6 способов, как разморозить трубу водопровода и канализации

Содержание

  1. Почему замерзают трубы?
  2. №1. Разморозка трубы при помощи фена или паяльной лампы
  3. №2. Разморозка при помощи кипятка и ветоши
  4. №3. Разморозка трубы сварочным аппаратом
  5. №4. Разморозка подачей горячей воды через шланг
  6. №5. Разморозка при помощи провода
  7. №6. Как разморозить трубу канализации?
  8. Как не допустить заморозки труб?

Зимой мерзнем не только мы сами, но и коммуникации. И если человеку достаточно выпить чашку горячего чая, закутаться в плед и посидеть около обогревателя, то с трубами будет посложнее. Если вода или стоки в них замерзли, то придется разбираться с коммунальными службами (а мы все знаем, что это не всегда быстро), либо же брать инициативу в свои руки. Благо, народная смекалка придумала массу действительно рабочих и эффективных способов, как разморозить трубу водопровода и канализации, не дожидаясь весны.

Почему замерзают трубы?

Нет, это не риторический вопрос. Причина часто кроется в нас самих. Да, это мы, сознательно или нет, нарушаем нормы, и в итоге в разгар лютой зимы получаем неприятное последствие в виде обледеневшего водопровода или, того хуже, канализации.

Трубы замерзают по следующим причинам:

  • недостаточная глубина залегания. В идеале трубы должны находиться ниже уровня промерзания грунта, а в некоторых регионах этот уровень находится на глубине 1,8-2 м, а то и глубже. Коммунальные службы и частные застройщики иногда не придерживаются этого правила то ли по причине неправильных расчетов, то ли в попытках сэкономить;
  • неэффективное утепление. Чтобы трубы зимой не замерзали, необходимо их утеплять, причем те места труб, которые проходят сквозь фундамент или кирпичные стены, нуждаются в двойном утеплении, так как эти материалы охлаждаются быстрее, чем грунт;
  • лучше не располагать трубы вплотную к кирпичным и бетонным конструкциям по той же причине. Исключение – ввод в дом;
  • малый расход воды. В частных неотапливаемых домах нельзя оставлять воду в трубах, перед зимой ее лучше сливать;
  • слишком маленький диаметр трубы. Чем меньше диаметр, тем быстрее замерзает жидкость. Под землю не рекомендуют укладывать водопроводные трубы диаметром менее 50 мм;
  • даже если глубина укладки труб достаточная, и они качественно утеплены, при экстремально низких температурах, не характерных для региона, может случиться замерзание. Это уже чрезвычайная ситуация.

Если уж так случилось, что трубы замерзли, и размораживать их придется своими силами, то для начала придется вычислить место замерзания воды. Это могут быть наружные участки или подземные. Методы разморозки будут разными.

№1. Разморозка трубы при помощи фена или паяльной лампы

Если замерзла наружная часть трубы, которая находится в зоне досягаемости, то задача существенно упрощается. Достаточно лишь подвергнуть замерзший участок внешнему нагреву, а для этого можно использовать:

Если труба металлическая, то можно использовали еще и такие источники тепла:

  • газовая горелка;
  • паяльная лампа;
  • самодельный факел.

Принцип во всех случаях единый. На замерзший участок воздействуют теплом. Если это грелка, то ее прикладывают, если кабель – им обкручивают трубу и включают в сеть, если горелка или паяльная лампа – пламя направляют в зону трубы, ну а с феном и так все понятно. Поверх грелки, греющего кабеля и термоодеяла можно намотать старое одеяло или толстую ткань, чтобы сохранить тепло.

Важно перед началом работы открыть кран с водой, чтобы оттаявшая вода могла спокойно вытекать из трубы. Колонку или нагревательный котел на это время отключают.

№2. Разморозка при помощи кипятка и ветоши

Способ также подходит, если трубы находятся в здании и доступны. Конечно же, можно просто поливать трубы горячей водой, предварительно подставив емкости для сбора воды, но куда эффективнее сначала обмотать трубы ветошью, а уже потом устраивать им «горячий душ». Ветошь будет впитывать воду, нагреваться и способствовать постоянному воздействию на трубы тепла. Если ветоши немного, то ее периодически надо будет продвигать по участку трубы. Не забывайте подставить емкость для сбора воды, которая не впитается.

№3. Разморозка трубы сварочным аппаратом

Если замерзший участок расположен вне дома, то времени и сил на оттаивание уйдет больше. Метод со сварочным аппаратом считается одним из наиболее эффективных, но у него есть ограничение – он подходит только для металлических труб.

Для начала придется хотя бы приблизительно определить место образование ледяной пробки. Затем с двух сторон труба водопровода очищается от теплоизоляции и зачищается до металлического блеска. К этим местам подключают электрический кабель, подсоединенный к вторичной обмотке сварочного трансформатора.

Теперь остается установить на аппарате минимальный ток (около 180 А) и включить его в сеть. Металлическая труба начнет нагреваться по всей длине подключенного участка. Оттаивание происходит относительно быстро, но длительность всего процесса зависит от длины трубы. При этом кран с водой также стоит держать открытым. Специалисты предупреждают, что у способа есть побочный эффект – трубы после такой обработки начинают быстрее ржаветь.

Очень важно подключать и отключать кабели к трубе только, когда сварочный аппарат выключен. В противном случае можно получить электрическую дугу, которая может повредить и трубу, и ваши руки с глазами.

№4. Разморозка подачей горячей воды через шланг

Когда замерзший участок находится на виду, достаточно лить горячую воду прямо на него. Путем несложных умозаключений, можно прийти к выводу, что если затор расположен вдали от дома, то надо каким-то образом доставить горячую воду к месту обледенения. Просто заливать горячую воду в трубу не очень эффективно – придется немного заморочиться. Этот способ применим к пластиковым трубам, когда нельзя просто взять и пустить по ним ток, как по металлу.

Порядок действий следующий:

  • снять запорную арматуру;
  • подготовить жесткий шланг или трубу диаметром меньше, чем водопровод. Например, для трубы диаметром 25-32 мм подойдет металлопластиковая труба диаметром 16 мм. Это если участок полностью прямой. Если же есть повороты и изгибы, то придется брать шланг, который может гнуться, но при этом достаточно жесткий. Обычный шланг для полива взять нельзя – он может не выдержать воздействия горячей водой и размякнуть, поэтому проталкивать его будет сложнее. Можно взять кислородный шланг или же шланг, которым обычно подключают газовые баллоны. Правда, его можно будет протянуть только на 10-15 м от ввода – он слишком жесткий и тяжелый. В качестве альтернативы можно использовать гибкий шланг с прикрепленной проволокой;
  • в трубу засовываем подготовленный шланг или металлопластиковую трубу до тех пор, пока не упретесь в лед;
  • к наружному концу шланга можно прикрепить емкость, из которой будет осуществляться подача горячей воды. Если приделать к ней краник, то будет намного удобнее. Впрочем, заливать горячую воду можно и через воронку, только это не очень удобно;
  • вместо простой горячей волы можно использовать раствор соли – он замерзает при меньшей температуре, так что работы пойдут быстрее;
  • талая вода будет вытекать сквозь зазор между трубой или шлангом. Заранее приготовьте емкость для ее сбора;
  • по мере того, как ледяная пробка будет таять, можно будет глубже опускать металлопластиковую трубу или шланг.

Когда работы закончены, остается собрать трубопровод и поставить запорную арматуру. Чтобы не допустить повторного замерзания, обеспечьте постоянное движение воды по трубопроводу, хотя бы с небольшим напором. В прямую трубу можно опустить греющий кабель.

Метод с гидроуровнем

Вариацией данного способа является использования строительного гидроуровня необходимой длины. Метод годится при наличии в трубе 2-3 колен и расстоянии от дома до замерзшего участка 20 м. К концу гидроуровня изолентой приматывают проволоку. И то, и то заранее надо немного выровнять. Из того конца, который будет погружаться в трубу, не должна торчать проволока. Лучше пусть она будет короче гидроуровня на 1 см.

Гидроуровень проталкивают внутрь трубы, до тех пор, пока не упретесь в лед. Горячую воду (или солевой раствор) можно подавать при помощи кружки Эсмарха, в народе – клизма. Когда уперлись в лед, можно начинать подачу воды. Если упростить, то мы делаем трубе клизму. Талую воду собираем в таз или ведро, по мере оттаивания продвигаем гидроуровень.

Способ хорош тем, что трубка гидроуровня достаточно тонкая, так что в водопроводную трубу она проходит хорошо, да и повороты преодолевает запросто. Средняя скорость – 1 метр льда в час.

№5. Разморозка при помощи провода

Способ подходит для разморозки только пластиковых труб водопровода, находящихся на расстоянии от дома. Для работы следует приобрести:

  • двухжильный провод, длина и толщина зависит от трубы, но люди с опытом советуют брать провод потолще и пожестче;
  • вилка для розетки;
  • компрессор и шланг понадобятся при достаточной протяженности трубопровода, либо при расположении ледяной пробки далеко от места ввода в дом. Купить можно топливный шланг, он недорогой, а в качестве компрессора использовать насос, или же воспользоваться автомобильным компрессором.

Главное, правильно подготовить провод. Сначала снимаем общую изоляцию на участке 8-10 см и оголяем один из проводов. Аккуратно загибам его в обратную сторону и делаем несколько витков (достаточно 3-5) вокруг той части, что осталась под общей изоляцией (понятно по картинкам ниже). Витки должны быть плотными. Со второго провода также снимают изоляцию и наматывают его ниже витков первого провода. Расстояние должно быть около 2-3 мм – витки первого и второго провода не должны соприкасаться. Если во время создания витков будете использовать пассатижи, то предварительно обмотайте провод чем-то плотным, чтобы не повредить изоляцию.

Когда первый конец готов, остается со второго конца подсоединить вилку. Вот наш рабочий инструмент, в народе порой именуемый «бурбулятором», готов. Не стоит браться за этот способ, если в электрике вы мало что соображаете.

Действие данного метода основано на простом физическом явлении. Когда ток проходит через воду, последняя нагревается. То, что нужно, когда надо разморозить трубы! Немаловажно, что сам провод остается холодным, греется только вода, т.е. вероятность повредить пластиковую трубу сводится к минимуму.

Использовать данный способ разморозки замерзших труб можно только в том случае, если все детали (в т.ч. запорная арматура) сделаны из пластика. При наличии стальных фитингов может случить короткое замыкание.

Проверить, работает ли наш размораживатель, можно при помощи банки с водой. Достаточно опустить туда один конец провода, включить другой в розетку, и вы увидите, как в воде начнут появляться пузырьки, все это будет сопровождаться гудением. Пальцы в воду опускать не стоит – может ударить током.

Теперь остается опустить провод в трубу до того момента, как он упрется в лед, но без лишней силы. Включаем в розетку, аккуратно прижимаем конец провода ко льду и ждем пару минут, после чего можно попробовать еще немного опустить провод, он сам будто бы будет проваливаться в лед. Если заледеневший участок достаточно большой, то лучше постепенно откачивать растаявшую воду. Можно обойтись и без этого, но тогда времени будет уходить больше, ведь разогревать придется еще и достаточное количество воды. Существует и другая угроза – тот лед, что уже растаял, может начать замерзать, пока вы будете плавить более глубинные его слои. В общем, лучше использовать насос или компрессор.

№6. Как разморозить трубу канализации?

Отметим сразу, трубы канализации замерзают гораздо реже водопроводных, и это солидный повод для радости. Дело в том, что по ним непрерывно движутся теплые стоки, но если вдруг так случилось, что канализация замерзла, попробуйте один из следующих способов:

  • если речь идет о частном доме, а труба канализации расположена неглубоко, то можно над предполагаемым замерзшим участком развести костер. Он прогреет грунт, а потом – и сток. Процесс длительный, поддерживать огонь придется до тех пор, пока канализация полностью растет;
  • если ледяная пробка находится недалеко от выхода из унитаза или раковины, попробуйте залить в трубу горячий концентрированный раствор соли (1 кг соли на 10 л воды). Такой раствор замерзает при температуре -220С, поэтому способен растопить лед в трубе;
  • через ревизионный люк или сливное отверстие унитаза в трубу можно завести греющий кабель;
  • если другие способы не помогли, придется подавать горячую воду к месту образования ледяной пробки через шланг, металлопластиковую трубу или гидроуровень. Метод описан выше. Самый очевидный недостаток – растаявшие нечистоты могут потечь обратно. Если замерз участок трубы около сливного коллектора, то воду лучше подавать не со стороны дома.

Если самостоятельные попытки разморозки труб водопровода и канализации не увенчались успехом, то остается только надеяться на специалистов, которые используют специальные парогенераторы. Эти устройства напоминают моющие машины для авто, только на выходе получается пар, причем его температуру и напор можно регулировать в зависимости от материала труб и протяженности замороженного участка. Такой способ очень быстрый и эффективный.

Как не допустить заморозки труб?

Ответ на этот вопрос исходит из самого первого раздела статьи с описанием причин. Если коротко, то надо постараться свести к минимуму возможные риски, т.е.:

  • прокладывать трубы на достаточной глубине, ниже уровня промерзания грунта;
  • надлежащим образом утеплять их;
  • не прокладывать трубы вблизи железобетонных и кирпичных конструкций, которые отличаются куда более высокой теплопроводностью, чем грунт, и быстрее промерзают зимой, замораживая трубы. Если места стыка никак не избежать, позаботьтесь об усиленной теплоизоляции. То же самое касается мест входа труб в жилые дома;
  • выбирайте трубы достаточного диаметра;
  • если дом используется не для регулярного проживания, поздней осенью не мешает слить из системы воду.

Единственное, что нельзя предугадать, — это рекордно низкие температуры в регионе. Если обычно зимой температура не опускается ниже -150С, а -250С считается уже чуть ли не бедствием, то вполне логично класть трубы на глубину 80 см (пример – Ставрополь). Сложно поверить, но все же нельзя полностью отбрасывать ситуацию, когда температура опуститься до -350С или даже ниже. И если раньше оставалось только полагаться природу, то теперь в нашем распоряжении есть греющий кабель, который не даст трубам замерзнуть ни при каких условиях, так что в целях перестраховки можно дополнительно использовать и его.

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу