3 способа утепления гаражных ворот

Содержание

  1. Для чего нужно утепление гаражных ворот?
  2. Как лучше утеплить гаражные ворота?
  3. Утепление гаражных ворот пенопластом
  4. Утепление гаражных ворот экструдированным пенополистиролом
  5. Утепление гаражных ворот фольгированным вспененным полиэтиленом
  6. Заключение

Для чего нужно утепление гаражных ворот?

утепление гаражных ворот 1В первую очередь утепление гаражных ворот являет собой конечно же заботу о своем «четырехколесном друге». Если создать хорошие условия для своего автомобиля, то прослужит он намного дольше. Ведь авто тоже может «простудиться» и «заболеть» от слишком холодного или сырого помещения. А как каждый больной, он потребует лечения, которое стоит немалых денег. Поэтому дешевле заранее предупредить «болезнь» и не допускать ее возникновения.

Гараж может использоваться не только, как стоянка автомобиля, но и как склад старых вещей или даже место личного пространства мужчины. Тут может быть небольшая мастерская с набором различных инструментов для создания разных полезных вещей или ремонта. И даже просто комната отдыха для провождения своего досуга в кругу друзей. Поэтому нужно внимательно отнестись к утеплению этого помещения и гаражных ворот, в частности. Чтобы зимой было тепло, а летом прохладно, то есть создать максимально комфортные условия для нахождения внутри.

По законам термодинамики тепло через ворота гаража будут передаваться двумя путями, о которых мы расскажем ниже:

  • Первый путь — это собственно поверхность самих створок (мы ведь рассматриваем ворота, которые закрываются створками), путем передачи тепла от теплого тела к холодному. Под холодным подразумевается внешняя окружающая среда, а теплым соответственно является поверхность ворот.
  • Второй путь – это конвенция теплого воздуха с холодным, которая происходит путем открывания и закрывания створок. При этом теряется огромное количество тепла. В местах неплотного прилегания створок к проему стены тоже идет значительная потеря теплого воздуха.

Поэтому решение двух этих проблем минимизирует потерю тепла и создадут комфортные условия для пребывания внутри гаража в любое время года. Чтобы решить эту задачу следует поставить надежный барьер между теплом и холодом или наоборот в зависимости от сезона. Строительная норма СНиП 21-02-99 говорит, что в зимний период для оптимального нахождения автомобиля в гараже следует поддерживать температуру на отметке +5 градусов Цельсия. Это позволит без проблем завести автомобиль и в его внутренних полостях не будет конденсироваться влага.

Как лучше утеплить гаражные ворота?

утепление гаражных ворот 2Для качественного утепления гаражных ворот современный рынок материалов для сохранения тепла даст широкое поле для выбора. Лучше всего выбрать традиционные на сегодняшний день утеплители, такие как пенопласт, экструдированный пенополистирол и фольгированный вспененный полиэтилен. Эти три теплоизоляционных материала отлично справятся со своей задачей. Ниже мы рассмотрим каждый вариант в отдельности – свойства и поэтапный процесс укладки теплоизолятора на поверхность ворот.

Некоторые могут удивиться почему не была упомянута минеральная вата. Очень просто, лучше не использовать этот материал для утепления гаражных ворот, хотя многие так делают. Минеральная вата обладает свойством хорошо поглощать влагу. А так как гараж — это место где регулярно уровень влажности будет превышать нормальный показатель, тем самым способствуя ее концентрации в этом утеплителе, который теряет от этого свои свойства.

Дополнительное утепление гаражных ворот

утепление гаражных ворот 3Есть несколько способов кроме укладки утеплителя, которые помогут сократить уход теплого воздуха наружу, тем самым создав комфортные условия внутри помещения.

  • Это обычные шторы, только не такие как в квартире, а из плотного материала, который хорошо сдерживает холод и не пропускает сразу его в помещение. Соорудить их очень просто – натягиваете сначала стальную нить или тонкий канат, а на него с помощью колец, прикрепленных к плотному материалу, например, брезенту, потом цепляете полотно. Это пригодиться для тех, кто часто открывает ворота или в силу обстоятельств одна створка должна быть открытой.
  • На первых этапах строительства гаража или установки ворот многие владельцы авто не учитывают, то что через маленькое отверстие уходит меньше тепла, чем если открывать ворота полностью или частично. То есть лучше соорудить небольшой дверной проем в воротах, тогда не понадобиться распахивать на всю гараж, чтобы просто взять, например, инструмент типа молотка для забивания гвоздей. Поэтому, когда заказываете ворота попросите сделать отдельные двери.
  • Можно дополнительно утеплить стыки между воротами и стеной, а также поставить порожек, чтобы тепло меньше улетучивалось через щели. Для этого хорошо подойдет виниловый материал соответствующей толщины и размера. Прикрепите виниловую ленту по краям стыков, где образуются щели с помощью гвоздей или монтажного клея. Это создаст дополнительный барьер для потери тепла.

Утепление гаражных ворот пенопластом

утепление гаражных ворот 4Пенопласт является самым лучшим вариантом для утепления гаражных ворот, так как он обладает великолепными качествами сохранения тепла и при этом не поглощает влагу. Также данный материал довольно легко укладывается на поверхность и очень легок, что немаловажно для общего веса створок ворот. При этом пенопласт является самым дешевым утеплительным материалом, который доступен абсолютно каждому.

Этапы укладки пенопласта

  • penoplastСначала обработайте и хорошо очистите внутреннюю железную поверхность ворот от ржавчины и остатков краски. Затем покрасьте их или гидроизолируйте битумной мастикой, также можно положить полиэтилен, но это на Ваше усмотрение. Можно вообще не проводить гидроизоляцию ворот, так как пенопласт совершенно не реагирует на влагу и не теряет своих свойств.
  • Второй этап заключается в создании обрешетки из деревянных брусков между которыми будете укладывать порезанные на нужные размеры листы пенопласта. Для этого подойдут планки размером 50 × 50 миллиметров, в зависимости какая толщина уголков (бортиков) по краям ворот. Делаете обрешетку с шагом примерно 30-50 см, решайте сами исходя из Вашего случая, так как ворота могут иметь разную конфигурацию.
  • Затем монтируете между планками обрешетки сами пенопластовые панели, предварительно разрезанные на куски нужного размера. Приклеивать материал к железной поверхности створок ворот можно при помощи монтажной пены, которая является тоже неплохим изолятором, будь то влага или звук. Или использовать любой удобный клеящий состав, который есть в ближайшем строительном магазине.
  • Последний этап – это отделка еще одним материалом. Например, листами фанеры или пластиковыми панелями, что создаст дополнительный слой для сохранения тепла и придаст эстетический законченный вид.

Утепление гаражных ворот экструдированным пенополистиролом

утепление гаражных ворот 5Создание защитного барьера от потери тепла с помощью экструдированного пенополистирола является лучшим вариантом, так как таит в себе несколько преимуществ. В отличие от пенопласта данный утеплительный материал обладает хорошей жесткостью и лучшими физическим показателями для сохранения тепла внутри помещения. Если приобрести экструдированный пенопласт, как еще называют данный утеплительный материал с одной фольгированной стороной, то гидроизоляция не потребуется вообще.

При этом для укладки утеплителя на поверхность гаражных ворот не требуется создание системы из деревянных планок (обрешетки), так как высокая плотность этого материала позволяет напрямую монтировать панели на любую поверхность. Для закрепления на металлические ворота потребуется хороший монтажный клей, желательно который предназначен именно для таких работ. Жидкие гвозди быстрого застывания вполне подойдут. Лучше выбирать импортного производителя, например, из Германии, чтобы быть на 100% уверенным в качестве клеящего состава.

пенополистиролВырезаете нужные по размеру листы экструдированного пенополистирола и приклеиваете к поверхности. Стыки желательно загерметизировать монтажной пеной, ее же можно использовать для наклейки панелей на металл. Затем создаете еще один слой из фанеры, деревянных планок или пластиковых панелей, что нравится больше. Можете поклеить хоть обои, но желательно тогда зашпаклюйте поверхность цементным составом.

Утепление гаражных ворот фольгированным вспененным полиэтиленом

утепление гаражных ворот 6Последний тип утепления используется чаще в комбинации с другими утепляющими материалами, например, с представленными уже пенопластом и экструдированным пенополистиролом. Можно конечно применить только один этот материал, но если хотите более эффективное утепление лучше комбинировать два варианта. Утеплитель представляет собой вспененный полиэтилен с одной стороны которого слой фольги. Это дает не только отличную теплоизоляцию, но и хорошую гидроизоляцию. Его чаще применяют именно для последнего вместе со свойствами хорошо сохранять тепло.

Для того, чтобы утеплить и гидроизолировать вспененным полиэтиленом укладывайте материал прямо на предварительно очищенную металлическую поверхность гаражных ворот. В нашем случае можно просто приклеить его хорошим клеящим составом, типа моментальных «быстрых гвоздей». Материал довольно гибкий и легко ложиться даже в самые труднодоступные места. Если не применяете дополнительные утеплители в комбинации, то на этом работа по изоляции от потери тепла завершена.

вспененный полиэтиленЕсли комбинируете фольгированный вспененный полиэтилен с другими утеплителями, то поверх него укладываете пенопласт, если выбрали его, предварительно соорудив обрешетку или же крепите экструдированный пенополистирол. После этого можно создать еще один слой вспененного полиэтилена, чтобы добиться максимальной теплоизоляции и гидроизоляции тоже. Получиться своеобразный тройной сендвич, который будет довольно эффективным барьером для выхода тепла из помещения. Ваш гараж будет теплым и уютным, если есть дополнительное отопление внутри помещения.

Заключение

В комплексе все советы и варианты утепления гаражных ворот помогут создать действительно хорошую теплоизоляцию, которая при этом прослужит очень долго. Так как все представленные материалы имеют большой срок службы около 50 лет.

Записи по теме:

ТОП 5 вариантов утепления стен дома
Как правильно выбрать минеральную вату для утепления
Какой выбрать пенопласт для утепления дома?
5 вариантов утепления балконов
Как выбрать лучшую эковату для утепления: достоинства, недостатки, производители
Как правильно выбрать льняные плиты для утепления
Как правильно выбрать пенополиуретан для утепления
5 вариантов теплозвукоизоляции квартиры
Как правильно выбрать пеностекло для утепления и звукоизоляции помещений
Как правильно выбрать вспененный полиэтилен для утепления и звукоизоляции помещений
Как правильно выбрать базальтовые плиты для утепления и звукоизоляции
6 советов по выбору сэндвич-панели для кровли и стен
3 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу