11 аксессуаров для пластиковых окон

Содержание

  1. №1. Москитная сетка
  2. №2. Воздушный клапан
  3. №3. Пленки для оконного профиля
  4. №4. Аксессуары для детской безопасности
  5. №5. Декоративная раскладка
  6. №6. Ограничитель-гребенка
  7. №7. Оконный термометр
  8. №8. Витражная пленка
  9. №9. Защитные пленки
  10. №10. Противовзломная фурнитура
  11. №11. Откосы, подоконник и отливы

Поставили пластиковые окна, а потом обнаружили, что они недостаточно безопасны для ребенка или домашних животных? Захотелось немного изменить их внешний вид, или расширить функционал? Не обязательно стремглав бежать в оконную компанию и заказывать новые окна. Если существующие все еще герметичные и прочные, их можно попробовать апргейдить: минимальными вложениями получится сделать их и вовсе идеальными – все благодаря разнообразным аксессуарам для пластиковых окон. Остановимся на самых полезных и интересных.

№1. Москитная сетка

Как правило, москитную сетку (если уж совсем точно – то антимоскитную) ставят сразу с пластиковыми окнами, но все же некоторые сначала отказываются от нее. Осознание ошибки приходит уже скоро. Москитная сетка не только защищает жилище от проникновения разного рода насекомых, но и препятствует случайному выпадению домашних животных из окна.

Есть несколько типов москитных сеток:

  • рамочная – стандартный и самый популярный вариант. На раму из ПВХ или алюминия натягивается сетка, стоит недорого, служит годами, нуждается лишь в периодическом мытье. Установка сетки выполняется благодаря боковым ручкам и сначала может потребовать некоторой сноровки. Зимой сетку с пластиковой рамой лучше снимать и хранить дома;
  • сетка на липучках максимально просто устанавливается и снимается, в свернутом виде занимает минимум места. Это самый бюджетный вариант, но долговечность его невысока. К тому же, на профиль придется наклеить одну из липких частей;
  • рулонная сетка в одно движение может сдвигаться в верхнюю часть окна, как рольшторы. Это удобно и практично, но дороговато;
  • раздвижная сетка подходит для очень больших окон, при открывании сдвигается в сторону, как двери в шкафах-купе;
  • сетка-плиссе также убирается в сторону, но при этом она еще и складывается в гармошку;
  • сетка на петлях открывается, как обычная оконная створка. Удобно, если оконный проем часто должен быть полностью открыт.

Выбирайте сетку с ячейкой размером 1-1,2 мм. Если же в регионе слишком много насекомых, то обратите внимание на изделия с меньшими ячейками. Есть сетки с повышенной прочностью, которые могут выдержать вес животного, — сетки «антикошка».

№2. Воздушный клапан

Хорошее пластиковое окно – это надежный барьер между улицей и домом, причем настолько надежный, что через него даже не просачивается воздух. Ранее неплотности, щели в окнах и откосах были частями вентиляции квартиры. Если после установки пластиковых окон вы заметили, что воздух стал спертым, душным и сырым, то самое время модернизировать окно и установить воздушный клапан, который пропускает свежий воздух, но не пускает пыль и шум.

Клапан можно закрепить на открывающуюся створку окна, бросаться в глаза он не будет. Поток воздуха регулируется либо вручную благодаря перемещению рукоятки на корпусе, либо автоматически благодаря наличию сложных систем контроля внутри. Некоторые клапаны легко устанавливаются самостоятельно, другие – требуют участия специалиста.

Если позволяет пространство, клапан можно установить под окном или на стене около окна, но тогда придется делать сквозное отверстие в стене.

№3. Пленки для оконного профиля

Случается такое, что спустя буквально пару лет белый оконный профиль становится желтым. Или же интерьер в квартире поменялся, и белый цвет больше не подходит. Идеально в таком случае заменить окна, но можно пойти другим путем и приобрести пленку для ламинации оконного профиля. Что-то подобное делают на производстве, когда изготавливают профиль с имитацией древесины, но там происходит предварительная обработка праймером, а пленка приклеивается станками под высокой температурой, после чего происходит прокатка валиками. Это самый надежный способ, но для уже установленного окна он не подходит. Чтобы обновить профиль своими руками, можно приобрести специальную самоклеящуюся пленку, которая выпускается в разных оттенках и текстурах. Некоторые умельцы приспосабливают под это дело автомобильную пленку. Срок службы такого покрытия не очень большой, но переклеить пленку – недорого и недолго.

Как альтернативу ламинирующей пленке используют специальные краски для ПВХ, правда, сначала придется зашкурить поверхность и обработать грунтовкой. Краска продержится намного дольше, чем пленка.

Чтобы не иметь проблем с пожелтевшим профилем, лучше еще на этапе покупки окон не заниматься маниакальной экономией, надеясь, что все окна одинаковые, а высокие цены – это все просто чья-то жажда к наживе. Не одинаковые! Надежный немецкий профиль даже глупо сравнивать с малоизвестным турецким или китайским, а ответственные производители пластиковых окон используют  только качественные материалы. «Фабрика Дышащих Окон», например, применяет исключительно профиль Rehau, с ассортиментом предложений компании можно ознакомиться на странице https://oknafdo.ru/plastic_windows/. Именно профессиональный подход позволил компании стать лидером на Юге России с широкой сетью филиалов, а показателем качества является 7-летний срок гарантии на окна.

№4. Аксессуары для детской безопасности

Статистика твердит, что около 4000 детей ежегодно выпадают из окон. Не подпускать ребенка к окну не вариант – дети любознательны. Когда малыш подрастет, и научится сам взбираться на подоконник, конструкцию окна нужно модернизировать, и речь сейчас не о решетках. Есть кое-что лучше:

  • ручка с ключом – самый простой вариант, устанавливается вместо обычной ручки, а при помощи ключа можно заблокировать окно в закрытом состоянии. Если ключ хорошо спрятать, то ребенку опасность вообще не грозит. Минус – откинуть створку не получится.
  • замок на нижней створке блокирует распахивание, но позволяет створке откидываться;
  • детский ограничитель открывания как бы стопорит открывание створки больше положенного уровня, открывается и закрывается ключом;
  • детский замок с тросиком. Одна часть троса крепится к неподвижной створке, вторая накидывается на подвижную створку и фиксируется ключом. В квартиру поступает свежий воздух, но ребенок не сможет нечаянно выпасть из окна.

№5. Декоративная раскладка

Чтобы приблизить стандартное современное пластиковое окно, например, к французскому стилю, можно украсить стеклопакет шпросами, или декоративной раскладкой. Изготавливаются такие элементы, как правило, из алюминия, они могут иметь разную ширину, быть любого цвета (самые популярные варианты: белый, коричневый и золотой). Форма профиля, как правило, скругленная. С помощью шпроса можно разделить стеклопакет на несколько частей и придать ему более интересный вид. Впрочем, имитация переплета не всегда нужна – это вариант только для помещений, оформленных в подходящем стиле.

При желании раскладку можно заказать еще на этапе изготовления окна, и тогда она будет находиться между стекол в стеклопакете. Такой вариант дает более реалистичный эффект, но если окно уже установлено, то остается монтировать шпросы только поверх стекла, причем обязательно с внутренней стороны. Выбирать количество и длину таких декоративных элементов стоит предельно осторожно, из принципа «не навредить». Для достижения максимальной реалистичности используют специальные соединители, благодаря которым можно расположить элементы раскладки под углом 90, 180 или 135 градусов. Особенно интересно смотрится раскладка солнышком на окнах арочной формы.

№6. Ограничитель-гребенка

Есть окна, створки которых могут только распахиваться, а механизм откидывания и микропроветривания в них не предусмотрен. Такие конструкции стоят дешевле, и многие, пытаясь сэкономить, их и выбирают. Потом оказывается, что проблем с окнами больше, чем представлялось изначально, вот и приходится что-то придумывать, чтобы иметь возможность проветрить, приоткрывая створку и фиксируя ее в таком положении.

Самый простой способ – установить ограничитель-гребенку. На подвижной створке монтируется фиксатор, на стационарной – гребенка с несколькими зазорами для фиксации. Когда необходимо будет приоткрыть окно, надо зацепить гребенку на фиксаторе. Установку удобнее всего проводить на уровне оконной ручки.

Гребенки обычно производят из белого пластика, так что сильно бросаться в глаза они не будут. Чем больше длина, тем больше будет допустимый максимальный фиксированный уровень открытия створки. Как правило, гребенки делают длиной 10-12 см, но можно найти и длиннее. Чем больше будет зазоров, тем более тонкую регулировку открытия створки можно будет проводить. Стандартный вариант – 4 зазора, но в продаже встречаются гребенки с 10 зазорами.

№7. Оконный термометр

Да, у каждого из нас под рукой смартфон, который даже на основной рабочий стол транслирует данные о погоде за окном. Казалось бы, достаточно утром взглянуть на экран и понять, как одеваться, но не тут-то было. Многие из нас по привычке подходят к окну, чтобы оценить все параметры лично: температуру, наличие осадков, облачность и т.д. От традиций не уйти, да и часто такой метод оказывается более точным, чем данные в смартфоне. Пожилому человеку без обычного термометра и вовсе будет неудобно.

С пластиковыми окнами можно использовать все существующие виды уличных термометров:

  • привычный всем нам спиртовой, в меру точный, дешевый, но стоит иметь в виду, что со временем он начинает врать, так как спирт постепенно испаряется и начинает конденсироваться в верхней части капилляра;
  • биметаллический, действие которого основано на сжимании пружины, наименее точный из всех;
  • электронный наиболее точный, хорошо смотрится.

Прикрепить термометр можно на липучки прямо к стеклу, только желательно монтировать на неподвижную створку (если таковая имеется) и на северную сторону – так показания будут точнее. Также есть вариант крепления на держатели. Наиболее практичным и безопасным вариантом будет термометр с выносным датчиком, т.е. показатели вы будете видеть на дисплее внутри помещения, а сам датчик будет расположен за пределами квартиры, но это уже не совсем оконный термометр.

№8. Витражная пленка

Классический витраж – это дорого и сложно, он должен создаваться на этапе производства окна. Но что делать, если окна уже есть, со своими функциями справляются, только интерьер немного обновился, и теперь его как нельзя лучше бы украсил витраж. Выход просто – взять пленочный витраж. В продаже можно найти массу готовых рисунков. Процесс монтажа предельно прост. Стекло очищается, обезжиривается, а потом на него аккуратно клеится витражная пленка. Использовать клей не придется – пленка продается на самоклеящейся основе. Для большей схожести с настоящим витражом можно использовать оловянные протяжки, которые также выпускаются на самоклеящейся основе.

№9. Защитные пленки

Защитные пленки для пластиковых окон клеятся точно так же, как и витражные пленки, только их задача не украшать, а защищать. Если во время выбора окна вы прогадали со стеклопакетом, и взяли самый простой, а потом поняли, что он недостаточно хорошо сохраняет тепло или же плохо отражает солнечные лучи, то можно усовершенствовать конструкцию подходящей пленкой:

  • теплосберегающие пленки производятся на основе полиэтиленфталата, на слой полимера наносится тонкое напыление серебра или сплава хрома с никелем. Такое покрытие позволяет отражать ИК-лучи внутрь квартиры и сохранять в ней тепло. По словам производителей таких пленок, удается добиться до 30% экономии на платежах за тепло. Это главное, но не единственное преимущество такой пленки. Если стекло будет повреждено, то все кусочки останутся на покрытии. Монтировать пленку лучше на зимний период, а с наступлением теплой погоды – снимать. В продаже есть самоклеящееся и термоусадочные пленки. Монтаж последних осуществляется при помощи теплого воздуха;
  • светоотражающие пленки – необходимость для квартир, выходящих на южную сторону. Они позволяют отразить солнечные лучи, сделать помещение более прохладным и уютным в летнюю жару. Делают такие пленки на основе полиэтилентерефталата и покрывают тонким слоем оксидов редкоземельных металлов, которые обладает свойством отражать УФ и ИК-лучи. Покрытие может быть бесцветным, а может иметь цветное напыление или даже зеркальную поверхность. Для квартиры подойдут пленки, которые отражают до 15% солнечного света. Если взять слишком плотный вариант, то можно получить обратный эффект – в комнате станет слишком темно. Такие пленки хорошо использовать в теплое время года, а потом снимать;
  • противоударная пленка делает стеклопакет более устойчивым к ударам и прочим насильственным попыткам взлома. Нет, от удара молотка такая пленка полностью не защитит, но повысит срок сопротивляемости конструкции, а там глядишь, и кто из соседей злоумышленника увидит. Антивандальные пленки делятся на классы. Пленки класса А2 способны защитить стеклопакет от брошенного кирпича, а класса А3 – выдержать даже стрельбу из огнестрельного оружия. Если стеклопакет все же будет поврежден, то все осколки останутся на пленке;
  • скрыть помещение от посторонних глаз можно еще и благодаря матовой пленке с узором. Какое-то количество света будет просачиваться, но при этом с улицы вас никто не увидит. Хороший вариант для ванной комнаты.

№10. Противовзломная фурнитура

Если район более-менее оживленный, то вор не будет ломать стеклопакет – это шумно и долго. Он предпочтет взломать запорный механизм. Опытному домушнику понадобится несколько секунд и простая отвертка. Устанавливать противовзломную фурнитуру лучше на новое окно, тогда получится наиболее защищенная система. Можно переоборудовать и старое окно, но тогда есть большая вероятность, что понадобится капитальный ремонт створки, но и в этом случае безопасность системы в разы увеличится.

Противовзломная фурнитура – это целая система, которая состоит из нескольких компонентов:

  • запирающий механизм, устанавливаемый в районе ручки, не позволяет высверлить или выбить замок с внешней стороны;
  • грибовидные цапфы выдерживают нагрузку до 1,5 т, что в несколько раз больше обычных цапф;
  • ответные планки и петли делают из прочной стали, а благодаря тому, что цапфы входят в планку в разных направлениях, злоумышленник не сможет преодолеть окно, просто сдвинув фурнитуру в сторону;
  • увеличенное количество точек запирания. Если в обычном окне всего одна точка запирания, то в защищенном – не менее 5;
  • вместо алюминиевых крюков, которые заходят в раму, используют стальные, которые более устойчивы ко взлому.

Защитная фурнитура делится на несколько классов. Фурнитура класса WK1 выстоит перед ударом ногой и плечом, при отжиме с четырех углов. Фурнитура класса WK2 защищает окно от взлома отверткой, плоскогубцами и прочими подобными инструментами, а класс WK3 – это защита от взлома при помощи монтировки. Установить все правильно своими руками будет сложно, поэтому имеет смысл воспользоваться помощью профессионала.

№11. Откосы, подоконник и отливы

Как правило, подоконники и откосы отделываются во время установки пластиковых окон, но если вдруг с оригинальными панелями что-то случилось, всегда можно заказать новые. К пластиковым окнам лучше всего подходят такие же пластиковые окна и подоконник. Они просты в уходе, относительно несложны в монтаже, эстетично выглядят. Если вы выбрали пластиковый профиль с имитацией дерева, то откосы и подоконник можно подобрать соответствующего оттенка.

Подоконник можно выбрать из ПВХ, акрила или камня, а можно отделать деревом или плиткой, но это уже выходит за рамки аксессуаров для пластиковых окон.

Оконный отлив также устанавливается одновременно с монтажом окон. По сути, это тот же подоконник, но внешний, и необходим он для правильного отвода снега, дождя, а также для защиты монтажной пены. Используются алюминиевые, пластиковые и полиэстровые отливы. Пластиковые – самые дешевые, но при этом достаточно долговечные, алюминиевые и стальные с полиэстровым покрытием будут подолговечнее, подороже, но при постоянном падении дождевых кабель неизбежен звук, который некоторых может выводить из себя.

Порой к аксессуарам для пластиковых окон причисляют жалюзи и шторы-плиссе. Безусловно, это важные элементы для организации комфортного пространства, причем настолько важные и полноценные, что к аксессуарам их причислить сложно.

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу