6 советов по выбору металлической кровати

Все знают, что треть жизни человек проводит во сне, а если повезет – даже немного больше. Одного только этого факта достаточно, чтобы понять всю важность задачи, которая стоит перед человеком, выбирающим себе кровать. Сегодня на пике популярности модели из дерева и МДФ, а металлические аналоги у многих прочно ассоциируются с больницами, армейскими казармами и недалеким советским прошлым. Такие ассоциации часто не позволяют рассмотреть реальные преимущества металлических кроватей. Не будем скрывать, что и недостатки у таких изделий имеются. Попробуем взвесить все «за» и «против», разобраться с существующим ассортиментом и понять, как выбрать металлическую кровать.

№1. Преимущества и недостатки

Многие в принципе не рассматривают покупку металлической кровати в спальню или детскую. Мотивируют свой отказ все теми же ассоциациями с кроватями из прошлого века, которые выглядели, мягко говоря, не очень и почти всегда скрипели. Но делать такие выводы – это же все равно, что судить о современных компьютерах по моделям 80-х годов. Постараемся быть объективными и перечислить все существующие преимущества и недостатки металлических кроватей.

Преимущества:

  • устойчивость к износу и способность выдерживать серьезные нагрузки. Металлическая кровать не меняет форму даже при серьезных механических нагрузках. Сломать или поцарапать такое изделие достаточно сложно, а нагрузки, которые выдерживает металл, в разы выше тех, что способно принять на себя дерево или МДФ. Такие изделия рекомендуют даже людям с лишним весом;
  • устойчивость к перепадам температур, огню и микроорганизмам. Если деревянные кровати со временем может «повести», они могут рассохнуться или быть повреждены плесенью или насекомыми, то металлическим изделиям все это не грозит;
  • неприхотливость в уходе;
  • долговечность. И кованые, и сварные модели служат очень долго, так что такие кровати можно назвать практически вечными;
  • универсальность. Если вы думаете, что металлическое ложе не впишется в изысканный интерьер спальни, то немного заблуждаетесь. Для любителей классики есть замечательные кованые кровати, которые будут выглядеть воздушно, оставаясь при этом прочными. Для ценителей минимализма в широком ассортименте есть кровати с хромированным корпусом. Если добавить сюда вариативность окраски, то можно получить вариант на любой интерьер;
  • цена. Металлическая кровать стоит дешевле аналога из дерева или МДФ, так что если бюджет ограничен, то это прекрасное решение.
    Металлические кровати от производителя в Краснодаре
    Для жителей Краснодара широкий выбор недорогих металлических кроватей предлагает компания ООО «Гарантпоставка». С ассортиментом изделий можно ознакомиться на странице https://region-krasnodar.ru/krovati/?parameter=metallicheskie. Компания осуществляет доставку товара по всей России;
  • экологичность. Металл не выделяет никаких вредных веществ, а вот дешевые кровати из ДСП могут быть опасными;
  • простота реставрации. Старую кровать можно окрасить новым слоем краски и получить замечательное изделие, которые прослужит вам еще не менее десятка лет.

Минусы также есть:

  • высокий вес – это обратная сторона устойчивости и прочности. Сдвинуть с места кровать будет сложно. Но давайте смотреть правде в лицо. Кто из нас часто передвигает кровать? Как правило, она годами стоит на одном месте, а большой вес, наоборот, убережет ее от случайных подвижек;
  • холодная поверхность металла неприятна на ощупь, но матрасы, подушки и постельное белье позволяют минимизировать контакты с каркасом, так что неприятных ощущений можно будет избежать;
  • порой критикуют и грубоватый внешний вид. Да, некоторые образцы выглядят действительно примитивно, но в продаже есть модели, которые можно назвать, как минимум, элегантными, а, как максимум, — изысканными. Но если бюджет ограничен, то, действительно, придется довольствоваться простыми в дизайне вариантами, но пусть вас тешит мысль, что за такие деньги – это лучший вариант в плане надежности и экологичности.

Как видим, минусы не столь значительные, что и позволило металлическим кроватям покорить не только обычные спальни. Популярными стали металлические кровати для строителей с разборной конструкцией и регуляцией по высоте. Также часто такие изделия используются в детских садах, интернатах и в больницах. Для медицинских учреждений делают специальные кровати на колесах, которые легко перемещать. А уж в хостелах и недорогих отелях металлические кровати и вовсе спасение. Они могут быть односпальными, двуспальными и двухъярусными, так что оборудовать можно любую комнату.

№2. Виды металлических кроватей по способу производства

По способу производства все металлические кровати можно поделить на кованые и сварные. Если коротко, то первые более дорогие, но и более изысканные. Вторые дешевле и проще. Теперь разберемся с особенностями каждого вида подробнее.

Сварные кровати

Сварные изделия делают с использованием полых металлических трубок и профиля, толщина, как правило, составляет 1,5-2 мм. Обычно в этих целях используют сталь, но встречаются и модели из латуни, сплава цинка и меди. Также встречаются кровати из алюминия. Готовые детали свариваются между собой. Нержавеющая сталь может оставаться без дополнительного покрытия. Может использоваться порошковая окраска, которая отлично защищает изделие от коррозии. Основание кровати может быть решетчатым из металлической сетки либо же деревянным из ламелей. Оба варианта показывают себя неплохо.

Методом сварки получают кровати любых размеров и конфигураций: односпальные, двуспальные и двухъярусные. Как правило, дизайн достаточно простой, но в продаже можно найти модели с интересной формы спинками, которые украшают изделие. Самый большой плюс таких кроватей – доступная стоимость, потому часто их используют для оформления дачных домиков и хостелов. Впрочем, и в домашней обстановке они могут выглядеть вполне уместно. В плане прочности такие кровати несколько уступают кованым.

Кованые кровати

Есть два варианта ковки:

  • горячая ковка. Металлическим трубкам придают форму под воздействием высоких температур, а когда конструкция остывает, она остается прочной и способной выдерживать высокие нагрузки. Из ажурного кружева металла можно создать любой рисунок, поэтому такая кровать станет настоящим произведением искусства. Такие изделия обычно создают вручную, потому и стоят они недешево, зато выглядят по-царски;
  • холодная ковка. Производство ведется на специальном оборудовании, требования к мастеру гораздо ниже, чем к профессионалу, занимающемуся горячей ковкой.

Кованые кровати весят немало, но не смотрятся грубо. Кровать может быть изготовлена только из кованых элементов или же быть комбинированной, т.е. какие-то детали штампованные, а какие-то – кованые. Например, основание кровати может быть сделано из трубы, а вот ножки и изголовье – выполнены из ажурных элементов. Порошковая окраска помогает придать готовому изделию нужный оттенок и защищает его от коррозии. Часто кованым кроватям придают бронзовый или золотистый оттенок. В классических интерьерах такие решения смотрятся безупречно.

№3. Размер кровати

Размер кровати выбирается из расчета, сколько человек на ней будет спать. Неплохо бы еще учитывать размеры помещения, так как кровать желаемых королевских размеров может не поместиться к вашей комнате. Специалисты советуют брать настолько большую кровать, которая при установке в комнате не будет создавать проблем свободному перемещению.

Так уж сложилось, что размер кровати привязан к количеству спальных мест:

  • односпальные кровати имеют ширину 70-90 см, но иногда встречаются изделия шириной 100 см. Идеальный вариант для подростка или одинокого человека, обитающего в небольшой квартире;
  • полуторная кровать имеет ширину 100-150 см и в идеале рассчитана на комфортный сон одного взрослого человека;
  • двуспальные кровати имеют ширину от 160 до 180 см, есть модели шириной 200 см и даже больше, их называют king size.

Считается, что оптимальная ширина кровати должна быть такой, чтобы лежащий на спине мог спокойно положить руки под голову и при этом никого не задеть локтем. Если же речь идет об односпальной кровати, то локти не должны свисать с ложа.

Длина металлических кроватей также варьируется. Для подростков выпускают модели длиной 160-170 см. Взрослые же экземпляры имеют в длину 190-200 см. При покупке стоит ориентироваться на рост человека. К нему надо прибавить 10-20 см, чтобы получить оптимальный параметр длины ложа. Понятно, что если кровать выбирается для пары, то учитывают рост более высокого из супругов.

При подборе высоты кровати стоит учитывать и тип будущего матраса. Считается что его верхний край должен быть на уровне коленной чашечки стоящего рядом человека, или даже быть немного выше. В этом случае ложиться на кровать и вставать с нее будет комфортно даже пожилому человеку. Именно из такого расчета большинство изделий имеют высоту 40-60 см. Есть более низкие кровати, высотой всего 20 см. Они смотрятся необычно, будут уместны в определенном стиле интерьера, но ложиться и вставать будет сложновато, потому их можно порекомендовать только людям без проблем со здоровьем. Есть и кровати-гиганты высотой около 90 см. Смотрятся они интересно, на самой кровати будет лежать уютно, как в гнездышке, но вот процесс подъема/спуска может быть осложнен, в особенности, если рост домочадцев небольшой.

№4. Виды кроватей по типу конструкции

Металл – материал пластичный и гибкий. Из него при желании можно создать кровать любой конфигурации. Полет инженерной мысли и требования конечных пользователей позволили создать несколько вариантов конструкций металлических кроватей:

  • самые простые взрослые одноярусные кровати, которые могут быть рассчитаны на одно или два спальных места. Это самый распространенный вариант, потому его конструкция в объяснении не нуждается. Изголовье присутствует почти всегда, изножье – в некоторых моделях;
  • кровать-кушетка – это все та же взрослая одноярусная кровать, только с тремя спинками (две около коротких сторон, одна – около длинной). Третья спинка нужна для красоты (когда речь идет о кованых изделиях), а также для расширения функциональности. Днем на спинку можно облокотить несколько подушек и получить небольшой диванчик;
  • кровать с балдахином – отличный вариант для спальни в классическом или восточном стиле. Такие изысканные изделия, как правило, производятся на заказ;
  • кровать с выкатными ящиками – это второй шкаф. Там можно спрятать солидное количество одежды или постельных принадлежностей. Ящики, естественно, делают из дерева или МДФ, но с металлическими деталями, поэтому конструкция смотрится органично;
  • двухъярусные кровати – хороший вариант для небольшой детской комнаты или хостела. Это крепкие конструкции, оснащенные лестницей для безопасного и комфортного подъема на второй этаж. Оба спальных места, как правило, равны между собой, но встречаются варианты, где первый ярус заметно больше второго. Такие кровати используются в детских комнатах, когда разница между детьми большая, или когда маме необходимо засыпать рядом с одним из малышей. Более того, существуют даже двухъярусные кровати, в которых оба этажа – это двуспальные кровати. Детские двухъярусные кровати имеют дополнительные бортики, чтобы ребенок не упал;
  • раздвижная кровать – находка для детских комнат. Особенность конструкции позволяет кровати расти вместе с ребенком. По мере необходимости она просто удлиняется и все. Остается только купить новые постельные принадлежности, а на покупке новой кровати для активно растущего ребенка можно будет сэкономить;
  • кровати-трансформеры подходят для квартир небольшой площадью. Ночью это полноценное спальное место, а ночью оно трансформируется в компактную софу.

Чем отличаются кровати для взрослых и детей, кроме размера? Тем, что детские изделия, как правило, оснащаются дополнительными бортиками и спинками, чтобы малыш ненароком не упал. Если во взрослой кровати спинок две, то в детской – три или даже четыре. Отличаются изделия еще и по дизайну.

При выборе металлической кровати важно учитывать и ее форму. Абсолютное большинство изделий имеют стандартную прямоугольную форму, которая, справедливости ради, устраивает почти всех. Если охота соригинальничать, то можно выбрать овальную или круглую форму, правда, изделие придется заказывать. На заказ также можно сделать кровать с полками или пологом.

№5. Основание и изголовье кровати

Основание кровати выполняют либо из деревянных или металлических ламелей, либо из панцирной металлической сетки. Первый вариант считается более комфортным и современным. Более того, в двуспальных кроватях используются, в основном, только ламели. Причем чем больше ламелей, тем лучше кровать будет принимать на себя вес человека и распределять нагрузку. Расстояние между ламелями не должно превышать ширину одной ламели.

Кровать с основанием из металлической сетки обойдется дешевле, будет служить не менее 20 лет, только вот панцирная сетка имеет свойство со временем продавливаться, потому через некоторое время спать на таком ложе будет уже не очень комфортно – придется ремонтировать.

В отличие от изножья, изголовье есть практически в каждой металлической кровати. Первоначальная его функция – служить опорой для подушек. Второстепенная задача – украшать саму кровать. Даже если основная часть кровати сварная, изголовье многие производители делают с элементами ковки. Чем сложнее ажурный рисунок, тем выше цена. Часто кованые элементы дополнительно украшают позолотой. Но не всегда кованая красота будет уместна. Для современных интерьеров подойдет максимально простое и лаконично изголовье в виде нескольких горизонтальных планок или решетки.

№6. Металлическая кровать и стиль интерьера

Ранее мы уже упоминали об универсальности металлических кроватей. Речь вовсе не о том, что одна и та же кровать подходит подо все стили интерьера – дело в том, что найти подходящую модель можно под любой стиль интерьера:

  • для стиля минимализм и хай-тек подходят самые простые кровати черного, стального или белого цвета. Никаких кованых деталей – изголовье должно быть простым до примитивности и состоять из нескольких горизонтальных перекладин;
  • в стиль лофт впишутся кровати, подходящие для минимализма, а также изделия, которые как будто бы сделаны из водопроводных труб. Если руки растут из нужного места, нечто подобное можно попробовать состряпать своими руками;
  • классический стиль, барокко и модерн дополнят кровати с масштабным ажурным изголовьем, цвет – белый, черный, с позолотой;
  • стиль прованс дополнит простая конструкция белого цвета, возможно наличие кованых элементов. В данном случае важнейшая задача по передаче настроения стиля возлагается на постельное белье;
  • интерьер в восточном стиле хорошо подчеркнет кровать с балдахином.

Помните, что металл может быть комбинирован с деревом, интересно смотрится сочетание ковки и резного дерева.

Современные технологии позволяют нанести на металлический каркас напыление любого цвета, так что при желании можно получить кровать синего, красного или оранжевого цвета, но все же наибольшим спросом пользуются хромированные, черные и белые изделия, а также позолоченные, но это только для некоторых стилей интерьера. При выборе цвета и стиля, естественно, следует исходить из особенностей помещения.

В заключение

Металлическая кровать – отличный вариант для оформления не только детских садов и армейских казарм, но и обычных спален. Главное, правильно выбрать стиль конструкции и ее цвет. Металлическое изделие зачастую стоит дешевле деревянного аналога, но если есть необходимость сэкономить и поработать руками, то можно собрать металлическую кровать своими руками. Один из способов представлен в видео.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу