Винилам: классификация, укладка, отзывы

Содержание

  1. Что такое виниловый пол или винилам?
  2. Классификация винилового напольного покрытия
  3. Укладка винилового напольного покрытия
  4. Отзывы о виниловом напольном покрытии

Винилам - виниловое напольное покрытиеБольшое количество напольных покрытий, представленных на рынке современных строительных материалов, может поразить неискушенного пользователя и привести в замешательство. Новые технологии дают возможность создать совершенно новый тип пола, который будет обладать прекрасными характеристиками, как в долговечности и хорошей устойчивости физическим воздействиям, так и по внешним данным. Из всего многообразия напольных покрытий особое место занимает новый пол на виниловой основе. Это новейшая разработка в области напольных покрытий, которая обладает великолепными техническими и внешними данными. Этот пол предоставляет дизайнерам широкие возможности позволяющие осуществить любую интересную интерьерную задумку. Чтобы лучше понять, на что способны новые виниловые полы давайте подробнее рассмотрим их классификации и другие особенности.

Что такое виниловый пол или винилам?

Винилам представляет собой многослойное покрытие для полаВинилам представляет собой многослойное покрытие, изготовленное на основе ПВХ. Это искусственное покрытие обладает высокой прочностью, а также отличной гибкостью и долговечностью. Для придания этих качеств в поливинилхлорид добавляют пластификаторы, особые смолы, кварцевую крошку, инертные наполнители и стабилизаторы. Под высоким давлением всю эту массу сплавляют и получают исходный многослойный материал, обладающий великолепными физическими свойствами. Можно выделить слои винилового пола. Это поможет понять, что собой представляет винилам.

  • Слой основа – собственно сам поливинилхлорид с добавлением кварцевой крошки.
  • Верхний слой – этот слой образует печатный рисунок, который придает разнообразные фактуры.
  • Следующий верхний слой – прозрачный слой ПВХ для придания дополнительной прочности.
  • Финишное покрытие – слой ПВХ закаленный ультрафиолетовыми лучами.
  • Нижний слой – этот слой представляет собой самоклеющуюся поверхность, которая крепит виниловую плитку к полу.

Классификация винилового напольного покрытия

Винилам в форме плитокНовое напольное покрытие из винила классифицируется по-разному. Можно разделить широкий ассортимент предлагаемой продукции разных производителей на современном строительном рынке на квадратные, прямоугольные или треугольные по форме модули плиток винилового покрытия. Они могут иметь поверхность, как матовую, так и глянцевую. Также поверхность винилового напольного покрытия может иметь шероховатую структуру. Помимо этого производители разделяют виниловый пол по способам производства, которые мы рассмотрим ниже.

  • Первый тип изготовления – это кварц-виниловые модули, которые состоят на 80% из крошки кварца. Этот тип винилового покрытия обладает прочной и упругой структурой, что делает его самым лучшим видом винилового покрытия. Он обладает прекрасными физическими показателями. Это полное отсутствие впитывания влаги, устойчивость к химическим воздействиям и является прекрасным диэлектриком.
  • Второй тип изготовления – это плиты винилового ПВХ, которые  изготовлены из самого винила, специальных смол вместе со стабилизаторами и некоторыми пластификаторами. Эта совокупность материалов прессуется и получается исходный материал для напольного покрытия. По своим характеристикам такое покрытие намного прочнее и качественнее линолеума, поэтому пользователи все чаще используют его для прихожих, ванных комнат и других жилых и нежилых помещений.
  • Третий тип изготовления – это самоклеющееся виниловое покрытие, которое весьма удобно укладывать самостоятельно. Его монтаж не требует особых навыков при косметическом ремонте помещения. Просто отклейте защитную пленку и приклейте виниловую панель на предварительно очищенную поверхность пола. Таким способом очень удобно проводить самостоятельный ремонт, поэтому самоклеящийся винил вещь весьма полезная.

Разновидности и классы виниловой плитки

Винилам - имитация под дерево и паркетКак и ламинированное напольное покрытие, винилам обладает тремя разновидностями, которые разделены на классы по прочности и износостойкости изделия. Это позволяет использовать его в различных целях, например в квартире более низкого класса устойчивости, так как там нет интенсивного потока людей, или в офисе, где требуется высокая устойчивость при большой нагрузке множества человеческих ног. Давайте рассмотрим все три разновидности подробней, и вы лучше поймете какой и где лучше применять.

  1. Обычная бытовая виниловая плитка для пола обладает классом прочности 23-31, что говорит о том, что использовать ее можно в помещениях, где интенсивность хождения невысокая. То есть такое напольное покрытие отлично подойдет в квартире или доме. Защитный верхний слой довольно тонкий, но разновидностей фактур и цветовых решения очень много, поэтому выбрать нужный вариант для оформления любого дизайна помещения довольно просто.
  2.  Следующий класс прочности относится к коммерческой виниловой плитке и обладает значением 32-42. Этот вариант используют в помещениях со средней проходимостью. Довольно часто можно встретить это напольное виниловое покрытие в небольших офисах или малых торговых помещениях. От бытового винила данный тип отличается более плотным и толстым защитным слоем, который позволяет добиться большей прочности.
  3. Тритий тип прочности является максимальным и имеет показатель 43 класса. Этот вид используется в помещениях с максимальной проходимостью, например в производственных помещениях или цехах, а также спортивных площадках и торгово-развлекательных центрах. Защитный слой этого винилового напольного покрытия составляет 3-4 миллиметра. Для большей прочности в него добавляют специальные минеральные добавки. Также такое покрытие обладает антистатическими характеристиками и имеет нескользящую поверхность.

Укладка винилового напольного покрытия

Самостоятельная укладка винилового напольного покрытияУкладка винилового напольного покрытия довольно несложный процесс, который не требует специальных строительных навыков. Тем более есть разновидность винила, который имеет самоклеющуюся поверхность. Достаточно снять защитное покрытие и приклеить материал к ровной поверхности. Это может осуществить, даже человек никогда не делавший ремонтных работ по полу. В первую очередь следует выровнять поверхность пола и устранить трещины, выбоины и удалить строительный мусор. Можно сделать стяжку или использовать самовыравнивающиеся цементные смеси.

Будет лучше, если поверхность пола отшлифуют и максимально выровняют перед укладкой винилового покрытия. При укладке напольного покрытия из винила на бетон следует провести измерение уровня влажности помещения, которая должна составлять не более 45-65%. Это показатель является оптимальным.

Склеивание виниловых плиток осуществляется несколькими способами. Это склеивание по периметру, когда клеевой состав наноситься по краям плитки, то есть швам и таким образом происходит укладка материала по периметру помещения. Другой способ представляет собой полную обработку клеем внутренней поверхности винилового пола и последующего приклеивания к поверхности пола.

Отзывы о виниловом напольном покрытии

Отзывы о виниловом напольном покрытии в подавляющем большинстве весьма положительные, так как материал обладает хорошей физической устойчивостью к истиранию, превосходит значительно по прочности линолеум и очень напоминает по фактуре и структуре поверхности ламинат. Данное напольное покрытие отлично подойдет для осуществления теплого пола, так как прекрасно пропускает тепло и устойчиво к температуре нагрева теплого пола.

  • Значительным плюсом винилового пола пользователи выделяют довольно плотную защитную поверхность, которая прекрасно противостоит едким химическим моющим средствам и легко очищается от практически любых загрязнений. Например, в детской комнате, где ваши малыши могут изрисовать пол фломастерами, измазать поверхность пластилином или по другому вымазать пол, такое напольное покрытие будет идеальным.
  • Помимо этого виниловые плитки имеют прекрасную влагостойкость и шумоизоляцию.  А также следует заметить, что укладка винилового напольного покрытия весьма простая задача, с которой справится любой человек, даже то, который ничего не мыслит в ремонте. Поэтому популярность данного покрытия для пола очень высока и растет с каждым днем. Попробуйте спросите у продавца в ближайшем строительном супермаркете и наверняка получите ответ, что виниловое покрытие разбирают очень быстро.

Обобщая негативные отзывы покупателей можно выделить следующие:

  • Отклеивание верхнего защитного слоя на виниловых плитках, в основном по углам. Скорее всего это недостаток присущ самым дешёвым образцам произведённым кустарным способом. Поэтому не стоит покупать самые дешёвые товары и продукцию неизвестного производителя.
  • Изменение формы, продавливание, расползание виниловых плиток. Качественному виниламу эти недостатки не присущи, однако на рынке можно встретить и подделку и продукцию произведённую кустарным способом. Совет в данном случае, быть внимательным при выборе, обращать внимание на наличие сертификатов у продавца, не выбирать товары по самой низкой цене от малоизвестных производителей.

Записи по теме:

ТОП 10 производителей напольной доски
10 материалов для отделки пола в спальне
9 материалов для отделки пола на балконе и лоджии
5 советов по выбору террасной доски
9 советов по выбору паркетной доски
8 советов по выбору линолеума
7 советов по выбору ковролина
8 советов по выбору наливных полов
5 способов выровнять пол под отделку в квартире или доме
12 советов, как выбрать плинтус для пола + фото
5 советов по выбору резиновой плитки для дорожек, дачи и детских площадок
9 советов по выбору пробкового пола: плюсы, минусы, виды, производители
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу