётов и слоёв мха в большинстве случаев задача весьма трудоёмкая. Но не сделав этого вы не сможете покрасить кровлю.

Самые распространённые методы очистки шифера – использование щётки с металлическим ворсом на сухой или увлажнённой поверхности. Немного ускорить этот процесс позволит наличие дрели с металлической щёткой. Правда, так или иначе, вы рискуете здорово устать. Наиболее лёгкий с точки зрения приложенных физических усилий метод – использование компактной мойки высокого давления. Это будет и быстро, и столь же эффективно. Правда её придётся где-то взять или купить.

После вам останется лишь обеззаразить поверхность антисептиком, нанести грунтовку, и по её высыханию приступить к процессу покраски шифера. Опять же, многие советуют наносить краску в два слоя, при первом расходуя её более экономно.

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу