Гидроизоляция крыши своими руками

Содержание

  1. Какие материалы используют для гидроизоляции крыши?
  2. Несколько советов по выбору материала и способа гидроизоляции

1Гидроизоляция крыши является наиважнейшим этапом строительства дома, так как защищает ваше жилище от внешних погодных факторов, будь то дождь или снег, а также сильного влажного ветра. Качественное выполнение работ по гидроизоляции крыши вашего дома даст надежную защиту и сохранит жилище в тепле и сухости. Как произведена работа, покажет первый сильный дождь, который выявит все недоделки.

Чтобы избежать протекания крыши, уже после первых непогодных дней следует внимательно и очень тщательно провести гидроизоляцию современными материалами, которые представлены множеством видов, если не хотите повторно проводить защиту от влаги, что выльется в значительные затраты. Перед тем как рассматривать типы изоляций для крыши следует понимать, что крыши бывают скатные и плоские.

Каждый тип требует использования определенного материала гидроизоляции и способа его монтажа. Чтобы качественно и успешно провести самостоятельную гидроизоляцию крыши следует понимать основные принципы проведения работ, и какие виды гидроизоляции для крыши существуют. Проведение гидроизоляции крыши своими руками сэкономит бюджет и значительно сократит расходы на профессиональных кровельщиков.

Если не уверенны в своих силах, лучше пригласить специалистов, которые знают свое дело и сделают все по правилам строительства. В данной статье мы попробуем подробно изложить основные моменты и небольшие нюансы, чтобы максимально подготовить вас к гидроизоляционным кровельным работам. Следует помнить, что влага может поступать не только в открытом виде осадков, дождя или снега, но и в виде пара. Поэтому внимательное рассмотрение всех моментов проведения работ и видов строительных материалов для гидроизоляции позволит избежать неприятных моментов и дополнительных затрат в будущем.

Какие материалы используют для гидроизоляции крыши?

  • Перфорированная гидроизоляционная пленка – по-другому её называют гидробарьером или антиоксидантной пленкой. Это эффективная защита от влаги, которая выдерживает значительное давление, поэтому является одним из самых лучших гидроизоляционных материалов для крыши. Может использоваться не только для крыши, но и для стен подвального помещения и фундамента. По виду она напоминает простую полиэтиленовую пленку, которая значительно прочнее и лучше по своим физическим свойствам.
  • Полимерная пленка (ПВХ-мембраны, супердиффузионные мембран, EPDM-мембраны) – тоже неплохой гидроизоляционный материал, множество разновидностей которого дают возможность проводить гидроизоляцию разных типов крыш. Данные мембраны обладают хорошим сроком эксплуатации и имеют отличный показатель экологической безопасности и пожаробезопасности. Особенностью этого строительного материала является его эластичность, что позволяет использовать его на всех типах крыш, будь то скатная или плоская кровля.
  • Обмазочная гидроизоляция – сюда входят силиконовые, битумные, каучуковые и полиуретановые мастики. Классический вид гидроизоляции, который применялся еще нашими дедами для защиты дома от влаги. Современные разработки и применение новых технологий в виде синтетических смол и других химических добавок делают обмазочную гидроизоляцию одну из самых востребованных и доступных на современном строительном рынке.
  • Напыляемая гидроизоляция – по-простому жидкая резина или двухкомпонентные акриловые составы, которые тоже эффективны при гидроизоляции  крыши. Этот материал обладает прекрасной эластичностью и не дает воде проникнуть сквозь слой, который был нанесен на поверхность крыши. Напыляемая гидроизоляция не деформируется под воздействие внешних факторов и является надежной защитой крыши вашего жилища.
  • Инъекционные гидроизоляционные материалы – сюда входят силикатные, полиуретановые, акриловые смолы, а также цементы и эмульсии. Это абсолютная защита от влаги, которая при наличии специального оборудования легко наносится на крышу дома. Суть инъекционной гидроизоляции заключается в формировании мембраны путем инъекций гидрофобным гелем, который впрыскивается во внешнее пространство перекрытия и закупоривает поры при застывании.

Теперь давайте рассмотрим подробнее некоторые виды гидроизоляционных материалов, которые чаще всего используются для защиты от влаги крыш домов.

Полимерные мембраны для гидроизоляции крыши

2Данный тип гидроизоляции является новой технологией на современном строительном рынке, поэтому на нем мы остановимся подробнее. Бывают мембраны PDM, ПВХ и диффузные. Последние можно разделить на диффузные с микроперфорацией, супердиффузные и антиконденсатные.

  • Мембраны с микроперфорацией диффузного типа подходят для любых крыш, но тут важно оставлять небольшой зазор между теплоизоляцией и собственно гидроизоляцией.
  • При использовании супердиффузных мембран такой зазор не требуется.
  • Антиконденсатные  мембраны лучше всего использовать при сооружении металлочерепичной крыши, так как материал имеет свойство впитывать конденсат, тем самым оберегает от накопления влаги в кровельной системе. Такие мембраны обладают высокой прочностью и могут прослужить порядка 25 лет. Помимо этого они являются пожаробезопасными и экологически чистыми.

ПВХ-мембраны являются тоже многофункциональным гидроизоляционным материалом, который прекрасно подойдет для починки старой крыши и сооружения новой. Такая пленка долговечна и ее замена потребуется не раньше, чем через 20 лет, поэтому довольно привлекательна для создания эффективной защиты от влаги. Состоит такая пленка из 3 слоев, внешний и внутренний являются простой ПВХ определенного цвета, а внутренний слой – это армированный полиэстер. Эти мембраны продаются в рулонах и крепятся механическим способом или же балластным методом. Во втором случае скат крыши не должен превышать 10%. При балластном способе мембрану укладывают по поверхности крыши, а сверху засыпают гравием или же щебнем. Механическое крепление – это шурупы, гвозди, скобы.

Многофункциональной гидроизоляцией является PDM-мембраны, которые подходят для любых крыш, имеющих любой скат и форму. Материал укладывают друг к другу, а стыки склеивают строительной самоклеющейся лентой. Если крыша плоская, то сверху PDM засыпается слой сыпучих строительных материалов. Это устойчивая гидроизоляция с большим сроком службы, который достигает 50 лет, ей не страшны мороз, солнце и другие погодные факторы. Материал является очень эластичным и может удлиняться на 250-300%, что позволит провести гидроизоляцию даже самых труднодоступных мест, которые из-за своей кривизны трудно покрыть, например рулонной гидроизоляцией.

Обмазочная гидроизоляция крыши

3Главной основой для обмазочных гидроизоляционных материалов является битум, которым покрывают поверхность слоем от 5 миллиметров до нескольких сантиметров. Битум со временем теряет свою эластичность,  а при воздействии на него механическим способом может разрушаться. Обычно срок службы простого битума колеблется в пределах 5-7 лет. Новое поколение битумных мастик используют полимерные добавки, которые увеличивают срок службы и создают более эффективную гидроизоляцию.

  • Наноситься мастика обычно на прямую крышу или кровлю с минимальным уклоном.
  • Состав мастичных материалов бывает битумно-резиновым, полимерным или битумно-полимерным.
  • По способу осуществления гидроизоляции их разделяют на горячие и холодные.
    В первом случае требуется разогрев мастики до температуры +160 градусов цельсия. Ее используют сразу, и она не сохраняется для дальнейшего применения.
    Холодная же мастика может использоваться в любое удобное время и не требует подогрева, только в случае, если температура окружающей среды меньше, чем + 5 градусов, тогда ее следует разогреть до +70 градусов цельсия.

Это очень хороший гидроизоляционный материал, несмотря на свою недолговечность, так как хорошо прилипает к любому основанию, будь то бетон, металл, дерево или другая поверхность крыши. Когда полимерные мастики застывают, то образуют резиновую надежную гидроизоляцию, которая прослужит порядка 20 лет. По-другому такую гидроизоляцию называют наливной кровлей, так как процесс напоминает создание наливных полов.

Окрасочная гидроизоляция крыши

Этот тип гидроизоляции кровли заключается в нанесении красок, эмалей или эмульсий на основе битума и полимерных добавок. 4Окрасочная гидроизоляция наноситься с помощью валика или автоматическим способом при помощи распылителя. Равномерно создают несколько слоев один за другим с интервалом для застывания предыдущего слоя. Таких слоев обычно бывает 2-4 и это придает большей прочности гидроизоляции, и ее большей долговечности. Толщина же общего слоя защиты от влаги может достигать 6 сантиметров. Для упрочнения поверхности после того, как завершили наносить слои посыпают мелкозернистым песком для того, чтобы упрочнить поверхность. Хотя небольшой срок эксплуатации, который составляет 5 лет, не очень привлекает, но такая гидроизоляция приемлемая по цене и не потребует большого бюджета.

Оклеечная гидроизоляция крыши

5Оклеечный метод гидроизоляции кровли — один из самых старых и опробованных. Самым распространенным материалом для создания защитного слоя, которым пользуются очень давно является рубероид. Этот материал имеет самую доступную стоимость и довольно легок в укладке, которая не требует особых навыков и знаний. С этим справиться даже новичок, если внимательно изучит информацию о том, как проводить данные работы.

Этот  способ гидроизоляции подразумевает использование не только традиционных рулонных материалов, но и другие аналоги рубероида, которые обладают лучшими физическими свойствами – это пергамин, толь, стекловойлок, гидроизол, бризол, изол. Также есть новые материалы, которые были разработаны совсем недавно и уже хорошо зарекомендовали себя за свою практичность и отличные гидроизоляционные свойства — винипласт, полиэтилен, изопласт, мостопласт, полихлорвинил, изоэласт, экофлекс.

При укладке оклеечной гидроизоляции на крыше дома рулонными материалами, например, рубероидом, следует подготовить поверхность крыши, где будет осуществляться защита от влаги. Поверхность должна быть максимально гладкой и ровной, допускается неровности до 2 миллиметров. После того как произведены все подготовительные работы по выравниванию, производиться грунтовка поверхности слоем битумной эмульсии и затем укладывается рулонный материал, который вы планируете использовать.

Листы рубероида или другого материала укладываются внахлест друг на друга на 15-20 сантиметров. После наклейки рулонной гидроизоляции поверхность следует посыпать каменной крошкой. Следует понимать, что такая гидроизоляция чувствительна к механическим повреждениям и следует учитывать этот фактор. Проводить работы по гидроизоляции рулонным методом следует при температуре + 10-15 градусов цельсия. Дешевизна проведения гидрозащиты кровли данным методом, которая составляет порядка 10 долларов за квадратный метр, привлекает большинство людей, которые решили провести гидроизоляцию, имея небольшой бюджет.

Проникающая гидроизоляция для крыши

6Данный тип гидроизоляции чаще наноситься на поверхность с пористой структурой. Такими являются бетон, кирпич, пеноблоки и другие известняковые блоки. Для нанесения проникающей гидроизоляции требуется хорошо подготовить поверхность, то есть очистить от загрязнений. Такая пропитка проникает во все трещины и поры поверхности, заполняя и гидроизолируя их, затвердевая внутри. Такая пропитка не только отлично сохраняет обработанную поверхность от проникновения влаги, но и укрепляет структуру всей конструкции.

В качестве гидроизоляционной массы используются такие материалы, как жидкие полимеры, синтетические смолы или жидкое стекло. Для нанесения подобных составов используется пульверизаторы, которыми удобнее всего проводить проникающую гидроизоляцию. При этом поверхность должна быть обезжирена и хорошо отчищена, чтобы пропитка легко проникала в структуру обрабатываемой поверхности и образовывала там кристаллы, которые создадут защитную структуру препятствующую проникновению влаги.

Несколько советов по выбору материала и способа гидроизоляции

Крыша утеплённая пенопластом

7При проведении гидроизоляционных работ крыши, которая также будет утепляться пенополистиролом, являющийся сам по себе отличным защитным материалом от проникновения влаги. Если хорошо обработать стыки между панелями пенополистирола, то защита от влаги станет еще лучше. Также используется гидроизоляционная пленка, представляющая собой простой полиэтилен, но более плотный. Могут использоваться и другие аналогичные материалы более качественные и дорогие с использованием новейших сырьевых разработок, которые делают гидроизоляцию еще более эффективной.

Гидроизоляция плоской крыши

  • При проведении защиты от внешних погодных условий плоской крыши можно использовать мембранную гидроизоляция в совокупности с утеплителем. Это называется инверсионная кровля, когда используется несколько видов гидроизоляции вместе с другими материалами.
  • Другой способ гидроизолировать плоскую кровлю – это наливная гидроизоляция, которая подразумевает применение мастик. При этом мастику можно использовать, как и на новых крышах, так и для восстановления старых гидроизоляционных покрытий.
  • Ещё одним отличным вариантом защитить плоскую кровлю является жидкая резина, которая прекрасно выполнит свою задачу на поверхности крыши.
  • Если же бюджет для гидроизоляции крыши совсем небольшой, то неплохим выбором будет рулонные материалы, которые представлены большим выбором, но самым доступным является конечно же рубероид или его более современные аналоги, такие как рубемаст или еврорубероид.

Гидроизоляция мансарды

Если вы хотите осуществить мансарда на чердаке дома, то можно использовать супердиффузионную мембрану в совокупности с пароизоляцией и утеплителем. Это конечно не самый дешевый способ гидроизоляции, но зато один из самых эффективных. С ним вы можете быть уверены в том, что защита от проникновения влаги будет высочайшего класса. Мембранная гидроизоляция подойдет для крыш со сложной конфигурацией, так как обладает хорошей эластичностью и гибкостью, которая позволяет создавать любые конфигурации на изгиб.

Гидроизоляция шиферных крыш и под металлочерепицу

Следует упомянуть такой кровельный материал, как шифер, который не боится влаги и является хорошей гидроизоляцией. Раньше под шифер осуществлялась укладка рубероида, а сейчас используется гидробарьер или гидроизоляционная перфорированная пленка. Этот же способ гидроизоляции используется под металлочерепицу.

Крепится пленка к стропилам при скатной крыше или лагам перекрытия. Для закрепления материала используются гвозди или скобы из нержавеющей стали, с которыми монтируется дополнительная обрешетка из специальных деревянных реек.

Для крыш, где используются металлическое покрытие, такое как металлочерепица, лучше всего будет использование такого вида гидроизоляции, как антиконденсатная пленка, которая будет поглощать конденсат, скопившийся в руднодоступных местах крыши, тем самым предотвратит проникновение влаги.

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу