Частное строительство

8 советов по выбору мешков для строительного мусора

Написанный Natalia

Когда помещение готовят к ремонту, образуют центнеры и тонны мусора. Старую плитку, обои, штукатурку, бой кирпича, обломки гипсокартона надо куда-то сложить и вывезти. Чтобы процесс избавления от отходов был максимально комфортным, надо уметь выбирать мешки для строительного мусора. Разбираемся с ключевыми вопросами.

Любой ремонт начинается с подготовки помещения. Старые обои снимаются, штукатурка сбивается, откалывается плитка, ломаются перегородки – мусора получается много, он тяжелый и иногда с острыми краями. В простой мусорный пакет его не сложишь – он моментально порвется. Выход из ситуации уже давно придуман – специальные пакеты для строительного мусора. Правда, мало кто при их покупке задумывается о нюансах выбора. Как правило, приобретаются чуть ли не первые попавшиеся мешки, а на первый план выходят не показатели прочности, объема и толщины, а цена. Такой подход чреват неприятными последствиями: пакет может разорваться в самый неподходящий момент, а уборка и транспортировка мусора затянутся. Давайте сбережем нервы, деньги и время и научимся правильно выбирать мешки для строительного мусора.

№1. Из чего делают мешки для строительного мусора?

Для дома и офиса обычно используются самые простые полиэтиленовые пакеты объемом 30-60 л. Они легко выдерживают несколько килограммов бытовых отходов, но куски старой штукатурки или плитки подобная тара не выдержит. Такие мешки обладают невысокой прочностью и грузоподъемностью.

Хороший пакет для строительного мусора должен быть вместительным, прочным, стойким к механическим повреждениям, удобным для наполнения и переноски. Важно, чтобы цена не была слишком высокой.

Для вывоза строительных отходов используются мешки, изготовленные из:

  • полиэтилена;
  • полипропилена.

Свойства каждого типа сильно зависят от условий производства.

Полиэтиленовые мешки для мусора

В зависимости от условий производства полиэтиленовые пакеты бывают нескольких типов:

  • мешки из полиэтилена высокого давления (ПВД). Получают при полимеризации этилена при температуре +100…+3000С и давлении до 300 МПа. В итоге получают мягкий эластичный материал с плотностью 0,92-0,94 г/см3. Пакеты из ПВД отличаются эластичностью, гибкостью, безопасностью для здоровья и неплохой прочностью, которая сохраняется даже при низких температурах. Такие мешки не шуршат, имеют глянцевую поверхность, влагонепроницаемые, отлично сопротивляются проколам и порезам. Если необходимо транспортировать мусор с острыми углами, имеет смысл брать именно такие мешки, даже несмотря на то, что по прочности они уступают аналогу из полиэтилена низкого давления;
  • мешки из полиэтилена низкого давления (ПНД) производятся из более жестких гранул, в сырье могут добавляться красители и стабилизаторы. Способов производства несколько, чаще всего используют полимеризацию в газовой сфере или растворе, поддерживается более низкое давление, чем в случае с ПВД. Плотность получаемого продукта – 0,93-0,97 г/см3, он отличается высокой прочностью, минимальным удлинением, влагостойкостью и безопасностью. При низких температурах происходит изменение размеров пакета. К тому же, ПНД более хрупкий, чем ПВД, т.е. острый мусор может порвать материал. Узнать такие пакеты можно по матовой поверхности и характерному шуршанию;
  • полиэтилен среднего давления (ПСД) для производства мусорных пакетов используется крайне редко. Это композиция ПВД и ПНД со стабилизаторами и прочими добавками. Содержание ПНД и ПВД зависит от того, какие свойства необходимо придать изделию. Например, чтобы сделать пакет из ПВД более прочными, в состав вводят 10-15% ПНД. Если же пакет из ПНД необходимо сделать более эластичным, то в массу вводят до 15% ПВД.

Полиэтиленовые мусорные пакеты пользуются большим спросом ввиду отличных эксплуатационных качеств, невысокой цены и огромного выбора. Производятся изделия разных размеров, объема и толщины. На странице https://olgapak.ru/products/waste-bags/ представлен приличный ассортимент мешков для строительного мусора от компания «Ольга и К», которая уже 20 лет производит полиэтиленовые пакеты. При изготовлении используются современные технологии и качественное сырье, продукция продается оптом, но возможно производство небольшой партии – от 5000 мешков. Если планируется ремонт офисного или коммерческого здания, то это прекрасный вариант – можно обойтись без посредников и сэкономить. Предложение может быть интересно и строительным компаниям.

Сколько образуется мусора при ремонте? В среднем, около 10 кг, или 0,2 м3 на 1 м2, т.е. при площади помещения 100 м2 мусора будет 1000 кг.

Полипропиленовые мешки

Из полипропилена делают более прочные мешки, которые можно использовать по несколько раз. Этот материал используется также при производстве мешков для хранения круп, так что наглядно они должны быть хорошо знакомы каждому. Качество мешков зависит от типа полипропилена и плотности плетения.

Общий принцип производства такого типа мешков заключается в следующем. Из гранул полипропилена получают пленку, ее разрезают на тонкие полосы, из которых ткут полотно. В результате получается прочный рукав без шва. Рукав нарезают на заготовки, из которых в итоге получаются мешки, способные выдерживать от 5 до 65 кг.

Для изготовления мешков используют следующие типы полипропилена:

  • первичный. Он более прочный, отличается белым цветом, используется для хранения пищевых продуктов: сахара, круп, муки, крахмала. Такие мешки для вывоза мусора не используют, так как стоят они дороже тех, что изготовлены из вторичного полипропилена;
  • вторичный. Мешки могут производить полностью из переработанного полипропилена, такие изделия имеют зеленый цвет, выдерживает до 50 кг, стоят дешевле всех. В массу с переработанным полипропиленом может быть добавлена часть первичного полипропилена. Такие мешки отличаются серым цветом и более высокой прочностью, выдерживают до 65 кг, стоят чуть дороже зеленых.

Полипропиленовые мешки используют, когда надо сразу вывезти большой объем габаритного мусора. Среди их преимуществ:

  • высокая прочность, устойчивость к растяжению и воздействию острого мусора;
  • достаточная вместительность;
  • возможность использовать повторно. С помощью нескольких таких мешков можно последовательно перетащить достаточное количество мусора, при этом эксплуатационные качества изделий сохраняются относительно долго;
  • не боятся солнечных лучей, низких и высоких температур;
  • не подвержены гнилостным процессам;
  • универсальны и безопасны. Такие мешки можно использовать не только для вывоза мусора, но и для складирования удобрений, перевозки одежды.

Единственный минус – стоят полипропиленовые мешки дороже полиэтиленовых. Если один пакет из полиэтилена можно купить за 1-8 рублей (в зависимости от параметров, есть изделия и по 14 рублей), то один мешок из полипропилена обойдется от 7 до 78 рублей.

№2. Объем мешка

Объем пакетов мусора колеблется от 20 до 200 л и более. Для сбора бытовых отходов, как правило, используются пакеты объемом 30-60 л. В гостиницах и офисных центрах могут применяться и большие пакеты на 90 л, но прочность их невысока, ведь отходы не отличаются большим весом. Пакеты объёмом до 120 л используют при уборке дворов и улиц, в ресторанах и столовых, при проведении массовый гуляний

Для сбора строительного мусора обычно используют мешки объемом более 80 л. Выпускаются мешки объемом 240 л и даже 360 л, чтобы позволяет как можно быстрее вывезти отходы.

Помните и том, что лучшее – враг хорошего. Не стоит думать, что во всех случаях большой мешок лучше того, что поменьше. Если вы имеете дело с тяжелым мусором, то лучше использовать пакеты объемом не более 60 л, иначе потом вынести собранные отходы с объекта будет затруднительно.

Учитывайте также и параметры образующегося мусора. Например, для складирования старых плинтусов, реек и панелей понадобятся мешки высотой не менее 150 см. Конечно, можно поломать панели и рейки, чтобы вместить их в более компактные пакеты, но уборка затянется и сильно усложнится.

№3. Прочность мусорного пакета

Прочность на разрыв – это та сила, которую выдерживает мешок, сохраняя целостность. Средние показатели для используемых в производстве материалов:

  • ПВД – 113-137 кгс/см2;
  • ПНД — 186-343 кгс/см2;
  • ПСД – 245-373 кгс/см2;
  • полипропилен – 204-408 кгс/см2.

Получается, что если потихоньку наполнять все четыре типа мешков, то первым порвется тот, что изготовлен из ПВД, а дольше всех продержится полипропиленовое изделие. Для каждого материала представлен целый диапазон значений, так как окончательный параметр зависит от толщины изделия.

№4. Толщина мусорного пакета

Толщину принято указывать для пакетов, изготовленных из полиэтилена. Она может колебаться от 9 до 250 микрон: чем этот показатель больше, тем более прочный и надежный перед вами мешок. Так что не только на материал изготовления следует обращать внимание. Если перед вами два мешка одинакового размера, и один из них выполнен из ПНД толщиной 9 мкм, а второй – из ПВД толщиной 40 мкм, то второй явно выдержит больше.

№5. Грузоподъемность пакета

Какое количество мусора можно будет вывезти при помощи одного мешка, зависит от его размеров, материала изготовления и толщины. Так, например, пакет толщиной 14 мкм выдержит не более 3 кг груза, а 30 мкм – до 20 кг. Для строительного мусора берут мешки толщиной 60-120 мкм. На упаковке таких изделий может быть указано, что они особо прочные, сверхпрочные или что-то типа того.

Мешки из ПВД выдерживают до 25 кг груза, из ПНД – до 30-35 кг, из полипропилена – до 65 кг.

№6. Тип дна мусорного пакета

Еще один фактор, сильно влияющий на грузоподъемность мешка, — это тип дна в мусорном пакете. Выделяют несколько вариантов:

  • дно «звездочка» по мере заполнения мешка позволяет ему приобретать цилиндрическую форму, мусор равномерно давит на дно. Такие мешки отлично подходят для влажного мусора;
  • плоское дно с боковыми фальцами позволяет мешку в наполненном состоянии самостоятельно стоять на полу, дополнительных опор не понадобится. Слабое место – центр пакета. Если перегрузить мешок, то он может лопнуть, и мусор высыплется через дно;
  • плоское дно без шва. Такие пакеты стоят дешевле всего, мусор в них распределяется равномерно, но крупногабаритные или острые отходы могут повредить боковой шов или растянуть дно.

№7. Дополнительные особенности

Не все пакеты для строительного мусора такие обычные и одинаковые, как мы привыкли считать. Среди дополнительных особенностей можно назвать:

  • наличие завязок и ручек. Самый удобный вариант – это когда можно просто стянуть завязки, и наполненный мусорный пакет будет герметично закрыт. Как правило, в таких пакетах отсутствует нижний сварной шов, так что их можно считать самыми прочными и удобными;
  • наличие добавок, делающих пакет биоразлагаемым. На процесс производства и прочность пакета эти добавки никак не влияют – их просто подмешивают в общую массу, а потом штампуют полиэтиленовые пакеты. Преимущество – такой пакет разлагается 1-1,5 года, в то время как обычный – порядка сотни лет. Стоят экомешки чуть дороже, но если вы хоть раз видели в интернете или по телевизору, какие горы пластикового мусора плавают в океане, то убеждать вас в необходимости использовать подобные изделия, видимо, не стоит.

№8. Куда вывозить мусор?

Мешки выбраны, мусор складирован. Остается только избавиться от собранного хлама, вот только куда его деть. Не разбрасывать же тайком по городским контейнерам ночью. Путей решения проблемы несколько:

  • если на придомовой территории около мусорных контейнеров есть место для выброса строительного мусора, то задача сильно упрощается. Специальные контейнеры ставят обычно около новостроек;
  • узнайте, есть ли договор у вашей управляющей компании на вывоз строительного мусора. Если таковой имеется, то в определенное время около дома установят контейнер, куда вы сможете загрузить уже собранный в мешки мусор. В этом случае плата за услуги будет минимальной;
  • часть строительного мусора можно попытаться продать. Покупают, как правило, бой кирпича, грунт, песок, бой бетона, глину. Деньги дают небольшие, зато волноваться о проблеме вывоза не придется. В крупных городах работает проект «Свалка», который позволяет продать старую мебель и ненужные вещи;
  • обратиться в специализированную компанию, которая предоставит контейнер и отвезет собранный мусор на предназначенный для него полигон. Услуги компании стоят денег, зато не надо будет думать о том, где найти транспорт, и какой полигон принимает подобные отходы;
  • попробовать самостоятельно вывезти мусор. Самый сложный вариант. Придется найти подходящий транспорт (прицеп, микроавтобус, грузовик), разузнать о ближайших полигонах, узнать, смогут ли они принять мусор от частного лица, и сколько это будет стоить. За утилизацию мусора придется заплатить.

Если просто оставить мешки со строительным мусором около обычных контейнеров для сбора бытовых отходов, то можно получить штраф до 2000 рублей, если вы – частное лицо, и до 100 000 рублей – если организация. При этом мусор все равно надо будет вывезти по правилам.

Комментарий

Оставить комментарий