Несколько советов по выбору клея для газоблоков и пеноблоков

Содержание

  1. Состав смеси
  2. Виды клея
  3. Пропорции приготовления раствора
  4. Процесс кладки
  5. Преимущества использования клея
  6. Недостатки
  7. Лучшие производители клеевых составов

За последние несколько лет популярность “пористых” блоков, изготовленных из ячеистых бетонов, а именно газо- и пеноблоков, на данный момент активно используемых в строительстве зданий и жилых частных домов, очень возросла благодаря их большей доступности и практичности, если Вы, конечно, знаете все нюансы и тонкости при работе с ними.

А выбрав их, как основу для строительного материала, следующим актуальным и не менее важным вопросом для Вас может стать то, как именно будет производиться кладка. Использование цементных растворов при возведении сооружений из данного вида блоков не только морально устарело, но и просто будет непрактично, так как затраты на цемент будут довольно высокими, учитывая немалый расход смеси. В основном это происходит из-за того, что блоки, имея “пористую” структуру, за время застывания раствора высасывают из него большую часть влаги, делая кладку менее прочной.

Именно поэтому в наши дни при строительстве с использованием газо- или же пеноблоков большинство мастеров своего дела предпочитают специальный клей. Он, естественно, бывает разных видов, марок и структур, а также для того или иного типа блока лучше использовать определённый клей.

Так что, если Вы решили заняться постройкой жилья и не знаете, какой клей лучше выбрать, то обратите внимание на данную статью, в которой представлены несколько советов, призванных помочь Вам с выбором.

Состав смеси

sostav

Естественно, клей для укладки ячеистых блоков идёт в виде сухой смеси из которой он впоследствии изготавливается. В основе такой смеси всегда идёт портландцемент, который по сути является весьма мелким кварцевым песком, благодаря которому достигается прочность уже затвердевшего состава.

Помимо него там же присутствуют и различные модификаторы, которые удерживают влагу, позволяя клею правильно застыть, а также предотвращают появление трещин, что тоже совсем нежелательно. Пластичность массы, что позволяет составу заполнить все полости, повышают различные полимерные добавки, что в свою очередь повышает сцепление между блоком и раствором, обеспечивая прочность конструкции.

Виды клея

kladka2Процесс строительства – дело почти круглогодичное и никогда не знаешь в какую погоду он будет производиться, будь то жаркое лето или же снежная зима. Конечно, в большинстве случаев многие строители и строительные компании стараются распланировать свою работу, но если Вы не хотите, чтоб она стояла в определённый сезон на месте, то производители стройматериалов и в частности клеевых составов предоставили рынку два вида: летний и зимний.

Летний состав:

Особенностями этой смеси является белый цемент, а схватывается она в течении двух часов после добавления воды, так что нужно внимательно следить за этим. Естественно данный клей используется при строительстве в тёплое время года, а рабочую температуру принято считать от 5-ти до 30-ти градусов Цельсия.

Зимний состав:

Тут уж из названия можно судить, что данная смесь используется для работы в более холодную погоду, температурой от +5 до -10 градусов Цельсия в среднем. По сути данная смесь имеет тот же самый состав, но помимо основных компонентов в неё входят также и противоморозные. Разбавлять смесь нужно водой, которая по инструкции должна быть нагрета до 60 градусов, а застывает такая смесь всего за 30-40 минут, так что лучше всего будет замешивать клей небольшими порциями и работать быстро.

Пропорции приготовления раствора

proporciiВ основном, профессиональные строители всегда знают какие пропорции составных частей нужны для определённого количества смеси, но, если вдруг Вы только начинаете интересоваться данной темой, то всегда сможете найти “рецепт” приготовления раствора на мешке с составом. Там же будут располагаться и правила приготовления смеси.

Но если по какой-то причине их там не оказалось, то стоит отметить, что они довольно простые и будут доступны абсолютно каждому:

  • содержимое мешка (примерно 25 кг) высыпать в чистую ёмкость;
  • влить около семи-восьми литров воды;
  • при помощи дрели-миксера перемешивать смесь на низкой скорости вращения, доведя раствор до однородного состояния;
  • по прошествии пяти минут “дозревания” раствора, его можно будет использовать.

Так выглядит стандартная инструкция по приготовлению, а проверить пластичность смеси будет достаточно просто, нужно всего лишь нанести её шпателем на поверхность блока и посмотреть не растекается ли она. При загустении клей всегда можно размешать миксером, но всё же не стоит держать смесь невыработанной более чем через 2 часа.

Также важно будет отметить, как уже писалось выше, что технология приготовления клея из зимнего состава совсем немного отличается от основной следующим образом:

  • вода должна быть горячей (не менее 60-ти градусов по Цельсию);
  • температура готовой рабочей смеси не должна опускаться ниже отметки в +10 градусов;
  • продолжительности “жизни” такого раствора при минусовой температуре не более получаса;
  • ни в коем случае не наносите клей на блоки, покрытые изморозью, инеем или же снегом.

Процесс кладки

kladkaПрежде всего стоит отметить, что при работе с пеноблоками первый ряд всегда кладётся на цементный раствор, во избежание различных (наверняка возможных) неровностей фундамента, а уже со второго ряда используется клей.

В процессе кладки, если Вы работаете с обычными, стандартными блоками, то клей необходимо наносить не только на горизонтальные грани, но и на вертикальные. В случае использования блоков с соединением типа паз-гребень нанесение клеевого раствора на вертикальные торцы необязательно, а то и вовсе не нужно.

Естественно, сами блоки непосредственно перед укладкой тоже лучше всего подготовить, почистив их от пыли и возможной мелкой грязи, чтобы клей наносился на абсолютно чистую поверхность.

Преимущества использования клея

Использование клея для кладки блоков из ячеистого бетона имеет ряд положительных особенностей, которые в свою очередь влияют на множество более или менее важных показателей, как на этапе строительства, так и в конечном счёте.

Среди основных достоинств можно отметить следующие:

  • возможность достижения минимальной толщины швов, что в свою очередь практически исключает образование “мостиков холода”, что не даёт морозу пробраться в дом;
  • учитывая всё ту же небольшую толщину швов, расход клеевой смеси выходит гораздо меньше, чем у цементно-песчаной;
  • экономия времени, достигаемая пониженной трудоёмкостью производства и приготовления раствора, который требуется в небольших количествах;
  • нет нужды в любой громоздкой мешалке, всё делается своими руками при помощи строительного миксера или же дрели со специальной насадкой;
  • повышаются также тепло- и звукоизоляционные свойства стен из пеноблока;
  • отличные влагостойкие качества смеси исключают впитывание влаги, а, следовательно, и образование грибка, плесени и т.д.;
  • производство становится гораздо легче, а благодаря ровным стенам также снижается и стоимость отделочных работ;
  • ну и, конечно же, все компоненты, входящие в состав смеси не причиняют абсолютно никакого вреда человеческому организму;

Недостатки

kladka3Что касается недостатков, то в плане непосредственного применения клеевой смеси их нет. Но вот стоимость данных составов ещё относительно высокая, поэтому на данном этапе их в основном применяют для небольших строений.

Однако, несмотря на то, что цементный раствор может обойтись гораздо дешевле, при правильной геометрии и точных расчётах Вам скорее всего удастся неплохо сэкономить, так как при вышеперечисленных достоинствах и большой пластичности смеси, клея на кладку может уйти до шести раз меньше, чем цементного раствора. А тут не нужно быть математиком, чтобы посчитать разницу в затратах, так что недостаток этот тоже весьма неоднозначный.

Лучшие производители клеевых составов

glueИтак, Вы решились на применение клея для кладки Вашего будущего дома или другого здания и настало время выбрать состав, на который Вы возложите одну из самых важных миссий, а именно прочность и целостность конструкции.

На сегодняшний день рынок строительных материалов полниться различными фирмами и марками, а категория смесей и вовсе не является исключением, предоставляя довольно широкий выбор. Так что для более оптимального решения стоит рассмотреть тройку лучших и самых популярных вариантов, от мировых лидеров и просто проверенных брендов.

Ceresit

ceresitОдним из самых популярных брендов строительных материалов, смесей и прочего является марка Ceresit и она заслуженно занимает высокие позиции, благодаря множественным рекомендациям и своему исключительному качеству.

Выполненная на основе цемента с минеральными наполнителями и органическим модификатором, клеевая смесь Ceresit отлично подойдёт для тонкослойной кладки наружных и внутренних стен из газо- или же пеноблоков.

Выпускается данный клеевой состав мешками, весом по 25 кг.

Knauf

knaufТакже довольно популярным решением среди множества строительных компаний и самих профессиональных строителей являются составы от Knauf, которые благодаря своей гипсовой основе обеспечивают высокое и прочное качество сцепления.

Экологичный состав клея Knauf Perlfix не оказывает никаких неблагоприятных воздействий на человека, а его пластичность позволяет быстро выравнивать блоки.

Выпускается данный клеевой состав мешками, весом по 30 кг.

IVSIL Block

ivsil_blockОтличные сухие смеси, подходящие для пено- и газоблоков может предоставить также и IVSIL Block. Данный клей хорошо подойдёт как для пазовых, так и обычных блоков, а в составе данной клеевой смеси содержатся различные импортные полимерные добавки, которые значительно повышают адгезию (сцепление между блоком и клеем).

Большим преимуществом данной смеси является возможность корректировки положения блоков на протяжении до 25 минут, когда во множестве других случаев это время составляет всего лишь 3 минуты.

Выпускается данный клеевой состав мешками, весом по 25 кг.

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу