Ламинат или паркет: что выбрать?

Содержание

  1. Сравнение характеристик ламината и паркета
  2. Достоинства и недостатки напольного покрытия из ламината
  3. Достоинства и недостатки напольного покрытия из паркета
  4. Сравнение параметров паркета и ламината
  5. Неправда о ламинате и паркете

Сравнение характеристик ламината и паркета

1Иногда встает довольно трудный выбор у хозяина квартиры, какой же вид напольного покрытия выбрать: ламинат или паркет? Среди множества вариантов, которые представлены на современном строительном рынке можно очень просто зайти в тупик, не зная какой вариант предпочтительнее. Оба напольных покрытия обладают своими преимуществами и недостатками. Ведь паркет выполнен из натурального материала дерева и выглядит очень привлекательно, помимо этого он прочный и надежный, что дает очень долгий срок эксплуатации. Ламинат же, тоже довольно привлекательный, и простой в обслуживании и укладке, что повлияет на бюджет ремонта, так как известно, что напольное покрытие из паркета стоит дороже. Чтобы, определиться с выбором, давайте рассмотрим все плюсы и минусы каждого напольного покрытия подробнее. Это поможет прийти к четкому пониманию, какой же пол сделать себе.

Достоинства и недостатки напольного покрытия из ламината

2Ламинированое покрытие состоит из нескольких слоев.

  • Основным является древесное волокнистое основание, которое создает прочность и делает его устойчивым к физическому давлению.
  • Другим слоем является крафт-бумага, которая создает декоративный вид покрытия. В основном это имитация дерева различных пород и фактуры, но может быть вид натурального камня или другой интересной имитации. Слои соединяются полимерами, что дает дополнительную прочность.
  • Верхний декоративный слой отличается особой прочностью к истиранию, так как должен противостоять тем нагрузкам, которые на него будут осуществляться, а также иметь высокий класс износостойкости, чтобы выдержать интенсивные нагрузки при использовании. Например, укладка ламината в офисе, где высокая проходимость требует использование класса с показателем не ниже 32.

Основной слой из ДВП дает возможность напольному покрытию противостоять климатическим изменениям окружающей среды, то есть не деформироваться при повышенной влажности и не пересыхать при высокой температуре.
Слой под основным слоем ДВП – это покрытие из пластика или бумаги пропитанной специальным составом на основе смолы. Данный слой защищает от влаги, которая может образоваться под ламинатным покрытием и не даст ему испортиться или деформироваться.
Различают ламинат по степени нагрузки, который тот может принять на себя. Различают разные степени – это малые, средние и большие, чем выше класс маркировки, тем большую износостойкость имеет напольное покрытие. Чтобы выбрать ламинат соответствующей маркировки, следует понимать, какая нагрузка будет воздействовать на него в том или ином помещении. Например, на кухне следует класть ламинат более прочный, чем в детскую, так как в данном помещении проходимость выше, чем в других комнатах. В спальню  подойдет напольное покрытие классом пониже.

Плюсы ламината

  • Уход за ламинатом довольно прост, достаточно провести уборку влажной тряпкой (ламинат не переносит большого количества влаги, заливать пол водой нельзя) и пол будет сиять чистотой. Ламинированное покрытие не притягивает пыль, что является весомым плюсом, так как не собирает грязь на полу.
  • Ламинат является прочным напольным покрытием и хорошо выдерживает удары и другие физические воздействия. Медленно истирается и имеет хорошую долговечность. Самыми прочными ламинатами считаются те, которые имеют класс прочности 31, 32, 33. Такое покрытие для пола можно использовать в офисе или производственном помещении. Для квартиры вполне сойдет напольное покрытие класса 21, 22, 23, так как не требует большой прочности к износу.
  • Ламинированный пол не повредиться, если на него установить мебель (конечно большинство ламинатов не переносят женских шпилек), благодаря прочной и гибкой основе ДВП. Он не восприимчив к прямым солнечным лучам света, а также обладает хорошей термостойкостью. Помимо этого ламинированное напольное покрытие нейтрально к средствам на химической основе, которые используются для уборки.
  • Гарантийный срок на использование ламината начинается от 5 лет, что довольно неплохой показатель. Замена при порче, какой-либо панели не составит труда, да и бюджет такого ремонта будет небольшой. Выбор различных цветовых решений и фактур, тоже порадует и дадут массу возможностей для решения любой дизайнерской задачи.

Минусы ламината

  • Напольное покрытие из ламината не рекомендуется использовать в помещениях, где высокий показатель влажности. От интенсивной влаги ламинат деформируется и портиться, что чревато дополнительными затратами на замену ламинированных панелей. Хотя есть влагостойкий ламинат, который может выдержать довольно высокий уровень влажности, но стоит такой пол довольно дорого.
  • У ламината довольно низкая шумоизоляция, что требует затрат на специальную подложку под панели для создания соответствующей защиты от внешнего шума.  Это несущественный минус, но для некоторых людей довольно важно знать эту отрицательную особенность.
  • Минусом ламинированного напольного покрытия является и то, что при повреждении поверхности такого пола и появления глубоких царапин или других дефектов, восстановить ламинат невозможно. Только замена то части, где произошло повреждение.
  • Также минусом является то, что ламинатное покрытие легко узнать. С первого взгляда можно понять, что пол не натуральный, а ламинированный. Это дело вкуса, если человеку важно, чтобы в отделке помещения использовались только натуральные материалы, то следует обратить свое внимание на паркет.

Достоинства и недостатки напольного покрытия из паркета

3Теперь давайте рассмотрим паркетное напольное покрытие, которое изготавливается полностью из дерева и является на 100% натуральным материалом. Паркет тоже имеет многослойную структуру, которая состоит из тонких дощечек, склеенных между собой перпендикулярно.  Конечно же, это совсем другой состав, который не боится значительных физических воздействий и без проблем  выдержит сильные удары и прочие нагрузки.

Давайте подробнее рассмотрим многослойную структуру паркета, которая начинается с верхнего слоя — специального лака. Он наноситься несколькими слоями и обеспечивает защиту от внешнего воздействия и истирания.

Под лаком идут ценные породы различного дерева. Это может быть сосна, дуб, ясень или бук, которые имеют привлекательную фактуру и придающие паркету особую красоту.  Толщина этого слоя имеет показатель от 3 до 6 миллиметров. Это лицевой слой, который образует внешний вид будущего напольного покрытия.

Следующий слой, который называется «ламели». Выполняется он из сосны или ели и образует центральный слой паркетного напольного покрытия. Данный слой выполнен специально для создания паза-шипа, скрепляющего между собой паркетные дощечки. Этот слой выполняют перпендикулярно предыдущему, чтобы добиться соответствующей прочности.

Нижний слой, который требует максимальной устойчивости всей конструкции, выполняют тоже из ели или сосны. Его толщина небольшая и составляет 1-2 миллиметра, а направление волокон дерева выполнено так же, как и в слое из ценных пород дерева.

Паркет обладает высокой прочностью и долголетием, которое не доступно ламинату, но при этом стоимость паркетной доски значительно выше. При значительном повреждении лакированной поверхности придется полностью снимать лак и восстанавливать поверхность, а это чревато значительными финансовыми тратами.

Плюсы паркета

  • Также как и ламинат паркетный пол не притягивает пыль и тем самым облегчает уборку в помещении. Звукоизоляция паркета значительно выше, чем у ламинированного пола, так как выполнена из натурального дерева, которое является хорошим поглотителем любых шумов.
  • В паркете отсутствует формальдегид, даже в верхнем слое из лака, что относит паркетное покрытие к самому высокому классу экологической безопасности, что не скажешь о ламинате, который при определенных условиях, например, при сильном нагреве выделяет вредные вещества.
  • Следующим плюсом является возможность восстановления паркета, даже после значительных случайных повреждений. Делается это путем шлифования поверхности пола специальным оборудованием. При этом следует заметить, что чем толще слой ценных пород дерева, тем большее количество раз можно проделывать шлифовку.
  • Укладывать современный паркет тоже довольно просто, но требуется все же специальные знания специалиста по укладке, поэтому проведение работ по созданию паркетного пола будут дороже. Самостоятельная укладка паркета, без какого либо опыта будет довольно затратным занятием.
  • Долговечность паркета не вызывает сомнений. Любой производитель паркетного напольного покрытия даст гарантию на свою продукцию минимум 10 лет. Дорогой паркет может иметь еще большую долговечность, которая достигает 50-100 лет. Но это очень дорогой пол, который доступен не каждому.

Минусы паркета

  • Главным минусом паркетного пола является чувствительность к высокой влажности, паркет ее абсолютно не переносит. Для таких комнат, как ванная или другое подобное помещение использование такого деревянного пола не годиться.
  • Защитный лаковый слой стирается и трескается значительно быстрее, чем это происходит с верхним защитным слоем ламината. Восстановление лака будет довольно затратным, поэтому такой пол не является бюджетным и требует значительных затрат в таких случаях.
  • Паркет требует особого микроклимата в помещении, который следует строго соблюдать, а иначе есть риск испортить такое напольное покрытие, что выльется в  нежелательный ремонт пола.

Сравнение параметров паркета и ламината

Чтобы, наконец, понять, чем же отличаются эти два напольных покрытия, и какой лучше выбрать для собственной квартиры или дома давайте проведем анализ этих отделочных напольных строительных материалов. Из вышенаписанного мы поняли, что объединяет оба напольных покрытия многослойность. Но слои эти совершенно разные, поэтому следует внимательно относиться к этому моменту.

Свойства выдерживать удары и нагрузки

4Данный показатель выигрывает пол из ламината, так как его довольно трудно поцарапать обувью или ножкой стола или стула. Но это при условии, что ламинат обладает высоким классом прочности, то есть не менее 31-ого.

Вес напольное ламинатное покрытие выдерживает тоже довольно значительный. Это покрытие выдержит, даже если перетаскивать по небу мебель. Чего не скажешь о паркете, который легко поцарапается при незначительном давлении на поверхность ножкой шкафа или другим подобным предметом. Из этого видно, что для помещений, где высокая проходимость и много факторов, которые могут поцарапать пол лучше использовать ламинированное покрытие пола.

Устойчивость к перепадам влажности и температуры

5Паркетный пол очень чувствителен к перепадам температур и высокой влажности, поэтому требует особенного внимания к этим моментам. При слишком сухом воздухе паркетная доска рассыхается и деформируется, а при высокой влажности разбухает. Это можно заметить зимой, когда с началом отопительного сезона воздух в комнате становиться сухим и может вызвать появление зазоров между плотно подогнанными дощечками паркета. Ламинат же так реагировать не станет, поэтому является более практичным в этом плане напольным покрытием.

Ламинат создавался, как замена паркету, которая лишена недостатков данному натуральному деревянному полу. Поэтому, когда появилась такая практичная альтернатива паркетному покрытию, не все могли позволить себе ламинат, так как стоил он в начале своего появления дороже, чем паркет. Когда производство ламинированного напольного покрытие выросло до больших масштабов, то материал значительно подешевел и сейчас он вполне доступен для большинства покупателей. Современный ламинат обладает высокой прочностью благодаря использованию новых технологий и материалов, таких как ХДФ, которая используется как основание для ламината. Такое основание расширяется медленно и равномерно, что исключает появление щелей.

Внешний вид ламината и паркета

В оформлении дизайна квартиры при подборе напольного покрытия следует учитывать такие моменты, как стиль оформляемой комнаты. Если интерьер выполнен в классическом стиле, то лучше использовать паркетную доску, которая подчеркнет и сделает помещение более красивым. Например, при наличии в комнате камина, выполненного из мрамора или другого декоративного камня, а также элементов липнины, позолоты, картин и других подобных элементов интерьера подойдет лучше всего паркет.

При дизайне квартиры в современном стиле таком как, хай-тек, модерн или эко-стиль подойдет лучше ламинированное напольное покрытие. Тем более ламинат имеет массу расцветок, фактур, рисунков и других оформлений, которые дадут возможность создать неповторимый дизайн помещения.

Уход за напольным покрытием из ламината и паркета

Очень важный момент при выборе паркета или ламината – это уход за напольным покрытием. Ламинированное покрытие не так чувствительно к интенсивной влаге, как паркет, который следует беречь от слишком интенсивного попадания воды на поверхность. Ламинат можно смело протирать влажной тряпкой ежедневно и не бояться его порчи. Конечно, выливать воду ведрами на такой пол не стоит, но умеренная влажность не повредит ламинированному покрытию. Некоторые производители ламината выпускают на 100% устойчивый к влаге продукт, поэтому если требуется такой пол, спрашивайте у продавца в строительном супермаркете.

Паркет же довольно чувствителен к влаге и при влажной уборке желательно хорошо выжимать половую тряпку. Его можно пылесосить, но при этом следить, чтобы насадка была соответствующей мягкости, дабы не поцарапать лакированную поверхность паркета. Помимо этого паркетный пол следует обрабатывать специальным составом, который предназначен для ухода за деревом. Также не следует использовать химические средства, только те, на которых указано, что они могут быть использованы только для паркетного пола. Ламинат же имеет отличную сопротивляемость химическим моющим средствам. Из перечисленного выше видно, что ламинированное покрытие более практичней в этом плане.

Цена на ламинат и паркет

В этом вопросе следует понимать что, как и ламинат, так и паркет может быть разного качества и разных производителей. Есть очень хорошие, в основном, это зарубежные производители, у которых высокое качество продукции. Чем выше класс прочности ламината, тем выше стоимость. Иногда хороший качественный ламинат выходит дороже, чем паркет. Все зависит от того,  какого производителя и уровень прочности вы выберете.

Паркетная доска может быть вполне доступна и не сильно отличаться по стоимости от ламината, но если внимательно оценить продукцию, то обязательно выявятся недостатки у дешевого паркета. Это сучки и не равномерный рисунок, а также другие подобные недостатки. Верхний слой ценного дерева может иметь небольшую толщину. Если же паркет от мирового бренда, где древесина выглядит на 100% идеально, то такой паркетный пол будет весьма дорогим удовольствием.

Неправда о ламинате и паркете

  • Часто можно слышать об абсолютной экологической безопасности паркета, и наоборот говорят о ламинате. Это заблуждение, которое умышленно или по незнанию рекламируют продавцы в строительных магазинах, чтобы привлечь больше внимания к более дорогому паркету. По европейским стандартам ламинат отвечает всем экологическим нормам (относиться к европейским производителям). Клеящие химические составы присутствуют и в паркете, поэтому говорить, что паркет идеальной экологии немного неправильно.
  • Также бытует мнение, что при ударе о ламинат происходит гулкий звук, что отсутствует у паркета. Отчасти это так, но проблема решается укладкой специальной подложки под ламинированный пол. После этого гулкость пропадает и ламинатное напольное покрытие ничем не отличается от паркета в этом плане.
  • Что паркетная доска лучше в том, что ее можно восстановить, а ламинат нет. Дело в том, что восстановление паркета довольно затратное дело и даже после шлифовки покрытие пола будет иметь уже не тот вид, как было в самом начале. Ламинатный же пол можно заменить без особых затрат. То есть отдельные части, которые легко снимаются и на их место устанавливаются новые цельные панели.

Записи по теме:

Укладка ламината своими руками. Этапы проведения работ
Выбираем напольное покрытие
Как выбрать ламинат?
ТОП 15 лучших производителей ламината
Теплый пол под ламинат: как выбрать и установить своими руками
Какую подложку под ламинат лучше выбрать?
Отделка стен ламинатом. Как крепить ламинат на стену?
Отделка потолка ламинатом. Как крепить ламинат на потолок
ТОП 10 лучших предложений по циклевке паркета в Москве (цена/качество)
Лучшие производители паркета и паркетной доски в мире и России
Ламинат для прихожей: какой выбрать, с чем комбинировать
7 советов по выбору винилового ламината
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу