Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору

Содержание

  1. №1. Принцип работы измельчителя
  2. №2. Преимущества и недостатки измельчителей
  3. №3. Виды измельчителей для пищевых отходов
  4. №4. Мощность электрических измельчителей
  5. №5. Скорость вращения дисков
  6. №6. Объем цилиндра
  7. №7. Что еще учесть при выборе диспоузера?
  8. №8. Что можно измельчать, а что – нет?
  9. №9. Как установить измельчитель пищевых отходов
  10. №10. Может ли измельчитель забить канализацию?

Дурной запах на кухне, протекающий мешок для мусора, липкие пятна на мусорном ведре и по всей кухне, тараканы – это все настоящий кошмар хозяйки. Сложно поверить, но почти каждый из нас ежедневно рискует превратить эту ужасающую картину в реальность. Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда? Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда и неприятный запах. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет. В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества. Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины, понять, как он работает и по каким критериям его выбирать.

№1. Принцип работы измельчителя

В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.

Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.

№2. Преимущества и недостатки измельчителей

Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:

  • в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
  • пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
  • исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
  • безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
  • забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.

Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.

Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая  в итоге стала одним из лидеров рынка.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

  • слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
  • твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
  • диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

№4. Мощность электрических измельчителей

От мощности устройства напрямую зависит скорость переработки отходов и возможность измельчать твердые по консистенции частицы. Большинство современных приборов получают мощность от 500 до 1200 Вт, но встречаются устройства на 300-475 Вт. Выбор зависит от того, сколько человек в семье, и какое количество отходов образуется:

  • если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
  • стандартом для квартиры является мощность 500-520 Вт. Этого достаточно, чтобы справиться с практически любыми пищевыми отходами, образующимися в семье из 4-5 человек;
  • большие семьи при выборе измельчителя могут руководствоваться правилом 100 Вт мощности на одного члена семьи. В продаже можно найти бытовые приборы мощностью 600-700 Вт;
  • измельчители мощностью 1200-1300 Вт – это вариант для производственного использования. Такие незаменимы в заведениях общепита и в цехах, занимающихся производством продуктов питания. Столь мощный измельчитель без труда справится даже с большими объемами и самыми твердыми отходами.

№5. Скорость вращения дисков

Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.

Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

№6. Объем цилиндра

Этот параметр прямо коррелирует с мощностью для электрических измельчителей. Чем больше объем диспоузера, тем выше понадобится мощность для измельчения отходов. Большинство современных диспоузеров имеют объем от 700 мл до 1,5 л. При выборе учитываются потребности семьи и количество свободного места под раковиной.

Если места совсем немного, можно взять компактный измельчитель объемом 800-900 мл. Если семья большая, а под раковиной достаточно места, то лучше смотреть в сторону диспоузеров объемом 1200 мл и более.

№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?

Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:

  • чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
  • материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
  • наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
  • наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
  • наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
  • уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
  • размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
  • тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
  • простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется. Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
  • нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
  • производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.

№8. Что можно измельчать, а что – нет?

Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки. Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки. Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.

Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:

  • нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
  • пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
  • непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
  • некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.

Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.

При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
  • когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.

№9. Как установить измельчитель пищевых отходов

Ничего сложного тут нет, поэтому при наличии минимальных навыков в подключении сантехники удастся справиться и своими силами. Порядок действий следующий:

  • перекрыть воду;
  • отсоединить сифон от мойки, а сливную трубу – от сифона;
  • установить резиновую прокладку под слив мойки, прокладка должна быть в комплекте с измельчителем;
  • установка крепежа и самого устройства, тут есть нюансы для каждой модели, поэтому перед началом монтажа изучите инструкцию – она прилагается к каждому устройству;
  • один конец сливной трубы крепится к выводящему отверстию диспоузера, второй – к канализационному выходу;
  • установка кнопки или пневмокнопки. Последняя работает без электричества, поэтому более безопасная. Между пневмокнопкой и измельчителем устанавливается шланг. Пневмокнопка может быть установлена в раковине или на столешнице, для нее надо будет просверлить отверстие;
  • подключение к сети (для электрических моделей);
  • испытание;
  • подробная инструкция по установке представлена на видео ниже.

Не рекомендуется подключать к выходу из измельчителя гофротрубу: в многочисленных ее углублениях могут накапливаться остатки измельченных отходов, что постепенно приведет к появлению неприятного запаха.

Если приемное отверстие измельчителя больше сливного отверстия в мойке, то придется прибегнуть к увеличению сливного отверстия. Это могут сделать специалисты сервисного центра, которые обслуживают диспоузеры конкретного бренда.

№10. Может ли измельчитель забить канализацию?

На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.

С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу