6 советов, как правильно выбрать строительный песок

Содержание

  1. Выбор
  2. Виды песка
  3. Размеры частиц
  4. Сферы применения
  5. Определение качества
  6. Поставщик

Песок в принципе, а тем более в строительстве, весьма универсальный “инструмент”. Он относится к категории осадочных пород и добывается различными способами: как природными, так и искусственными, путём дробления щебня или гравия. Песок действительно играет важную роль, являясь частью всевозможных составов и смесей, а от его качества может зависеть качество постройки в целом.

Выбор

sand1Для разного вида и этапа проведения строительных работ нужны разные виды песка с различным размером частиц и, как следствие, своими уникальными свойствами, которые будут полезны в той или иной сфере применения. И, естественно, выбирая песок для этих дел стоит обратить внимание на массу критериев, которые мы и перечислим ниже.

Так что, если вы решили заняться ремонтом или же стройкой и не знаете, какой песок нужен для ваших планов, то стоит прочитать данную статью, в которой мы более подробно разберём все тонкости, отмеченные выше, и приведём несколько полезных советов по выбору песка для строительства.

Виды песка

sand2Прежде чем перейти к непосредственному выбору песка для начала было бы логично рассмотреть несколько критериев, которые влияют на его использование и качество. Начать лучше всего с классификации его по типу, и в основном, чаще всего выделяют три вида:

  • овражный (или же карьерный);
  • речной;
  • кварцевый.

Все эти виды песка имеют различные особенности и качества и так или иначе находят себе место в применении при строительстве.

Карьерный песок

sand3Данный вид песка, пожалуй, самый распространённый в строительстве и может использоваться на всех его этапах. Он является довольно хорошим конкурентом другим видам, так как идеально сочетает в себе такие показатели, как цена и качество. При чём свойства его практически не уступают другим видам, за исключением, наверное, одного единственного минуса. У этого песка очень большие показатели примесей, вроде глины и других возможных пород, в зависимости от места добычи. И несмотря на это, он остаётся одним из самых популярных, используемым многими.

За счёт этого он не рекомендуется для использования при возведении важных элементов, основными качествами которых является прочность. Однако, такой песок отлично подойдёт для подсыпки фундамента или же постройки навеса, а также других различных целей вроде бетонирования дорожек или дренажа и так далее. В среднем размер частиц (так называемых фракций) составляет 0.7 мм. Данный показатель также может отличаться, учитывая область добывания, как и в случае с примесями.

Есть также, если можно так сказать, улучшений подвид карьерного песка, а именно мытый. Это всё тот же песок, только более качественно промытый от различных примесей, но это не означает того, что он стал абсолютно чистым.  Его прочность если и увеличилась, то не настолько, чтобы его можно было использовать для ответственных строений. В этом случае вам лучше будет доплатить сверх определённой суммы и купить более надёжный песок.

Такой песок, в зависимости от добычи, переработки и самого решета, установленного на перерабатывающей технике, может быть, как мелким, так и средним или же даже крупным. Стоит обратить внимание на ГОСТ, согласно которому в данном песке может быть не более 10% гравия и до 5% других примесей.

Речной песок

sand4Как можно понять из названия этого вида, данный песок добывается со дна рек. При этом его дополнительно промывают, а основным его преимуществом является практически полное отсутствие каких-либо примесей и высокий уровень фильтрации. Также это означает, что фундамент, изготовленный с добавлением данного вида песка имеет меньшую просадку и активно устраняет воду из своей структуры.

Для постройки стен, возведения колонн и заливки фундамента под несущими частями постройки лучше всего использовать песок с крупными фракциями. Обычно он добывается в реках с быстрым течением, которое качественно вымывает примеси за короткий временной промежуток. А пропускная способность воды, по сравнению с карьерным вариантом, выше аж в 2 раза.

Не обойдётся здесь и без недостатков. Самыми главными минусами данного вида песка являются его более высокая стоимость в сравнении с предыдущим вариантом, а также “сложность” добычи. Последний недостаток заключается не в сложности самого процесса, а скорее в том, что, естественно, не в каждом населённом пункте или поблизости есть реки, а стоимость пересылки порой тоже может обойтись в немалую сумму.

Кварцевый песок

sand5Пока одни ресурсы и знатоки классифицируют кварцевый песок как абсолютно не подходящий для строительства, другие опытным путём на практике доказывают, что это совсем не так. Однако, стоит отметить, что данный вид песка — это добытые механическим путём и раздробленные куски горных пород. Следствием этого является то, что каждая такая песчинка обладает повышенной, тем более в сравнении с другими видами, прочностью, а также самым малым коэффициентом примесей.

Из этого можно сделать следующие выводы. Во-первых, данный песок лучше всего подойдёт для постройки и возведения конструкций, главным параметром которых должна быть прочность. Не имеет значения, будь то фундамент, бетонные блоки или другие виды построек, кварцевый песок способен сделать их крепче. Вторым важным показателем может стать большая пористость в отличие от речного песка, позволяющая ещё более быстро устранить из бетона воду.

Учитывая тот факт, что данный песок является продуктом измельчённых горных пород, он может иметь различный цвет, благодаря чему довольно часто используется как “краситель” для изготовления бетонных блоковМинусом становится очень высокая стоимость, поскольку затраты на добычу довольно высокие, а компаний, занимающихся этим, не так уж и много.

Размеры частиц

sand6Показатель размера частиц сказывается на прочности, качестве и выведении влаги из смеси. Обычно, при покупке того или иного вида песка крупность зёрен указывается в документах, или же описании продукта. В основном же по данному критерию выделяют следующие группы:

  • мелкий песок: диаметром до 0.2 см;
  • средний песок: от 0.2 до 0.25 см;
  • крупный песок: от 0.25 до 0.5 см.

Сферы применения

sand8Из вышеописанного внимательному читателю, как и более опытному в данном вопросе пользователю уже должно быть понятно, что для разных видов строительных работ лучше всего подбирать более подходящий вид и тип песка, так как каких-то универсальных решений в данном вопросе в принципе нет. Давайте же рассмотрим три наиболее классических случая, и определим, какой песок подойдёт для каждого из них лучше всего.

Песок для строительства

Если вы собираетесь приобретать большинство стройматериалов у надёжной и проверенной компании всё же на забывайте и проверять, так как на одном доверии деловые взаимоотношения не построишь. А так как процесс постройки очень важен, то и песок для него должен быть соответствующим.

Прежде всего он должен быть сухим и качественно очищенным, а плотность его должна достигать примерно 1.3 тонны на кубометр. Если этот показатель значительным образом превышает данную отметку, это может сказать нам о том, что либо там большое количество сторонних примесей, либо он чересчур влажный.

Песок для кирпичной кладки и отделочных работ

Так как для раствора, используемого при кладке нужен качественный песок, способный быстро выводить влагу, то зачастую в замесе используют речной вариант. Как мы помним, такой вид песка стоит немного дороже карьерного, в связи с чем общие расходы могут повыситься, но и применение его делает смесь более прочной, а вместе с тем и эластичной.

Раствор для отделочных работ, а конкретнее штукатурных, лучше всего делать на основе карьерного песка, что обеспечит хорошую адгезию с рабочей поверхностью благодаря острым краям мелких песчинок. Также положительно влияет и наличие в примесях глины, выступающей хорошо связывающим элементом.

Песок для фундамента

sand9Так как о важности наличия фундамента и его стрессоустойчивости к различным условиям много говорить не нужно, стоит отметить, что лучше всего для него подойдёт карьерный песок с зёрнами среднего размера. Среди всех возможных вариантов он обладает сочетанием всех необходимых показателей и при этом весьма доступен в плане стоимости.

Определение качества

sand10Многие специалисты рекомендуют самостоятельно, при чём лучше всего перед покупкой или уже по факту доставки, определить качество песка. И по их заявлениям сделать это можно двумя способами: визуально и тактильно, говоря простым языком – посмотреть и потрогать.

Визуальный способ определения качества песка включает в себя наличие компактного сита, через которое возможно будет этот самый песок просеять. По оставшимся возможным примесям и размеру фракций вы при условии уже полученной вышеописанной информации сможете без труда определить и вид, и тип песка.

Например, если его частицы будут максимально крупными и практически не имеющими посторонних примесей, то, соответственно это будет кварцевый песок, а если в сите, скажем, останется глина, то это самый обычный карьерный вариант.

Тактильный способ ещё более простой, чем предыдущий и, как можно догадаться, всё, что вам потребуется сделать, это взять немного песка в ладонь, и сжать его в кулаке. Естественно, если после данной процедуры у вас получилось слепить из такого песка комок, то это всё тот же карьерный песок и не стоит верить словам, что он просто мокрый. Будь это песок любого другого вида, даже в мокром состоянии он остался бы весьма рассыпчатым.

Существует также и третий способ определения качества песка и для этого вам понадобится прозрачная ёмкость, на роль которой лучше всего сгодится обыкновенная пластиковая бутылка. Далее стоит проделать лишь несколько простых шагов:

  • налить чистую воду в бутылку;
  • следом туда же высыпать небольшое количество песка;
  • взболтать содержимое и оставить примерно на сутки.

Спустя 24 часа вы сможете понять, насколько качественный песок, лишь взглянув на эту самую бутылку. Всё дело в том, что если песок толком не обрабатывался, то вода в бутылке помутнеет. В то время как качественный очищенный песок будет лежать на дне, практически не окрасив воду. Да, такой способ также имеет место быть, но в больших масштабах он просто не выгоден из-за количества потраченного на проверку времени.

Поставщик

sand11Перейдя к непосредственному заказу, покупке песка важно выбрать качественного и надёжного поставщика, который способен будет предложить чистый, насколько это возможно, необходимый вид песка по адекватной и соответствующей стоимости.

Касательно цены, прежде всего лучше ознакомиться с прайс-листом, чтобы понять, с чем придётся иметь дело. Конечно, вполне естественно, что качественно отфильтрованный песок может стоить дороже обычного, непросеянного.

Также любой поставщик обязан предоставить сопроводительную документацию, сообщающую о характеристиках данного вида стройматериала, при оформлении и подписании договора. Эта информация должна быть максимально доступной даже для человека, который может быть не слишком знаком с данной сферой деятельности. Прежде всего это будет знаком того, что поставщик максимально открыт и честен.

Наличие в компании менеджера, оперативно консультирующего по всем возможным возникающим вопросам касательно песка, также говорит о серьёзности и репутации компании. Вас всегда должен обслуживать толковый специалист, который в случае заблуждения поможет разъяснить для вас ту или иную ситуацию.

И раз уж мы заговорили о специалистах, каждая серьёзная компания-поставщик должна предоставлять максимально комфортные услуги по доставке песка, обладая собственным грузовым транспортом, а также способным обслуживать его персоналом.

Записи по теме:

Какие материалы использовать для внутренней отделки бани, сауны
Топ-5 лофтов Москвы
ТОП 10 российских производителей ручного инструмента (компании и фирмы)
6 советов по выбору сэндвич-панели для кровли и стен
9 передовых технологий энергосберегающих домов
ТОП 5 крупнейших производителей телескопических подъемников
8 советов по выбору шифера для кровли
8 советов по выбору рубероида для кровли
7 советов по выбору ондулина для кровли
9 советов по выбору средств для защиты древесины от гниения, влаги и возгорания
9 способов найти строительный подряд, заказ или субподряд на строительные работы
7 советов по выбору вида фундамента для частного дома
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу