9 интересных идей отделки балкона (с фото)

Содержание

  1. Зона отдыха
  2. Зона свежей зелени и природы
  3. Зона спорта и работы
  4. Зона питания
  5. Заключение

Для отделки балкона есть много интересных идей, которые легко можно воплотить в жизнь. Ведь для квартиры в панельном доме, особенно если это одна или двух комнатная жилплощадь, дополнительное небольшое пространство будет весьма кстати. Тем более, что современные отделочные материалы и естественно наша богатая фантазия позволят осуществить самую смелую задумку. Балкон можно превратить в любую функциональную дополнительную небольшую комнату.

Перед тем, как осуществлять какую-либо дизайнерскую задумку следует тщательным образом подготовить помещение к такому ремонту. Чтобы на балконе было уютно и хорошо в любое время года, а особенно зимой, следует провести утепление, гидроизоляцию и звукоизоляцию с применением специальных материалов. Тогда лоджия или простой балкон будет удобным и комфортным в любое время года.

Зона отдыха

В большинстве случаев хорошо отремонтированный балкон используется, как зона отдыха. Эта общая идея отделки данного помещения включает в себя массу идей. Используя недорогие строительные материалы и простые предметы мебели можно создать действительно комфортную среду обитания, где можно отдохнуть от трудовых будней и насладиться одиночеством или компанией с любимым человеком. Если конфигурация помещения позволяет включить интересные элементы дизайна, например, ниши или полукруглая форма балкона смело заполняйте все подобные нюансы обстановкой, которая по душе.

Балкон в восточном стиле

Это довольно популярный стиль оформления дизайна для любого помещения, обладающий многообразием вариаций. Это и использование плетеной мебели, и половички в виде циновок в азиатском стиле, и подушки, и многое другое. Особенно интересно будет смотреться подвесное плетеное кресло удобной формы. Оно позволит удобно расположиться во время отдыха и слегка покачиваться, читая книгу на планшете или просто слушая музыку через наушники. Если в квартире живет семья, то можно повесить два кресла, ведь за комфортный уголок могут происходить семейные баталии, поэтому лучше повесить даже три.

Все зависит от размера балкона, ведь для трех кресел понадобиться все-таки лоджия или большой балкон не менее 5 метров длину и шириной полтора-два метра. Помимо удобных кресел можно поставить тумбочку или встроить шкаф с полочками из дерева. В восточный стиль хорошо впишется небольшое пальмовое дерево с не слишком пышной и раскидистой зеленью. Аккуратный горшочек с небольшим деревом гармонично впишется даже в небольшой по площади балкон. Можно еще использовать светильники из бумаги, как это принято в Японии или другие подобные элементы.

Балкон в египетском и греческом стиле

Несомненно, что балконов отделка в египетском или греческом стиле будет иметь прекрасное исполнение и получиться очень красивой и уютной. Для египетской тематики можно использовать барельефы с иероглифами в песчаном свете пустыни Сахары. Это будет смотреться очень стильно и эффектно. Также можно поставить статуи, какого-нибудь древнего божества, например, богини любви или бога веселья. Вариантов в египетской и греческой мифологии большое количество. Также красиво будут смотреться легкие белые шторы и раскидистая финиковая пальма.

Для греческого стиля подойдут фрески из сцен жизни древних греков и соответствующие элементы дизайна, которые присущи данной тематике. Небольшие постаменты типа тумбочки или подставки в виде колоны для цветов или небольшого журнального столика с колоннами вместо ножек будет тоже весьма неплохо выглядеть. Плетеные мебель, типа сундука тоже подойдет для греческого оформления. При этом общий световой фон должен быть в светлых тонах этих южных стран. Большое количество натуральной зелени хорошо украсит балкон в таком дизайне.

Балкон в стиле спальни

Довольно много людей хоть раз в жизни спали на балконе. Особенно часто это происходило летом, когда на улице стоит невыносимая жара и ночная прохлада с ветерком из окна будет приятно убаюкивать спящего. Оформление в стиле спальни может быть очень многообразным – это восточный, древнегреческий, современный, средневековый, минималистический, стиль модерн и многие другие. Главным элементом будет кровать или небольшой диванчик с раскладной конструкцией, где можно прилечь и отдохнуть.

Конструкция кровати может быть выполнена таким образом, чтобы было максимально практично, ведь размеры стандартного балкона в многоквартирном доме небольшие. Поэтому обязательно нужно включить выдвигающиеся шкафчики или незаметный складной столик, который бы быстро убирался в специальную нишу или под кровать. Если позволяет размер балкона можно соорудить гамак и оформить помещение в деревенском стиле, что очень приятно и довольно популярно среди дизайнеров. При качественном утеплении балкона можно вообще полностью перенести спальню сюда.

Балкон в стиле гостиной или бара

В однокомнатных и двухкомнатных квартирах конечно же можно сделать привлекательную гостиную, которая будет совмещена, например, с кухней. Но если есть широкий или длинный балкон, то там можно создать очень комфортный и приятный уголок для гостей, да и просто для личного отдыха. Например, восточный стиль позволяет создать очень интересный вариант с низким столиком на ковре в азиатском стиле вокруг которого раскиданы подушки для сидения. А посредине стола стоит кальян, чтобы гости могли полностью расслабиться.

Другой вариант дизайна для приема друзей и близких людей у себя дома напоминает барную стойку. По сути это и будет барная стойка, которая расположит гостей к общению и впишется в любой балкон, который имеет не менее 5-ти метров в длину. Это может быть привлекательный стиль, как в современных барах Нью-Йорка или классический стиль со стульями с фигурными резными спинками в светлых пастельных тонах. Также будет интересным балкон в стиле обычных американских баров, которые украшены традиционной атрибутикой США.

Зона свежей зелени и природы

Балкон в стиле оранжереи

В условиях современных мегаполисов, когда жизнь города мчится с невероятной скоростью и его жители просто не успевают отдохнуть от бетонных джунглей на природе, будет очень кстати балкон в стиле оранжереи. Маленький кусочек своей природы на балконе не только украсит помещение и квартиру в целом, но будет очень полезным для здоровья. Правда за таким зимним садом нужно тщательно ухаживать иначе вся зелень зачахнет. Поэтому такое дизайнерское решение подойдет только тем, кто действительно любит ухаживать за растениями.

Не обязательно создавать специальный дизайн для этого стиля, ведь главным украшением балкона будут живые растения и цветы. Поэтому будет достаточно полочек и широкий подоконник, куда можно установить большое количество горшков с зеленью. Если позволяют размеры балкона, то можно поставить мебель в деревенском стиле. Особенно хорошо будет смотреться стул из ротанга или старая потертая тумбочка с облезшей краской, но восстановленная и обновленная. Включив фантазию можно создать самый невероятный ботанический сад у себя дома.

Балкон с фонтанами

Для установки фонтана или даже водопада на балконе потребуется довольно большое помещение, типа лоджии. Но некоторые умельцы вписывают такое дизайнерское решение в балконы среднего размера обычных квартир панельных домов. Можно сделать типа скалистого утеса на стене, по которому будет стекать вода. Такие готовые системы продаются в строительных супермаркетах и представляют собой циркулирующую систему, что достаточно просто включить в розетку. Специальный насос будет качать воду и создаст красивые фонтанчики.

Не обязательно сооружать внушительную систему фонтанов достаточно просто вписать их в существующую оранжерею. Дополнительная влага будет полезна растениям и создаст благоприятную влажную среду на балконе. А человек получит массу позитивных эмоций и свежий воздух в своей квартире. Очень интересные фонтаны в японском стиле, которые выполнены из бамбука, что смотрится очень стильно и придется по душе тем, кто неравнодушен к необычным вещам. Есть миниатюрные фонтанчики, которые можно установить прямо на подоконнике, что вполне подойдет для стандартного российского балкона.

Зона спорта и работы

Балкон в стиле тренажерного зала

Такое оформление балкона – мечта любого мужчины, который неравнодушен к спорту. Даже самый небольшой балкон можно оборудовать, таким образом, чтобы можно было заниматься физическими упражнениями, не выходя из дома. Если размер балкона довольно большой или это вообще лоджия, то можно оборудовать целый спортивный зал. Например, поставить стенку с турником и брусьями, а также лавочкой для качания мышц пресса. Будет очень удобным, проснувшись утром размяться и позаниматься с гантелями, а потом поработать на турнике, что бодрит и настраивает на рабочий лад грядущего дня.

Можно даже поставить целый комплексный тренажер, включающий в себя множество отдельных систем для тренировки различных групп мышц. Некоторые умудряются даже установить беговую дорожку на стандартный по размеру балкон. Это конечно практично для тех, кто не видит своей жизни без бега, но не всегда удобно. Небольшой по размеру велотренажер очень хорошо впишется во многие балконы. Некоторые варианты оформления балкона в стиле тренажерного зала смотрятся очень хорошо. Тут главное продумать до мелочей расположение всех тренировочных систем, ведь для занятия спортом все-таки требуется довольно большое пространство, а также свежий воздух. Так что не забудьте создать хорошую вентиляцию.

Балкон в стиле кабинета

Еще один вариант для создания зоны комфорта у себя на балконе. Свой личный кабинет является знаком определенного статуса. Но если жилая площадь обычной однокомнатной или двухкомнатной квартиры не позволяет сделать такую роскошь, то это можно сделать на балконе. Оборудовать свой собственный уголок, где будет стоять компьютер или ноутбук будет довольно практично и удобно, ведь для этого не потребуется много места, поэтому балкон будет для этого идеальным. Помимо компьютерного стола можно повесить книжные полки или сделать шкафчики.

Особенно такое дизайнерское решение будет интересным людям, которые живут, например, в однокомнатной квартире и зарабатывают фрилансом. Очень удобно, когда ходить на работу никуда не надо. Просто вышел на балкон посмотрел, что происходит на улице и приступил к работе прямо там. Для малогабаритных квартир, где живет допустим семья из трех человек – два родителя и ребенок, будет очень кстати соорудить  компьютерное рабочее место. Ведь чадо может мешать, играя в компьютерные игры. Но если маленький игроман будет сидеть на балконе, то избавит родителей от лишнего раздражения.

Зона питания

Балкон в стиле столовой или кухни

Такое оформление встречается не часто, но в условиях малогабаритной квартиры, когда пространство кухни используется для других нужд, это решение вопроса будет весьма неплохим. Балкон при хорошем утеплении подойдет для реализации любого дизайна, даже кухонного. Некоторые балконы, имеющие достаточные размеры могут разместит у себя даже бытовую технику. Есть примеры, когда миниатюрная кухонная стенка включала в себя минимальный набор шкафчиков и при этом имела встроенную бытовую технику. Многие выносят холодильник на балкон, чтобы освободить место во внутренней комнате.

Помимо этого, балкон можно использовать как столовую. Тут легко разместить столик со складной конструкцией, чтобы сэкономить место и быть более практичным. Вокруг стола можно разместить стулья, что тоже смогут складываться и даже вешаться на стены на специальные крючки. Это позволит совершенно не занимать балконное пространство и использовать его максимально эффективно. При этом можно прикрепить шкафчики для посуды и украсить столовую в любом стиле. Можно добавить больше растений чтобы получить комбинированную столовую-оранжерею. Вариантов есть большое количество и если комбинировать различные стили, то можно получить просто потрясающий дизайнерский балкон.

Заключение

Чтобы увеличить жилое пространство квартиры можно утеплить свой балкон и оформить его в представленных стилях. Какое именно это будет оформление зависит от личных предпочтений человека. Довольно интересным является отделка балкона в стиле кабинета, что дает свое собственное личное пространство и уединение. Это в условиях однокомнатной квартиры, где живет больше одного жильца хорошее решение, которое даст кроме комфорта еще и дополнительные жилые метры.

Другим интересным вариантом является оранжерея, которая помимо эстетического удовлетворения и позитивного настроения даст еще свежий чистый воздух. Растения активно перерабатывают углекислоту, а также поглощают излучение от многочисленной электроники, которая присутствует в каждой современной семье и квартире.

Комбинирование стилей позволит сделать собственный балкон произведением дизайнерского искусства. Приложив толику фантазии можно из подручных средств превратить это небольшое помещение, например, в современный спортзал, который поможет держать себя в форме, никуда не выходя из дому. Поэтому если у Вас есть пустой или захламленный балкон, то подумайте о создании еще одной небольшой комнаты, которая будет выполнять свою практическую роль, а какую определитесь сами.

Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу