Как выбрать обеденный стол в гостиную: полезные советы, стили и рекомендации

Содержание

  1. Как правильно купить обеденный стол?
  2. Выбор формы обеденного стола
  3. Материал обеденного стола для гостиной
  4. Стили обеденных столов для гостиных
  5. Подборка стульев к гостиному столу
  6. Особенности размещения обеденного стола в гостиной

Обеденный стол 1Обеденный стол – неотъемлемая составляющая гостиной либо кухни. Этот предмет интерьера имеет важное многофункциональное предназначение. Настроение самых близких людей, уют в доме, даже аппетит обусловлены правильно подобранным обеденным столом. Как подобрать большой обеденный стол в гостиную из множества различных материалов, цветовых решений, декора?

В последнее время, стал популярным переход обеденной зоны из кухни в гостиную. Такое решение подойдет для владельцев маленьких кухонь и при отсутствии жилищных ресурсов для отдельной столовой. В этом случае, правильно купить гостиный стол – ключевой момент в создании проекта-дизайна помещения приема гостей и пищи. Таким образом, сначала покупается стол, а затем уже выстраивается общая концепция внутреннего убранства столовой-гостиной. Подбираются стулья, дополнительные предметы мебели и детали интерьера, комоды, полочки, стеллажи и другое.

Как правильно купить обеденный стол?

Подготовка плана-эскиза помещения

Обеденный стол 2Создаем эскиз гостиной, где схематично набрасываем все предметы мебели, окна, двери. Такой рисунок поможет быстро сориентироваться в форме и нужном размере обеденного стола.

Стандартная высота обеденного стола составляет порядка 70-75 см. Учитывая свободное пространство в «столовой», количество персон в семье, и, самое главное, размер доступных финансов – вам нужно будет определиться с обеденной площадью стола.

Выделение «обеденного» участка в гостиной

Часто в гостиной комнате можно самостоятельно оформить обеденную зону, благодаря специальным визуальным приемам:

  • Обеденный стол 3Ковер. Обычно в гостиных территория подразделяется на обеденную и «мягкую», диванную. Поместив мебель в определенном углу, и положив рядом ковер, вы создадите своеобразный мягкий «островок» и эта гостиная зона будет восприниматься обособленно;
  • Перегородка, ширма, любой занавес, оклейка определенной стены обоями. Это наиболее подходящий метод разобщения пространства, подходящий для больших, вместительных гостиных. С этой целью можно поставить большие вазоны, стеллажи, оригинальные ширмы, кадки с растениями;
  • Напольное покрытие различных материалов, цветовых оттенков, фактур. Позволит зрительно отделить обеденную часть зала от зоны отдыха.

Также эти приемы можно объединять и использовать одновременно.

Вычисление размеров обеденного стола в гостиную

Обеденный стол 4

Необходимо учитывать габариты комнаты, чтобы стол размещался рационально – был не маленьким и не слишком массивным.

Обеденный стол 5

Нормы предусматривают 60-70 см ширины стола на каждого человека. Мысленно посадите всех домочадцев за стол и рассчитайте минимальные размеры обеденного стола.

Обеденный стол 6

Обычно размер стандартной столешницы составляет 60*120 либо 80*120 см. Также должно быть пространство для свободного передвижения и место для стульев.

Выбор формы обеденного стола

Квадратный обеденный стол

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Компактный столик размером 80*80 отлично впишется в интерьер небольшой квартиры. Квадратные столы тем удобны, что их легко можно пододвинуть близко к стене либо сэкономить место и разместить в углу. Очень выигрышно и гармонично будет смотреться мягкий «островок» и стол квадратной формы в пределах небольшой гостиной, зала либо кухни.

Прямоугольный обеденный стол

Обеденный стол 8

Столы с такой формой столешницы наиболее распространены, они вписываются почти в любой интерьер гостиной. Такой стол воплощает в себе архитектурно-строительный шаблон, т.к. комната также прямоугольная. Прямоугольное изделие «поместит» больше персон, чем аналогичное квадратное либо круглое.

Круглый обеденный стол

Обеденный стол 9Для семьи, состоящей из четырех персон подходящий диаметр мебельного изделия – 1-1,5 метра. Особо подкупает, что за круглым обеденным столом все сидящие смотрят друг на друга. Такая ключевая особенность имеет нарицательное значение – часто говорят, «нужно встретиться или побеседовать за круглым столом».

Овальный обеденный стол

Обеденный стол 10

Овальный обеденный стол также как и круглый, рациональнее размещать в просторной, большой гостиной. Каждому человеку, сидящему за таким столом, нужно «дать» примерно 70-80 см «свободы». Вдобавок, радует отсутствие углов – уменьшается травматизм, особенно актуально там, где есть малыши.

Раздвижной обеденный стол

Обеденный стол 11

Традиционный раздвижной обеденный стол на треть увеличивает обеденную площадь с помощью подъемной вставочной доски, находящейся под сдвинутой двойной столешницей. Раскладной гостиный стол сподручнее раздвигать вдвоем.

Усовершенствованный раздвижной обеденный  стол

Обеденный стол 12

Подвинув одну из частей стола, задействуется механизм, и вторая  и все последующие части выдвинутся автоматически. В проеме столешницы сразу же приподнимется и раскроется специальная вставка, собранная под столом в виде отдельных частей. Найти такой стол можно в специализированном мебельном салоне.

Обеденный стол-трансформер

Обеденный стол 13

Практично обустроить обеденную территорию можно и с помощью функциональных «трансформеров». Обеденные столы-трансформеры для гостиной имеют раздвижные и складные механизмы, подъемные и откидывающиеся панели. Такие столы чаще всего приобретаются для квартир-студий, стильных креативных кухонь. Высокая стоимость столов-трансформеров обусловлена дорогой современной и качественной мебельной раздвижной фурнитурой.

Обеденный стол «Бабочка» (тумба-трансформер)

Обеденный стол 14

Для менее обеспеченных семей прекрасно подойдет бюджетный вариант – тумба-трансформер с выдвижными ящичками (обычно 6-8 штук). В малогабаритной квартире обычно такая компактная тумба стоит в сложенном виде. При необходимости, а также для торжественных мероприятий,  тумба-трансформер размещается в центре зала или гостиной. Панели поднимаются и опираются на складывающиеся ножки и тем самым, получается полноценный обеденный стол, вмещающий 10-12 человек.

Материал обеденного стола для гостиной

Деревянный обеденный стол

Обеденный стол 15Приверженцы традиций отдадут предпочтение натуральной древесине. Столы, выполненные из дуба, ясени, вишни, березы будут служить верой и правдой долгие годы. Качественный обеденный стол из массива смотрится очень дорого и, кстати, стоит также.

Для «среднего» покупателя подойдут столы из менее дорогих пород деревьев – бук, сосна, лиственница. Столешница может быть сделана из ДСП либо МДФ и покрыта натуральным ценным шпоном.

Преимущества обеденных столов из дерева – нетоксичны, безопасны, благодаря обработке защитными веществами нормально переносят перепады температур, воздействие влаги и химических веществ, механические нагрузки.

При эксплуатации лакированных столов, целесообразно накрывать их скатертью – это защитит столешницу от растрескивания лака и потускнения.

Стеклянный обеденный стол

Обеденный стол 16Современные стеклянные модели обеденных столов отлично подойдут к внутреннему убранству гостиной. Обычно такие столы комбинируются: ножки и опорная рама изготовлены из металла или древесины, а «крышка» – из высокопрочного многослойного стекла.

Преимущества обеденных столов из стекла – надежность, стильность, красота, легкость. Помните, что специфический звук, возникающий при касании посуды со стеклянной «крышей» не очень приятен, поэтому заблаговременно купите специальные подставки, салфетки, подстилки.

Стеклянный стол целесообразно ставить в гостиной, выполненной в надлежащем стиле – хай-тек либо модерн.

Обеденный стол из ротанга

Обеденный стол 17В последнее время набирают популярность обеденные плетеные столы из ротанговых пальм либо его синтетического заменителя. Плетеный стол может быть дополнен металлическими элементами – ножками, рамой, уголками либо стеклянной столешницей.

Преимущества обеденных столов из ротанга – экологическая безопасность, легкость, надежность, долговечность в эксплуатации, стойкость к температурным перепадам, воздействию различных веществ и воды.

Обеденный стол из пластика

Обеденный стол 18При покупке современного обеденного стола из пластика главное обратить внимание на качество самого пластика. Пластиковая мебель имеет небольшой вес, ее без проблем можно удобно и компактно хранить.

Преимущества обеденных столов из пластика: легкость конструкции, устойчивость к сырости, температурным перепадам, неприхотливость в уходе, разнообразие форм, всевозможных цветовых гамм и рисунков.

Обеденный стол из искусственного камня

Обеденный стол 19С помощью этого нового полимера можно сымитировать покрытие из любого материала – мрамор, оникс, гранит, а также деревянный срез. Искусственный камень подразделяется на акрил, агломерат и литьевой (жидкий камень). Такие столы весят меньше, чем натуральный аналог, выглядят стильно, роскошно и вместе с этим доступны для обычных покупателей.

Преимущества гостиных обеденных столов из искусственного камня: прочность, долгий срок эксплуатации, красивый внешний вид, экологически чистое сырье, многообразие цветов и конфигураций, простое обслуживание, при необходимости можно сделать шлифовку, достойное соотношение цены и качества.

Но стоит отметить и недостатки «искусственных» каменных столешниц: на акриловую столешницу нельзя ставить горячую утварь и посуду, при ее чистке не использовать абразивные моющие средства.

Стили обеденных столов для гостиных

На сегодняшний день возможно купить обеденный стол в огромном многообразии стилей, форм и направлений. Рассмотрим основные из них.

Обеденный стол хай-тек

Обеденный стол 20

Современный стиль, объединяющий в себе своеобразное «ноу-хау» и различные искусственные материалы. Обычно здесь не используется дерево, а отдается предпочтение стеклу, металлу в наборе с пластиком. Высокотехнологический стиль предполагает комбинирование форм, материалов и декоративных элементов. Например, стеклянная «крышка» стола опирается на кованую хромированную ножку вычурной формы.

Классический обеденный стол

Обеденный стол 21

В создании классических обеденных столов для гостиной соблюдаются все традиции – элегантность, надежность, практичность, солидность, иногда и монохромность с интерьером. Лидер среди используемых материалов – массив дерева либо шпон (файн-лайн). Например, классический обеденный стол из темного дерева в сочетании со строгими деревянными стульями с причудливой резьбой.

Обеденный стол прованс

Обеденный стол 22

Для природного французского стиля характерны неяркие, пастельные тона, мягкость, воздушность, уют. Стиль прованс сочетает в себе имитирование под старину и деревенскую легкость. Например, изящная столешница из светлого дерева и витиевато изогнутые металлические ножки создадут в гостиной непередаваемую французскую атмосферу.

Обеденный стол лофт

Обеденный стол 23

Большой стильный добротный обеденный стол, обычно находящийся в центре помещения. В этом стиле применяются дорогие материалы, поэтому столы-лофт имеют довольно высокую стоимость. Это мебельное изделие может быть любой формы, размера и выполненное из любого материала, и одновременно объединять «грубость», уют и комфорт.

Обеденный стол модерн

Обеденный стол 24

В настоящее время гостиные столы в стиле модерн стали достаточно популярными. Модернизированный стиль – это современная грубая обработка древесины, применение метода искусственного состаривания. Например, прямоугольный обеденный стол из дерева с металлической или стеклянной опорой.

Обеденный стол в этностиле

Обеденный стол 25

Оригинальность, простота, практичность и неяркие, приглушенные естественные цвета. Стиль кантри – это большой обеденный стол из массива дерева. Чаще всего этно-столы приобретаются для дач, загородных домов. Покупка обеденного стола для городской квартиры – означает наличие просторной гостиной. Например, деревянная столешница и опора из искусственного камня. Кантри-стол создаст своего рода фундамент домашнего уюта и семейного очага.

Обеденный стол эстакада

Обеденный стол 26

Поверхность складного обеденного стола стоит на двух ножках образуется за счет нескольких наборов досок. Конструкция стола позволяет его раздвигать, тем самым, увеличивая размер столешницы. Например, прямоугольная «крышка» на стойках-опорах из металла или дерева, соединенных между собой перекладиной. Стиль гостиного стола «эстакада» уже давно устарел, но целесообразнее его использовать для создания непринужденной атмосферы в дружеской компании.

Обеденный стол эко-стиль

Обеденный стол 27

Специфика экологичного стиля заключается в устранении какой-либо суеты, сопровождающей городской ритм жизни. Эко-стиль – это естественная кристальная чистота, использование природных материалов, простота линий и ясность незатейливых форм. Например, простой деревянный обеденный стол, без каких-либо украшений и декоративных изысков.

Подборка стульев к гостиному столу

Обеденный стол 28Отдав предпочтение какому-либо обеденному столу, по дизайну и аналогии выбираем и стулья к нему. Можно купить стулья отдельно от стола, тем самым провести эксперимент и создать свой уникальный стиль гостиной. Например, объединить традиционный деревянный стол с необычными современными стеклянными стульями.

Следует учитывать, что помимо красоты и дизайнерского креатива, стулья должны быть удобными и эргономичными для длительного сидения в них. Обратите внимание на высоту стульев и обеденного стола, они должны гармонично подходить друг к другу.

Особенности размещения обеденного стола в гостиной

Грамотно подобранные стол и стулья для гостиной создадут комфорт и обратят на себя внимание, как единый стильный ансамбль.

Что нужно знать при размещении обеденного стола для гостиной или зала?

  • обеденные столы никогда не ставят рядом с выходом;
  • кухонные и обеденные столы также не принято размещать в углу помещения;
  • территорию «поглощения еды» обязательно нужно разграничить от окружающего простора;
  • подумайте о специальном декоративном освещении – необычный стеклянный светильник с приглушенным светом придаст уюта и романтичности вашим застольным «посиделкам».
Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу