Недорогие входные двери: 7 советов по выбору

Входные двери должны служить надежной преградой для злоумышленников, потому многие стараются выложить чуть ли не целое состояние на покупку самой защищенной и надежной двери. Но воры умеют взламывать даже такие дверные полотна. Двери попроще и подешевле поддаются взлому быстрее, но это вовсе не значит, что они не будут сопротивляться и откроются через секунду. Просто надо уметь выбирать недорогие входные двери, которые станут для дома надежной защитой. С этим вопросом и разберемся в статье.

Производитель

Начать надо именно с производителя, так как в эконом-сегменте масса продукции китайского производства. Выглядит она неплохо, стоит очень дешево, но вряд ли станет хорошей защитой для квартиры. Как правило, дешевые китайские двери получают очень тонкие листы стали (некоторые можно даже консервным ножом проткнуть), в качестве наполнителя в них используется ячеистый картон, а замки ставятся самые простые.

В качестве входных дверей для квартиры подобные китайские изделия порекомендовать нельзя. Но если вы подыскиваете вариант для хозпостройки, где нет ничего ценного, то может сгодиться и такая дверь.

Двери большинства европейских производителей, конечно, обладают наивысшим качеством, но и стоят соответствующе, потому их мы даже и рассматривать не будем. Хотя если поискать, то можно найти недорогие двери, сделанные в Польше или Румынии – главное, чтобы производитель не наврал.

В эконом-сегменте лучшим выбором станут двери отечественного производства. Многие китайские производители искусно маскируются под российских, потому при покупке внимательно изучайте информацию о производителе, смотрите каталоги, посещайте сайты, читайте отзывы.

Жителям Санкт-Петербурга и области можно порекомендовать входные металлические двери компании Dveripiter24. Вся продукция, включая серию эконом-класса, производится на заводах в Москве, Тульской области и Болгарии. Используется сталь толщиной не менее 1,5 мм и замки «Гардиан» 3 и 4 класса взломостойкости.

Толщина металла

Говоря о недорогих входных дверях, обычно подразумевают только металлические полотна. Деревянные двери стоят намного дороже металлических, а если и можно найти что-то бюджетное, то использовать такую дверь можно будет разве что в сарае.

Недорогие двери обычно делают из горячекатаной стали, толщина которой может отличаться. Вообще в дверном производстве используют сталь толщиной 0,8-5 мм, но в эконом-сегменте толщина редко бывает более 2 мм:

  • китайские производители штампуют двери с толщиной листа 0,8-1 мм, иногда до 1,2 мм, но этого недостаточно для нормальной защиты;
  • 1,5 мм – нормальная толщина стали для входной двери, самое распространенное решение в данном классе;
  • сталь толщиной 2 мм также используется в бюджетном сегменте, но намного реже.

Ребра жесткости

Внешняя панель всегда выполняется из стали, внутренняя может быть изготовлена из стали или других материалов (например, МДФ). Между этими панелями устанавливает ребра жесткости, которые повышают прочностные и взломостойкие характеристики двери.

Чем больше ребер жесткости, и чем более равномерно они расположены, тем лучше перед вами дверь. Они могут быть вертикальными, горизонтальными или наклонными. В недорогих дверях обычно используют вариант «минимум» — два вертикальных ребра жесткости и одно горизонтальное. Это базовый набор, который обеспечивает двери минимально необходимый уровень надежности. Чем больше ребер, тем дороже будет стоить дверь, и тем тяжелее она будет, потому перебарщивать в этом вопросе также не стоит.

Ребра жесткости обычно изготавливают из уголка или прямоугольной трубы. Серьезные продавцы всегда могут продемонстрировать модели дверей в разрезе, чтобы вы лично увидели, как устроено дверное полотно внутри.

Утеплитель

Внутри двери, между ребер жесткости, образуются пустоты. Если их ничем не заполнить, то дверь будет пропускать в дом холод и шум. В дверях эконом-класса обычно используют такие типы утеплителя:

  • прессованный картон и бумага – вариант, часто встречающийся в дверях китайского производства. Стоит такой наполнитель дешево, весит мало, но со своими прямыми задачами справляется не очень хорошо;
  • минеральная вата отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, но со временем она сбивается и проседает, ухудшая качество изоляции. Чтобы этого не происходило, надо использовать дополнительную обрешетку, но в недорогих дверях это, как правило, никто не делает. Несмотря на этот недостаток, минеральная вата считается самым популярным утеплителем и часто используется не только в дешевых дверях, но и во многих образцах средней и высокой ценовой категории;
  • пенопласт – один из самых дешевых утеплителей, весит мало, обладает неплохими показателями тепло- и звукоизоляции. С другой стороны, между пенопластом и ребрами жесткости придется использовать монтажную пену, чтобы обеспечить лучшее прилегание. Кроме того, пенопласт легко воспламеняется и горит, так что использовать его не совсем безопасно;
  • пенополиуретан стоит дороже минеральной ваты, обладает высочайшими звуко- и теплоизоляционными характеристиками, устойчив к влажности и перепадам температур. Единственный минус – более высокая цена. Наполнитель нечасто используют в эконом-сегменте, но если вам встретился подобный образец, поспешите купить его.

Кроме того, от холода и шума защищает уплотнитель, установленный по периметру двери. Одного контура будет вполне достаточно, если он установлен качественно. Заявления производителей о двух и трех контурах утеплителя – это не более, чем маркетинговый ход в попытке продать дверь подороже. Хорошо, что в эконом-классе с этим не заморачиваются, используя всего один контур уплотнителя. Лучше всего, если уплотнитель будет резиновым. Поролоновый и пластиковый стоят очень дешево, но они очень не практичны. Более-менее нормальными можно признать силиконовый и полиуретановый уплотнители.

Замки

Статистика подсказывает, что в 9 из 10 случаев злоумышленники пробуют вскрыть именно замки, а не резать дверное полотно. Это значит, что выбору замка стоит уделить отдельное внимание. Хорошо, если в двери уже установлены надежные взломостойкие замки. Если же производитель поставил ненадежные механизмы, то лучше как можно скорее произвести их замену.

Прежде всего, обращайте внимание на класс взломостойкости замка. Лучше всего брать замок 4 класса – на его взлом вор потратит около 30 минут. Неплохо себя показывают замки 3 класса. Чтобы вскрыть замок 1 класса, злоумышленнику потребуется всего 5 минут, так что такие механизмы сразу отпадают. Лучше, чтобы на двери было установлено два замка разных типов:

  • сувальдный замок – самый надежный, причем чем больше сувальд, тем лучше. Определить их количество можно по ключу, посчитав ступени на нем и отняв единицу. Чем больше сувальд, тем больше времени потребуется на вскрытие;
  • цилиндровый замок состоит из нескольких цилиндров внутри, выстроенных на определенной высоте. Взломать его сложно, но можно выбить, потому лучше защищать замок броненакладкой. Лучше всего устанавливать цилиндровый замок в паре с сувальдным;
  • ригельный замок слишком ненадежен для установки на входную дверь;
  • комбинированные замки сочетают сразу несколько механизмов, но стоят дорого, в эконом-дверях встречаются нечасто;
  • электронный замок – редкость даже для дорогих дверей, не говоря уже о дешевых аналогах.

Два выбранных замка должны быть установлены на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Отделка двери

Китайские двери часто подкупают покупателей привлекательным внешним видом. Отечественные производители обычно идут по другому пути: пусть выглядеть дверь будет простовато, но она будет надежной. В условиях ограниченного бюджета лучше взять более безопасную дверь, чем более симпатичную, тем более, что с отделкой вопрос можно будет решить позже.

Популярные варианты отделки недорогих дверей:

  • порошковая покраска обладает высокими эксплуатационными качествами, она долговечна, противостоит механическим повреждениям, может иметь какой угодно оттенок, смотрится просто и лаконично – то, что надо для входной двери;
  • ПВХ-пленка имитирует кожу, дерево и другие материалы, стоит недорого, но не отличается долговечностью. Даже когти животного могут повредить покрытие. Оклеить дверь пленкой можно как с внутренней, так и с внешней стороны, но в последнее время такая отделка используется все реже;
  • МДФ-панели обычно применяют для внутренней отделки, иногда они могут заменять внутренний лист стали. МДФ производят из древесной стружки, плиты ламинируют пленкой (дешевле) или покрывают шпоном (дороже), иногда просто окрашивают. Это относительно недорогая, симпатичная и практичная отделка, правда, в эконом-классе представлены более простые образцы;
  • пластиковые панели – дешевый вариант отделки, выглядит более-менее, но не отличается долговечностью;
  • винилискожа – еще один недорогой материал, хорошо имитирует натуральную кожу, когда-то был очень популярным, но сегодня так двери уже мало кто облицовывает.

На что еще обратить внимание?

При покупке двери также присмотритесь к следующим деталям:

  • петли. Если они будут ненадежными, то вас не спасет даже самый хитрый замок. Самый популярный вариант – это обычные наружные петли, но их легко срезать, потому в последнее время во многих изделиях их стали дополнять противосъемными ригелями. Даже если наружные петли будут срезаны, то полотно все равно останется на месте. Скрытые петли не видны с наружной стороны двери, потому и повредить их невозможно. Минус – могут заклинить. В недорогих дверях встречаются редко. Оптимальное количество петель – 2;
  • размер двери выбирается исходя из размеров дверного проема. Крупные производители готовы изготавливать двери на заказ, учитывая параметры дверного проема. Желательно, чтобы полотно было не менее 90 см в ширину, иначе могут возникнуть проблемы с транспортировкой габаритных предметов. Большие проемы лучше оснастить дверьми с одной или полуторами створками;
  • с точки зрения техники пожарной безопасности, лучше чтобы дверь открывалась внутрь помещения. Но стоит отметить, что такая конструкция более уязвима перед взломом.

Подытоживая, отметим, что при выборе недорогой двери важно обращать внимание на чисто технические параметры (толщина стали, ребра жесткости, тип замков), а не на внешний вид полотна. Помните, что китайские производители так и стараются продать нам красивые двери, которые никогда не смогут стать надежной защитой.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу