Как выбрать ламинат?

Содержание

  1. Что такое ламинат?
  2. Из чего состоит ламинат?
  3.  Классы ламината
  4. Достоинства ламината
  5. Недостатки ламината
  6. Водостойкость ламинированных напольных панелей
  7. Какой ламинат купить: советы по выбору с учётом условий эксплуатации?

Что такое ламинат?

1Из множества видов напольного покрытия ламинат является одним из самых популярных на рынке декоративных напольных покрытий. Это обусловлено тем, что материал обладает практичностью в использовании, привлекательным внешним видом и разнообразием цветовых расцветок и фактур, привлекательной стоимостью, которая в разы ниже паркетных полов. Помимо этого ламинированные полы можно уложить своими руками, так как простота конструкции соединения позволяет без труда смонтировать панели на поверхность пола.

Современный ламинат превосходит порой паркетную доску по долговечности, так как некоторые его образцы с высокой прочностью практически не уступают по свойствам более дорогому паркетному покрытию. Ранее ламинат так и назывался — «ламинированный паркет». Конечно, паркетная доска обладает большим сроком службы, но дороговизна, сложность укладки и невозможность осуществить это самостоятельно не позволяет отнести её к бюджетному напольному покрытию. Ламинированное напольное покрытие же позволяет с минимальным бюджетом получить качественно отделанный пол.

Первопроходцем в реализации ламинированных панелей является фирма из Швеции PERSTORF, которая взялась продвигать продукцию на строительном рынке. Специалисты предприятия решили использовать ламинированные панели для кухонных гарнитуров, как покрытие для пола и не прогадали. Новый материал имел большой успех, и довольно быстро компания вышла на международный уровень. Это произошло в 1977 году, и спустя почти тридцать лет ламинат стал более совершенным и разнообразным. Современные технологии производства и использование новейших материалов дают отличное отделочное напольное покрытие.

Название ламинат происходит от английского слова «laminate», которое означает «материал из слоев». Это обусловлено тем, что панели представляют собой несколько слоев, которые обеспечивают соответствующую прочность и привлекательность. Этот отделочный материал представляет собой панели толщиной 7-12 мм, шириной около 20-25 см и длинной от 1 до 2.5 метров. Ламинированные панели не изготавливаются из цельного куска дерева и состоят больше из искусственных материалов. Это не значит, что экологическая безопасность ламинированного пола хуже, чем у натуральной паркетной доски.

Чтобы лучше понимать свойства и возможности данного напольного покрытия, давайте рассмотрим конструкцию его панелей.

Из чего состоит ламинат?

Послойная структура ламинированного напольного покрытия

Слои ламинированного напольного покрытия

  • Первый слой – самый важный слой, который по-другому называется «оверлей» и обеспечивает устойчивость ламината к истиранию поверхности, воздействию химических веществ, защиту от влаги, противостоит загрязнениям и прямым солнечным лучам. Такой барьер защиты обеспечивает специальная пленка из акриловой или меламиновой смолы. Защитная пленка может иметь несколько слоев, что придает большую прочность и устойчивость поверхности к внешним воздействиям.
  • Второй слой – следующий слой является декоративным, то есть это рисунок или фактура, имитирующая натуральное дерево или другой подобный материал. Этот слой тоже важен, так как от него зависит выбор расцветки и оформления того или иного ламината различных производителей. Как правило, этот слой специальной бумаги, имитирующий дерево различных пород и фактуры, но это не обязательно. Поверхность может быть выполнена под плитку или каменную поверхность, также существуют другие расцветки, например однотонный белый или любой другой цвет.
  • Третий слой – этот слой является основным, то есть несущим, который определяет долговечность ламинированных панелей, устойчивость на изгиб и противостояние ударам. Основным слоем выступает древесная плита из ДВП или ДСП, которые обладают повышенной плотностью, чтобы эффективно противостоять не только физическим воздействиям, но и проникновению влаги. Помимо этого данный слой определяет толщину панели, которая колеблется о 7-12 мм.
  • Четвертый слой – и наконец, последний слой ламинированного напольного покрытия представляет собой прослойку пропитанной специальной смолой бумаги. Она защищает внутреннюю поверхность древесного «третьего» слоя от проникновения влаги и деформации геометрии всей плиты, что может произойти при изменении уровня влажности и колебании температур.

Дополнительные слои и другие особенности

2Помимо перечисленных слоев производители могут использовать дополнительные пласты для улучшения свойств ламината. Чтобы увеличить прочность может быть добавлен слой диоксида алюминия или микрочастицы корунда. Антистатик добавляется для отталкивания пыли от поверхности пола, что весьма полезно для людей, которые не особо часто проводят влажную уборку помещения. Также панели могут быть спрессованы таким образом, чтобы принять соответствующую структуру декоративной поверхности.

Все слои соединяются между собой по одной из двух технологий. Это технология высокого (HDL) и низкого (DLP) давления. В случае HDL первые несколько слоев пленок и декоративный слой соединяются при воздействии высокой температуры и давления пресса, затем происходит прессование с основной и оборотной частью панели. При DLP первые два слоя и основной слой с задним покрытием прессуются в одну стадию.

Самый распространенный тип соединения ламинатных панелей между собой – это замковая система, которая позволяет надежно их скрепить между собой. Существует еще клеевой тип соединения, но он уже не применяется в современных системах замкового скрепления. Каждый производитель старается использовать собственную систему соединения  панелей, но идея реализации общая, поэтому выбор падет на того производителя, который больше понравится.

 Классы ламината

3Каждая марка ламината обладает определённым набором характеристик устойчивости к внешнему воздействию, в соответствии с которыми присваивается класс использования. Этот класс присваивается после проведения 18 испытаний. Встречаются следующие классы ламинированного напольного покрытия по EN13329 (EN13329 — Европейская норма, которая начала действовать с 1.02.1999 года. Ранее использовалась другая норма EN 438.) и они обозначаются двухзначными числами — это: 21, 22, 23, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 41, 42, 43.

  1. Первая цифра каждого класса обозначает тип помещения, для которых предназначено данное напольное покрытие.
  2. Вторая цифра указывает о возможном уровне интенсивности эксплуатации.
  • Таблица классов ламинатаПервая группа  с начальной цифрой 2 предназначена для помещений жилого характера, где интенсивность физического воздействия на поверхность не такая высокая.
  • Вторая группа с цифрой 3 обозначает, что данный тип напольного покрытия предназначен для офисных и торговых помещений, где интенсивность нагрузок на поверхность пола значительно выше, поэтому данный класс показывает более прочное и долговечное напольное покрытие.
  • Третья группа с цифрой 4 обозначает, что данный тип напольного покрытия предназначен для производственных помещений.

Бытовой ламинат

Классы ламинатного покрытия 21, 22, 23 предназначены для помещений с невысокой интенсивностью нагрузки на поверхность пола. Срок службы такого покрытия составляет порядка 3-5 лет. Начальные классы прекрасно подойдут для спальни или подвального помещения. Стоимость такого ламината колеблется в пределах 10 у.е. Большинство компаний-производителей уже сняли с производства продукцию данного класса.

Коммерческий ламинат

Следующая группа классов 31, 32, 33, 34, 35 обладает большей износостойкостью и применяется в помещениях с интенсивным физическим воздействием на пол в офисных и других многолюдных местах. Также он получил большую популярность в бытовой сфере, именно по этой причине большинство компаний перестали выпускать ламинированные панли 21, 22 и 23 классов. Конечно, и стоимость такого пола обойдется в два раза дороже, порядка 20 у.е. Срок же использования последних тоже в два раза выше.

Ламинат премиум класса, для производственных помещений

Ламинат премиум класса 41, 42 и 43 не так широко распространён и выпускается по специальному заказу. Пример его использования можно посмотреть в аэропорту Шереметьево, там уложен 42 класс .

Достоинства ламината

4Выбирая данное напольное покрытие пользователь руководствуется его главными достоинствами, главное из которых заключаются в его практичности. Вам потребуется минимум усилий, чтобы ухаживать за ним. На ламинированном покрытии высокого класса прочности не остается царапин и вмятин, которые могут образоваться от колесиков мебели, женской обуви со шпильками или другим подобным способом. И даже если упадет тяжелый предмет на поверхность, то и тогда не останется следов.

Другим положительным свойством, которое склонит часу весов в пользу ламината – это его водостойкое покрытие, которое совершенно не вредит окружающей обстановке в экологическом плане. Это очень важно для людей алергиков, чувствительных к ненатуральным материалам. Материал совершенно безопасен и экологически чист. Помимо этого покрытие устойчиво к воздействию высоких температур, поэтому даже пепел от окурка или исходящий жар от нагревательного прибора, упавший на ламинированый пол не причинит ему вреда.

Еще одним полезным свойством является устойчивость к химическим веществам, которые могут быть случайно пролиты на поверхность ламинированного напольного покрытия. Это может быть краска или лак для ногтей. Достаточно удалить образовавшуюся грязь или пятно ацетоном без вреда для внешнего и декоративного слоя, пятен или потертостей от едкого растворителя не останется. За данным покрытием не требуется особый уход, как это нужно при эксплуатации паркета. И наверное главное преимущество – это доступность ламината в плане стоимости и простоты укладки, что можно осуществить самостоятельно.

Недостатки ламината

5Особое внимание при покупке ламинированных панелей для вашего пола следует уделить кромкам, то есть замковым системам, которые соединяют панели между собой. Некоторые малоизвестные производители подходят не ответственно к этому вопросу. В результате нарушений технологии производства ламинированных панелей для пола, элементы замковых соединений могут получиться хрупкими, что приведет к разъединению панелей на этапе эксплуатации. Самым лучшим способом оградить себя от таких моментов – это приобретать продукцию известных производителей, которые положительно зарекомендовали себя на рынке строительных и отделочных материалов.  Например, Perstort Flooring (Швеция), KAINDL (Австрия) или Witex (Германия) имеют прекрасное качество и не подведут своих пользователей.

Следующим отрицательным моментом является недолговечность ламината. Как вы уже знаете низкий класс панелей, имеет срок эксплуатации порядка 7 лет, а класс выше может иметь 20 лет. Это не большой срок для напольного покрытия, так как качественный паркет прослужит в два-три раза дольше. Следует понимать, что при слишком, усиленной эксплуатации напольного покрытия срок долговечности значительно уменьшится и составит 3-10 лет в зависимости от класса. Отциклевать ламинированный пол, как это происходит с паркетной доской не получиться, поэтому при повреждении одной из панелей последует ее полная замена. Учтите это и приобретайте напольное покрытие с запасом на подобные случаи.

Еще одной отрицательной особенностью ламината является его резонирующее свойство, издаёт громкий звук при падении на него какого-либо предмета. Это происходит благодаря использованию ДВП и ДСП в качестве основы панелей. Именно они усиливают звук при падении или ударе об поверхность. Помимо этого ламинированный пол состоит больше из искусственных материалов, поэтому для ценителей натуральной отделки помещений из дерева, такой вариант не подойдет.

Водостойкость ламинированных напольных панелей

Хотя, как было сказано выше ламинат имеет хорошую сопротивляемость воде, благодаря защитному первому слою, все же при попадании влаги под панели даже самая стойкая ламинированная поверхность может деформироваться. Основа панелей ДВП и ДСП является древесностружечным материалом, который хорошо впитывает влагу, не смотря на специальные водоотталкивающие добавки. Поэтому длительное воздействие влаги приводит к деформации изделий из данных материалов.

Защитный слой позволяет проводить влажную уборку с использованием химических моющих средств. Длительное пребывание ламината под воздействием влаги может негативно отразиться на нем. Произойдет деформация и порча напольного покрытия. Допускается не длительное нахождение панелей в воде – это порядка 4 часов. Если пол был мокрый в течение этого времени или даже меньше, то следует хорошо протереть его, а лучше снять и полностью высушить.

Какой ламинат купить: советы по выбору с учётом условий эксплуатации?

Во-первых, определитесь, для какого помещения будет использоваться покрытие. Для этого следует понять назначение классов, которые были описаны выше. Учтите нагрузку, которая будет приложена к напольному покрытию – это может быть мебель, интенсивность хождения, то есть, если это офис, то естественно потребуется более стойкий к истиранию от интенсивного хождения по нему обувью. Обратите внимание на толщину панелей, чем она больше, тем прочнее и устойчивее будет поверхность пола, но и стоимость естественно выше.

Таблица классификации и условных обозначений ламината

При покупке уточните у продавца значение «Табер-теста», которое говорит об уровне истирания ламината. Этот тест показывает количество оборотов при шлифовании его поверхности, которое требуется для появления дефекта истирания.

  • Для класса 21, 22, 23 это показатель равняется порядка 11 тыс. оборотов,
  • а для 31, 32, 33 классов значение достигает 20 тыс. оборотов.

Из этого можете судить, насколько прочным и долговечным будет ваше напольное покрытие. Тип соединения панелей тоже весьма важен, хотя замковая конструкция присутствует в любом современном ламинате, следует выбирать именитых производителей с хорошей репутацией, если хотите, чтобы напольная поверхность прослужила долго.

Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу