Советы по выбору и монтажу системы отопления теплицы (5 вариантов обогрева)

Содержание

  1. Принципы выбора отопления теплицы
  2. Способы обогрева теплицы
  3. Электрический обогрев теплицы
  4. Печное отопление теплицы (твердотопливный обогрев)
  5. Водяное отопление теплицы
  6. Воздушное отопление теплицы
  7. Газовое отопление теплицы
  8. Экстренный обогрев теплицы

Отопление теплицы и поддержание комфортной температуры для насаждений дает возможность «жить» в ней различным культурам на протяжении всего года. Вы сможете три раза в год собирать урожай и окружить себя красивыми теплолюбивыми средиземноморскими тропическими растениями, организовав подходящие для их культивирования условия.

Принципы выбора отопления теплицы

отопление теплицы 1Перед созданием тепличного обогрева следует принимать в расчет три основных момента: площадь помещения, вид обогрева в самом жилище и размер будущих материальных затрат.

При организации обогрева необходимо считаться и с общими правилами и требованиями, важнейшее из которых – равномерное правильное рассредоточение теплого потока по всей территории теплицы.

Что нужно знать перед тем, как сделать отопление в теплице?

  • чтобы стебли и листья растений не увядали, воздух в помещении не должен быть пересушенным;
  • отдача тепла должна быть медленной и распределяться сверху вниз, и тогда тепло сохранится дольше;
  • система отопления должна защищать выращиваемые культуры от заражения болезнетворными бактериями и вирусами;
  • отдавайте предпочтение таким типам обогрева, которые позволят сэкономить на всех этапах вложения, монтирования и дальнейшего использования;
  • контроль над процессом отопления должен быть простым, удобным и легким.

Способы обогрева теплицы

отопление теплицы 2По сути, нагревание воздуха в помещении может происходить двумя путями – естественным либо искусственным. Естественный обогрев осуществляется с помощью солнечного света, который проходит через покрытие крыши теплицы, образует парниковый эффект, и таким образом, нагревается земля и растительность. Отопление теплицы весной происходит именно таким способом. Поэтому, нужно уделить должное внимание месторасположению теплицы, где солнце будет максимально «радовать» зеленых жителей. Но следует оградить теплицу от сквозняков, которые будут охлаждать покрытие.

Для тех, кто хочет наслаждаться овощами, фруктами и красивыми цветами круглый год, понадобится установка технического отопления, которое в зимнее время будет дополнять естественное солнечное нагревание.

Существует много способов отопления теплицы зимой. На сегодняшний день ключевыми видами отопления считаются электрическое, твердотопливное (печное), водяное, воздушное и газовое. Можно соединять различные способы отопления, выделяя основный тип обогрева и дополнительный источник.

Электрический обогрев теплицы

В домашних небольших теплицах повышенным спросом пользуются электрические системы отопления. Этот способ прогреть помещение является самым экономичным и оптимальным, при этом, не требует особых усилий.

Основные достоинства электросистем отопления теплицы:

  • отопление теплицы 3все растраты на оборудование и расходные материалы быстро окупятся, т.к. КПД довольно высокий;
  • при эксплуатации такой системы отсутствуют какие-либо газы и нежелательные испарения, тем самым обеспечивается чистота атмосферы и микроклимата;
  • независимость от влияния человека, абсолютная автоматизация;
  • безопасность и долговечность.

Рассмотрим самые популярные типы электрического отопления зимней теплицы.

Электрокалорифер в теплице

Электрический обогреватель с двумя основными режимами работы, термостатом и мощностью 1,1-5 кВт. Устройство оснащено закрытыми нагревательными элементами и для более производительной циркуляции теплого потока имеет вентилятор. В промышленных теплицах  отопление с помощью электрокалорифера нецелесообразно.

Плюсы калориферов:

  • отопление теплицы 4В помещении теплицы осуществляется  постоянная циркуляция воздуха с помощью вентилятора. Это снижает риск возникновения грибковых болезней у растущих культур. Благодаря восприимчивому термостату можно самим создавать необходимый для растительности микроклимат. Электрокалорифер может выполнять функцию вентилятора без участия нагревательных элементов.
  • Доступная стоимость для обычного покупателя, автоматический режим работы, несложность в эксплуатации – эти факторы еще больше повышают выгодность и значимость прибора для маленьких домашних теплиц.

Минусы калориферов:

  • Чем больше площадь теплицы, тем менее качественно справляется с работой устройство. Для полноценной циркуляции нагретого воздуха, обогреватель необходимо переставлять с места на место, или приобретать дополнительное обогревательное оборудование, поэтому растраты на электричество увеличиваются.
  • Недолговечность – почти все обогреватели типа калорифера приходится ремонтировать по окончании отопительного сезона. Опять увеличиваются затраты на выращиваемые продукты.
  • Главный минус устройства – нельзя прогреть непосредственно грунт. Это одна из причин того, что растения не приживаются, а их рост замедляется. Опытные садоводы находят выход и из этого положения – теплица погружается глубже в почву, и соответственно, температура грунта становится выше.
  • Часто в теплицах применяются конвекционные обогреватели и системы отопления, состоящие из труб, которые работают благодаря котлу с электротэном. КПД у них меньше, но со своей задачей они справляются.

Инфракрасные потолочные электрообогреватели в теплице

Если в теплице появилось персональное «личное» солнце, значит, вы приобрели инфракрасный обогреватель. Сначала прибор греет землю, а затем постепенно нагревается и окружающий воздух.

Плюсы инфракрасных обогревателей:

  • отопление теплицы 5При низком потреблении электроэнергии обогревается большая территория теплиц, т.е. это энергоэффективный способ воздушного отопления теплицы.
  • Самостоятельная установка – малые размеры и небольшой вес дают возможность быстро и без посторонней помощи произвести установку обогревателя. ИК-обогреватели также просты в транспортировке.
  • Экологичность, надежность и безопасность – эти устройства не пересушивают воздух, не создают вредные испарения и нежелательные газы, тем самым, образуют естественное тепло и положительно влияют на общее развитие культур. Безопасность эксплуатации заключается в предохранении прибора от самовозгорания, и значит, обеспечивается долговечность работы.
  • Инфракрасное «солнце» славится автоматизацией, встроенным термостатом, а это способствует экономии электричества и капитальному обогреву.
  • Долговечность. Качественная сборка, отличные комплектующие и технические характеристики обеспечат безаварийную эксплуатацию на протяжении нескольких лет.

Минусы инфракрасных обогревателей:

  • Высокая стоимость. Однако этот недостаток имеет двоякое значение. Обычно приборы такого типа окупаются за несколько лет за счет своего качества и бережливого энергопотребления.
  • Необходимость использования дополнительного оборудования – в данном случае, вентилятора. При работе инфракрасного прибора происходит циркуляция теплого воздуха, которой недостаточно для естественной вентиляции.

Электропрогрев грунта (кабельное отопление)

отопление теплицы 6При рациональном применении кабельного прогрева земли, владелец экономит на отоплении теплицы и быстрее соберет урожай. Особенность его действия заключается в прокладке в почве специальных нагревательных проводов, по которым с применением трансформатора идет электрический ток.

Система своеобразного «теплого пола» славится простотой в управлении, выгодностью эксплуатации, автоматическим поддержанием оптимальной температуры, одинаковым распределением теплого воздуха.

Для монтажа кабельного обогрева потребуется убрать часть земли, сделать прослойку песка и уложить сам провод. Сверху нужно проложить специальный теплоизолирующий материал, который не позволит теплу уходить вниз, вглубь почвы, и защитит кабель от чрезмерной влажности и различных механических повреждений и нагрузок.

На рынке представлены готовые наборы нагревательных электропроводов с термостатом, нуждающиеся в напряжении в 220 В. Почва прогревается быстро и эффективно, а значит, растения хорошо приживаются и урожай собирается раньше.

Печное отопление теплицы (твердотопливный обогрев)

отопление теплицы 7Печной способ обогрева считается одним самых из популярных типов отопления и наиболее распространен в сельской местности, где дрова и бытовые отходы в избытке. Твердотопливный котел функционирует на углях либо дровах и является главным устройством в печном отоплении.

Простейший тип такого отопления включает собственно сам котел и дымоход (дымовыводящую трубу). Однако для создания более качественного и производительного нагрева воздуха, эту систему отопления можно доукомплектовать дополнительным оборудованием – радиаторами, трубами.

Сегодня доступны как котлы для теплицы на дровах, так и актуальные котлы для длительного горения. Эти котлы для теплицы не требуют частого заполнения топливом и эффективно его используют.

Монтаж печного котла осуществляется прямо в теплице и это может способствовать высыханию земли и образованию слишком сухого воздуха, и растущие культуры, скорее всего, завянут. Поэтому установка котла для твердого топлива требует и увлажнение воздуха. Проще всего, поставить большую тару с водой.

Печное отопление также считается одним из самых доступных по стоимости.

Водяное отопление теплицы

отопление теплицы 8Эффективный способ отопления теплицы зимой – водяной обогрев, считающийся наиболее финансово выгодным, но одновременно с этим, устаревшим, неактуальным способом. Эту систему отопления теплицы можно отнести и к электрическому обогреву.

Водяное отопление позволит одновременно нагреть и воздух, и грунт. При этом создается оптимальный микроклимат и мягкий, не сухой воздух. Такое отопление требует и хорошей вентиляции помещения.

В специальном бойлере нагревается вода и с помощью циркуляционного насоса направляется в трубы. Расположение труб может быть различным: вдоль стен помещения либо между растущими растениями.

Для водяного обогрева можно использовать разное топливо: дрова, торф, уголь, бытовой мусор, отходы промышленных предприятий и другие виды.

Водяное отопление теплицы считается самым экономным, ведь отапливать можно всем, что горит.

Для оборудования теплицы водным обогревом понадобится купить:

  • отопление теплицы 9Котел для теплицы либо печь. Выбор котла для отопления теплицы зависит от каждой отдельной ситуации. В местностях, где есть газопровод, можно приобрести газовый котел, который также считается экономичным. Можно использовать электрический нагревательный котел либо котел, рассчитанный для твердого топлива. Те, кто хотят соорудить отопление для теплицы своими руками, могут поступить просто – сделать кирпичную или металлическую печку, с использованием дров либо углей;
  • Радиатор. Бывают алюминиевыми, чугунными, биметаллическими. Существуют отопительные системы и без радиатора. В них верхняя часть теплицы прогревается с помощью больших стальных труб круглой формы;
  • Трубы. Образуют 2 контура отопления – внутригрунтовой, где пластиковые трубы с 30-градусной водой находятся возле корней растений. Таким прогревом вы уменьшите процесс вегетации и повысите урожайность культур. И второй контур – радиаторы нагревают подкупольный воздух сооружения;
  • Дымоход. Может быть в виде металлической или асбестоцементной трубы, либо это традиционный кирпичный дымоход. Часто садоводы используют для дымохода и дорогие сэндвич-трубы;
  • Расширительный бачок. Можно сделать своими руками из металлического листа либо купить готовым. Бывает открытого и закрытого типа;
  • Циркуляционный насос. Некоторые специалисты считают, что можно обойтись и без этого элемента, т.к. поток воды будет осуществляться благодаря разности давлений во всей системе (бюджетные теплицы), поэтому покупка циркуляционного насоса целиком зависит от материальных возможностей владельца теплицы.

Воздушное отопление теплицы

отопление теплицы 10Профессиональная система обогрева, которая монтируется специалистами во время сборки самого механизма. Внутри котла для отопления теплицы нагревается воздух, который соответственно и «подогревает» помещение.

Отопительно-вентиляционное устройство ставится на несущие конструкции, фундамент либо на выделенные опоры. Теплый поток направляется к верху либо середине парника или теплицы. Это предотвращает возникновение ожогов насаждений и усыхание листьев, стеблей. По площади теплицы распределяют перфорированный спецрукав из полиэтилена, обеспечивающий одинаковый нагрев грунта.

Самый примитивный способ реализации воздушного прогревания помещения – один конец трубы выступает наружу, а сама труба прокладывается по теплице.

Необходимо отметить и преимущество такого обогрева – высокий коэффициент теплоотдачи при минимальных финансовых затратах. Не требуется также докупать дополнительные теплоносители.

Полчаса работы «воздушного» оборудования – и в теплице на 20 градусов теплее. Часто для подогревания воздуха, который подается, применяют пар различного давления.

К воздушному отоплению теплицы относится применение и инфракрасных потолочных электрических агрегатов.

Газовое отопление теплицы

отопление теплицы 11Традиционный газовый обогрев теплицы рассматривается в виде «газо-водяной» отопительной системы – нагревание носителя тепла (воды) осуществляется в газовом котле.

Проект системы газового отопления в теплице необходимо утвердить у газоснабжающей компании. Затем делается заказ, монтаж и введение газового оборудования в эксплуатацию – также под наблюдением специализированной организации, но так поступают не все хозяева теплиц. Чаще всего выделяется отдельный контур от газо-водяного отопления жилого дома.

Газовое отопление подразделяется на:

  • Систему с одним теплоносителем и его распределением по теплице. Сюда относится газо-водяной обогрев с дополнительными водяными нагревающими приборами. И газо-воздушный обогрев с рассредоточением теплого воздуха с помощью полиэтиленовых воздуховодов;
  • Систему газо-воздушного обогрева с многочисленными источниками тепла. Используются газовые конвекторы и различные напольные и потолочные обогреватели (ИК, инжекционные, катализаторные горелки, а также применение открытого пламени).

Газовое оборудование с открытыми горелками в теплицу

отопление теплицы 12Прибор состоит из открытых горелок, основной и дежурной, и термостата. Источником ресурса является газовый баллон либо природный магистральный газ.

В нижней части теплицы создается комфортная для растений температура – теплый поток стремится вверх, соприкасаясь с куполом теплицы, охлаждается и опускается.

Главный недостаток газового нагрева помещения – сжигание кислорода. Обязательно должна быть проточная вентиляция – устанавливается труба из ПВХ для втягивания свежего воздуха.

Газовые конвекторы в теплицу

отопление теплицы 13Устройство состоит из герметичной камеры сгорания (чугунной, стальной) с основной горелкой и закрытым теплообменником без носителя тепла, например, воды. Газовый конвектор устанавливается на стене сооружения.

Автоматически газ подводится к основной горелке и тем самым, изнутри нагревается «тело» теплообменника. И затем, естественной конвекцией обогревается и вся теплица.

Газовый конвектор может быть в виде коаксиальной трубы. Такая конструкция (труба в трубе) пронизывает стену теплицы и осуществляет равномерное затягивание воздуха и выброс на улицу вредных продуктов сгорания – и это позволяет сэкономить на вентиляции тепличного помещения.

Конвектор имеет встроенный термостат с функцией поддержания необходимой температуры. Закрыванию газового клапана могут способствовать перебои с тягой либо остановка подачи газа.

Газовые конвекторы могут быть оборудованы и электровентиляторами, подобие калориферов. В этом случае, воздух в теплице довольно быстро нагревается, но работа вентилятора сопровождается шумом и зависит от подачи электричества.

Газовое оборудование с инфракрасными горелками в теплицу

отопление теплицы 14Основой теплового потока при использовании ИК-горелок считается электромагнитное излучение при накаливании их нагревательных элементов.

Горелки бывают с нагревательными элементами в виде труб: так называемые «темные», максимальная температура нагрева которых, составляет порядка 6000С, и«светлые» ИК-горелки с нагревательными элементами, похожими на металлические сеточки, температура накала более 600 0С.

Для более эффективного прогрева помещения может одновременно использоваться несколько отопительных систем, например, набор газовых горелок, которые одинаково рассредоточиваются по всему периметру теплицы.

Экстренный обогрев теплицы

отопление теплицы 15Чтобы сохранить долгожданный урожай в случае неожиданных и сильных заморозков, поломки какого-либо элемента отопительной системы теплицы, отключении электроэнергии или при других форс-мажорных обстоятельствах, нужно владеть запасным вариантом обогрева.

За короткий промежуток времени можно быстро организовать экстренное нагревание воздуха в теплице с применением подручных средств. С этой целью пористые кирпичи обливаются бензином, керосином (либо другой горючей жидкостью) и кладутся в изолированный металлический бак (контейнер).

С помощью этой незатейливой «конструкции» получится хорошо прогреть почву в теплице в ночное время при резком снижении температуры. Емкость помещается рядом с тепличным помещением, от нее выводится труба для снабжения теплым воздушным потоком верхнего пространства сооружения, и образуется защитный покров-завеса от холодного воздуха.

Что необходимо знать для правильной теплоизоляции теплицы:

  • отопление теплицы 16Используя двойную пленку, вы сэкономите до 25% тепла благодаря воздушной прослойке между пластами;
  • Продуманный выбор расположения теплицы. Прямые солнечные лучи, падающие на южную сторону также поспособствуют созданию теплого воздуха в помещении. А северной стороне целесообразно находиться рядом со стеной любого другого строения;
  • Позаботьтесь о дополнительном утеплении – с наступлением холодов либо ночью, рекомендуется снаружи утеплять стенки какой-либо ветошью, одеялами, матами и т.д.;
  • При строительстве теплицы следует знать, что слой компоста между грунтом и землей самой теплицы задерживает теплоотдачу между почвой теплицы и почвой земли;
  • Грамотный выбор системы отопления для теплицы. Необходимо принимать во внимание климат региона и нужную температуру для хорошего роста зеленых насаждений;
  • Зимой на северной части теплицы можно воспользоваться зеркальными поверхностями, отражающими солнечные лучи. Так вы значительно сэкономите электричество в светлое время суток.

Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу