Укладка ламината своими руками. Этапы проведения работ

Содержание

  1. Какие инструменты необходимы для укладки ламината?
  2. Подготовка основания пола
  3. Технология укладки ламината
  4. Когда ламинат нельзя укладывать?

Подготовительные работы для укладки ламинатаСреди множества покрытий для пола, ламинат является самым популярным и практичным материалом, который имеет деревянную структуру и привлекательный вид. В отличие от паркета ламинированные напольные панели имеют гораздо более низкую цену. А по своим свойствам ненамного уступают более дорогому паркетному покрытию. Другим огромным плюсом ламината является простота его укладки, не требующая специальных навыков. С работой справиться даже не опытный человек, если будет следовать определенным правилам, изложенным в статье. Итак, для начала ламинат нужно купить и привести домой, после чего потребуется несколько дней, чтобы материал «акклиматизировался» к температуре и влажности помещения, где будет укладываться. Сам ламинат представляет собой панели, которые имеют ширину около 20 см, длину от одного до полутора метров, а толщину 6-11 мм. Соединение панелей происходит благодаря замковой конструкции, которая легко фиксируется и надежно скрепляет панели между собой.

Какие инструменты необходимы для укладки ламината?

Перед тем как начать укладку ламината следует подготовить и собрать все необходимые инструменты. Это довольно большой список, который понадобиться для проведения работ. В списке 8 инструментов и материалов. Давайте подробнее рассмотрим каждый в отдельности, чтобы понимать, где и как применять их.

  • Молоток – без этого инструмента не обходиться ни один ремонт и укладка ламината не является исключением. Более того без этого инструмента провести монтаж ламинированных панелей просто не возможно. Молоток нужно выбрать массой приблизительно 500-600 грамм. Это позволит удобно использовать его. Слишком тяжелый может случайно повредить панели, поэтому это вес самый оптимальный.
  • Угольник – применяется для разметки границ, по которым ламинат будет пилиться в случае необходимости, чтобы подогнать под необходимые размеры. Лучше всего использовать металлический угольник, который имеет крепкую основу и не повредиться в процессе укладки ламината. Длина инструмента должна составлять порядка 23-30 см.
  • Карандаш – с этим все довольно просто, ведь без разметки непосредственно линий среза не получиться ровно отрезать материал. Специальный карандаш можно приобрести в строительном магазине, но подойдет и обычный канцелярский.
  • Рулетка – замер длинны и ширины ламинированных панелей без этого инструмента просто невозможен. Выбирая длину рулетки, учитывайте размер помещения. Обычно хватает рулетки на 5 метров.
  • Подбивочный брусок – этот инструмент помогает соединять между собой панели ламината. Аккуратно подбивая молотком, приложенный брусок к панели происходит сцепление и фиксация замка. Лучше использовать пластмассовый брусок, чем деревянный, так как он имеет более мягкую структуру и не повредит материал.
  • Ножовка – с этим инструментом все понятно, ведь потребуется резать ламинированные панели, поэтому без нее не обойтись. Лучше всего использовать ножовку с мелкими зубьями и широким полотном.
  • Ограничительные клинья – требуются для того, чтобы создать зазор между стеной и панелями ламината. Этот зазор должен быть около 10 мм.
  • Скотч – используется для соединения между собой краев полотна подложки. Лучше использовать специальный малярный скотч, но подойдет обычный канцелярский.

Подготовка основания пола

Ламинат в отличие от других напольных покрытий имеет более высокие требования к неровностям поверхности пола, на который будет ложиться. Неровный пол деформирует материал, и стыки могут разойтись. Допустимое значение на один квадратный метр составляет 0.5 см. Больший показатель приведет к нежелательным последствиям в будущем и дополнительным затратам на исправление образовавшихся дефектов. Разные поверхности пола требуют своего подхода к осуществлению укладки ламината. Давайте рассмотрим три основных – это бетонный пол, деревянный пол и поверхность  из плитки или линолеума.

Подготовка бетонного основания пола

Подготовка бетонной поверхности полаПри осуществлении ремонта и укладки ламината снимается старое покрытие и проверяется состояние бетонного пола. Он должен быть ровным и без существенных изъянов. Если имеются значительные неровности, следует выровнять поверхность самовыравнивающимся раствором. Это довольно не сложно – требуется приобрести цемент, песок и приготовить раствор, который равномерно распределяется по поверхности пола. Можно купить специальный готовую сыпучую смесь, которая смешивается с водой в определенных пропорциях и получается раствор. При выравнивании используется армирующая сетка, чтобы пол не растрескался. После того, как завершены все работы по выравниванию и пол хорошо высох (около 20-30 суток) приступаем к следующему этапу укладки напольного покрытия. Следует заметить, что на бетонную поверхность перед укладкой ламината обязательно ложиться слой пароизоляционного материала. Таким материалом является полиэтиленовая пленка толщиной не менее 200 мкр. Фиксация стыков происходит с помощью скотча.

Подготовка деревянного основания пола

Подготовка деревянной поверхности полаЕсли вы решили положить ламинат на деревянную поверхность старого паркета или пол из досок, то следует убедиться, что поверхность пола идеально ровная. Если где-то имеются неровности, то следует их исправить. Шаткие паркетные половицы заменить или закрепить, а неровности отшлифовать, если это потребуется. Также деревянное основание под укладку ламината должно быть без гнили и наличия биологического фактора (древесных жучков, плесени и др.). Это очень важно, так как в итоге испортит вам новый пол и принесет значительные финансовые затраты. Идеальным вариантом выровнять старую деревянную поверхность пола – это положить поверх листы фанеры или ДСП. Укладку следует осуществлять в шахматном порядке. В данном случае не требуется осуществлять пароизоляцию, но звукоизоляцию провести нужно. Шумность при ходьбе по ламинату будет значительно выше, если класть его на деревянную поверхность. Для этого используется специальная звукоизоляционная подложка.

Подготовка основания из линолеума или плитки

При укладке ламината на поверхность, которая выполнена из линолеума или плитки, не возникает особых проблем. Обычно такие основания имеют ровную поверхность и позволяют без дополнительной подготовки приступить к работе по монтированию ламинированных деревянных панелей. Если это линолеум, то поверхность под ним, как правило, хорошо выровнена изначально, с плиткой тоже, самое. Далее используется простая подложка под ламинат и укладываются сами панели. Если все же неровности пола в данном случае присутствуют, то рекомендуется удалить старое покрытие и выровнять пол по строительным правилам.

Технология укладки ламината

После подготовки основания пола, его выравнивания и при необходимости проведения пароизоляции, звукоизоляции можно приступать непосредственно к укладке ламината. Итак, монтаж ламината начинается с установки распорных клиньев в том углу комнаты, откуда будет начало монтажа деревянных напольных панелей. Это делается для того, чтобы оставить между стеной и панелью ламината зазор в 10 мм. Так как материал имеет свойство расширяться под воздействием окружающей температуры и влажности, то зазор не даст деформироваться панели. После укладки пола распорные клинья убираются. Укладку можно начинать с любого угла комнаты, но как советуют специалисты, лучше класть ламинат вдоль солнечных лучей, которые будут светить из окна. Стыки панелей при этом будут меньше заметны.

В первую очередь укладывается первая панель первого ряда, затем укладывается первая панель второго ряда, но при этом разрезается пополам. Это делается для того, чтобы уложить ламинат в виде шахматной доски, что даст равномерное распределение нагрузки в процессе эксплуатации напольного покрытия. Далее укладывается вторая панель в первом ряду, а затем вторая панель во втором ряду. Так происходит, пока не покроете панелями всю площадь помещения. Последним этапом укладки является установка плинтусов, для которых предварительно сверлятся отверстия в стене. Существуют два вида укладки – это замковый и клеевой. Давайте подробнее рассмотрим оба.

Замковая укладка ламината

Замковая укладка ламинатаЭтот способ подразумевает в себе укладку деревянных ламинированных панелей без использования крепежных деталей. Стыки между панелями ламината выполнены в виде замков, которые стыкуются между собой и образуют крепкую систему. Монтировать панели довольно просто, тут не потребуется специальные знания, и выполнить работу сможет даже новичок. Существуют два вида замков для скрепления между собой ламинированных частей, давайте подробнее рассмотрим каждый отдельно. Этот вариант используется для квартир и небольших помещений, где не требуется дополнительное скрепление.

  • Click-замок – это самый распространенный вид замка, который имеет конструкции в виде «шипа» и «паза».  Он практически вытеснил другие типы за свою простоту и надежность. Стыковка происходит под углом 30 градусов до защелкивания замка, а потом вбивается подбивочным бруском до полного соединения двух панелей ламината.
  • Lock-замок – при данном типе замкового скрепления панели лежат  горизонтально друг другу, и паз одной панели вставляется в паз другой.  После этого происходит подбивка бруском и защелкивание замка.

Клеевая укладка ламината

ламинат5Единственным отличием клеевой укладки ламината от замковой является дополнительное склеивание стыков специальным клеем. Это дает большую надежность стыка, в результате чего значительно продлевается срок службы напольного деревянного покрытия. Помимо этого стыки имеют защиту от влаги, что тоже благоприятно скажется на эксплуатационных свойствах ламината. При клевой укладке требуется хорошее высыхание проклеенных стыков, поэтому использовать покрытие  по своему назначению рекомендуется по прошествии 10 часов. Клей используется с водоотталивающим свойством. Лучше не экономить на клее, как делают некоторые и не использовать простой ПВА. Специальный клеящий состав можно приобрести в любом строительном супермаркете. Это т вариант используется чаще в помещениях с большой площадью, где требуется дополнительное скрепление, так как ламинат может разойтись в таком случае.

Когда ламинат нельзя укладывать?

Ламинат не является универсальным напольным покрытием и следует знать, когда его не рекомендуется укладывать. Нельзя класть ламинированные деревянные панели на ковровое покрытие. Также нельзя приклеивать ламинат и крепить другими способами к поверхности пола. В помещениях с высокой влажностью, таки как ванна, баня и других подобных местах, тоже не рекомендуется это делать, ведь материал боится воды и быстро деформируется под воздействием интенсивной влаги. Осуществлять укладку панелей , как финишное покрытие на кабельную или «матовую» систему теплого электрического пола, тоже нельзя. Укладывать ламинат в кухне или прихожей следует с высоким показателем класса износостойкости. При этом обязательно проводить герметизацию замковых систем клеящим составом.

Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу