Гидроизоляция ванной комнаты своими руками

Содержание

  1. Зачем нужна гидроизоляция ванной комнаты?
  2. Методы гидроизоляции
  3. Этапы работ по гидроизоляции стен
  4. Этапы работ по гидроизоляции пола

Зачем нужна гидроизоляция ванной комнаты?

1Гидроизоляция ванной комнаты является важнейшим этапом проведения ремонтных работ, так как это помещение в котором имеется большая концентрация влаги. Проведение гидроизоляционных работ необходимо для обеспечения более долговечной эксплуатации отделочных материалов и несущих конструкций здания. Не даст разойтись швам или спровоцировать возникновение трещин.

Кроме того будет сведена к с минимуму возможность затопления соседей, через те же микротрещины или другие изъяны перекрытий и стен. Такая неприятность может произойти, даже если было разлито небольшое количество воды на пол. Гидроизоляционная отделка поможет избежать, подобных неприятностей. Помимо этого влага, попадающая в трещины и незащищенные от воды места, испаряется очень медленно.

Также снижается и вероятность появления грибка и плесени, которые могут возникнуть в труднодоступных местах, благодаря скоплению там излишней влаги. Поэтому, если печетесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей провести гидроизоляцию необходимо. Современные материалы и методы позволяют осуществить полную комплексную защиту от проникновения влаги в стены и основу пола ванной комнаты.

Методы гидроизоляции

2Перед тем как приступать к работе по гидроизоляции следует решить, кто будет проводить все этапы ремонтных работ. Если хотите самостоятельно провести данные работы и не привлекать специалистов, чтобы сэкономить деньги и сделать ремонт с минимальным бюджетом, следует ознакомиться с основными этапами проведения гидроизоляционных работ. Также требуются знания о гидроизоляционных материалах и методов их нанесения или укладки.  Итак, давайте рассмотрим основные методы защиты помещения ванны от проникновения влаги в основание стен и пола.

  • Окрасочный метод – данный способ гидроизоляции является самым экономным, так как здесь используется битумный раствор. Этот материал один из самых доступных на современном рынке строительных материалов и прост в использовании. Достаточно хорошо промазать все участки стен ванной комнаты, чтобы получить неплохую защиту.
    Недостатком данной защиты является недолговечность, срок службы — 5-7 лет. Это, довольно, мало учитывая, что многие рассчитывают сделать ремонт на более длительный срок. Но для тех, кто любит перемены и меняет интерьер ванной комнаты раз в несколько лет, такая гидроизоляция вполне подойдет и сэкономит средства.
  • Обмазочный метод – этот способ, также прост в реализации, но лучше, чтобы его выполнял специалист. Для гидроизоляции ванны этим методом используется битумная мастика с добавками из полимерных или резиновых материалов, которые делают материал более долговечным в эксплуатации и эффективным гидроизолятором. При осуществлении работ следует нанести слой защиты не мене  3 мм.
  • Оклеечный метод – в этом случае используется битумный раствор на основе полимерных добавок для приклеивания к стенам ванны армированного полиэстера или стеклоткани. Этими материалами оклеиваются все поверхности стен потолка и пола ванной комнаты. Работы производятся методом нагревания клеящей массы или холодным способом, в зависимости от выбранного типа битумного раствора. Гидроизоляция в данном случае имеет хорошую эффективность.
  • Гидроизоляция пропиткой, проникающая гидроизоляция –  представлены на рынке множеством вариантов. Одним из эффективных способов является пропитка бетонных или оштукатуренных стен ванной комнаты специальным составом, который легко можно приобрести в строительном супермаркете. Пропитка глубоко проникает в стену и создает защитный слой, защищающий поверхность от проникновения влаги. Это довольно простой способ для самостоятельного проведения работ. Особых навыков для проведения работ с пропиткой не требуется.

Гидроизоляция рулонными материалами

3Выполнить гидроизоляцию ванной комнаты своими руками можно без особых усилий, так как ничего сложного в проведении ремонтных работ нет. Следует внимательно изучить все основные этапы проведения работ и смело приступать к ним. Одним из способов является оклейка поверхности стен ванной рулонными гидроизоляционными материалами. Очень популярной является самоклеющаяся гидроизоляция, которая проста в укладке и практически не требует особых навыков, поэтому идеально подойдет для самостоятельного проведения работ.

Самоклеящаяся гидроизоляция укладывается очень просто – отрезается фрагмент рулонного материала требуемого размера и укладывается на стене по всему периметру поверхности ванной комнаты или где проводите защиту от проникновения влаги. Далее следует хорошо пройтись валиком по самоклеящейся ленте, чтобы материал сцепился со стеной и прочно держался. Следующие фрагменты защитного рулонного материала кладут внахлест  приблизительно на 4-5 см. На стыке пола и стены предусматривается значительный нахлёст, который должен составить не менее 15-20 см на стену.

Подобным способом осуществляется монтаж рулонной гидроизоляции, но наплавляемым способом, который требует специальных навыков работы с горелкой. Это не сложно, но без определенного опыта будет сложно провести работы самостоятельно. Рулон материала разматывается до нужной конфигурации и методом наплавления сцепляется с поверхностью стены, пола ванной комнаты. Слой битума на материале расплавляется и тем самым надежно приклеивается к поверхности стены.

После проведения работ по оклейке стен и пола рулонными материалами следует создание бетонной стяжки на полу помещения. Тут следует учитывать, что уровень пола в ванной будет отличаться от уровня пола других помещений и это следует взять на заметку.

Гидроизоляция обмазочными материалами

4Обмазочные материалы лучше всего подойдут для самостоятельного проведения работы по защите от проникновения влаги. Современный строительный рынок предлагает массу готовых смесей, которые сразу же можно наносить на поверхность основания стен и пола. То есть преимущество данного типа гидроизоляции в его универсальности. Обмазочные материалы значительно сократят время на проведение ремонтных работ в отличие от рулонных материалов. Ремонт будет проходить быстрее и размер бюджетам будет ниже.

Существуют два типа обмазочных материалов – на основе битума или цемента

  • Битумные мастики используются уже давно и имеют хорошие показатели защиты от влаги. Современные битумные смеси для гидроизоляции делятся на два типа – это битумно-резиновые (каучуковые) и битумно-полимерные. Оба вида имеют отличные показатели адгезии, то есть хорошее сцепление с поверхностью. В этих мастиках используется окисленный битум с добавлением органических и других наполнителей, которые увеличивают эффективность гидроизолирующих свойств материала.
  • Цементный же обмазочный материал производиться собственно из цемента с добавлением наполнителей на минеральной основе. Гидроизоляционные цементные материалы можно разделить на два типа – это однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые имеют сыпучую консистенцию и разбавляются водой, вторые же идут в готовом для работы виде. Связующим компонентом в двухкомпонентной цементной обмазке выступает латекс на полимерной основе. Эти обмазки имеют хорошие свойства гидроизоляции и применяются повсеместно.
    Перед нанесением цементных материалов поверхность стены предварительно увлажняется. Далее наноситься первый слой, а затем еще пару слоев (нужно нанести 2-3 слоя). Между нанесением слоев делается перерыв, чтобы обмазка хорошо впиталась в поверхность. Цементные обмазки имеют свойство проникать глубоко в структуру поверхности, что хорошо влияет на эффективность гидроизоляции. Приблизительный расход цементной смеси составляет 3 кг на один квадратный метр. Хорошие показатели эластичности цементных обмазочных материалов позволяют наносить их на разные поверхности.

Этапы работ по гидроизоляции стен

  1. 5Перед проведением гидроизоляции ванной комнаты следует тщательно подготовить поверхность стен к осуществлению ремонтных работ. Пол и стены следует обработать раствором, состоящим из цементно-песчаной смеси. Следует заделать все трещины, впадины и неровности поверхности. Следует выполнить ровную и качественную стяжку, по максимуму хорошо и качественно отштукатурить стены. После этого уберите весь лишний мусор и грязь с поверхности стен и пола и проведите грунтовку. Это позволит гидроизоляционным материалам лучше взаимодействовать с поверхностью, то есть иметь хорошее сцепление со стеной или полом.
  2. Далее идет нанесение гидроизоляционного состава на поверхность стен. Внимательно изучите инструкцию того состава, который выбрали для работы. Равномерно наносите смесь на поверхность с помощью кисти. Особое внимание требуется уделить местам, где проходят стыки, углы и другие труднодоступные места. Там можно нанести двойной слой, чтобы получить более эффективную защиту и исключить проникновение влаги в таких местах. Также можно использовать укрепляющие материалы, например армирующий материал в виде укрепляющей ленты, которая накладывается на угол или стык.
  3. После того, как гидроизоляционный материал нанесён на поверхности стен, следует подождать минимум сутки, чтобы материалы устоялись и затвердели. Затем приступаете к отделке помещения керамической плиткой или другим материалом, например, пластиком. При отделке плиткой можно использовать специальный гидроизоляционный клей, который повысит эффективность защиты от проникновения влаги. Швы между плитками тоже следует обработать и замазать специальным гидроизоляционным составом. Углы ванной комнаты можно дополнительно защитить керамическими уголками и герметиком.

Этапы работ по гидроизоляции пола

6Этот этап работ очень важен для гидроизоляции ванной комнаты, так как на полу скапливается вся влага, которая может уйти в перекрытие или пол. Если вы живете в панельном доме, то отсутствие гидроизоляции в ванной комнате может привести к затоплению соседей. Как следствие к значительным финансовым затратам, если прорвется труба или произойдет протечка. Поэтому на защите от проникновения влаги в основание пола ванной комнаты не следует экономить и следует провести полный комплекс работ с применением современных гидроизоляционных материалов.

  1. В первую очередь следует провести подготовительные работы по очистке пола от мусора, грязи.
  2. Затем провести выравнивание поверхности. Пол не должен иметь трещин, вмятин и других подобных дефектов. Для этого используются самовыравнивающиеся цементные смеси, которые очень просто использовать. Провести самостоятельно выравнивание пола под силу любому мужчине. Как только пол выровняли и очистили поверхность, наступает время проводить гидроизоляционные работы.
  3. Следует выбрать тип гидроизоляции, который будет использоваться для всей ванной комнаты и применять его. Также можно комбинировать различные типы гидроизоляционных материалов и технологий. Это может быть как оклеечная гидроизоляция пола, которая осуществляется с помощью рулонной гидроизоляции, так и рулонная гидроизоляция, с использованием соответствующих материалов. Экономия на материалах может снизить эффективность защиты основания пола ванной комнаты от воздействия влаги, поэтому выбирайте качественные материалы проверенных производителей. Следует заметить, что окрасочная гидроизоляция для пола практически не используется, так как имеет малый срок эксплуатации.

Отнеситесь к гидроизоляции пола самым внимательным образом, так как это позволит избежать неприятных последствий в случае протечек или прорыва труб. Зачем рисковать и платить пострадавшей стороне в случае затопления. Основная масса влаги уходит в пол, поэтому многослойная и качественно сделанная гидроизоляция пола убережет от проникновения влаги.

Записи по теме:

Гидроизоляция фундамента своими руками
11 идей для дизайна маленькой ванной комнаты с фото
Как выбрать полотенцесушитель: виды, производители
Этапы ремонта ванной комнаты
Как выбрать душевую кабину: типы, материал, производитель
9 советов по освещению ванной комнаты: дизайн, выбор светильников
7 советов по отделке ванной комнаты обоями: выбор и поклейка
7 материалов для отделки полов в ванной комнате
Реставрация старой ванны: мифы и реальность
10 советов по перепланировке и совмещению санузла
6 советов по выбору навесных шкафов для ванной
7 советов по косметическому ремонту ванной комнаты и туалета
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу