5 вариантов утепления балконов

Содержание

  1. Первый вариант. Утепление балкона застеклением
  2. Второй вариант. Утепление балкона минеральной ватой
  3. Третий вариант. Утепление балкона пенопластом
  4. Четвертый вариант. Утепление балкона экструдированным пенополистиролом
  5. Пятый вариант. Утепление балкона фольгированным вспененным полиэтиленом
  6. Финальная отделка балкона

Ни одна современная квартира сегодня не обходиться без утепленного балкона или лоджии. Это делается для того, чтобы увеличить жилую площадь, создав условия для комфортного пребывания в помещении людей в холодное время года. Часто бывает так, что балкон используется для хранения ненужных вещей, то есть хлама. Но современные обитатели квартирных домов больше предпочитают использовать это дополнительное место более продуктивно, создавая уют и комфорт.

5 вариантов утепления балконов 2Ведь на балконе можно оборудовать небольшую мастерскую, маленький спортивный зал, комнатку для детей или даже собственную оранжерею. Вариантов очень много и все они будут намного лучше, чем обычная кладовка из старых ненужных вещей, которые к тому же загрязняют квартиру, так как собирают пыль и являются рассадником вредных бактерий. Поэтому утепление балкона очень важный этап для создания уютной и комфортной дополнительной комнаты.

Существует несколько способов для утепления лоджии или балкона. Некоторые из них мы подробней рассмотрим в статье. Главным этапом в утеплении квартиры является конечно же его остекление.

Первый вариант. Утепление балкона застеклением

Какое застекление балкона выбрать?

  • застекление балконаБез остекления балкона в холодное время года будет холодно, что не позволит даже выйти туда. В теплый сезон тоже будет не очень хорошо – это ветер и шум. Самым практичным и эффективным является установка ПВХ профиля, то есть металлопластиковых рам со стеклопакетом, которые применяются повсеместно. Они обладают хорошей звукоизоляцией, сохраняют тепло внутри помещения, легко моются и выглядят довольно неплохо.
  • Можно конечно выбрать более дешевые варианты остекления балкона. Например, установив деревянные рамы с однослойным стеклом, как делалось по старинке. Но такой подход не позволит создать теплое дополнительное помещение, так как такая конструкция будет пропускать холод. При этом дерево боится влаги и воздействия погодных условий. Для этого придется регулярно, примерно раз в год красить и обрабатывать деревянные рамы, а иначе они просто сгниют.
  • Также можно поставить алюминиевые рамы, которые по внешнему виду практически не отличаются от пластиковых и могут окрашиваться в разные цвета, даже под дерево. Они тоньше ПВХ и намного легче, но менее эффективней при сохранении тепла внутри помещения.

Создание перегородки из кирпича или пеноблока

Во многих балконных системах отсутствует бетонная перегородка, на месте которой часто стоит железная оградка с перилами. В этом случае для эффективного утепления балкона потребуется сооружение перегородки из кирпича или пеноблока для установки на них балконных металлопластиковых рам. Давайте разберемся – что лучше?

  • Кирпичная перегородка будет вполне приемлемы вариантом, так как кирпич является прекрасным прочным материалом, который к тому же имеет привлекательный внешний вид. Поэтому дополнительная внешняя отделка может не понадобиться.
  • Перегородка из пеноблока будет весить меньше и обладает прекрасной теплоизоляцией. Минусами являются плохая устойчивость к влаге в случае покупки некачественного материала (подделки не соответствующей нормативам изготовления), что может негативно сказаться на прочности конструкции из этого материала (покупать лучше продукцию проверенных производителей). Поэтому потребуется дополнительная гидроизоляция с внешней стороны балкона.

Для чего нужна качественная теплоизоляция?

После того, как возвели перегородки и застеклили балкон нужно провести качественную теплоизоляцию специальными материалами, которые имеются в широком ассортименте в современных строительных супермаркетах. Давайте рассмотрим четыре основных вида утеплительных материалов для создания эффективного барьера против потери тепла.

  1. Минеральная вата
  2. Пенопласт
  3. Экструдированный пенополистирол
  4. Фольгированный вспененный полиэтилен

Все эти теплоизоляционные материалы обладают хорошими свойствами сохранения тепла внутри посещения, что сделает ваш балкон очень теплым. При качественной гидроизоляции даже можно расширить помещение убрав оконные рамы внутри балкона, тем самым создав продолжение комнаты.

Второй вариант. Утепление балкона минеральной ватой

Это довольно эффективный материал для утепления балкона или лоджии. Он абсолютно безвреден и выполнен из натуральных компонентов природного происхождения. При этом стоимость минваты очень низкая, поэтому ее повсеместно применяют для создания надежной защиты от потери тепла через стены, пол или потолок. Для того, чтобы правильно провести ремонтные работы нужны плановые действия.

Этапы проведения теплоизоляции минватой

  • Сначала потребуется создать гидроизоляцию, так как минеральная вата боится влаги и теряет при этом свои свойства сохранения тепла. Поэтому следует создать начальный слой из гидроизолирующих материалов, чтобы предотвратить проникновения влаги через стену или балконную перегородку. Для этого можно использовать специальный полиэтилен или другой подобный материал, например, на основе фольги. При этом следует проверить нет ли в стенах щелей, через которые проникает воздух и влага. Если такие обнаружены следует заделать их используя монтажную пену, которая довольно эффективна для подобных работ.
  • Затем потребуется соорудить деревянную обрешетку из брусков. Для этого подойдут деревянные рейки размером 40 × 50 см. Это делается для крепления на них отделочных декоративных материалов типа пластиковых, деревянных или других декоративных панелей.
  • Закрепив обрешетку приступаем к монтажу минеральной ваты. Для этого потребуется специальный клеящий состав на основе цемента. Можно использовать строительный степлер, если основание, куда будет крепиться утеплитель, деревянное. Берем рулон минваты и режем на нужные по размеру куски, чтобы закрепить клеем в пространстве между обрешетками. Таким образом можно утеплить, как стены, так и потолок с полом.

Третий вариант. Утепление балкона пенопластом

Пенопласт является самым экономичным и доступным утеплителем современности. Он дешевле минваты и намного удобнее в монтаже, так как очень легкий и не требует особых навыков при работе с ним. Пенопласт состоит на 85% из воздуха, но при этом обладает прекрасными свойствами теплоизоляции и звукоизоляции. Процесс укладки этого материала не сильно отличается от предыдущего варианта.

Этапы проведения теплоизоляции пенопластом

  • Первое, что следует сделать – это создать барьер от проникновения влаги через стены балкона. Для этого можно использовать специальный гидроизолирующий состав на цементной основе и обработать им всю поверхность балконных стен и потолка. Можно использовать специальный полиэтилен или другой подобный материал, который сохранит утеплитель от проникновения влаги. Образование конденсата и скопления воды под декоративным покрытием может вызвать развитие плесени или грибка.
  • Затем также сооружаем обрешетку, с шагом приблизительно 50 см, прикрепив деревянные планки с помощью перфоратора-дрели к стенам и потолку балкона при помощи уголков и дюбелей. Если утепляете пол, то действуете по той же схеме, но используя деревянные планки большей толщины 50 × 100 мм, чтобы создать хорошую прочность.
  • Затем вырезаете нужные по размеру листы пенопласта и укладываете в ячейки, образованные обрешеткой. При этом дополнительно приклеивая их к поверхности соответствующим составом. Выбор клея для таких работ в строительных магазинах довольно широкий.

Четвертый вариант. Утепление балкона экструдированным пенополистиролом

Утепление балкона экструдированным пенополистиролом 1В отличие от пенопласта экструдированный пенополистирол обладает лучшим качествами. Это в первую очередь его жесткость и меньшая толщина, которая составляет всего 20 мм против 30-40 мм у пенопласта или минеральной ваты. Что довольно актуально при утеплении балкона, ведь площадь помещения итак маленькая и если она уменьшиться еще на десять сантиметров, то будет не очень хорошо. Помимо этого, плиты пенополистирола можно укладывать без сооружения обрешетки, благодаря его жесткости. Он имеет защиту от влаги и не такой привередливый в этом плане, как минавата и пенопласт.

Утепление балкона экструдированным пенополистиролом 2Материал довольно прост в укладке, поэтому можно обойтись одним этапом. Материал приклеивается на ровную поверхность стены или потолка, которая предварительно очищена и выровнена. Желательно обработать поверхность дополнительным гидроизолирующим составом, чтобы создать еще более лучший теплоизоляционный эффект. Стыки между пластинами полистирола замазываются цементным раствором, а затем кладется армирующая сетка для создания дополнительного слоя штукатурки. Это не обязательно, но желательно произвести такие работы. Затем идет декоративное покрытие.

Это очень эффективный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами, который довольно популярен у строительных мастеров. Правда стоимость его выше, чем у минваты и пенопласта. Также понадобиться минимум усилий и навыков для утепления стен, что подойдет для новичков, которые решат утеплить балкон своими руками.

Пятый вариант. Утепление балкона фольгированным вспененным полиэтиленом

Этот материал обладает довольно универсальными свойствами, главная их которых – отличная теплоизоляция. Помимо этого, материал обеспечит высокую шумоизоляцию и при этом не даст проникнуть влаге в помещение. Структура фольгированного вспененного полиэтилена (ФВП) состоит из слоя фольги, на которой образован воздушный полиэтилен с ячеечной структурой. Также материал имеет приемлемую стоимость и обладает весьма небольшой толщиной, что важно при утеплении балкона.

Можно использовать данный материал в самостоятельном варианте, но лучше комбинировать с другими теплоизоляционными структурами. Например, создавая своеобразный сэндвич из пенопласта и вспененного полиэтилена с фольгой.

При монтаже комбинированной системы следует сначала положить на поверхность стены слой ФВП, а затем соорудить поверх обрешетку и между деревянными планками уложить пенопласт. Потом для лучшей эффективности положить еще один слой вспененного полиэтилена. Следует заметить, что укладка осуществляется фольгированной стороной к стене. Это делается для того, чтобы избежать проникновения влаги.

Финальная отделка балкона

Финальная отделка балконаПосле того, как провели теплоизоляцию одним из типов представленных в статье материалов, производятся работы по декорированию утепленной поверхности балконной стены. Для этого можно использовать пластиковые или деревянные панели. Последние создадут еще один теплоизоляционный слой, так как дерево отлично сохраняет тепло. При этом имеет красивый внешний вид, когда покрывается лаком. Можно просто покрасить деревянную поверхность любым цветом, что тоже будет красиво.

Современный рынок строительных отделочных материалов представлен огромным выбором. Главное для создания теплого и уютного балкона требуется осуществить теплоизоляцию. Тогда зимой можно устроить на балконе, например, свой личный кабинет, тем самым расширив пространство квартиры.

Записи по теме:

8 вариантов декоративной отделки балкона с фото
Какой выбрать пенопласт для утепления дома?
6 вариантов остекления балконов
5 вариантов теплозвукоизоляции квартиры
Как правильно выбрать пеностекло для утепления и звукоизоляции помещений
Как правильно выбрать базальтовые плиты для утепления и звукоизоляции
6 советов по выбору сэндвич-панели для кровли и стен
6 способов утепления пола на балконе и лоджии
6 советов по освещению балкона
7 советов по утеплению дома керамзитом: пол, стены, крыша, фундамент
7 советов по утеплению многоквартирных домов: утеплитель и технология
10 советов, как выбрать сушилку для белья: виды и варианты
4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу