Какую подложку под ламинат лучше выбрать?

Содержание

  1. Ламинат, как покрытие для пола
  2. Какие достоинства и свойства имеет подложка под ламинат?
  3. Критерии выбора подложки
  4. Виды подложек под ламинат
  5. Укладка подложки под ламинат своими руками

Ламинат, как покрытие для пола

1Ламинат является прекрасным отделочным материалом для пола благодаря декоративным и эксплуатационным свойствам этого напольного покрытия. В первую очередь оно красивое, имеет большое многообразие различных фактур и расцветок под разные породы дерева или другие натуральные материалы, такие как камень или плитка. Также ламинированное покрытие обладает высокой прочностью, которая позволяет его использовать в местах с высоким скоплением людей. Это офисы или магазины.

Ламинат прост в укладке и довольно практичен в использовании, не требуя особого ухода. Также ламинированный пол имеет хорошую влагоустойчивость и теплоизоляцию, что дает еще несколько очков вперед при выборе данного напольного покрытия. Для укладки ламинировнного пола используется специальная подложка, которая имеет несколько видов и обладает разными свойствами. Чтобы выбрать лучшую подложку под ламинат, давайте рассмотрим ее достоинства, свойства и основные виды. Это поможет понять нужна ли подложка под ламинат вообще.

Какие достоинства и свойства имеет подложка под ламинат?

Звукоизоляция

2Минусом ламинированного напольного покрытия является его гулкость, то есть при ходьбе по такому полу будет раздаваться характерный звонкий звук. Это может происходить по таким причинам:

  1. Слишком маленькая толщина ламината, порядка 8 миллиметров, что является самой популярной толщиной,
  2. Плавающий метод укладки ламинированного покрытия, который создает между основным полом и ламинированными панелями своеобразную мембрану. Это способствует образованию звонкого отзвука от ходьбы по полу.

Чтобы избежать этого негативного свойства используют подложку под ламинат, которая укладывается на черновой пол. Некоторые производители реализуют ламинированное покрытие уже со специальной системой поглощения шумов обычно это ламинат 32-34 класса, имеющий довольно высокую стоимость. Поэтому иногда целесообразно использовать простые ламинированные панели отдельно с подложкой. Это выгодно, так как подложка под ламинат стоит недорого и может значительно сократить бюджет ремонта.

Влагоизоляция

3Для избежания набухания ламинированных панелей в следствие скопления влаги под полом следует использовать подложку под ламинат, чтобы создать дополнительный барьер между черновым полом и напольным покрытием, которое предотвратит проникновение воды.

В таком случае можно использовать подложку под ламината двух типов: 

  1. Подложка под ламинат фольгированного типа, которая укладывается металлизированной стороной вверх. Это хороший барьер для влаги, идущей от чернового пола, который защитит основание ламината от набухания, а внешнюю поверхность от растрескивания.
  2. Подложка комбинированного типа, имеющая специальную структуру, которая позволяет вентилировать помещение. Она состоит из нескольких слоев и выводит лишний конденсат. Это актуально при высокой влажности помещения или местности.

Для полного высыхания свежей бетонной стяжки может потребоваться целый месяц, что часто не позволительная роскошь, так как следует осуществлять следующий этап ремонтных работ – укладка ламинированного пола, поэтому подложка будет полезна и в этом случае. Она будет поддерживать необходимый микроклимат между полом и ламинированными панелями, что позволит избежать порчи ламината.

Теплоизоляция

4Данное свойство практически любой подложки под ламинированные панели может значительно сократить затраты при эксплуатации теплого пола в помещении, то есть дополнительной системы подогрева. Подложка более эффективно сохранит тепло, где будет уложена.

Сама по себе укладка теплой подложки под ламинат может исключить монтаж теплого пола вообще, так как является отличным материалом, который сохраняет тепло, не позволяя ему уйти из комнаты в перекрытие пола. Зачем платить за энергозатраты и монтаж дорогостоящего теплого пола, если можно использовать высокоэффективную и качественную подложку под ламинат для теплоизоляции.

Выравнивание поверхности

5Следующее свойство подложки является весьма важным, так как помогает выравнивать незначительные неровности чернового пола. Даже новая бетонная стяжка может иметь некоторые дефекты и неровности, которые могут в итоге повредить ламинированное покрытие. На идеальном ровном цементной стяжке, которое было недавно залита, может со временем образоваться так называемый «люфт», то есть небольшое проседание, что может привести к разъединению стыков ламинированных панелей.

Поэтому следует обеспечить дополнительное выравнивание, которое обеспечит укладка выравнивающей подложки. Следует заметить, что использовать слишком толстый материал под покрытие пола не следует, так как могут прогибаться стыки, что негативно скажется при эксплуатации ламинированного пола. Самой оптимальной считается подложка под ламинат 3 мм толщиной.

Какой должна быть толщина подложки?

  • Для идеального чернового пола, который был выровнен предварительно бетонной стяжкой, подойдет подложка  толщиной 2 мм.
  • Также для ровной поверхности с небольшими изъянами подойдет подложка толщиной 3 мм.
  • Если же есть значительные неровности, изъяны или укладка осуществляется на неровный черновой пол без особой подготовки, например, на линолеум или старый паркет следует использовать подложку толщиной 4 мм.
  • В особых случаях требуется использовать выравнивающий материал толщиной больше, чем четыре миллиметра. Если неровности довольно большие и требуют соответствующей толщины, тогда следует спрашивать подложку толщиной 6 мм или еще больше, например, подложку 10 мм толщины.

Критерии выбора подложки

6Какую же подложку выбрать, ведь современный строительный рынок предлагает много вариантов? Не следует выбирать недорогой материал от малоизвестных производителей, так как это в итоге выльется в дополнительные затраты на восстановление ламинированного пола, когда некачественная подложка спровоцирует вздутие и деформацию пола.

Основные требования которые должны предъявляться к подложке:

  • Нейтральность к щелочным веществам и материалам;
  • Иметь антибактериальные свойства, чтобы предотвратить появление плесени или гриба, а также микробных очагов;
  • Теплоизоляция, как мы уже выяснили одно из главных свойств подложки для ламината;
  • Влагостойкость также весьма важен для данного материала, так как сохранит ламинированное покрытие от порчи;
  • Важным является также препятствие распространению такого биофактора, как насекомые и грызуны;
  • Микровентиляция, которая будет удалять конденсат, возникающий под полом;
  • Упругость и эластичность отвечающие за снятие давления со стыков (швов) во время эксплуатации ламината.

Виды подложек под ламинат

Пенополистирольная подложка под ламинат

7Довольно часто применяют экструдированный полистирол, который прекрасно выравнивает пол и избавляет от гулкости, то есть создает хорошую шумоизоляцию. Выбор этого материала будет оптимальным для помещений с высокой проходимостью. Толщина данной подложки под ламинат 3 мм, но может быть и больше.

Высокая сопротивляемость к вибрациям и их подавление, а также устойчивость к напряжениям, которые происходят от давления при перемещении по полу людей или от стоящей на покрытии мебели, гарантирует комфортное хождение и целостность швов и всего ламинированного пола в целом.

Полистирольная подложка под ламинат хорошо утепляет пол и защищает от влаги, благодаря своей закрытой структуре ячеек. Сам материал имеет высокую плотность и долго сохранит свою изначальную упругость и целостность, что продлит срок эксплуатации и ламината.

Пенополистирольная подложка имеет приемлемую стоимость и проста в укладке.

Пенополиэтиленовая подложка под ламинат

8Данный вид является, наверное, самым популярным, так как обладает высокой практичностью и устойчивостью к различным факторам, таким как физическая нагрузка, биологическая составляющая (бактерии, плесень, грибок) и обладает низкой стоимостью.

Также при работе с материалом возникает мало отходов, что тоже немаловажный фактор. Полиэтиленовая подложка обладает прекрасными свойствами влагостойкости и теплоизоляции, также она не интересна для грызунов и насекомых, что важно для частных домов.

Этот тип нередко имеет металлизированное основание из алюминия, то есть подложка под ламинат фольгированная. Такой вариант обладает повышенными характеристиками теплоизоляции и влагостойкости.

Из множества положительных характеристик следует заметить и отрицательные стороны данной подложки. Это низкая плотность, что со временем может привести к проседанию материала, который потеряет свою изначальную форму.

Пробковая подложка под ламинат

9Если вы спросите — какая подложка под ламинат теплее? То с уверенностью можно сказать, что это пробковая подложка, так как этот материал обладает превосход ными характеристиками теплоизоляции. Также это тип обладает хорошей устойчивостью к гниению и образованию плесени. Другими положительными характеристиками является то, что подложка отлично подойдет под плавающий пол.

Этот материал используется при устройстве теплого пола в помещении. Пробковый материал не деформируется и не теряет своей формы со временем.

Стоимость пробкового материала довольно высокая, поэтому нецелесообразно стелить эту подложку под недорогой ламинат, лучше использовать при создании высококачественного дорогого ламинированного пола с высокой устойчивостью.

Комбинированная подложка

10Довольно часто используют комбинированные подложки для укладки под ламинат. Это материалы, в которых используются и пенополистирол и полиэтилен. Наиболее распространенным и известным подобным материалом является туплекс (Tuplex), представляющий собой несколько слоев наподобие «бутерброда», где между двумя слоями полиэтилена проложен слой шариков из пенополистирола.

Этот тип подложки продается в рулонах и имеет толщину до 3 миллиметров. Довольно интересная конструкция этой комбинированной пленки позволяет вентилировать пространство. Верхний слой полиэтилена имеет более плотную структуру и препятствует проникновению влаги, которая попала на поверхность ламината. Нижний слой полиэтилена наоборот пропускает влагу и выводит ее по среднему слою через полиэстироловые полые гранулы.

Укладка подложки под ламинат своими руками

Этапы проведения работ:

  1. Подготовка пола. Качественная укладка подложки под ламинат будет способствовать долговечности напольного ламинированного покрытия. Перед укладкой подложки следует очистить поверхность пола от загрязнений и мусора. Если материал кладется на цементный или бетонный пол, то следует провести дополнительную гидроизоляцию, положив полиэтиленовый пленку, предназначенная для этих нужд, которая обладает толщиной 0.2 миллиметра и больше.
  2. Укладка подложного материала. Укладку материала рекомендуется осуществлять поперек направлению укладки самих ламинированных панелей. В обязательном порядке следует заводить подложку на стены, чтобы обеспечить сохранность и долговечность покрытия пола. Скрепление стыков можно осуществлять монтажным строительным скотчем. Саму подложку приклеивают клеем или двухсторонним скотчем.  Если одна поверхность подложки имеет рифленую структуру, то волнистой стороной она укладывается на черновой пол. Если одна сторона фольгированная, то ее поворачивают к ламинату, чтобы не допустить проникновения влаги со стороны напольного покрытия.

В принципе в укладке подложки под ламинат нет ничего сверхсложного, и с этой ремонтной строительной работой справится даже новичок ни разу не бравшийся за инструменты. Данная статья поможет разобраться в нюансах по укладке подложки под ламинат.

Метки:

Записи по теме:

Укладка ламината своими руками. Этапы проведения работ
Выбираем напольное покрытие
Как выбрать ламинат?
ТОП 15 лучших производителей ламината
Теплый пол под ламинат: как выбрать и установить своими руками
Ламинат или паркет: что выбрать?
Отделка стен ламинатом. Как крепить ламинат на стену?
Отделка потолка ламинатом. Как крепить ламинат на потолок
Ламинат для прихожей: какой выбрать, с чем комбинировать
7 советов по выбору винилового ламината
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу