Как выбрать журнальный стол для гостиной — полезные советы и варианты

Содержание

  1. Виды журнальных столиков
  2. Материал журнального столика
  3. Форма журнального столика
  4. Стиль журнального столика
  5. Оснащение журнального столика
  6. Как сделать журнальный столик своими руками? (видео)
  7. Что необходимо знать перед тем, как купить журнальный столик?
  8. Советы и рекомендации по уходу за журнальным столиком

Журнальный столик не является главным предметом мебели, однако он может обладать ярким притягательным оттенком и стать изюминкой в интерьере вашего дома. Наиболее актуально его ставить в гостиной, зале или кабинете. Журнальный столик — это не только предмет декора. Его можно использовать в виде подставки для книг, журналов, ноутбука либо как место хранения для разнообразных мелочей. Также за таким столиком можно беседовать и устраивать чаепития с друзьями, гостями.

Виды журнальных столиков

Классический журнальный столик

Классический журнальный столик 1

Применяется для хранения различной прессы, книг, обычно оборудован дополнительными секциями, полочками под столешницей и выдвигающимися ящичками.

Обеденный журнальный столик

Классический журнальный столик 2

Маленькая копия традиционного обеденного стола. Конструкция со столешницей округлой или квадратной формы имеет центральную опору и несколько ножек (от одной до четырех).

Придиванный журнальный столик

Классический журнальный столик 3

Столик в виде перевернутой буквы – «П». Опорные ножки задвигаются под диван или кровать, а столешница располагается над сидением либо боковой частью.

Журнальный столик-платформа

журнальный столик 4

Выглядит как стол-подставка с центральной опорой. На такой столик можно поставить вазочку с конфетами, чашечку чая, телефон, канделябр со свечами, настольную лампу.

Декоративный журнальный столик

журнальный столик 5

Такой журнальный стол представляет собой эксклюзив от знаменитых дизайнеров, сделанный из дорогих суперсовременных качественных материалов. Обычно такие столики не славятся большой функциональностью, а покупаются с целью созерцания и любования, и также станут прекрасным украшением убранства квартиры.

Журнальный столик-матрешка

журнальный столик 6

Комплект из нескольких столиков (от 2 до 6), один меньше размеров другого. Оригинальный «набор» столиков отлично подойдет для дружеской компании. Также такой эффект «парности» можно использовать вообще в дизайне квартиры, в других элементах интерьера.

Журнальный столик-витрина

журнальный столик 8

Журнальный столик со стеклянной столешницей, под которой находится полка с разнообразными сувенирами, поделками, милыми мелочами. Бывают «витрины» с алкогольным баром или вообще оборудованы красивейшим аквариумом с подсветкой.

Журнальный столик-трансформер

журнальный столик 9

Раскладной журнальный стол, который объединяет в себе сразу несколько подтипов – обеденный, прикроватный, компьютерный. Незначительные усилия — и ваш столик видоизменился. 

Материал журнального столика

Компании-производители представляют журнальные столы, выполненные из таких материалов:

  • журнальный столик 10Стеклянный журнальный столик. Журнальные столики со стеклянной поверхностью либо полностью из стекла увеличивают пространство помещения, поражают своим великолепным оригинальным внешним видом, строгим лаконичным дизайном и устойчивостью к механическим повреждениям и царапинам. Особенно эффектны модели с опорой в виде коряг или пеньков деревьев, кораллов, рогов животных, различных абстрактных конструкций. На холодный стеклянный стол «хорошо» опускается пыль и отпечатки пальцев, но в тоже время он прост и легок в уходе. Особо осторожным нужно быть тем, у кого есть маленькие дети либо домашние животные, – все-таки, журнальный столик из стекла довольно хрупок. Некоторые пользователи оставляли отзывы о том, при касании посуды со столешницей из стекла, возникает специфический звук, который может впоследствии раздражать;
  • журнальный столик 11Деревянный журнальный столик. Дорогой, экологичный материал подойдет любителям традиций, естественности и долговечности. Классические журнальные столики из дерева незатейливы в обслуживании, приятны при касании и гармонично подойдут к любому внутреннему убранству жилища. Нужно помнить, что деревянная мебель невлагоустойчива и при значительных механических давлениях могут оставаться следы на ней. Элитные журнальные столики выпускаются из дорогих ценных пород деревьев – ротанг, венге, темный орех. Обычно в обиходе используются деревья таких пород – сосна, береза, ольха, дуб, осина, бук и другие;
  • журнальный столик 11Журнальный столик ДСП. Недорогой и достаточно токсичный материал. Журнальные столики, выполненные из ДСП, не очень красивы, имеют запах и не устойчивы по отношению к влажности;
  • Журнальный столик МДФ. Этот материал стоит дороже, чем ДСП. Он считается прочным, экологичным и практичным – это хорошее сочетание цены и качества. Такой журнальный столик можно купить недорого. И как вариант, ДСП/МДФ (ламинированная) – распространенный практичный выбор столика. Модели, которые красивее и стоят дороже, оформляются шпоном, схожим на массив дерева;
  • журнальный столик 12Журнальный столик из ротанга. Эта древесина славится своей прочностью, устойчивостью к влаге, легкостью в уходе. Существует большой ассортимент фактур, цветов, форм журнальных столиков из ротанга;
  • Журнальный столик из камня. Столики из камня характеризуются высоким качеством, прочностью, самобытным дизайном, долговечностью в эксплуатации. К недостаткам «каменной» мебели можно отнести высокую стоимость, солидный вес и тщательный регулярный уход. Камень может быть натуральным и искусственным. В первом случае, берется роскошный, дорогой камень, который требует определенных трудозатрат в обслуживании – на столешнице могут появляться пятна, которые тяжело удаляются. Чаще всего используются такие натуральные камни, как гранит, оникс, мрамор. Во втором – столики из агломерата с искусственной «крышей» внешне одинаковы с гранитными и мраморными аналогами, однако считаются более доступными и практичными;
  • журнальный столик 13Металл. Такой «тяжелый» столик подойдет лишь для определенного стиля интерьера, например, хай-тек или лофт. Материал считается специфичным и довольно неприятным при касании. Но в дорогих магазинах журнальных столиков продаются модели, имеющие изящные кованые элементы из металла – опорные ножки, узоры, вензеля и другие декоративные элементы;
  • журнальный столик 14Журнальный столик из кожи. Мебель из кожи смотрится стильно и респектабельно, отлично подойдет для дорогого, и чаще всего, офисного интерьера, например, для рабочего кабинета. Недостаток кожаного столика – высокая стоимость, трудный уход. Посуда, бытовые предметы, которые ставятся на такой стол, должны быть непременно чистыми и сухими. И как вариант – можно приобрести бюджетный журнальный столик из кожзаменителя;
  • журнальный столик 15Журнальный столик из пластика. Недорогой материал, отличается легкостью и пластичностью. Журнальные столики из пластика могут быть разнообразной формы. Минус – такие столики неустойчивы к механическим нагрузкам и недолговечны;
  • Композитный журнальный столик. Это соединение нескольких различных фактур-материалов. Например, металл и дерево, стекло и дерево, кожа и дерево и другие.

Форма журнального столика

журнальный столик 16По форме столешницы существует такая классификация: круглые, квадратные, овальные, треугольные, прямоугольные, в виде многоугольника или какой-либо другой произвольной формы.

Для экономии места в гостиной столики, имеющие острые углы (прямоугольные, треугольные, квадратные), размещают возле стенки. Мебель такого плана травмоопасна, поэтому там, где есть маленькие дети, целесообразнее покупать круглые, овальные варианты.

Необходимо учесть и площадь помещения – в зависимости от этого фактора, и форма столика может отличаться.

Стиль журнального столика

Стиль журнального столика взаимозависим от общего убранства помещения.

  • журнальный столик 17Традиционный. Обычно имеет строгую классическую форму. Чаще всего это деревянный столик, с какими-либо декоративными элементами – металлические выгнутые ножки, необычная опора. Важно, чтоб журнальный столик из дерева и вся другая, находящаяся в гостиной мебель, выглядели, как единый ансамбль.
  • Прованс. Специфика такого стиля заключается в пастельной спокойной цветовой гамме, в натуральности используемых материалов. Французский стиль подразумевает также необычные элементы декора в оформлении журнальных столиков, например, искусственное состаривание, двухъярусность, резные узоры.
  • журнальный столик 18Модерн. Дизайнерский креатив безграничен – журнальные столики разнообразных причудливых лаконичных форм из всех существующих материалов (стекло, кожа, древесина, металл, камень, пластик).
  • Лофт. «Уличный» стиль, объединяющий в себе грубость и брутальность, благодаря чему рождается оригинальность. Грубо обработанное дерево, вызывающая металлическая фурнитура, топорность – все это стиль лофт.
  • Хай-тек. Журнальный столик, выполненный в стиле хай-тек, характеризуется легкостью, динамичностью, невесомостью, симбиозом оригинальности и всегда актуального комфорта.
  • журнальный столик 19Кантри. Журнальный столик в этническом стиле выделяется оригинальным резным украшением, мозаикой, орнаментом, шероховатостью, элементами декора в национальной тематике. Кантри-столики выполнены из самых обыкновенных материалов – древесные поленья, бамбук, камень, ротанг, кожа.
  • Поп-арт. Стиль поп-арт – это своеобразная реконструкция обычных вещей, предметов мебели во что-то экстравагантное и фантастичное. Этот «шедевр» сразу же преобразит любую гостиную своей яркостью и самобытностью.

Оснащение журнального столика

  • журнальный столик 20Выдвигающиеся ящички. Понадобятся для хранения каких-либо мелких вещей (игрушки, аксессуары, наборы настольных игр). Каждому ящику обязательно найдется применение.
  • Полочки. Сложить любимые газеты и журналы, книги легко и просто, имея журнальный столик с достаточным количеством полочек, а закрывающие полочки-отсеки уберегут содержимое от глаз других людей.
  • Колесики. Легкая транспортировка мебели позволит свободно перемещать столик по гостиной. Колеса должны быть защищены фиксатором для предупреждения внезапного самостоятельного движения. Журнальный столик на колесах – отличный выбор для больших компаний и любителей чаепитий.

Как сделать журнальный столик своими руками? (видео)

Что необходимо знать перед тем, как купить журнальный столик?

  • журнальный столик 21отдавайте предпочтение известным зарекомендовавшим себя фирмам-производителям, так вы получите качественную мебель, соответствующую официальную гарантию и сертификат;
  • уделите должное внимание качеству мебельной фурнитуры – ножкам, колесам, ручкам ящиков и т.д.;
  • тщательно проверьте изделие на наличие каких-либо видимых дефектов – скалывание, царапины, деформация, неровности.

Советы и рекомендации по уходу за журнальным столиком

  • журнальный столик 22следите за температурой помещения, не допускайте чрезмерной влажности в комнате, в которой стоит столик. Это пагубно влияет на любой материал, будь это дерево, металл или стекло;
  • если в комнате находится источник отопления (камин, обогреватель, кондиционер), расположите журнальный столик на внушительном от него расстоянии. Это защитит деревянный столик от пересыхания;
  • при попадании какой-либо жидкости на столик сразу же удалите ее;
  • не ставьте горячую посуду, предметы быта непосредственно на столик, используйте для этого специальную подставку-подложку;
  • журнальный столик 23столики из дерева нельзя мыть средствами для зеркальных и стеклянных поверхностей, а стекло не моется средствами с абразивными веществами;
  • не допускайте прямого воздействия ультрафиолетовых лучей – лаковое покрытие столешницы может растрескаться и выгореть;
  • не используйте губки и тряпки с грубыми, жесткими волокнами;
  • столик из стекла оберегайте от тяжестей, острых предметов – так вы сохраните стеклянную «крышу» от трещин, царапин и сколов;
  • обслуживание журнального столика требует использования мягких тканей, салфеток со спецполиролями, после чего обязательно необходимо насухо протирать поверхность фланелевой тряпочкой.

Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу