Кухни из массива дерева: 6 советов по выбору

Кухня из массива дерева – это красиво и роскошно, но дорого и проблематично в уходе. Учитывая тот факт, что кухня покупается на достаточно долгий промежуток времени, к вопросу ее выбора стоит подходить очень тщательно. Если же учесть все нюансы, то получится найти деревянную кухню, которая будет радовать глаз долгие годы, да еще и стоить приемлемо. Да-да, такое вполне возможно, если научиться выбирать кухни из массива дерева правильно.

Кухня из массива: все «за» и «против»

Отметим сразу, что большинство кухонь из массива не на 100% выполнены из древесины. Часто из массива делают только фасады или даже их часть, в т.ч. дверцы, передние части выдвижных ящиков, открытые полки и т.д. Каркас кухни редко изготавливают из массива – чаще его делают из МДФ или ДСП – так мебель получается более дешевой, легкой, а ее внешний вид нисколечко не страдает.

Дерево – не лучший вариант и для рабочей поверхности. Материал очень легко впитывает влагу и все загрязнения, может окраситься под действием красителей (вино, сок), получить механические повреждения. Рекомендуется комбинировать фасады из массива со столешницей из камня. Чтобы не перегружать конструкцию, можно выбрать искусственный камень. Впрочем, и деревянные рабочие поверхности активно используются, только их долговечность зависит от защитной обработки, произведенной изготовителем, и вашего желания постоянно обновлять защитный слой лака.

Кухня из массива дерева имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • дерево – экологичный и натуральный материал, который не выделяет токсичных веществ, а, наоборот, дает приятный аромат;
  • дерево – это очень красиво. Кухня из массива станет украшением квартиры, подчеркнет вкус и статус владельцев. Учитывая, что древесина – достаточно податливый в плане обработки материал, готовые изделия поражают разнообразием дизайна. Дверцы и полочки могут быть как просто гладкими, так и украшенными резьбой разной сложности. Благодаря различным лакам, маслам и патине материалу можно придать оригинальный внешний вид. Дерево, несмотря на свою строгость, позволяет создавать мебель в различных стилях: классика, прованс, кантри и даже минимализм;
  • дерево легко реставрируется. Царапины, которые обязательно появятся во время эксплуатации, легко шлифуются, а обновить внешний вид фасадов можно, нанеся новый слой лака, масла или краски;
  • дерево – долговечный материал. Если материал был качественно обработан производителем, а вы, в свою очередь, обеспечили ему правильный уход, то кухня прослужит не менее 20 лет уж точно, а, скорее всего, намного дольше;
  • дерево никогда не выходит из моды.

Не обошлось и без минусов:

  • дерево – нежный и даже привередливый материал. Влага и перепады температур пагубно воздействуют на него, вызывая появление трещин и темных пятен. Сухой воздух также губителен для древесины, потому на кухне лучше поддерживать относительную влажность на уровне 60-75%. Если на дерево пролилась жидкость, надо как можно скорее ликвидировать аварию, причем чем более яркий оттенок имеет эта жидкость, тем более оперативно надо будет действовать;
  • под действием солнечных лучей дерево может со временем поменять цвет;
  • необходимость должного регулярного ухода с использованием специальных средств. Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, а если действия по уходу войдут в привычку, то мебельный гарнитур проживет очень долго;
  • при всей своей податливости дерево не позволяет применять некоторые приемы обработки. Например, из него нельзя получить гнутые фасады;
  • дерево – материал недешевый, потому такая кухня обойдется в разы дороже аналога, сделанного полностью из МДФ или ДСП, но и в плане долговечности их сравнивать нельзя. Комбинирование материалов и применение недорогих пород позволяет значительно удешевить деревянные кухни;
  • значительный вес усложняет монтаж.

Во многом качество деревянной кухни и ее долговечность зависит от производителя. Важно, чтобы он использовал качественно высушенную древесину и надлежащим образом ее обработал.

Жители Москвы и Подмосковья могут смело совершать покупку в магазине КухниПарк, где собрана продукция почти 60 проверенных производителей. Кухни на заказ выполняются с учетом всех требований покупателя, а на помощь клиентам магазина приходят профессиональные дизайнеры. Они бесплатно помогают создать проект кухни мечты, подсказывают более удобные и экономные решения. В магазине представлены ведущие производители кухонной мебели, посреднические наценки отсутствуют.

Породы дерева

Мы не откроем Америку, если сообщим, что от породы дерева напрямую зависят эксплуатационные качества кухонной мебели. Чаще всего для производства кухонь используют следующие породы:

  • дуб – «царь зверей» в мире древесины. Это крепкая, плотная, твердая, долговечная древесина, которая хорошо переносит влияние влаги, не подвержена гниению, отличается роскошной текстурой. Может иметь оттенок от светло-желтого до красно-бурого. Единственный минус – высокая цена;
  • бук также отличается прочностью и стойкостью. Как правило, древесина имеет светлый оттенок, отлично поддается тонировке, так что ей можно придать практически какой угодно цвет. Считается, что бук положительно влияет на домашнюю энергетику. Как бы там ни было, но своим эстетичным внешним видом такой гарнитур точно способен воздействовать положительно на домочадцев;
  • ясень совсем чуть-чуть уступает дубу по прочности. Цвет древесины колеблется от светло-розового до темно-бурого, отличается характерной текстурой и красивыми переливами на солнце. За красоту и высокие эксплуатационные качества придется дорого заплатить, но если рассмотреть это как инвестицию в гармоничный кухонный интерьер и отсутствие проблем с постоянной сменой мебели, то кухня из ясеня становится выгодным вложением средств;
  • черешня уступает предыдущим вариантам в плане прочности, зато радует необычным красноватым оттенком и красивой текстурой. Бывает, что мечты об идеальном кухонном интерьере можно реализовать только при помощи такого гарнитура;
  • сосна – одна из самых дешевых пород древесины. Мягкость делает ее достаточно податливой в обработке, но сказывается на прочности готовой мебели. Более-менее сильный удар такой гарнитур может не выдержать – на нем появится вмятина или царапина. Еще один минус – низкая устойчивость к влаге, так что если производитель нарушил технику производства, а вы своевременно не провели обработку, то готовьтесь к появлению плесени. Сосна – древесина с повышенным содержанием смол, и выделяться они начинают, когда поднимается температура (например, от работающей духовки). В плюсы породы, кроме низкой цены, стоит отнести красивый золотистый оттенок, а также способность выделять в воздух фитонциды;
  • береза – хороший компромиссный вариант, стоит недорого, имеет красивый желтоватый оттенок, приятную текстуру, проста в обработке, но при этом более прочная и стойкая, чем сосна. Если производитель правильно обработал древесину, то она не будет бояться влаги и перепадов температур, порадует владельцев долговечностью;
  • ольха – еще один пример недорогой древесины. Материал достаточно пластичный, легко обрабатывается. Конечно же, уступает по прочности дубу, но будет куда более практичным, чем сосна;
  • клен – образец прочной и твердой древесины, но используется в производстве кухонь намного реже, чем другие породы древесины;
  • лиственница обладает высокой устойчивостью к влаге, если ее правильно высушить, потому на кухне станет отличным вариантом.

Дизайн кухни из массива

Пластичность дерева позволяет создавать на нем практически любой декор. Часто фасады украшают резьбой, пилястрами, балюстрадами, карнизами и прочими фигурными деталями. Благодаря технике состаривания из любого современного гарнитура можно сделать предмет антиквариата, а если еще и использовать соответствующую фурнитуру, то добиться можно потрясающих результатов. Состаривают мебель благодаря технике патинирования, браширования и создания небольших трещинок. Поклонники роскоши выбирают мебель с позолотой.

Дверцы шкафчиков и ящичков могут быть и совершенно гладкими. Красиво смотрятся стеклянные вставки, а кое-где бывают уместны и вставки из витражного стекла. Выбор декора и степени его активности зависит от личных предпочтений, стиля кухни и размера кухонного помещения:

  • если кухня небольшая, то обилие резных и позолоченных элементов будет лишним. Такой гарнитур будет смотреться непропорционально и нелепо;
  • чем более выражена текстура дерева, тем меньше должно быть декоративных элементов;
  • мебель должна соответствовать выбранному стилю интерьера. На кухнях в стиле минимализм деревянные гарнитуры не особо прижились, но если так уж хочется, то можно взять модель с максимально простыми, гладкими и однотонными фасадами. Прованс предполагает окрашивание фасада в белый или другой светлый оттенок, наличие филенок и цветочных мотивов. Кантри – это более грубая деревянная мебель с подчеркнутой текстурой и минимумом декора. В классических интерьерах обычно используют мебель более темных насыщенных оттенков, декор присутствует, но в умеренном количестве.

Помните, что чем больше декоративных элементов будет на фасаде, тем сложнее будет мебель в уходе, ведь грязь будет забиваться во все углубления. Поддерживать в чистоте такую кухню, конечно же, вполне реально, но от хозяйки потребуется больше сил и времени.

Вопрос дизайна кухни невозможно рассматривать в отрыве от типа финишного покрытия гарнитура:

  • лак позволяет подчеркнуть природную красоту древесины и дать ей мощную защиту. Лак может иметь разную степень глянца: если нравятся поверхности с эффектом блеска, то лучше взять гарнитур с глянцевым покрытием, только учтите, что на солнце такая мебель может сильно бликовать. Именно поэтому обычно для покрытия кухонь используют матовые лаки и лаки с минимальной степенью глянца;
  • масло и воск также эффективно защищают поверхность от негативных факторов, позволяют получить приятную на ощупь поверхность;
  • краска используется редко, так как пигмент забивает натуральный оттенок и текстуру дерева. Однако, есть и исключения. Например, кухни в стиле прованс часто окрашивают в светлые оттенки. Также покраску используют во время реставрации старых гарнитуров.

Все ли деревянные кухни на самом деле деревянные?

Выше уже было сказано, что далеко не все кухни, которые продаются как «кухни из массива», на 100% выполнены из древесины, а тем более из цельного дерева. Рассмотрим самые популярные варианты, из чего и как может быть сделана деревянная кухня:

  • целиком из дерева, причем цельной древесины, — редкий и самый дорогой материал. Все элементы (и каркас, и фасад) сделаны из натуральной просушенной древесины. Такой гарнитур будет много весить, дорого стоить, да и отыскать его будет непросто, возможно, придется покупать кухню на заказ, так как подобные изделия – верх роскоши и массовым спросом не пользуются;
  • фасад из цельного массива, каркас – из МДФ или ДСП. Очень распространенный вариант, позволяющий удешевить и облегчить конструкцию, а внешний вид при этом не пострадает. Конечно же, более предпочтительным будет вариант с каркасом из МДФ – этот материал лучше выдерживает воздействие влаги. МДФ может быть ламинирован или шпонирован;
  • филенчатые кухни, в которых рамы фасада выполнены из натуральной древесины, а центральная часть – из МДФ (как вариант – из стекла). При этом каркас обычно также собирается из МДФ. Внешне такая кухня не будет проигрывать кухне из цельного массива, но будет стоить значительно дешевле, да и весить меньше. Огромное значение имеет материал, которым отделан МДФ. Если это шпон, то на внешнем виде «секрет» кухни вообще никак не скажется. МДФ – достаточно практичный в плане эксплуатации материал, потому вам удастся получить красивую и долговечную кухню;
  • кухни из евробруса становятся одними из лидеров по продажам на современном рынке. Фасады делают из сращенных брусков высушенного дерева. Технология позволяет не только удешевить готовую продукцию, но и сделать ее эксплуатационные характеристики намного более предсказуемыми. Сращенные поверхности не так сильно подвержены воздействию влаги и перепадов температур, потому ухаживать за ними проще, да и с долговечностью у них все в порядке.

Внимательный осмотр кухни

Хорошо, если перед покупкой есть возможность посмотреть образцы кухонь производителя. Если же вы заказываете кухню, и от вас требуется хотя бы частичная предоплата, то надо внимательно читать договор, обращая внимание на возможность вернуть предоплату после осмотра изготовленной кухни. Что же надо учесть при осмотре кухни из массива:

  • дерево должно быть сухим. Если поверхность немного влажноватая и как бы смолистая, то, вероятнее всего, была нарушена технология сушки, а это значит, что даже без существенных воздействий (а на кухне они существенны) гарнитур может «повести», а фасады – искривиться;
  • никакие трещины, выбоины и шероховатости на дереве недопустимы, исключение – поверхность искусственно состарена. Также обращаем внимание на кромочные швы, которые должны быть тщательно обработаны до гладкости;
  • отверстия под крепления должны быть аккуратными, гладкими. Если около них присутствуют трещины, то в скором времени крепление ослабеет, а дорогая кухня потребует ремонта;
  • все декоративные элементы должны быть аккуратными. Отдельно стоит осмотреть все элементы фурнитуры. Полки должны выезжать и заезжать без особых усилий, не греметь при этом. Шкафчики должны открываться без скрипов и особых сложностей. Ручки должны быть крепкими, без повреждений.

Обязательно уточните у продавца наличие гарантии. Если кухня выполнена из сырой древесины, ее может повести уже через 1 месяц, тогда же начнет слазить лаковое покрытие. Специалисты говорят, что даже крупные и именитые фирмы не застрахованы от некоторых ошибок при подготовке сырья. Только вот ответственная компания заменит мебель, а недобросовестный производитель во всем обвинит покупателя, а в худшем случае – вы вообще не найдете продавца и изготовителя.  

Особенности ухода за кухней из массива

Кухни из МДФ, например, требуют минимального ухода. Достаточно регулярно протирать поверхности влажной губкой или использовать моющее средство, и мебель будет сверкать. С деревянными поверхностями все несколько сложнее:

  • для мытья используют специальные средства, подходящие для очистки дерева. Они должны иметь нейтральный pH, желательно содержать масла, силикон или воск, которые помогают дополнительно защитить поверхность. В составе не должно быть спирта, растворителей и эфиров – эти вещества высушивают поверхность дерева, вызывая появление трещин;
  • применяют только мягкие губки и тряпки – жесткие щетки, как и абразивные моющие средства, могут поцарапать лаковое покрытие, а потом начать разрушать древесину, сильно снижая долговечность кухни и портя ее внешний вид;
  • чистить поверхность лучше вдоль волокон древесины. Даже после обработки дерево остается немного шероховатым, и если чистить поверхность поперек волокон, есть риск загнать грязь вглубь древесины, а не вычистить ее;
  • каждый раз после очистки поверхности лучше использовать специальные полироли или другие укрепляющие составы, которые позволят защитить поверхность от деформаций и влияния бактерий. Особое значение уделяют рабочей поверхности, если она выполнена из дерева;
  • постарайтесь ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на мебель;
  • оперативно удаляйте все загрязнения;
  • насколько это возможно, поддерживайте оптимальный микроклимат на кухне. Воздух не должен быть слишком холодным или горячим, сухим или влажным. Для поддержания оптимальных условий используйте вытяжку, а зимой может пригодиться увлажнитель, чтобы поддерживать влажность на уровне 40-60%.

Большинство итальянских производителей кухонь из массива вообще могут отказать в исполнении гарантийных обязательств, если вы неправильно ухаживали за мебелью, потому уходу надо уделять максимум внимания.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу