Двухуровневые натяжные потолки: все что нужно знать (+55 фото)

Содержание

  1. Материалы для двухуровневых потолков
  2. Плюсы и минусы натяжных потолков
  3. Виды поливинилхлоридной пленки
  4. Сочетание цветов
  5. Источники света
  6. Двухуровневые натяжные потолки (фото)
  7. Заключение

Популярность данных типов потолков растет каждым днем — и это обычный факт, связанный с некоторыми преимуществами данных систем. Такое решение позволяет не только создавать красивое оформление в разных стилях и вариациях, но и визуально расширять пространство помещения. За короткий срок можно совершенно преобразить внешний вид комнаты, добившись любого вашего дизайнерского пожелания.

Для вас мы собрали всю информацию, касающуюся двухуровневых натяжных потолков, а именно: какие бывают, преимущества и недостатки, конструкторские решения, применение в гостиных, кухнях, детских и других комнатах, подбор цветовой палитры, освещение и в целом практические советы.

Добавим также, что этот тип потолков относиться к современным технологиям, позволяющим иначе взглянуть на свое жилище. Вы удивитесь, как преобразится дом, если использовать пвх-пленку, которая является ключевым моментом при создании красивых и главное уникальных дизайнов двухярусных потолков.

Материалы для двухуровневых потолков

Подобная система подразумевает наличия двух уровней, которые могут выполняться из разных материалов, но чаще создаются из гипсокартона. Этот материал достаточно дешевый и практичный в плане итогового результата. Правда, здесь можно поспорить, если сравнивать с натяжными потолками, которые куда проще монтировать. Не обязательно должно быть два уровня, можно реализовать и больше, только сложность проектирования и стоимость выполнения самих работ существенно возрастает.

Двухуровневые потолки выполняют из:

  • Гипсокартона. Достаточно распространенный способ для создания своего уникального дизайна, требующий много времени на реализацию. Кроме того, это самый грязный способ, оставляющий после себя много отходов. Главным его преимуществом является дешевизна. Но если объединить все затраты, а именно количество материалов и затраченное время на работу, то за эти деньги можно реализовать простой в установке двухуровневый подвесной потолок, монтаж которого займет буквально 2 дня.
  • Гипсокартона + пвх-пленки. Тоже очень популярный способ сделать красивый потолок. Обычно, первый уровень — это натяжная поливинилхлоридная пленка, которая по своей фактуре и цвету бывает разной. Второй уровень выполняется из гипсокартона и является своеобразной рамкой для натяжного покрытия. Затраты на такой ремонт возрастают вдвойне, так как используется оба типа отделки. Нужно потратить прилично времени и финансовых средств на закупку соответствующих материалов. Но результат в данном случае, по нашему мнению, самый лучший.
  • Полностью поливинилхлорид. Данный вариант позволяет реализовать красивый двухуровневый потолок значительно быстрее предыдущих способов и сравнительно за недорого. В этом случае, все уровни выполняются из пвх-пленки. Например, для первого основного уровня используем одну фактуру, а вторую делаем из другой. Таким образом, сочетая разные решения, можно создать уникальный дизайн помещений своего жилища. Полностью натяжные потолки имеют массу преимуществ перед традиционными способами отделки.

Плюсы и минусы натяжных потолков

Чтобы убедить вас в целесообразности выбора именно данного вида отделки, мы перечислим все преимущества этого современного материала:

  • Актуальность. Как было сказано, это современная отделка, и она понравится людям, для которых важно быть в тренде. А это именно новомодное течение, которое сегодня находится на подъеме своей популярности;
  • Маскировка неровностей и коммуникаций. Натянутая пвх-пленка в готовом виде имеет идеально ровную поверхность, что смотрится очень классно. Но, от несущей верхней стены она находиться на расстоянии примерно 5-10 см, и таким способом позволяет замаскировать строительные неровности, не прилагая для этого больших усилий и соответственно затрат. А также скрывает остальные коммуникации типа труб и электропроводки;
  • Зонирование. Натяжные потолки, как и гипсокартонные решения, дают практически неограниченные возможности для создания разных декоративных зон. Таким образом, можно реализовать совершенно различные формы и переходы, создавая действительно неповторимый дизайн;
  • Визуальное увеличение пространства. Это одно из ключевых свойств двухуровневых натяжных потолков, которые визуально расширяют площадь помещения, особенно если использовать глянцевую пвх-пленку. Она обладает зеркальным эффектом, а отражению, как известно, свойственно визуальное расширение пространства;
  • Комбинирование оттенков и фактур. Поливинилхлоридная пленка продается в рулонах самых различных цветов и фактур, а также с рисунками, что дает возможность так сказать на ощупь определиться в расцветках при подборе различных вариантов. Согласитесь, в данном случае это лучше, чем представлять себе, как будет выглядеть дизайн комнаты, когда используется обычная покраска потолка;
  • Световое оформление. Используя натяжные потолки, также открывается больше возможностей для создания уникального освещения. Подсветить потолок можно изнутри, создавая таким образом потрясающий эффект. Ярким примером является очень популярное оформление в виде звездного неба, но вариаций, на самом деле, великое множество;
  • Уникальность дизайна. И это самое важное в натяжных потолках, ведь они отличаются от любых других способов отделки, позволяя создавать индивидуальность и уникальность в оформлении интерьера квартиры или дома.

Подводя итог вышеперечисленному, можно однозначно сказать, что отделка потолка пвх-полотном может быть реализована в любом помещении, будь то стандартная квартира или загородный дом. А теперь о минусах: сколько бы мы ни перечисляли положительные стороны натяжных потолков, всегда есть обратная сторона медали.

Недостатков немного, но они есть и должны быть обязательно озвучены:

  • Уменьшение высоты потолка. Нужно понимать, что при монтаже подвесной системы образуется зазор между несущей частью и собственно монтируемым потолком, плюс учитывайте высоту второго уровня. Если комната совсем небольшая, то даже несколько незначительных сантиметров могут порядочно уменьшить пространство. Но можно использовать глянцевую фактуру — это сделает помещение визуально выше. В любом случае, данный фактор нужно учитывать;
  • Осторожность в эксплуатации. Сама пленка, если ее неосторожно задеть, может легко порваться, поэтому об этом нужно помнить. Сделать с этим ничего нельзя, только полная замена всего полотна. Правда, современный поливинилхлорид можно повредить только острым предметом, случайный удар тупым концом не должен причинить вреда. Материал тянется и может выдержать даже приличный объем воды, если соседи с верхнего этажа затопят вас и вся вода начнет скапливаться в своеобразном пузыре. Это даже плюс, так как предотвратит потоп, такие случаи в реальности были;
  • Стоимость. Использование в ремонте пвх-пленки и дополнительной периферии к ней обходится дорого в том случае, если совместно с этим использовать гипсокартон. Но последнее время отличным решением для снижения затрат является выбор исключительно одного материала — поливинилхлоридного полотна. Ведь все равно можно создавать полноценные двухуровневые натяжные потолки;
  • Монтаж. Без помощи специалистов не обойтись. Бытует мнение о том, что малоопытный человек может сделать качественный ремонт — это в корне не верно. Поэтому, данный недостаток относится больше к тем, кто не хочет платить специалистам за монтаж.

Как видим, практически любой недостаток является самоисключающимся при определенных условиях. Проявив солидную долю смекалки, можно решить любой вопрос, но лучше всего обратиться к хорошим специалистам, чтобы реализовать любой каприз на самом высоком профессиональном уровне, например, в http://potolkilider.ru. Это гарантия того, что ваша задумка будет быстро и качественно воплощена в жизнь.

Виды поливинилхлоридной пленки

Ключевым в реализации натяжного потолка, будь то одно- или двухуровневая система, является пвх-пленка, обладающая различной фактурой, расцветками и даже позволяющая реализовать свой собственный принт под заказ. Но есть несколько основных видов данного отделочного материала, которые мы перечислим.

Глянцевые

Самый популярный вид полотна, обладающий отражательной особенностью, что позволяет визуально расширить пространство в малогабаритных помещениях. Помните, что при увеличении насыщенности в сторону темного цвета — увеличиваются зеркальные свойства. При таком визуальном расширении добавляются дополнительные отражающиеся элементы, поэтому нужно продумывать все до мелочей. А иначе это внесет в восприятие некий дисбаланс.

Также такая фактура требует внимательного отношения во время ухода за полотном. После неаккуратной влажной чистки могут остаться разводы, которые сильно заметны. В общем, это несколько особенный материал, обладающий хорошими эксплуатационными качествами. Даже через 10-15 лет потолок будет выглядеть в первозданном виде, но при условии внимательного ухода за ним.

Матовые

Данный вид материала часто используется совместно с глянцевым полотном, так как смягчает его резкость. Уместен в самых разных направлениях дизайна интерьера, поэтому может стать важным фактором, который подчеркивает общую концепцию дизайна. Матовая пленка хорошо сочетается с самой разной подсветкой и позволяет применять сложные композиционные приемы, когда нужно увеличить объем и глубину реализуемого освещения.

Важным фактором является простота в уходе, которая допускает использование влажной уборки без последствий и даже обработку пылесосом. Благодаря своей антистатичности, она не собирает пыль, поэтому покрытие смотрится всегда опрятно. Также немаловажным является невозможность появления конденсата на такой поверхности, что будет полезным в помещениях с высокой влажностью.

Сатиновые

Еще один вид пленочного покрытия, которое обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому пригодно в неотапливаемых помещениях, где перепады температуры и влажности более интенсивны. По своей фактуре материал имеет перламутровый оттенок, чем отличается от глянцевого и матового.

По своим эксплуатационным свойствам данное поливинилхлоридное полотно прочнее первых двух аналогов. Смотрится оно богаче и стоит, естественно, дороже. Благодаря особой фактурной эстетике способно вписаться в абсолютно любой дизайн интерьера независимо от его направления.

Сочетание цветов

Использование двухуровневых натяжных потолков подразумевает определенные правила цветосочетания, ведь каждый отдельный уровень будет иметь разную расцветку. Но следует помнить, что в дизайне нет абсолютных правил, поэтому их нарушение только приветствуется, лишь бы итоговый результат нравился лично вам. Но понимание основных принципов точно будет полезным, поэтому предлагаем вам удобную таблицу.

Палитра достаточно многогранна, но при необходимости выполнить двухуровневый дизайн можно одним цветом, только разного оттенка, чтобы все не слилось в одну невыразительную композицию. Такой прием никак не нарушает целостности задумки и придает помещению некую организацию. Важно знать, что все виды цвета условно делятся на несколько гамм: нейтральный, пастельный, натуральный, динамичный, темный.

Самым распространенными являются светлые (нейтральные) оттенки, которые привносят позитив и делают помещение воздушным, наполняя его легкостью. Если добавить сюда темного цвета, то восприятие будет совершенно другим, не таким жизнерадостным. Для этого нужно внести несколько живых (цветных) оттенков, которые дадут нужный эффект.

Пастельные тона хорошо смотрятся, когда нужно реализовать два ряда полотна, стыкующиеся друг с другом. Они идеально сочетаются с белым цветом и позволяют наполнить любое помещение уютом. Но в первую очередь нужно отталкиваться от общей концепции интерьера, а также обстановки комнаты и всех ее элементов.

При использовании натуральных (природных) цветов важно, чтобы это были достаточно яркие выразительные оттенки, которые не должны совпадать с тональностью мебели. Если используете яркие краски, то делайте это дозированно, разбавляя белыми (светлыми) оттенками. Когда происходит доминация одного цвета, то происходит дисбаланс. Лучше всего использовать лиловый, фиолетовый, желтый, бордовый и винный. Более сложными для сочетания являются синий, бронзовый и оранжевый.

Источники света

Очень важным при реализации двухуровневых натяжных потолках является организация освещения. Можно добиться впечатляющих результатов, правильно разместив подсветку. Бывает несколько видов источников света:

  • Точечные светильники. Самый распространенный тип освещения, который используется в любой системе натяжного потолка, их часто называют врезными. Диаметр освещения составляет не больше 2 метров, поэтому по периметру комнаты устанавливаются несколько таких лампочек;
  • LED-ленты. Представляют собой светодиодные ленты, которые растягиваются по периметру, создавая красивый световой эффект. Часто используются, как скрытый элемент подсветки для лучшего вау-эффекта;
  • Люстры. Классический вид освещения, часто используемый в современных дизайнах. Размещается обычно в центре прямо на пвх-полотне.
  • Плафоны. Тоже очень распространенный вид подсветки с несколько минималистическим внешним видом, что так хорошо вписывается в ультрасовременный интерьер и не только.

Правильно расположив освещение, можно добиться очень интересного объемного эффекта. Особенно, если на полотне имеется рисунок и нужно оживить его, удачно осветлив и настроив направление света для создания соответствующих теней. Такое смогут сделать только специалисты, обладающие опытом создания подобных систем.

Двухуровневые натяжные потолки (фото)

В каждой комнате вашего жилища возможно сделать двухуровневый потолок, но есть некоторые особенности реализации в каждом отдельном помещении. Это тоже следует учитывать, если хотите добиться идеального результата, но лучше обратиться к профессионалам.

Зал-гостиная

Двухуровневые потолки относятся больше к роскоши, хотя сегодня они стоят не так дорого, как это было пару лет назад. Лучше всего реализовать такую роскошь можно именно в центральной комнате вашей квартиры или дома, здесь можно воплотить самые смелые решения. А именно использовать оттенки глубоких контрастов и создать фигуры необычной формы. Чем больше по площади помещение, тем интересней будет общая композиция.

Кухня

На кухне двухъярусные потолки используют только в том случае, когда помещение имеет свободную планировку, то есть представляет собой студию. Тогда можно визуально зонировать часть комнаты, где происходит непосредственно готовка от обеденной или гостиной части. Обычно, реализуют узкую рамку, по периметру которой расположены много точечных светильников. А по центру реализуют поливинилхлоридное полотно светлых тонов.

Спальня

Спальня не является местом, где уместны эксперименты с кричащими цветами, так как это территория отдыха и спокойствия, поэтому здесь преобладают светлые пастельные тона вместе с достаточно мягкой подсветкой. Для спальни часто делают потолок в стиле звездное небо, но при этом не обязательно использовать темные синие оттенки, а использовать светлые тона типа молочно-белый, розоватый, светло-голубой, которые тоже будут хорошо смотреться с мерцанием светодиодных звезд.

Прихожая-коридор

Во многих квартирах прихожая является достаточно скучным помещением, поэтому создание там двухуровневого натяжного потолка будет весьма уместным решением. Светлое центральное окно, обрамленное темной рамкой очень хорошо впишется в интерьер. Если делать темным глянцем, то это значительно расширит визуальное восприятие помещения, увеличив высоту стен.

Детская

Для детей лучшего всего реализовывать что-то яркое и сказочное, о чем мечтает каждый ребенок. Это может быть принт любимого героя из мультика, голубое или звездное небо, или любой другой позитивный рисунок. Узнать предпочтения ребенка не составит труда, сделайте чаду приятный сюрприз.

Заключение

Мы рассмотрели все, что нужно знать о натяжных двухуровневых потолках и, надеемся, что вместе с вами пришли к одному единственному правильному выводу — самостоятельно неопытному человеку, качественно построить данную систему просто не получиться. Для реализации вашего самого смелого решения понадобиться колоссальный опыт группы мастеров, которые создали не одну подобную интерьерную композицию.

Конечно, рискнуть никто не запрещает, и можете попробовать сделать все своими руками, но тогда приготовьтесь выкинуть на ветер, как минимум двойной бюджет. Поэтому не рискуйте и обратитесь к профессионалам.

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу